Айман аль-Завахири

Лидер террористической сети "Аль-Каеда"

Лидер террористической сети "Аль-Каеда" (возглавил организацию в июне 2011 года вскоре после убийства Осамы бин Ладена). Ранее возглавлял египетскую террористическую группировку "Исламский джихад". Считается одним из организаторов ряда терактов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США.

Айман Мухаммед Рабайе аль-Завахири (Ayman Muhammad Rabaie al-Zawahiri) родился 19 июня 1951 года в египетском городе Гизе. Родители Аймана Раби (Rabie) аль-Завахири и Умайма Аззам (Umayma Azzam) принадлежали к известным египетским родам. В 1960-е годы семья аль-Завахири жила в пригороде египетской столицы Маади, где Айман окончил школу. В 1968-1974 годах аль-Завахири учился в медицинской школе при Каирском университете, специализировался на хирургии. После окончания медицинской школы занимался врачебной практикой в Египте.

Еще в возрасте 15 лет аль-Завахири примкнул к исламским радикалам, в 1975 году стал лидером одной из исламистских групп. В конце 1970-х годов группа аль-Завахири вошла в состав организации "Исламский джихад", целью которой провозглашалось свержение светской власти и установление в Египте теократии, которая в дальнейшем могла бы послужить моделью для арабского мира.

В 1980 и 1981 годах аль-Завахири работал врачом на пакистано-афганской границе и оказывал помощь беженцам из Афганистана. После убийства президента Египта Анвара Садата в 1981 году аль-Завахири был схвачен в числе других исламистов и провел три года в заключении, где подвергался жестоким пыткам. Выйдя на свободу, аль-Завахири сперва продолжил заниматься медицинской практикой, а затем снова уехал в районы афганской войны. Там он возродил организацию "Исламский джихад" и сошелся с Осамой бин Ладеном, от которого начал получать финансирование.

После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году аль-Завахири предположительно поселился в Европе. В 1991 году он опубликовал книгу "Горький урожай" (The Bitter Harvest), изложившую основы его идеологии: неизбежность джихада и неприятие демократии. В 1993 году аль-Завахири присоединился к бин Ладену, обосновавшемуся в Судане. В 1993-1995 годах "Исламский джихад" провел ряд терактов, в том числе покушения на первых лиц Египта.

В 1996 году бин Ладен и его сподвижники были высланы из Судана, после чего аль-Завахири предположительно вновь жил некоторое время в Европе. В декабре 1996 года он попытался проникнуть в Чечню, но был арестован российскими пограничниками и провел в России в заключении шесть месяцев. После этого аль-Завахири перебрался к бин Ладену, который находился в Афганистане, и в феврале 1998 года объявил вместе с ним о создании "Международного исламского фронта за джихад против евреев и крестоносцев". Начиная с этого времени аль-Завахири участвовал в подготовке ряда терактов "Аль-Каеды", с которой слился его "Исламский джихад". В частности, аль-Завахири считается причастным к взрывам в посольствах США в Танзании и Кении летом 1998 года, атаке на американский эсминец "Коул" в 2000 году, терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Еще в 1999 году на родине аль-Завахири был заочно приговорен к смертной казни.

С октября 2001 года аль-Завахири и бин Ладен скрывались в районе афгано-пакистанской границы. На протяжении большей части 2000-х годов аль-Завахири описывался как второй человек в "Аль-Каеде" после бин Ладена. Он регулярно выпускал видео- и аудиообращения с призывами к борьбе против войск США и их союзников на Ближнем Востоке, а также его подозревали в организации множества терактов, в частности, взрывов в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе в 2005 году, захвате заложников в Красной мечети в столице Пакистана Исламабаде в 2007 году и других. Начиная с 2007 года появились предположения о том, что фактически аль-Завахири возглавил "Аль-Каеду", в то время как бин Ладен остался ее символом. В мае 2011 года бин Ладен был убит в результате спецоперации американских сил в Пакистане. В июне 2011 года "Аль-Каеда" объявила аль-Завахири своим лидером.

Аль-Завахири - вдовец, его жена и трое детей погибли во время американской военной операции в Афганистане в декабре 2001 года. После этого у него остались две дочери.

Полная версия справки (51 кб.)

Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности