Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Талабани, Джалал

Президент Ирака

Президент Ирака с 2005 года, генеральный секретарь Патриотического союза Курдистана с 1977 года, один из лидеров курдского вооруженного сопротивления с 1961 года, воевал с центральным правительством Ирака и вооруженными формированиями других курдских партий.

Джалал Хусамальдин Талабани (Jalal Husam Ad-Din Talabani) родился 12 ноября 1933 года в деревне Келкан в Иракском Курдистане. Отец Джалала - Хусамальдин Талабани (Husam Ad-Din Talabani) - был видным суфийским клерикалом из братства Кадырия, однако его сын проявлял мало интереса к религии. Джалал учился в школе в Койсанджаке, затем переехал вместе с семьей в Киркук, где закончил школу в 1952 году. В 1946 году, в возрасте 13 лет, Талабани организовал тайную курдскую организацию в своей школе, а спустя год стал членом Демократической партии Курдистана (ДПК), запрещенной хашимитской монархией, которая тогда правила Ираком. В 1951 году Талабани был избран в центральный комитет ДПК и возглавил ее отделение в Киркуке. В 1952 году Талабани не приняли в медицинское училище из-за его политических воззрений.

В 1953 году Джалал Талабани смог поступить на юридический факультет Багдадского университета, был одним из создателей и генеральным секретарем Студенческого союза Курдистана. В 1954 году Талабани был избран в политбюро ДПК, с 1956 года он был вынужден скрываться от властей, чтобы избежать ареста. В качестве генерального секретаря Студенческого союза Курдистана участвовал в Фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году, где встречался с лидером партии ДПК в изгнании Мустафой Барзани (Mustafa Barzani). В том же году при помощи Египта Талабани организовал на каирском радио вещание программы на курдском языке, был главным редактором нелегальной газеты "Курдистан Хабат" (Борьба Курдистана). Монархия Хашимитов была свергнута 14 июля 1958 года в результате государственного переворота, после которого к власти пришел Абдель Керим Касем (Abd al-Karim Qasim), который провозгласил республику и пошел на значительные уступки курдам. Талабани вернулся в университет и закончил его в 1959 году. В том же году он стал главным редактором газеты "Хабат" (Борьба). В 1959-1961 годах Талабани служил в иракской армии в звании офицера, сначала в артиллерийских, а потом в танковых войсках, был командиром танковой части.

В 1960 году Касем изменил политику государства, начал ориентироваться на арабский национализм, инициировал гонения на курдов и в сентябре 1961 года ввел войска в Курдистан, однако после первых удачных боевых действий правительство столкнулось с сопротивлением курдских вооруженных отрядов "Пешмерга" ("Идущие на смерть"). Лидером "Пешмерга" в Сулеймании и Киркуке был Талабани, под его руководством курдские отряды полностью освободили этот регион от правительственных войск в марте 1962 года. В 1963 году Касем был свергнут полковником Абдулом Саламом Арефом (Abdul Salam Arif), который начал переговоры с курдами и достиг соглашения с Барзани. Поначалу Джалал Талабани участвовал в мирных переговорах с правительством в Багдаде и возглавлял делегации курдов за рубежом, но в 1964 году выступил против заключенного Барзани перемирия, поскольку оно не подразумевало автономии Курдистана. Талабани и первый секретарь ДПК Ибрагим Ахмад (Ibrahim Ahmad) были исключены из партии и вместе бежали в Иран, чтобы в 1966 году вернуться в Ирак, где уже на стороне правительства баасистов во главе курдских вооруженных формирований вели боевые действия против отрядов ДПК весной 1966 и в конце 1969 годов, до заключения договора 11 марта 1970 года, который давал курдским районам автономию и откладывал вопрос о границе Курдистана.

В 1974 году баасовцы пересмотрели границы Курдистана, лишив курдов основных месторождений нефти, что привело к восстанию, в ходе которого курдская сторона получала оружие и средства из Ирана, воевавшего тогда с Ираком. В 1974-1975 годах Талабани ненадолго восстановил свое членство в ДПК и участвовал вместе с Барзани в вооруженном сопротивлении, но в марте 1975 года Иран и Ирак, заключили мирное соглашение, что привело к крушению курдского восстания: Ахмад и Талабани бежали из страны, Джалал в конце 1975 года в Сирии создал новую партию - Патриотический союз Курдистана (ПСК), опиравшуюся на ленинистско-марксистскую идеологию, и стал ее генеральным секретарем в 1977 году после возвращения в Ирак. Тогда же иракский Курдистан был поделен на сферы влияния между ДПК и ПСК.

Во главе ПСК Талабани руководил партизанскими действиями против правительственных войск. В 1987 году Саддам Хусейн начал политику геноцида курдского населения: так называемую операцию "Анфаль", приведшую к большим потерям среди курдского мирного населения (более ста тысяч человек). Это вынудило Талабани в 1987 году заключить союз с ДПК, которым тогда уже руководил сын Барзани — Масуд (Massoud Barzani), и создать коалиционное курдское освободительное движение под названием "Иракский курдистанский фронт". После химической атаки в Халабдже в марте 1988 года, в результате которой погибло 5 тысяч человек, Талабани нашел убежище в Иране.

После войны в Персидском заливе в марте 1991 года начались крупные столкновения между курдами и правительственными войсками. Армия Саддама Хусейна жестоко расправлялась с повстанцами, что заставило ООН создать на севере Ирака "бесполетную зону" для иракских ВВС и начать операцию "Обеспечение комфорта" для защиты курдов. Талабани возглавил курдскую делегацию и смог договориться о перемирии с Хусейном в октябре 1991 года, причем переход на такие отношения с президентом Ирака многие курды восприняли как предательство. По условиям перемирия правительственные войска покинули северные курдские области страны: Эрбиль, Дохук и Сулейманию, сделав их фактически независимой территорией - "Свободным Курдистаном". На территории "Свободного Курдистана" было организовано курдистанское региональное правительство, в 1992 году прошли парламентские выборы, в результате которых места были поделены поровну между ПСК и ДПК. Впрочем, союз между двумя партиями продолжался недолго: в 1994 году в Курдистане началась гражданская война за обладание нефтяными ресурсами и их подпольный экспорт через территорию Турции. В сентябре 1998 года конфликт между ДПК и ПСК был урегулирован при посредничестве США.

В 2002 году, незадолго до вторжения США в Ирак, ДПК и ПСК договорились о создании коалиции. На протяжении 2002 года Талабани неоднократно предлагал американцам план свержения Хусейна, в котором центральная роль отдавалась курдским вооруженным формированиям. Уже к тому времени Талабани выступал за создание федерального иракского государства. В ходе американского вторжения в Ирак весной 2003 года курдские войска сумели самостоятельно занять богатый нефтью регион Киркук. Талабани заручился поддержкой США, Турции и Ирана, и уже в мае 2003 года стало известно о том, что Талабани может возглавить иракское временное правительство. Талабани вошел в совет при временном коалиционном правительстве под руководством Пола Бремера, был сменным председателем этого совета.

Для участия в выборах в национальную ассамблею Ирака, орган, который должен был создать и утвердить конституцию и сформировать правительственные органы Ирака, был создан в 2004 году Демократический патриотический альянс Курдистана, в которой вошли представители ДПК, ПСК и ряда других мелких курдских партий. 30 января 2005 года состоялись выборы во временную национальную ассамблею, в которой курды получили 35 процентов мест. 6 апреля 2005 года Талабани был выбран 227 из 275 голосами временной ассамблеи на пост временного президента Ирака. После своего избрания на пост президента Талабани отдал власть в Курдистане бывшему сопернику Масуду Барзани. 22 апреля 2006 года Талабани был переизбран новым парламентом на должность президента Ирака. Во-многом из-за влияния Талабани пост премьер-министра республики занял шиит Нури аль-Малики, а не председатель шиитской партии аль-Дава — Ибрагим аль-Джаафари.

Талабани выступал против смертной казни баасовских официальных лиц и не подписывал смертный приговор Хусейну (его подписал аль-Малики). Он поддержал план США по разделению Ирака, но в 2008 году отклонил закон о проведении местных выборов, подразумевавший равное разделение власти над Киркуком и его нефтяными месторождениями между курдами, арабами и туркменами.

В ноябре 2010 года Талабани был переизбран президентом Ирака.

Талабани женат на дочери своего бывшего соратника Ибрагима Ахмата - Геро Ибрагим Ахмед (Hero Ibrahim Ahmed). У Талабани двое сыновей: Бавел (Bavel, 1972 года рождения) и Кубат (Qubad, 1977 года рождения). Кубат Талабани занимал пост посла Курдской Автономии в США с 2005 года.

Полная версия справки (25 кб.)