Нури аль-Малики

Премьер-министр Ирака

Премьер-министр Ирака с 2006 года, генеральный секретарь шиитской партии "Аль-Дава" с 2007, и альянса "Государство закона" - с 2010 года. В 2005 году был избран во временную Национальную ассамблею Ирака, занимал пост председателя комитета по обороне и внутренней безопасности и принимал участие в разработке конституции Ирака. В 1979-2002 годах жил в изгнании в Иране и Сирии, возглавлял вооруженное крыло "Аль-Дава". Подписал смертный приговор Саддаму Хусейну.

Нури аль-Малики (полное имя Нури Камель Мохаммед Хасан аль-Малики, Nouri Kamel Mohammed Hassan al-Maliki) родился 20 июня 1950 года в обеспеченной шиитской семье [33] в городе Абу Гарак к западу от Аль-Хиллех в провинции Бабель центральной части Ирака [16], [13], [18] (по другим сведениям, родом из города Хиндия в провинции Кербела [13], [12]). Его дед, Мухамед Хасан Аби аль-Махасин (Muhammad Hasan Abi al-Mahasin), был поэтом и в 1926 году недолго занимал пост министра образования Ирака при короле Фейсале I [15], [12], [13]. Нури аль-Малики посещал школу в Хиндии. Он получил степень бакалавра искусств в Багдадском колледже Усул ад-Дин и степень магистра по литературе в Багдадском государственном университете имени Салаха ад-Дина [29], [12], [35]. После окончания университета аль-Малики работал при министерстве образования в городе Хилла [16].

Еще во время обучения в школе (в 1963 году) аль-Малики вступил в подпольную шиитскую партию "Аль-Дава" [16], основанную великим аятоллой Мохаммадом Бакиром аль-Садром [12]. После ее запрета в 1979 году Саддамом Хусейном, который приказал казнить всех членов партии, в октябре он бежал в Иран вместе с партийным руководством [39]. До 1982 года аль-Малики жил в Сирии, в ходе ирано-иракской войны перебрался в Иран, где примкнул к сторонникам Ибрагима аль-Джаафари, который поддерживал Тегеран, но был против подчинения иракских шиитов иранскому духовенству. До подавления Хусейном шиитского восстания в 1991 году аль-Малики несколько раз тайно с военными поручениями посещал Ирак, помогая шиитскому подполью [33]. В изгнании аль-Малики обычно использовал псевдоним Джавад (Jawad), чтобы избежать гонений на свою семью, отказавшись от него лишь после свержения режима Хусейна [33], [25].

В 1990 году аль-Малики вернулся в Сирию, где возглавил вооруженное крыло партии "Аль-Дава" [25], которое устраивало покушения и террористические акты на территории Ирака [31], [36]. Кроме того, он отвечал за выпуск партийной газеты Al-Mawqif [31]. В марте 1991 года аль-Малики был выбран одним из руководителей Комиссии совместных действий (Joint Action Committee) [37], [39], которая впоследствии стала основой для создания Иракского национального конгресса (ИНК) - поддерживаемой США коалиции противников Хусейна. В 1995 году ИНК организовал неудачную попытку курдского восстания в Ираке. В мае того же года "Аль-Дава" вышла из коалиции, поскольку шииты были недовольны тем, что финансовую поддержку ИНК оказывало ЦРУ [38], [37].

В конце 2002 года аль-Малики тайно вернулся в Ирак [33], [13]. К моменту свержения Хусейна он был одним из лидеров "Аль-Дава" и членом политбюро партии. "Аль-Дава" выступала против вооруженного вторжения США в Ирак, однако незадолго до начала боевых действий впервые в своей истории пошла на контакт с американским правительством . После создания временного коалиционного правительства под руководством Пола Бремера аль-Малики стал заместителем председателя комитета по дебаасизации, в задачи которого входила чистка государственных учреждений, армии и полиции от бывших членов партии "Баас". В результате деятельности комитета более ста тысяч суннитов лишились работы [29], [18]. В январе 2005 года аль-Малики был избран во временную Национальную ассамблею Ирака, в задачи которой входило создание конституции и утверждение временного кабинета. В ассамблее он занимал пост председателя комитета по обороне и внутренней безопасности [12], был главным представителем шиитов при составлении новой конституции, принятой в октябре 2005 года [29]. Данный проект был основан на позициях федерализма, что было особенно выгодно шиитам и курдам, которым доставались богатые нефтью регионы страны [34]. Однако в дальнейшем это порождало проблему раздела спорных территорий, например богатой нефтью провинции Киркук, на которую претендовали сунниты и курды [17]. В конце работы над конституцией шиитская сторона также согласилась на включение статьи о свободе вероисповедания [34].

После парламентских выборов в декабре 2005 года аль-Малики был выдвинут в качестве кандидата на пост премьер-министра крупнейшим блоком в парламенте Ирака - Объединенным иракским альянсом (ОИА) [30]. Ранее выдвинутая ОИА кандидатура Ибрагима аль-Джаафари, занимавшего должность генерального секретаря партии "Аль-Дава" [19], была отвергнута суннитами и курдами [30]. 22 апреля 2006 года аль-Малики был выдвинут президентом Ирака Джалалом Талабани на должность премьер-министра [32], а 20 мая его кандидатура была утверждена парламентом [39]. Через год, весной 2007 года, аль-Малики сменил аль-Джаафари на посту генерального секретаря партии "Аль-Дава" [19].

В правительство аль-Малики вошло 17 министров от шиитской коалиции, 6 суннитов, 6 курдов и 7 независимых министров [25]. США были удовлетворены кандидатурой нового премьер-министра республики, несмотря на террористическое прошлое и принципиальную позицию партии "Аль-Дава" в отношении Ирака как религиозного государства [18].

Вступив в должность, аль-Малики объявил в своей статье "Стратегия создания демократического Ирака" [12] следующие приоритетные направления для своего правительства: немедленное начало восстановления страны, воссоздание военных и полицейских сил, обеспечение безопасности в Багдаде, прекращение этнических столкновений и разоружение неправительственных вооруженных формирований [12], в том числе с радикальными шиитами, возглавляемыми Муктадой аль-Садром, которых он даже сравнил с "Аль-Каедой" [13]. Нового премьер-министра критиковали за то, что он долго не назначал министров обороны и внутренних дел: эти должности были распределены только после убийства лидера "Аль-Каеды" в Ираке Абу Мусаба Заркави [27]. В октябре 2006 года аль-Малики объявил, что считает себя другом, а не ставленником США и выступил с критикой действий американского контингента в Ираке, получившей широкий резонанс в мировой прессе [26], [28].

29 декабря 2006 аль-Малики подписал смертный приговор Хусейну, который был приведен в исполнение на следующий день [24]. Сам аль-Малики отказался присутствовать на казни. Палачом Хусейна, по слухам, стал Муктада аль-Садр [23], который, как утверждается, заранее договорился с премьер-министром, что собственноручно казнит Саддама до окончания 2006 года [22].

Казнь Хусейна примирила аль-Малики с Муктадой аль-Садром [21], однако впоследствии шиитские радикалы из "Джамаат аль-Садр аль-Тани" покинули правительство Ирака из-за нежелания премьер-министра начинать переговоры по установлению графика вывода иностранных войск из страны [20]. После серии кровопролитных столкновений между правительственными войсками и отрядами "Армии Махди" 10 мая 2008 года было объявлено перемирие [14]. Также в мае 2008 года аль-Малики удалось заключить перемирие с суннитскими повстанцами в Басре [16].

5 июля 2008 года, добившись примирения с суннитскими и шиитскими боевиками, аль-Малики объявил о том, что с терроризмом в стране покончено [11]. 7 июля 2008 года он впервые предложил США начать переговоры о выводе американских войск из Ирака [10].

Сторонники аль-Малики победили на местных выборах в Ираке, прошедших в феврале 2009 года, заручилась поддержкой 37 процентов голосов избирателей [9], [8].

Летом 2009 года, незадолго до начала предвыборной кампании в парламент страны, аль-Малики объявил о том, что "Аль-Дава" выходит из ОИА и формирует новый предвыборный альянс, куда премьер-министр пригласил умеренных шиитов и суннитов. Избирательный список альянса "Государство закона" (Dawlat al-Qanun), куда кроме шиитов и суннитов вошли Иракская коммунистическая партия и некоторые курдские движения, был опубликован в октябре 2009 года. Впрочем, эксперты невысоко оценивали шансы на победу аль-Малики из-за продолжающейся нестабильности в стране и уменьшения политической поддержки со стороны США, после того как президентом этой страны в январе 2009 года стал Барак Обама [7], [5], [6].

7 марта 2010 года в Ираке прошли парламентские выборы, по итогам которых альянс аль-Малики занял второе место, а победу одержал блок, руководимый бывшим иракским премьер-министром Иядом Аллави (Iyad Allawi) [3]. Аль-Малики потребовал полного пересчета результатов выборов, однако избирательная комиссия Ирака ответила ему отказом [4]. Тем не менее окончательно итоги выборов были утверждены только 1 июня: блок аль-Малики получил 89 мест в новом парламенте, в то время как соперничавший с ним блок Аллави - 91 место [2]. Новый парламент договорился о формировании нового правительства лишь в ноябре 2010 года. Президентом Ирака был переизбран Талабани, а аль-Малики сохранил за собой пост премьер-министра [1].

Нури аль-Малики женат на Фарихе Халил (Fareeha Khalil). У супругов есть сын и четыре дочери [12], [39]. По данным на 2005 год, аль-Малики работал над докторской диссертацией [35].

Использованные материалы


[1] Sunni Walkout Mars Iraqi Parliament Session. — The Assocaited Press, 10.11.2010

[2] Iraq court approves election result. — Al Jazeera, 01.06.2010

[3] Allawi's bloc leads in Iraq vote tally after 95 pct count. — Reuters, 21.03.2010

[4] Poll body rejects Iraq recount call. — Al Jazeera, 21.03.2010

[5] Sami Moubayed. Al Maliki is looking vulnerable. — GulfNews.com, 05.01.2010

[6] Reidar Visser. Maliki Re-Launches the State of Law List: Beautiful But Is It Powerful Enough? — www.historiae.org, 01.10.2009

[7] Oliver Augustin. Iraqi Prime Minister Nouri al-Maliki splits from Shia coalition. — The Times, 25.08.2009

[8] Kholoud Ramz. Final election results. — Niqash, 25.02.2009

[9] Iraqi Prime Minister's Party Wins Big in Country's Elections. — The Associated Press, 05.02.2009

[10] Dean Yates; Ahmed Rasheed. Iraq says may agree timetable for U.S. withdrawal. — Reuters, 07.07.2008

[11] Премьер-министр Ирака: с терроризмом в стране покончено. — Радио Свобода, 05.07.2008

[12] Nimrod Raphaeli. The New Iraqi Government - Central Themes and Key Figures. — MEMRI Inquiry and Analysis Series, 16.06.2008. — №208

[13] Mshari Al-Zaydi. Al Maliki the Victorious. — Asharg Alawsat, 15.06.2008

[14] Заключено перемирие между правительством Ирака и ас-Садром. — Радио Свобода, 10.05.2008

[15] Nuri al-Maliki. — Encyclopædia Britannica, 16.04.2008

[16] James Hider. Nouri al-Maliki humiliated as gamble to crush Shia militias fail. — The Times, 01.04.2008

[17] Wrya Hama-Tahir. Kurdish Frustration With Maliki Grows. — Institute for War & Peace Reporting, 25.01.2008

[18] Jim Rutenberg; Alissa J. Rubin. Bush peers into the televised soul of another foreign leader: Maliki. — International Herald Tribune, 24.07.2007

[19] Da'wa Party Conference elected Nuri al-Maliki to be the secretary general of the Party. — Sawt al-Iraq, 14.05.2007

[20] Сторонники Муктады ас-Садра покинули правительство Ирака. — NEWSru.com, 16.04.2007

[21] Движение Муктады ас-Садра прекращает бойкот иракского парламента. — NEWSru.com, 21.01.2007

[22] Саудовская газета: Палачом Саддама Хусейна был радикальный шиитский лидер. — NEWSru.com, 04.01.2007

[23] В Ираке начато расследование в отношении палачей Хусейна, оскорблявших его во время казни. — NEWSru.com, 02.01.2007

[24] Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики подписал смертный приговор Саддаму Хусейну. — Эхо Москвы, 29.12.2006

[25] Mayada Al Askari. Working for a united Iraq. — Gulfnews, 29.12.2006

[26] Qassim Abdul-Zahra. Iraq's Al-Maliki: 'Not America's Man'. — Associated Press, 28.10.2006

[27] Al-Maliki Names Top Defense, Interior Posts. — Associated Press, 08.06.2006

[28] White House says Iraqi leader misquoted. — Agence France-Presse, 02.06.2006

[29] Juan Cole. Saving Iraq: Mission impossible. — Salon.com, 11.05.2006

[30] Объединенный иракский альянс выдвинул на пост премьер-министра Ирака Джавада аль-Малики. — NEWSru.com, 26.04.2006

[31] James Cogan. Behind the installation of Jawad al-Maliki as Iraqi prime minister. — World Socialist Web Site, 26.04.2006

[32] Sabrina Tavernise. Jawad al-Maliki: A Novice, but Outspoken. — The New York Times, 23.04.2006

[33] Simon Ostrovsky. Loyal aide leaps past boss to become Iraq's next PM. — Agence France-Presse, 22.04.2006

[34] Kurds, Shiites agreed on Iraqi constitution: negotiator. — Agence France-Presse, 23.08.2005

[35] Kawthar Abd-al-Amir. Iraqi Unified Coalition Strength Lies in its Integrity and Concern for Interests of Iraqi People. — Al-Adalah, 02.02.2005

[36] Rodger Shanahan. The Islamic Da'Wa party: past development and future prospects. — MERIA journal, 04.06.2004. — №2, 2004

[37] Mahan Abedin. Dossier: Hezb al-Daawa al-Islamiyya. — Middle East Intelligence Bulletin, 01.06.2003. — №6

[38] Michael Gunter. Iraqi Opposition Groups. — The Kurdish Predicament in Iraq: A Political Analysis., 15.03.1999. — Palgrave Macmillan, стр 32-50

[39] Nouri Al-Maliki Leader Profile. — Islamic Dawa Party (islamicdawaparty.com)

Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги недели: семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США