Айман аль-Завахири

Лидер террористической сети "Аль-Каеда"

Лидер террористической сети "Аль-Каеда" (возглавил организацию в июне 2011 года вскоре после убийства Осамы бин Ладена). Ранее возглавлял египетскую террористическую группировку "Исламский джихад". Считается одним из организаторов ряда терактов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США.

Айман Мухаммед Рабайе аль-Завахири (Ayman Muhammad Rabaie al-Zawahiri) родился 19 июня 1951 года в египетском городе Гизе. Родители Аймана Раби (Rabie) аль-Завахири и Умайма Аззам (Umayma Azzam) принадлежали к известным египетским родам. В 1960-е годы семья аль-Завахири жила в пригороде египетской столицы Маади, где Айман окончил школу. В 1968-1974 годах аль-Завахири учился в медицинской школе при Каирском университете, специализировался на хирургии. После окончания медицинской школы занимался врачебной практикой в Египте.

Еще в возрасте 15 лет аль-Завахири примкнул к исламским радикалам, в 1975 году стал лидером одной из исламистских групп. В конце 1970-х годов группа аль-Завахири вошла в состав организации "Исламский джихад", целью которой провозглашалось свержение светской власти и установление в Египте теократии, которая в дальнейшем могла бы послужить моделью для арабского мира.

В 1980 и 1981 годах аль-Завахири работал врачом на пакистано-афганской границе и оказывал помощь беженцам из Афганистана. После убийства президента Египта Анвара Садата в 1981 году аль-Завахири был схвачен в числе других исламистов и провел три года в заключении, где подвергался жестоким пыткам. Выйдя на свободу, аль-Завахири сперва продолжил заниматься медицинской практикой, а затем снова уехал в районы афганской войны. Там он возродил организацию "Исламский джихад" и сошелся с Осамой бин Ладеном, от которого начал получать финансирование.

После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году аль-Завахири предположительно поселился в Европе. В 1991 году он опубликовал книгу "Горький урожай" (The Bitter Harvest), изложившую основы его идеологии: неизбежность джихада и неприятие демократии. В 1993 году аль-Завахири присоединился к бин Ладену, обосновавшемуся в Судане. В 1993-1995 годах "Исламский джихад" провел ряд терактов, в том числе покушения на первых лиц Египта.

В 1996 году бин Ладен и его сподвижники были высланы из Судана, после чего аль-Завахири предположительно вновь жил некоторое время в Европе. В декабре 1996 года он попытался проникнуть в Чечню, но был арестован российскими пограничниками и провел в России в заключении шесть месяцев. После этого аль-Завахири перебрался к бин Ладену, который находился в Афганистане, и в феврале 1998 года объявил вместе с ним о создании "Международного исламского фронта за джихад против евреев и крестоносцев". Начиная с этого времени аль-Завахири участвовал в подготовке ряда терактов "Аль-Каеды", с которой слился его "Исламский джихад". В частности, аль-Завахири считается причастным к взрывам в посольствах США в Танзании и Кении летом 1998 года, атаке на американский эсминец "Коул" в 2000 году, терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Еще в 1999 году на родине аль-Завахири был заочно приговорен к смертной казни.

С октября 2001 года аль-Завахири и бин Ладен скрывались в районе афгано-пакистанской границы. На протяжении большей части 2000-х годов аль-Завахири описывался как второй человек в "Аль-Каеде" после бин Ладена. Он регулярно выпускал видео- и аудиообращения с призывами к борьбе против войск США и их союзников на Ближнем Востоке, а также его подозревали в организации множества терактов, в частности, взрывов в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе в 2005 году, захвате заложников в Красной мечети в столице Пакистана Исламабаде в 2007 году и других. Начиная с 2007 года появились предположения о том, что фактически аль-Завахири возглавил "Аль-Каеду", в то время как бин Ладен остался ее символом. В мае 2011 года бин Ладен был убит в результате спецоперации американских сил в Пакистане. В июне 2011 года "Аль-Каеда" объявила аль-Завахири своим лидером.

Аль-Завахири - вдовец, его жена и трое детей погибли во время американской военной операции в Афганистане в декабре 2001 года. После этого у него остались две дочери.

Полная версия справки (51 кб.)

Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды