Чейни, Ричард

Бывший вице-президент США, бывший руководитель президентской администрации

Бывший вице-президент США (2001-2009), ранее - глава президентской администрации (1975-1977), член Палаты представителей Конгресса (1978-1989), министр обороны (1989-1993). Руководил военными операциями США в Панаме и в Персидском заливе, под его руководством проводилось первое значительное сокращение вооруженных сил США после окончания "холодной войны". Бывший глава правления компании Halliburton. Убежденный консерватор и сторонник проводимой администрацией 43-го президента США Джорджа Буша "войны с террором".

Ричард Брюс (Дик) Чейни родился 30 января 1941 года в городе Линкольн, штат Небраска. В 1965 году окончил Университет штата Вайоминг со степенью магистра искусств со специализацией по политологии. В 1968 году был принят на работу стажером в аппарат Конгресса. В 1969 году по протекции Доналда Рамсфелда стал сотрудником президентской администрации Ричарда Никсона. В 1974 году стал заместителем Рамсфелда на посту главы президентской администрации Джеральда Форда, а с 1975 по 1977 год сам возглавлял администрацию. Вместе с Рамсфелдом принадлежал к фракции "ястребов", выступавших против политики "разрядки" в отношениях с СССР.

В 1978 году стал членом Палаты представителей Конгресса от штата Вайоминг, оставался на этом посту до 1989 года. Сделал успешную парламентскую карьеру. С 1981 по 1987 год - председатель Комитета республиканской политики, с 1988 - парламентский организатор партии. Будучи конгрессменом, выступал как убежденный консерватор, сторонник администрации Рейгана и противник социально ориентированных инициатив демократов.

В 1989 году Чейни был назначен министром обороны в администрации Джорджа Буша-старшего. Руководил военными операциями США в Панаме и в Персидском заливе. Выступал за жесткий гражданский контроль над вооруженными силами, вступал в противостояние с высокопоставленными военными, включая председателя Объединенного комитета начальников штабов Колина Пауэлла. Под руководством Чейни проводилось первое значительное сокращение вооруженных сил после окончания "холодной войны". Чейни призывал к переориентации американской военной машины с глобального противостояния на региональные конфликты и борьбу против новых противников - террористов и враждебных режимов.

После победы на президентских выборах Билла Клинтона Чейни в 1995 году возглавил правление компании Halliburton, занимающейся производством оборудования и строительством объектов для нефтедобывающей отрасли. В период руководства Чейни цена акции компаний значительно выросла, укрепились связи Halliburton с государственным аппаратом и Республиканской партией. С 1995 года Чейни также занимал посты в советах директоров компаний Procter & Gamble, Union Pacific и Electronic Data Systems.

В 2000 году Чейни вступил в предвыборную гонку как напарник кандидата в президенты Джорджа Буша-младшего. Выбор республиканского кандидата в вице-президенты для многих стал неожиданным, но со временем Чейни стал восприниматься как неотъемлемая часть администрации Буша-младшего. Критики утверждали, что влияние Чейни, обычно находившегося в тени президента, фактически было больше, чем у самого Буша. С одной стороны, Чейни был нестандартным вице-президентом, поскольку принимал весьма активное участие в формировании политики государства. С другой стороны, отказавшись от президентских амбиций, Чейни поступил неожиданно для американского вице-президента.

На протяжении своего вице-президентства Чейни постоянно подвергался критике. Большой объем претензий был посвящен связям Чейни с корпоративным сектором (прежде всего, с Halliburton), интересы которого он якобы отстаивал на государственном посту.

Чейни сложил с себя полномочия вице-президента в январе 2009 года, после того как новый, 44-й, президент США Барак Обама был приведен к президентской присяге в Вашингтоне.

Дик Чейни женат, у него две дочери, три внучки и один внук.

Полная версия справки (51 кб.)

«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
«Просыпаешься, а рядом с тобой уже труп»
Воспоминания и утраченные иллюзии в историях пациентов реабилитационного центра
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ребенок преткновения
Как закончилось расследование резонансного дела «дедовского младенца»
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
Почему не могут создать идеальный автоматный патрон
Кричащая проблема
Как проданный мигрантами младенец стал сиротой при живых родителях
Анатомия дурмана
Как эволюционировала наркоторговля в России
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе