Нури аль-Малики

Премьер-министр Ирака

Премьер-министр Ирака с 2006 года, генеральный секретарь шиитской партии "Аль-Дава" с 2007, и альянса "Государство закона" - с 2010 года. В 2005 году был избран во временную Национальную ассамблею Ирака, занимал пост председателя комитета по обороне и внутренней безопасности и принимал участие в разработке конституции Ирака. В 1979-2002 годах жил в изгнании в Иране и Сирии, возглавлял вооруженное крыло "Аль-Дава". Подписал смертный приговор Саддаму Хусейну.

Нури аль-Малики (полное имя Нури Камель Мохаммед Хасан аль-Малики, Nouri Kamel Mohammed Hassan al-Maliki) родился 20 июня 1950 года в обеспеченной шиитской семье [33] в городе Абу Гарак к западу от Аль-Хиллех в провинции Бабель центральной части Ирака [16], [13], [18] (по другим сведениям, родом из города Хиндия в провинции Кербела [13], [12]). Его дед, Мухамед Хасан Аби аль-Махасин (Muhammad Hasan Abi al-Mahasin), был поэтом и в 1926 году недолго занимал пост министра образования Ирака при короле Фейсале I [15], [12], [13]. Нури аль-Малики посещал школу в Хиндии. Он получил степень бакалавра искусств в Багдадском колледже Усул ад-Дин и степень магистра по литературе в Багдадском государственном университете имени Салаха ад-Дина [29], [12], [35]. После окончания университета аль-Малики работал при министерстве образования в городе Хилла [16].

Еще во время обучения в школе (в 1963 году) аль-Малики вступил в подпольную шиитскую партию "Аль-Дава" [16], основанную великим аятоллой Мохаммадом Бакиром аль-Садром [12]. После ее запрета в 1979 году Саддамом Хусейном, который приказал казнить всех членов партии, в октябре он бежал в Иран вместе с партийным руководством [39]. До 1982 года аль-Малики жил в Сирии, в ходе ирано-иракской войны перебрался в Иран, где примкнул к сторонникам Ибрагима аль-Джаафари, который поддерживал Тегеран, но был против подчинения иракских шиитов иранскому духовенству. До подавления Хусейном шиитского восстания в 1991 году аль-Малики несколько раз тайно с военными поручениями посещал Ирак, помогая шиитскому подполью [33]. В изгнании аль-Малики обычно использовал псевдоним Джавад (Jawad), чтобы избежать гонений на свою семью, отказавшись от него лишь после свержения режима Хусейна [33], [25].

В 1990 году аль-Малики вернулся в Сирию, где возглавил вооруженное крыло партии "Аль-Дава" [25], которое устраивало покушения и террористические акты на территории Ирака [31], [36]. Кроме того, он отвечал за выпуск партийной газеты Al-Mawqif [31]. В марте 1991 года аль-Малики был выбран одним из руководителей Комиссии совместных действий (Joint Action Committee) [37], [39], которая впоследствии стала основой для создания Иракского национального конгресса (ИНК) - поддерживаемой США коалиции противников Хусейна. В 1995 году ИНК организовал неудачную попытку курдского восстания в Ираке. В мае того же года "Аль-Дава" вышла из коалиции, поскольку шииты были недовольны тем, что финансовую поддержку ИНК оказывало ЦРУ [38], [37].

В конце 2002 года аль-Малики тайно вернулся в Ирак [33], [13]. К моменту свержения Хусейна он был одним из лидеров "Аль-Дава" и членом политбюро партии. "Аль-Дава" выступала против вооруженного вторжения США в Ирак, однако незадолго до начала боевых действий впервые в своей истории пошла на контакт с американским правительством . После создания временного коалиционного правительства под руководством Пола Бремера аль-Малики стал заместителем председателя комитета по дебаасизации, в задачи которого входила чистка государственных учреждений, армии и полиции от бывших членов партии "Баас". В результате деятельности комитета более ста тысяч суннитов лишились работы [29], [18]. В январе 2005 года аль-Малики был избран во временную Национальную ассамблею Ирака, в задачи которой входило создание конституции и утверждение временного кабинета. В ассамблее он занимал пост председателя комитета по обороне и внутренней безопасности [12], был главным представителем шиитов при составлении новой конституции, принятой в октябре 2005 года [29]. Данный проект был основан на позициях федерализма, что было особенно выгодно шиитам и курдам, которым доставались богатые нефтью регионы страны [34]. Однако в дальнейшем это порождало проблему раздела спорных территорий, например богатой нефтью провинции Киркук, на которую претендовали сунниты и курды [17]. В конце работы над конституцией шиитская сторона также согласилась на включение статьи о свободе вероисповедания [34].

После парламентских выборов в декабре 2005 года аль-Малики был выдвинут в качестве кандидата на пост премьер-министра крупнейшим блоком в парламенте Ирака - Объединенным иракским альянсом (ОИА) [30]. Ранее выдвинутая ОИА кандидатура Ибрагима аль-Джаафари, занимавшего должность генерального секретаря партии "Аль-Дава" [19], была отвергнута суннитами и курдами [30]. 22 апреля 2006 года аль-Малики был выдвинут президентом Ирака Джалалом Талабани на должность премьер-министра [32], а 20 мая его кандидатура была утверждена парламентом [39]. Через год, весной 2007 года, аль-Малики сменил аль-Джаафари на посту генерального секретаря партии "Аль-Дава" [19].

В правительство аль-Малики вошло 17 министров от шиитской коалиции, 6 суннитов, 6 курдов и 7 независимых министров [25]. США были удовлетворены кандидатурой нового премьер-министра республики, несмотря на террористическое прошлое и принципиальную позицию партии "Аль-Дава" в отношении Ирака как религиозного государства [18].

Вступив в должность, аль-Малики объявил в своей статье "Стратегия создания демократического Ирака" [12] следующие приоритетные направления для своего правительства: немедленное начало восстановления страны, воссоздание военных и полицейских сил, обеспечение безопасности в Багдаде, прекращение этнических столкновений и разоружение неправительственных вооруженных формирований [12], в том числе с радикальными шиитами, возглавляемыми Муктадой аль-Садром, которых он даже сравнил с "Аль-Каедой" [13]. Нового премьер-министра критиковали за то, что он долго не назначал министров обороны и внутренних дел: эти должности были распределены только после убийства лидера "Аль-Каеды" в Ираке Абу Мусаба Заркави [27]. В октябре 2006 года аль-Малики объявил, что считает себя другом, а не ставленником США и выступил с критикой действий американского контингента в Ираке, получившей широкий резонанс в мировой прессе [26], [28].

29 декабря 2006 аль-Малики подписал смертный приговор Хусейну, который был приведен в исполнение на следующий день [24]. Сам аль-Малики отказался присутствовать на казни. Палачом Хусейна, по слухам, стал Муктада аль-Садр [23], который, как утверждается, заранее договорился с премьер-министром, что собственноручно казнит Саддама до окончания 2006 года [22].

Казнь Хусейна примирила аль-Малики с Муктадой аль-Садром [21], однако впоследствии шиитские радикалы из "Джамаат аль-Садр аль-Тани" покинули правительство Ирака из-за нежелания премьер-министра начинать переговоры по установлению графика вывода иностранных войск из страны [20]. После серии кровопролитных столкновений между правительственными войсками и отрядами "Армии Махди" 10 мая 2008 года было объявлено перемирие [14]. Также в мае 2008 года аль-Малики удалось заключить перемирие с суннитскими повстанцами в Басре [16].

5 июля 2008 года, добившись примирения с суннитскими и шиитскими боевиками, аль-Малики объявил о том, что с терроризмом в стране покончено [11]. 7 июля 2008 года он впервые предложил США начать переговоры о выводе американских войск из Ирака [10].

Сторонники аль-Малики победили на местных выборах в Ираке, прошедших в феврале 2009 года, заручилась поддержкой 37 процентов голосов избирателей [9], [8].

Летом 2009 года, незадолго до начала предвыборной кампании в парламент страны, аль-Малики объявил о том, что "Аль-Дава" выходит из ОИА и формирует новый предвыборный альянс, куда премьер-министр пригласил умеренных шиитов и суннитов. Избирательный список альянса "Государство закона" (Dawlat al-Qanun), куда кроме шиитов и суннитов вошли Иракская коммунистическая партия и некоторые курдские движения, был опубликован в октябре 2009 года. Впрочем, эксперты невысоко оценивали шансы на победу аль-Малики из-за продолжающейся нестабильности в стране и уменьшения политической поддержки со стороны США, после того как президентом этой страны в январе 2009 года стал Барак Обама [7], [5], [6].

7 марта 2010 года в Ираке прошли парламентские выборы, по итогам которых альянс аль-Малики занял второе место, а победу одержал блок, руководимый бывшим иракским премьер-министром Иядом Аллави (Iyad Allawi) [3]. Аль-Малики потребовал полного пересчета результатов выборов, однако избирательная комиссия Ирака ответила ему отказом [4]. Тем не менее окончательно итоги выборов были утверждены только 1 июня: блок аль-Малики получил 89 мест в новом парламенте, в то время как соперничавший с ним блок Аллави - 91 место [2]. Новый парламент договорился о формировании нового правительства лишь в ноябре 2010 года. Президентом Ирака был переизбран Талабани, а аль-Малики сохранил за собой пост премьер-министра [1].

Нури аль-Малики женат на Фарихе Халил (Fareeha Khalil). У супругов есть сын и четыре дочери [12], [39]. По данным на 2005 год, аль-Малики работал над докторской диссертацией [35].

Использованные материалы


[1] Sunni Walkout Mars Iraqi Parliament Session. — The Assocaited Press, 10.11.2010

[2] Iraq court approves election result. — Al Jazeera, 01.06.2010

[3] Allawi's bloc leads in Iraq vote tally after 95 pct count. — Reuters, 21.03.2010

[4] Poll body rejects Iraq recount call. — Al Jazeera, 21.03.2010

[5] Sami Moubayed. Al Maliki is looking vulnerable. — GulfNews.com, 05.01.2010

[6] Reidar Visser. Maliki Re-Launches the State of Law List: Beautiful But Is It Powerful Enough? — www.historiae.org, 01.10.2009

[7] Oliver Augustin. Iraqi Prime Minister Nouri al-Maliki splits from Shia coalition. — The Times, 25.08.2009

[8] Kholoud Ramz. Final election results. — Niqash, 25.02.2009

[9] Iraqi Prime Minister's Party Wins Big in Country's Elections. — The Associated Press, 05.02.2009

[10] Dean Yates; Ahmed Rasheed. Iraq says may agree timetable for U.S. withdrawal. — Reuters, 07.07.2008

[11] Премьер-министр Ирака: с терроризмом в стране покончено. — Радио Свобода, 05.07.2008

[12] Nimrod Raphaeli. The New Iraqi Government - Central Themes and Key Figures. — MEMRI Inquiry and Analysis Series, 16.06.2008. — №208

[13] Mshari Al-Zaydi. Al Maliki the Victorious. — Asharg Alawsat, 15.06.2008

[14] Заключено перемирие между правительством Ирака и ас-Садром. — Радио Свобода, 10.05.2008

[15] Nuri al-Maliki. — Encyclopædia Britannica, 16.04.2008

[16] James Hider. Nouri al-Maliki humiliated as gamble to crush Shia militias fail. — The Times, 01.04.2008

[17] Wrya Hama-Tahir. Kurdish Frustration With Maliki Grows. — Institute for War & Peace Reporting, 25.01.2008

[18] Jim Rutenberg; Alissa J. Rubin. Bush peers into the televised soul of another foreign leader: Maliki. — International Herald Tribune, 24.07.2007

[19] Da'wa Party Conference elected Nuri al-Maliki to be the secretary general of the Party. — Sawt al-Iraq, 14.05.2007

[20] Сторонники Муктады ас-Садра покинули правительство Ирака. — NEWSru.com, 16.04.2007

[21] Движение Муктады ас-Садра прекращает бойкот иракского парламента. — NEWSru.com, 21.01.2007

[22] Саудовская газета: Палачом Саддама Хусейна был радикальный шиитский лидер. — NEWSru.com, 04.01.2007

[23] В Ираке начато расследование в отношении палачей Хусейна, оскорблявших его во время казни. — NEWSru.com, 02.01.2007

[24] Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики подписал смертный приговор Саддаму Хусейну. — Эхо Москвы, 29.12.2006

[25] Mayada Al Askari. Working for a united Iraq. — Gulfnews, 29.12.2006

[26] Qassim Abdul-Zahra. Iraq's Al-Maliki: 'Not America's Man'. — Associated Press, 28.10.2006

[27] Al-Maliki Names Top Defense, Interior Posts. — Associated Press, 08.06.2006

[28] White House says Iraqi leader misquoted. — Agence France-Presse, 02.06.2006

[29] Juan Cole. Saving Iraq: Mission impossible. — Salon.com, 11.05.2006

[30] Объединенный иракский альянс выдвинул на пост премьер-министра Ирака Джавада аль-Малики. — NEWSru.com, 26.04.2006

[31] James Cogan. Behind the installation of Jawad al-Maliki as Iraqi prime minister. — World Socialist Web Site, 26.04.2006

[32] Sabrina Tavernise. Jawad al-Maliki: A Novice, but Outspoken. — The New York Times, 23.04.2006

[33] Simon Ostrovsky. Loyal aide leaps past boss to become Iraq's next PM. — Agence France-Presse, 22.04.2006

[34] Kurds, Shiites agreed on Iraqi constitution: negotiator. — Agence France-Presse, 23.08.2005

[35] Kawthar Abd-al-Amir. Iraqi Unified Coalition Strength Lies in its Integrity and Concern for Interests of Iraqi People. — Al-Adalah, 02.02.2005

[36] Rodger Shanahan. The Islamic Da'Wa party: past development and future prospects. — MERIA journal, 04.06.2004. — №2, 2004

[37] Mahan Abedin. Dossier: Hezb al-Daawa al-Islamiyya. — Middle East Intelligence Bulletin, 01.06.2003. — №6

[38] Michael Gunter. Iraqi Opposition Groups. — The Kurdish Predicament in Iraq: A Political Analysis., 15.03.1999. — Palgrave Macmillan, стр 32-50

[39] Nouri Al-Maliki Leader Profile. — Islamic Dawa Party (islamicdawaparty.com)

Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей