Хотите видеть только хорошие новости?

Чейни, Ричард

Бывший вице-президент США, бывший руководитель президентской администрации

Бывший вице-президент США (2001-2009), ранее - глава президентской администрации (1975-1977), член Палаты представителей Конгресса (1978-1989), министр обороны (1989-1993). Руководил военными операциями США в Панаме и в Персидском заливе, под его руководством проводилось первое значительное сокращение вооруженных сил США после окончания "холодной войны". Бывший глава правления компании Halliburton. Убежденный консерватор и сторонник проводимой администрацией 43-го президента США Джорджа Буша "войны с террором".

Ричард Брюс (Дик) Чейни родился 30 января 1941 года в городе Линкольн, штат Небраска. В 1965 году окончил Университет штата Вайоминг со степенью магистра искусств со специализацией по политологии. В 1968 году был принят на работу стажером в аппарат Конгресса. В 1969 году по протекции Доналда Рамсфелда стал сотрудником президентской администрации Ричарда Никсона. В 1974 году стал заместителем Рамсфелда на посту главы президентской администрации Джеральда Форда, а с 1975 по 1977 год сам возглавлял администрацию. Вместе с Рамсфелдом принадлежал к фракции "ястребов", выступавших против политики "разрядки" в отношениях с СССР.

В 1978 году стал членом Палаты представителей Конгресса от штата Вайоминг, оставался на этом посту до 1989 года. Сделал успешную парламентскую карьеру. С 1981 по 1987 год - председатель Комитета республиканской политики, с 1988 - парламентский организатор партии. Будучи конгрессменом, выступал как убежденный консерватор, сторонник администрации Рейгана и противник социально ориентированных инициатив демократов.

В 1989 году Чейни был назначен министром обороны в администрации Джорджа Буша-старшего. Руководил военными операциями США в Панаме и в Персидском заливе. Выступал за жесткий гражданский контроль над вооруженными силами, вступал в противостояние с высокопоставленными военными, включая председателя Объединенного комитета начальников штабов Колина Пауэлла. Под руководством Чейни проводилось первое значительное сокращение вооруженных сил после окончания "холодной войны". Чейни призывал к переориентации американской военной машины с глобального противостояния на региональные конфликты и борьбу против новых противников - террористов и враждебных режимов.

После победы на президентских выборах Билла Клинтона Чейни в 1995 году возглавил правление компании Halliburton, занимающейся производством оборудования и строительством объектов для нефтедобывающей отрасли. В период руководства Чейни цена акции компаний значительно выросла, укрепились связи Halliburton с государственным аппаратом и Республиканской партией. С 1995 года Чейни также занимал посты в советах директоров компаний Procter & Gamble, Union Pacific и Electronic Data Systems.

В 2000 году Чейни вступил в предвыборную гонку как напарник кандидата в президенты Джорджа Буша-младшего. Выбор республиканского кандидата в вице-президенты для многих стал неожиданным, но со временем Чейни стал восприниматься как неотъемлемая часть администрации Буша-младшего. Критики утверждали, что влияние Чейни, обычно находившегося в тени президента, фактически было больше, чем у самого Буша. С одной стороны, Чейни был нестандартным вице-президентом, поскольку принимал весьма активное участие в формировании политики государства. С другой стороны, отказавшись от президентских амбиций, Чейни поступил неожиданно для американского вице-президента.

На протяжении своего вице-президентства Чейни постоянно подвергался критике. Большой объем претензий был посвящен связям Чейни с корпоративным сектором (прежде всего, с Halliburton), интересы которого он якобы отстаивал на государственном посту.

Чейни сложил с себя полномочия вице-президента в январе 2009 года, после того как новый, 44-й, президент США Барак Обама был приведен к президентской присяге в Вашингтоне.

Дик Чейни женат, у него две дочери, три внучки и один внук.

Полная версия справки (51 кб.)

People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда