Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Хасан, Нидал

Майор Армии США, устроивший стрельбу на военной базе в Техасе в 2009 году

Майор Армии США, врач-психиатр, сын иммигрантов-палестинцев, который 5 ноября 2009 года убил 13 и ранил 30 сослуживцев и двух гражданских лиц на военной базе Форт-Худ в Техасе.

Нидал Малик "Абдували" Хасан (Nidal Malik "AbduWali" Hasan [22]) родился 8 сентября 1970 года в городском округе Арлингтон, штата Вирджиния [26], [16]. Он был старшим из трех сыновей в мусульманской семье иммигрантов-палестинцев, Малика и Ханан (Hanan) Хасанов, приехавших в Америку с Западного берега реки Иордан [16], [19]. В 1985 году родители вместе с Нидалом переехали в вирджинский город Роанок, где в 1987 году купили пивной бар, а в 1995 году открыли ресторан ближневосточной кухни и небольшой магазин [16], [19].

В 1988 году Хасан окончил школу William Fleming High School в Роаноке и сразу после этого против воли родителей записался рядовым в Армию США [21], [19], [16], [20]. На активную службу он не отбыл, поступив в училище - Барстоуский общественный колледж (Barstow Community College) в Калифорнии, а в 1990 году вернулся в Роанок в Западно-Вирджинский муниципальный колледж (Virginia Western Community College), который окончил два года спустя со степенью младшего специалиста (associate degree) с отличием [20], [19]. После этого он перевелся в Вирджинский политехнический институт и государственный университет (Virginia Polytechnic Institute and State University), в котором в 1995 году [23], [20], [19] (по другим сведениям, в 1997 году [22]) получил степень бакалавра по биохимии [19], [22]. В прессе отмечалось, что преподаватели учебных заведений, в которых учился Хасан, едва могли вспомнить, что такой студент у них учился, или называли его хорошим, но непримечательным учеником [19], [20].

В 1997 году Хасан прошел базовую подготовку военного врача, в том же году после прохождения комиссии получил специальность воинского психиатра [22] и поступил в Медико-санитарный университет вооруженных сил США (Uniformed Services University of the Health Sciences), который окончил со степенью доктора в 2001 году [23], [22] (по другим сведениям - в 2003 году [30], [16], [19], [20]). В 2003 году он получил звание капитана Армии США [22], [20].

После этого он с 2003 по 2009 год проходил медицинскую практику в военном медицинском центре имени Уолтора Рида (Walter Reed Army Medical Center) в Вашингтоне, где в 2007 году закончил подготовку на психиатра, а в 2009 году после курса по превентивной психиатрии и психиатрии катастроф получил степень магистра здравоохранения [16], [22], [20], [26], [30]. По отзывам его руководителей в медицинском центре, Хасан первые годы работы в нем сам однажды обращался за психологической помощью [23], [25].

По воспоминанием знакомых и родных, Хасан был очень тихим и скромным человеком [26], [19]. Хотя его родители не были сильно верующими [19], после их скоропостижной смерти (отец скончался в 1998 году, а мать - в 2001 году) Хасан начал читать религиозные книги и ежедневно посещал мечеть [20], [16], [19], [21]. Одним из имамов, чьи проповеди посещал Хасан, был Анвар аль-Авлаки (Anwar al-Aulaqi, Anwar al-Awlaki), который был наставником у некоторых исполнителей терактов 11 сентября 2001 года в США: в прессе сообщалось, что Хасан мог посещать проповеди аль-Авлаки одновременно с ними. С 2008 года Хасан переписывался с аль-Авлаки, когда тот уже уехал из США в Йемен [16], [21], [11], [8].

Сообщалось, что Хасан неоднократно подвергался унижениям со стороны сослуживцев за свое вероисповедание, о чем он неоднократно жаловался родным и знакомым [24], [16]. По словам родных, уже в 2004 году, оказывая психологическую помощь возвращающимся из Ирака и Афганистана солдатам, Хасан начал задумываться над тем, чтобы уйти из армии. Однако сделать он этого не мог из-за контракта, по которому Армия США оплатила ему обучение и не могла уволить раньше времени из-за нехватки в своем составе психиатров и арабо-американцев. На основании этого юристы, с которыми консультировался Хасан, сказали ему, что досрочно уйти из армии он не сможет, однако впоследствии эксперты заключили, что такая возможность у Хасана все-таки была [16], [23], [25].

В мае 2009 года (по другим сведениям, в мае 2008 года [25]) Хасан получил звание майора [20], [22] и в июле был переведен в медицинский центр имени Карла Дарнэлла на базе Форт-Худ (Fort Hood) в Техасе [22], [27]. Оттуда его должны были отправить в Афганистан в резервную часть, где он должен был заниматься оказанием психологической и психиатрической помощи [25], [23], [20], [22]. После службы в Афганистане, уже в 2010 году у Хасана заканчивался контракт, и он мог уйти из Армии США [16].

5 ноября 2009 года рано утром Хасан посетил мечеть, расположенную рядом с военной базой: там он попрощался со своими друзьями, сказав им: "Я отправляюсь в путешествие, завтра меня уже здесь не будет". Подобное сообщение он оставил накануне и некоторым своим сослуживцам, но они это восприняли как обычное прощание перед отъездом в Афганистан. В полдень того же дня Хасан пришел в помещение, где проводилось медицинское освидетельствование солдат, которых готовили к отправке в Ирак и Афганистан. По словам очевидцев, там он сел за пустой стол, какое-то время сидел неподвижно, а затем быстро помолился, вскочил с криком "Аллах Акбар!" и открыл стрельбу по сослуживцам из двух пистолетов: в общей сложности убил 13 и ранил 32 человек, совершив около ста выстрелов (карманы его униформы были набиты запасными магазинами). Двое из пострадавших были гражданскими лицами [18], [4], [16], [19], [25], [27] [21]. По словам очевидцев, Хасан выбирал своих жертв и стрелял, в основном, по людям в военной форме. Сослуживцы не могли оказать сопротивление, поскольку на базе не было принято носить оружие. Стрельба прекратилась только поле того, как Хасана ранили прибывшие полицейские [29], [12], [16]. В критическом состоянии после четырех огнестрельных ранений Хасан был доставлен в госпиталь, где его палату поместили под усиленную охрану [27], [12]. Через несколько дней он пришел в сознание, но отказался говорить со следователями [14], [15], [17]. По сообщениям адвоката, в результате полученных ранений нижняя часть тела Хасана навсегда останется парализованной [7]. Первоначально кроме Хасана были арестованы еще двое солдат, но они были впоследствии отпущены [28]. По заявлениям военных следователей, Хасан действовал без сообщников [17].

Сообщалось, что один из пистолетов, которым Хасан расстрелял сослуживцев, он приобрел спустя несколько дней после прибытия в Форт-Худ [16], а 4 ноября 2009 года готовился к расстрелу сослуживцев в тире [10].

Спустя 10 дней после массового убийства стало известно, что Хасан делился со своими коллегами-психиатрами мыслями о том, что некоторых солдат, которым он оказывал психологическую помощь, следовало привлечь к трибуналу за военные преступления на основании сделанных ими признаний [9], [10].

После известий о том, что Хасан расстрелял сослуживцев, Аль-Авлаки на своем сайте назвал майора "героем", объявив, что он расстреливал солдат, готовившихся к отправке в Афганистан и Ирак, и его действия, расцененные как атака на военный объект, достойны похвалы как проявление священной войны, джихада. Впрочем, сам он заявил, что не подначивал Хасана на убийство [11].

12 ноября 2009 года Хасану были предъявлены обвинения в 13 убийствах, причем к ним могут добавить еще одно - одна из жертв Хасана была беременна. Судить его должен военный трибунал и, по сообщениям прессы, вероятнее всего, его ждет смертная казнь, хотя с 1961 года военный трибунал смертных приговоров не выносил. Также высказывались мнения о том, что Хасану предъявят обвинения в терроризме, и тогда его дело могут передать в гражданский суд [15], [13], [12]. Адвокат заявил, что Хасан не будет признавать свою вину, и защита попытается добиться признания его невменяемости [6]. 2 декабря 2009 года стало известно, что Хасан будет направлен на психиатрическую экспертизу [5]. На следующий день представители Армии США заявили, что дополнительно Хасану будут предъявлено 32 обвинения в покушении на убийство [4].

Психиатрическое освидетельствование Хасана затянулось более чем на год. В январе 2011 года стало известно, что врачебная комиссия в своем докладе признала его вменяемым [3].

В августе 2012 года появилась информация, что Хасан был готов дать признательные показания суду, однако в тот их не принял: по нормам американского военного права в тех случаях, когда обвиняемому грозит смертная казнь, признание вины подсудимым невозможно [1], [2].

В прессе сообщали, что расстрел в Форте-Худ поставил вопрос о том, чтобы в Армии США внимательнее следили за психологическим состоянием своих подчиненных, а солдаты-мусульмане были защищены от нападок сослуживцев [24].

За время службы Хасан был дважды награжден Памятной медалью национальной обороны (National Defense Service Medal), а также был удостоен медали за борьбу с терроризмом (Global War On Terrorism Service Medal) и ленты за армейскую службу [22].

В официальных источниках утверждалось, что Хасан не был женат и не имел детей [16]. Однако один из бывших соседей Хасана утверждал, что видел его с двумя сыновьями, которые ходили в местную школу [26]. Один из братьев Хасана, Анас (Anas), работает адвокатом в городе Рамалла в Палестине, а другой, Эйяд (Eyad) - в отделе кадров медицинской компании в Вирджинии [16], [20].

Использованные материалы


[1] Jennifer Rizzo. Appeals court halts Hasan case over beard. — CNN, 15.08.2012

[2] Kari Huus. Nidal Hasan barred from pleading guilty to murder in 2009 Fort Hood shooting. — NBC News, 15.08.2012

[3] Sig Christenson. Alleged Fort Hood shooter ruled "sane": source. — Agence France-Presse, 26.01.2011

[4] Accused Fort Hood shooter to face 32 counts of attempted murder. — CNN, 03.12.2009

[5] Atty: Army wants mental exam for Fort Hood suspect. — The Associated Press, 02.12.2009

[6] Angela K. Brown. Atty: Hood suspect may use insanity defense. — The Associated Press, 24.11.2009

[7] Brian Kates. Fort Hood shooting suspect Maj. Nidal Malik Hasan permanently paralyzed from chest down, says lawyer. — The New York Daily News, 23.11.2009

[8] Brian Ross, Rhonda Schwartz. Major Hasan's E-Mail: "I Can't Wait to Join You" in Afterlife. — ABC News, 19.11.2009

[9] Brooks Egerton. Fort Hood captain: Hasan wanted patients to face war crimes charges. — The Dallas Morning News, 17.11.2009

[10] Nick Alle. Fort Hood shooting: Nidal Malik Hasan sought prosecutions for "war crimes confessions". — The Telegraph, 17.11.2009

[11] Sudarsan Raghavan. Cleric says he was confidant to Hasan. — The Washington Post, 16.11.2009

[12] James C. McKinley Jr.. Major Held in Fort Hood Rampage Is Charged With 13 Counts of Murder. — The New York Times, 13.11.2009

[13] Army: Fort Hood suspect charged with murder. — The Associated Press, 12.11.2009

[14] Jeremy Pelofsky, Adam Entous. Fort Hood suspect refuses to talk. — Reuters, 10.11.2009

[15] Johanna Neuman. Who should try Nidal Malik Hasan - military or federal courts? — The Los Angeles Times, 10.11.2009

[16] James C. McKinley Jr., James Dao. Fort Hood Gunman Gave Signals Before His Rampage. — The New York Times, 09.11.2009

[17] U.S. army base shooting suspect starts to talk. — Xinhua, 09.11.2009

[18] Ana Campoy, Peter Sanders, Russel Gold. Hash Browns, Then 4 Minutes of Chaos. — The Wall Street Journal, 09.11.2009

[19] Laurence Hammack, Amanda Codispoti, Tonia Moxley. Fort Hood shooting suspect Hasan left few impressions in schools he attended. — The Roanoke Times, 07.11.2009

[20] Biography of Nidal Hasan, suspect in shooting at Fort Hood. — The Washington Post, 07.11.2009

[21] Philip Sherwell, Alex Spillius. Fort Hood shooting: Texas army killer linked to September 11 terrorists. — The Telegraph, 07.11.2009

[22] Mark Hosenball. Maj. Nidal M. Hasan's Official Military Record. — Nesweek Declassified Blog (blog.newsweek.com/blogs/declassified), 06.11.2009

[23] Brett J. Blackedge. Details emerge about Fort Hood suspect's history. — The Associated Press, 06.11.2009

[24] Wajahat Ali. Fort Hood has enough victims already. — The Guardian, 06.11.2009

[25] Anne Gearan. Army: Shooting suspect was bound for Afghanistan. — The Associated Press, 06.11.2009

[26] Ben Casselman, Ann Zimmerman, Miguel Bustillo. A Helper With Worries of His Own. — The Wall Street Journal, 06.11.2009

[27] Nick Allen. Fort Hood shooting: 13 killed and 30 injured at US Army base. — The Telegraph, 06.11.2009

[28] Update: 13th victim of Fort Hood shooting rampage dies. — The Associated Press, 06.11.2009

[29] Lisa Daniel. Army Major Declared Sole Suspect in Hood Shooting. — American Forces Press Service, 05.11.2009

[30] Practitioner Information: Nidal Malik Hasan, MD. — Virginia Board of Medicine