Чейни, Ричард

Бывший вице-президент США, бывший руководитель президентской администрации

Бывший вице-президент США (2001-2009), ранее - глава президентской администрации (1975-1977), член Палаты представителей Конгресса (1978-1989), министр обороны (1989-1993). Руководил военными операциями США в Панаме и в Персидском заливе, под его руководством проводилось первое значительное сокращение вооруженных сил США после окончания "холодной войны". Бывший глава правления компании Halliburton. Убежденный консерватор и сторонник проводимой администрацией 43-го президента США Джорджа Буша "войны с террором".

Ричард Брюс (Дик) Чейни родился 30 января 1941 года в городе Линкольн, штат Небраска. В 1965 году окончил Университет штата Вайоминг со степенью магистра искусств со специализацией по политологии. В 1968 году был принят на работу стажером в аппарат Конгресса. В 1969 году по протекции Доналда Рамсфелда стал сотрудником президентской администрации Ричарда Никсона. В 1974 году стал заместителем Рамсфелда на посту главы президентской администрации Джеральда Форда, а с 1975 по 1977 год сам возглавлял администрацию. Вместе с Рамсфелдом принадлежал к фракции "ястребов", выступавших против политики "разрядки" в отношениях с СССР.

В 1978 году стал членом Палаты представителей Конгресса от штата Вайоминг, оставался на этом посту до 1989 года. Сделал успешную парламентскую карьеру. С 1981 по 1987 год - председатель Комитета республиканской политики, с 1988 - парламентский организатор партии. Будучи конгрессменом, выступал как убежденный консерватор, сторонник администрации Рейгана и противник социально ориентированных инициатив демократов.

В 1989 году Чейни был назначен министром обороны в администрации Джорджа Буша-старшего. Руководил военными операциями США в Панаме и в Персидском заливе. Выступал за жесткий гражданский контроль над вооруженными силами, вступал в противостояние с высокопоставленными военными, включая председателя Объединенного комитета начальников штабов Колина Пауэлла. Под руководством Чейни проводилось первое значительное сокращение вооруженных сил после окончания "холодной войны". Чейни призывал к переориентации американской военной машины с глобального противостояния на региональные конфликты и борьбу против новых противников - террористов и враждебных режимов.

После победы на президентских выборах Билла Клинтона Чейни в 1995 году возглавил правление компании Halliburton, занимающейся производством оборудования и строительством объектов для нефтедобывающей отрасли. В период руководства Чейни цена акции компаний значительно выросла, укрепились связи Halliburton с государственным аппаратом и Республиканской партией. С 1995 года Чейни также занимал посты в советах директоров компаний Procter & Gamble, Union Pacific и Electronic Data Systems.

В 2000 году Чейни вступил в предвыборную гонку как напарник кандидата в президенты Джорджа Буша-младшего. Выбор республиканского кандидата в вице-президенты для многих стал неожиданным, но со временем Чейни стал восприниматься как неотъемлемая часть администрации Буша-младшего. Критики утверждали, что влияние Чейни, обычно находившегося в тени президента, фактически было больше, чем у самого Буша. С одной стороны, Чейни был нестандартным вице-президентом, поскольку принимал весьма активное участие в формировании политики государства. С другой стороны, отказавшись от президентских амбиций, Чейни поступил неожиданно для американского вице-президента.

На протяжении своего вице-президентства Чейни постоянно подвергался критике. Большой объем претензий был посвящен связям Чейни с корпоративным сектором (прежде всего, с Halliburton), интересы которого он якобы отстаивал на государственном посту.

Чейни сложил с себя полномочия вице-президента в январе 2009 года, после того как новый, 44-й, президент США Барак Обама был приведен к президентской присяге в Вашингтоне.

Дик Чейни женат, у него две дочери, три внучки и один внук.

Полная версия справки (51 кб.)

Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности