Чейни, Ричард

Бывший вице-президент США, бывший руководитель президентской администрации

Бывший вице-президент США (2001-2009), ранее - глава президентской администрации (1975-1977), член Палаты представителей Конгресса (1978-1989), министр обороны (1989-1993). Руководил военными операциями США в Панаме и в Персидском заливе, под его руководством проводилось первое значительное сокращение вооруженных сил США после окончания "холодной войны". Бывший глава правления компании Halliburton. Убежденный консерватор и сторонник проводимой администрацией 43-го президента США Джорджа Буша "войны с террором".

Ричард Брюс (Дик) Чейни родился 30 января 1941 года в городе Линкольн, штат Небраска. В 1965 году окончил Университет штата Вайоминг со степенью магистра искусств со специализацией по политологии. В 1968 году был принят на работу стажером в аппарат Конгресса. В 1969 году по протекции Доналда Рамсфелда стал сотрудником президентской администрации Ричарда Никсона. В 1974 году стал заместителем Рамсфелда на посту главы президентской администрации Джеральда Форда, а с 1975 по 1977 год сам возглавлял администрацию. Вместе с Рамсфелдом принадлежал к фракции "ястребов", выступавших против политики "разрядки" в отношениях с СССР.

В 1978 году стал членом Палаты представителей Конгресса от штата Вайоминг, оставался на этом посту до 1989 года. Сделал успешную парламентскую карьеру. С 1981 по 1987 год - председатель Комитета республиканской политики, с 1988 - парламентский организатор партии. Будучи конгрессменом, выступал как убежденный консерватор, сторонник администрации Рейгана и противник социально ориентированных инициатив демократов.

В 1989 году Чейни был назначен министром обороны в администрации Джорджа Буша-старшего. Руководил военными операциями США в Панаме и в Персидском заливе. Выступал за жесткий гражданский контроль над вооруженными силами, вступал в противостояние с высокопоставленными военными, включая председателя Объединенного комитета начальников штабов Колина Пауэлла. Под руководством Чейни проводилось первое значительное сокращение вооруженных сил после окончания "холодной войны". Чейни призывал к переориентации американской военной машины с глобального противостояния на региональные конфликты и борьбу против новых противников - террористов и враждебных режимов.

После победы на президентских выборах Билла Клинтона Чейни в 1995 году возглавил правление компании Halliburton, занимающейся производством оборудования и строительством объектов для нефтедобывающей отрасли. В период руководства Чейни цена акции компаний значительно выросла, укрепились связи Halliburton с государственным аппаратом и Республиканской партией. С 1995 года Чейни также занимал посты в советах директоров компаний Procter & Gamble, Union Pacific и Electronic Data Systems.

В 2000 году Чейни вступил в предвыборную гонку как напарник кандидата в президенты Джорджа Буша-младшего. Выбор республиканского кандидата в вице-президенты для многих стал неожиданным, но со временем Чейни стал восприниматься как неотъемлемая часть администрации Буша-младшего. Критики утверждали, что влияние Чейни, обычно находившегося в тени президента, фактически было больше, чем у самого Буша. С одной стороны, Чейни был нестандартным вице-президентом, поскольку принимал весьма активное участие в формировании политики государства. С другой стороны, отказавшись от президентских амбиций, Чейни поступил неожиданно для американского вице-президента.

На протяжении своего вице-президентства Чейни постоянно подвергался критике. Большой объем претензий был посвящен связям Чейни с корпоративным сектором (прежде всего, с Halliburton), интересы которого он якобы отстаивал на государственном посту.

Чейни сложил с себя полномочия вице-президента в январе 2009 года, после того как новый, 44-й, президент США Барак Обама был приведен к президентской присяге в Вашингтоне.

Дик Чейни женат, у него две дочери, три внучки и один внук.

Полная версия справки (51 кб.)

Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США