Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Абдулмуталлаб, Умар Фарук

Террорист 'Аль-Каеды', пытавшийся взорвать самолет в декабре 2009 года

Нигерийский террорист, связанный с 'Аль-Каедой', который пытался взорвать самолет Northwest Airlines, следовавший из Амстердама в Детройт в декабре 2009 года. Приговорен судом США к пожизненному заключению. Сын влиятельного банкира Умару Абдулмуталлаба, бывшего председателя Первого банка Нигерии.

Умар Фарук Абдулмуталлаб (Umar Farouk Abdulmutallab [33] или Abdul Mutallab [32]) родился 22 сентября [32] (по другим сведениям, 22 декабря [33]) 1986 года в бывшей столице Нигерии, Лагосе [23]. Он был шестнадцатым ребенком влиятельного нигерийского банкира Умару Абдулмуталлаба (Umaru Abdulmutallab), который в 1970-х годах занимал министерские посты, а с 1999 по 2009 год был председателем Первого банка Нигерии (First Bank of Nigeria) [22], [31], [27], [29], [30], [19]. Мать Умара Фарука, Аиша (Aisha), происходила из диаспоры выходцев из Йемена [34], [30], [19]. Умар Фарук был младшим ребенком в семье, и поэтому ему уделялось достаточно мало родительского внимания [35], [30], [34].

В детстве Абдулмуталлаб жил в домах, принадлежавших его отцу: в мусульманском городе Кадуна в центральной Нигерии, городе Фунтуа на севере Нигерии, в столице Кении Найроби и в Лондоне [35], [30], [15], [19]. Он посещал престижную Международную школу Эссенс (Essence International School) в Кадуне и школу-институт арабистики и ислама имени Рабиату Муталлаба (Rabiatu Mutallab Institute for Arabic and Islamic studies), названную в честь деда Абдулмуталлаба [15], [7]. В столице Того Абдулмуталлаб завершил школьное обучение, закончив Британскую школу в Ломе (The British School of Lome), где запомнился одноклассникам своими радикальными исламистскими высказываниями (в частности, поддерживал подрыв статуй Будды в Афганистане), однако пользовался любовью учителей, которые называли его 'адвокатом дьявола'. Также его называли очень тихим и скромным учеником [15], [35], [23], [31]. В 2004 году Абдулмуталлаб окончил школу по программе международного бакалавриата (International Baccalaureate) [23], [14].

Из Того Абдулмуталлаб отправился в Йемен, где до середины 2005 года учился в Институте арабского языка в городе Сана (San'a Institute for the Arabic Language) [13], [14], [17], [16] и, возможно, посещал лекции университета Иман (Iman University), где лектором был Анвар аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki). В прессе обсуждался вопрос, повлияли ли на Абдулмуталлаба учения радикального клирика, поскольку незадолго до теракта устроенного Абдулмуталлабом, американский военнослужащий Нидал Хасан, который переписывался с аль-Авлаки, устроил стрельбу на военной базе в Техасе [34], [35], [20], [11].

В 2005 году Абдулмуталлаб начал публиковать записи на исламском интернет-форуме под псевдонимом Farouk1986 о том, что ему одиноко и не с кем поговорить, также он рассказывал о своих сексуальных переживаниях. Однако уже тогда он заявлял, что мечтает о том, чтобы весь мир объединился под эгидой исламской империи. Его записи на форумах появлялись до 2007 года [13], [34], [18], [35].

Высшее образование Абдулмуталлаб получил в Университетском колледже Лондона (University College London), где с сентября 2005 года по июнь 2008 года учился по специальностям 'машиностроение' и 'финансы'. Во время учебы он жил в апартаментах в центре Лондона стоимостью около 3-4 миллионов фунтов стерлингов [16], [28], [31], [23], [30]. В Лондоне Абдулмуталлаб также заявлял о своих исламистских взглядах, с 2006 года был президентом Исламского совета колледжа [13], [30], [18], [17]. Несмотря на это, он любил обедать в KFC и Pizza Hut [21], болел за английский футбольный клуб 'Арсенал' и увлекался баскетболом [26].

Абдулмуталлаб бывал в США в 2004 и 2008 годах. Перед второй поездкой американским посольством в Лондоне ему была выдана многократная виза: по утверждениям сотрудников посольства, никаких веских оснований не давать нигерийцу визы у них не было [20], [30], [27]. Впрочем, в мае 2009 года Абдулумуталлабу было отказано во въезде в Великобританию, которую он хотел посетить для прохождения учебного курса, но не предоставил сотрудникам посольства необходимых документов [24].

После окончания учебы в Лондоне Абдулмуталлаб переехал в Дубай, где продолжил обучение по курсу бизнес-администрирования в дубайском отделении Воллонгонского университета (University of Wollongong) [16], [30], [27]. Однако летом 2009 года он с родительского согласия переехал в Йемен для изучения арабского языка, а затем написал семье SMS-сообщение о том, что остается в Йемене 'по зову ислама' и порывает все связи с родителями [27], [30], [15]. Впоследствии власти Йемена подтвердили, что Абдулмуталлаб с начала августа по начало декабря 2009 года находился на территории страны [17].

19 ноября 2009 года отец Абдулмуталлаба обратился в посольство США в Нигерии, заявив, что его сын пропал, а до этого стал отличаться 'крайне религиозными взглядами' и собирался принять участие в джихаде, в связи с чем предложил включить сына в список лиц, которым запрещено садиться на борт самолета [20], [33], [31], [17], [27], [35]. Данное обращение было рассмотрено властями США, которые добавили его в список наблюдения за потенциальными террористами, однако не внесли в число лиц, которым запрещено садиться на борт самолетов, летящих в США [35], [20], [27], [33].

C 9 по 24 декабря 2009 года Абдулмуталлаб проживал в Гане в небольших отелях, там же 16 декабря он приобрел билет до США с двумя пересадками: в Нигерии и Амстердаме. В январе 2009 года спецслужбы США рассматривали версию о том, что именно в Гане Абдулмуталлаб получил взрывчатку от агентов 'Аль-Каеды' [30], [8], [12].

Вечером 24 декабря 2009 года Абдулмуталлаб сел без багажа на рейс авиакомпании Northwest Airlines, совершавшей рейс номер 253 из Амстердама в Детройт на самолете Airbus 330. На борту воздушного судна находилось 278 пассажиров и 11 членов экипажа. Абдулмуталлаб получил место возле иллюминатора [31], [30], [18], [32], [20], [28]. В прессе публиковались предположения о том, что он проник на борт самолета без паспорта, вероятно, назвавшись беженцем из Судана [17], однако в амстердамском аэропорту 'Схипхол' эти предположения отвергли, заявив, что нигериец прошел все процедуры контроля кроме специального сканера, через который, по просьбе американских властей, не пропускали пассажиров летящих в США из соображений охраны тайны личной жизни. Эти сканеры могли засечь взрывчатку в одежде Абдулмуталлаба [35], [27], [12].

Незадолго до посадки самолета в Детройте Абдулмуталлаб пытался осуществить взрыв при помощи зашитого в трусы пентрита (PETN), крайне взрывоопасного жидкого вещества, и перекиси ацетона. В качестве детонатора он использовал кислоту, заправленную в шприц. Абдулмуталлабу не удалось произвести взрыв: пентрит не сдетонировал, а загорелся [18], [17], [27], [23], [9], [35], [30]. По мнению экспертов, если бы взрыв произошел, 80 граммов пентрита вполне могло хватить для того, чтобы проделать дыру в фюзеляже самолета [20].

Сосед Абдулмуталлаба по ряду, Джаспер Шуринга (Jasper Schuringa), голландский кинорежиссер-любитель, услышав хлопок и увидев пламя, успел обезвредить террориста и ослабить огонь. Через несколько секунд пламя смогли загасить подбежавшие стюардессы. После этого Шуринга помог стюардессам обыскать нигерийца, чтобы убедиться, что на нем больше не было оружия, и изолировать от пассажиров в передней части самолета. По словам Шуринги, Абдулмуталлаб не оказывал сопротивления. Самолет благополучно приземлился в Детройте через 10-20 минут после происшествия [23], [31], [32]. Кроме террориста, небольшие ожоги получили еще два человека [33].

Сразу после приземления Абдулмуталлаб был доставлен в госпиталь с ожогами третьей степени тяжести, однако уже через несколько дней начал давать показания [9], [27]. По словам министра национальной безопасности США Джанет Наполитано, попытка подрыва самолета не была частью большого террористического плана, как 11 сентября 2001 года. Также Наполитано признала, что система безопасности 'не сработала' [20].

Сразу после попытки теракта ответственность за него взяла йеменская группа 'Аль-Каеда Аравийского полуострова' (AQAP) [25], [17], [35]. Абдулмуталлаб, будучи взятым под арест, признал, что готовил теракт, и заявил следователям, что взрывчатку и необходимую тренировку он получил в Йемене от представителей 'Аль-Каеды' с указанием взорвать самолет, когда тот достигнет территории США [31], [17], [28]. Пентрит не впервые использовался как взрывчатое вещество для теракта: в 2001 году с помощью спрятанного в подошвы ботинок пентрита пытался произвести теракт член 'Аль-Каеды' Ричард Рейд (Richard Reid) [24], [20].

После теракта в США были усилены меры безопасности в аэропортах и в воздухе, в частности было введено ограничение на количество ручной клади и ужесточились требования к поведению пассажиров на борту. Многие представители общественности заявили о том, что существующие антитеррористические меры в аэропортах неэффективны, и необходимо ускорить внедрение в зонах досмотра устройств-детекторов жидких взрывчатых веществ [17], [27].

Судебные слушания по делу Абдулмуталлаба начались 8 января 2010 года. На них нигериец заявил о своей невиновности. В случае, если его вина будет полностью доказана, по словам генерального прокурора США Эрика Холдера, ему грозит пожизненное заключение [9], [10]. При этом в сентябре 2010 года Абдулмуталлаб отказался от помощи государственных адвокатов и заявил, что будет защищать себя сам [6].

В октябре 2011 года судебный процесс вступил в свою завершающую стадию. Абдулмуталлаб признал себя виновным по всем восьми пунктам обвинений, предъявленных ему, включая попытку применения оружия массового поражения. Тем не менее, подсудимый продолжал уверждать, что он попытался использовать "святое оружие" в защиту невинных жителей Ирака, Афганистана, Йемена и других мусульманских стран [3], [4], [5]. 16 февраля 2012 года он был приговорен к пожизненному заключению. В СМИ отмечали, что Абдулмуталлаб не раскаялся в попытке совершения террористического акта [1], [2].

Использованные материалы


[1] Nick Bunkley. Would-Be Plane Bomber Is Sentenced to Life in Prison. — The New York Times, 16.02.2012

[2] Underwear bomber Abdulmutallab sentenced to life. — BBC News, 16.02.2012

[3] David Ashenfelter, Tresa Baldas. Underwear bomber surprises with sudden guilty plea. — USA Today, 13.10.2011

[4] Monica Davey. Would-Be Plane Bomber Pleads Guilty, Ending Trial. — The New York Times, 12.10.2011

[5] Monica Davey. Jury Sought for Nigerian Held in Bid to Bomb Jet. — The New York Times, 04.10.2011

[6] Laura Dolan. Man accused of Christmas bombing attempt on plane to represent himself. — CNN, 14.09.2010

[7] Segun Olatunji. Farouk Mutallab used to be a good boy until 3 months ago – Musa, his Islamic teacher. — The Punch (Nigeria), 10.01.2010

[8] Theophilus Abbah, Nuruddeen M. Abdallah. Faruk Abdulmutallib: The Ghana connection. — The Sunday Trust (Nigeria), 10.01.2010

[9] Airplane bomb suspect pleads not guilty. — CNN, 08.01.2010

[10] Andrew M. Harris, Margaret Cronin Fisk. Abdulmutallab Indicted in Attempted Christmas Day Plane Bombing. — BusinessWeek, 07.01.2010

[11] Hugh Macleod, Nasser Arrabiyye. Airline bombing plot: Al-Qaida supporting cleric may face arrest. — The Guardian, 07.01.2010

[12] Evidence of accomplice not found, officials say. — The Associated Press, 06.01.2010

[13] Umar Farouk Abdulmutallab: one boy’s journey to jihad. — The Sunday Times, 03.01.2010

[14] Arabic study may have been cover for bomb suspect Umar Farouk Abdulmutallab. — The Associated Press, 01.01.2010

[15] Xan Rice. Bombing suspect was pious pupil who shunned high life of the rich. — The Guardian, 31.12.2009

[16] Mohammed al Qadhi. Detroit bomb suspect "smart but introverted" says Yemen classmate. — The National, 30.12.2009

[17] Josh Meyer, Peter Nicholas. Obama calls jet incident a "serious reminder". — The Los Angeles Times, 29.12.2009

[18] Online poster appears to be Christmas Day bomb suspect. — CNN, 29.12.2009

[19] Ismail Omipidan. Farouk Mutallab surprised us - Neighbours. — The Sun (Nigeria), 29.12.2009

[20] Carrie Johnson. Explosive in Detroit terror case could have blown hole in airplane, sources say. — The Washington Post, 29.12.2009

[21] Philip Rucker, Julie Tate. In online posts apparently by Detroit suspect, religious ideals collide. — The Washington Post, 29.12.2009

[22] Ihuoma Chidozie, Friday Olokor. FG, First Bank condemn incident. — The Punch (Nigeria), 28.12.2009

[23] Umar Farouk Abdulmutallab supported by Saudi Arabia al Qaida. — Elites TV, 28.12.2009

[24] Kim Sengupta, David Usborne. Nigerian in aircraft attack linked to London mosque. — The Independent, 28.12.2009

[25] Al-Qaida in Yemen:. — NEFA Foundation, 28.12.2009

[26] Farouk "is an Arsenal Fan". — This Day Online, 28.12.2009

[27] Source: Terror suspect's father tried to warn authorities. — CNN, 27.12.2009

[28] What is known about Umar Farouk Abdulmutallab. — The Associated Press, 27.12.2009

[29] Idris Ahmed. Mutallab, an accomplished banker. — The Sunday Trust (Nigeria), 27.12.2009

[30] Karen DeYoung, Michael Leahy. Uninvestigated terrorism warning about Detroit suspect called not unusual. — The Washington Post, 27.12.2009

[31] Samuel Goldsmith. Father of Umar Farouk Abdul Mutallab, Nigerian terror suspect in Flight 253 attack, warned U.S. — The New York Daily News, 26.12.2009

[32] Transcripts: Attempted Act of Terrorism on Delta Flight. — CNN, 25.12.2009

[33] Linda Milazzo. Terrorism Attempt On Northwest Airlines Flight From Netherlands to Detroit. — OpEdNews, 25.12.2009

[34] Tolu Ogunlesi. The radicalisation of Umar Farouk Abdulmutallab. — NEXT (Nigeria), 03.01.2009

[35] Mark Hosenball, Michael Isikoff, Evan Thomas. The Radicalization of Umar Farouk Abdulmutallab. — Newsweek, 02.01.2009