Айман аль-Завахири

Лидер террористической сети "Аль-Каеда"

Лидер террористической сети "Аль-Каеда" (возглавил организацию в июне 2011 года вскоре после убийства Осамы бин Ладена). Ранее возглавлял египетскую террористическую группировку "Исламский джихад". Считается одним из организаторов ряда терактов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США.

Айман Мухаммед Рабайе аль-Завахири (Ayman Muhammad Rabaie al-Zawahiri) родился 19 июня 1951 года в египетском городе Гизе. Родители Аймана Раби (Rabie) аль-Завахири и Умайма Аззам (Umayma Azzam) принадлежали к известным египетским родам. В 1960-е годы семья аль-Завахири жила в пригороде египетской столицы Маади, где Айман окончил школу. В 1968-1974 годах аль-Завахири учился в медицинской школе при Каирском университете, специализировался на хирургии. После окончания медицинской школы занимался врачебной практикой в Египте.

Еще в возрасте 15 лет аль-Завахири примкнул к исламским радикалам, в 1975 году стал лидером одной из исламистских групп. В конце 1970-х годов группа аль-Завахири вошла в состав организации "Исламский джихад", целью которой провозглашалось свержение светской власти и установление в Египте теократии, которая в дальнейшем могла бы послужить моделью для арабского мира.

В 1980 и 1981 годах аль-Завахири работал врачом на пакистано-афганской границе и оказывал помощь беженцам из Афганистана. После убийства президента Египта Анвара Садата в 1981 году аль-Завахири был схвачен в числе других исламистов и провел три года в заключении, где подвергался жестоким пыткам. Выйдя на свободу, аль-Завахири сперва продолжил заниматься медицинской практикой, а затем снова уехал в районы афганской войны. Там он возродил организацию "Исламский джихад" и сошелся с Осамой бин Ладеном, от которого начал получать финансирование.

После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году аль-Завахири предположительно поселился в Европе. В 1991 году он опубликовал книгу "Горький урожай" (The Bitter Harvest), изложившую основы его идеологии: неизбежность джихада и неприятие демократии. В 1993 году аль-Завахири присоединился к бин Ладену, обосновавшемуся в Судане. В 1993-1995 годах "Исламский джихад" провел ряд терактов, в том числе покушения на первых лиц Египта.

В 1996 году бин Ладен и его сподвижники были высланы из Судана, после чего аль-Завахири предположительно вновь жил некоторое время в Европе. В декабре 1996 года он попытался проникнуть в Чечню, но был арестован российскими пограничниками и провел в России в заключении шесть месяцев. После этого аль-Завахири перебрался к бин Ладену, который находился в Афганистане, и в феврале 1998 года объявил вместе с ним о создании "Международного исламского фронта за джихад против евреев и крестоносцев". Начиная с этого времени аль-Завахири участвовал в подготовке ряда терактов "Аль-Каеды", с которой слился его "Исламский джихад". В частности, аль-Завахири считается причастным к взрывам в посольствах США в Танзании и Кении летом 1998 года, атаке на американский эсминец "Коул" в 2000 году, терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Еще в 1999 году на родине аль-Завахири был заочно приговорен к смертной казни.

С октября 2001 года аль-Завахири и бин Ладен скрывались в районе афгано-пакистанской границы. На протяжении большей части 2000-х годов аль-Завахири описывался как второй человек в "Аль-Каеде" после бин Ладена. Он регулярно выпускал видео- и аудиообращения с призывами к борьбе против войск США и их союзников на Ближнем Востоке, а также его подозревали в организации множества терактов, в частности, взрывов в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе в 2005 году, захвате заложников в Красной мечети в столице Пакистана Исламабаде в 2007 году и других. Начиная с 2007 года появились предположения о том, что фактически аль-Завахири возглавил "Аль-Каеду", в то время как бин Ладен остался ее символом. В мае 2011 года бин Ладен был убит в результате спецоперации американских сил в Пакистане. В июне 2011 года "Аль-Каеда" объявила аль-Завахири своим лидером.

Аль-Завахири - вдовец, его жена и трое детей погибли во время американской военной операции в Афганистане в декабре 2001 года. После этого у него остались две дочери.

Полная версия справки (51 кб.)

Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше