Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Роув, Карл

Один из самых влиятельных политиков в окружении Буша-младшего

Американский политик, видный деятель администрации президента Джорджа Буша-младшего, "архитектор" избирательных кампаний Республиканской партии.

Карл Кристиан Роув (Karl Christian Rove) родился в 1950 году в городе Денвер (штат Колорадо). С детства увлекался политикой. В 1971 году оставил занятия в Университете штата Юта ради партийной карьеры. Стал исполнительным директором, а в 1973 году - председателем организации "Студенты-республиканцы". В 1973 году стал помощником Джорджа Буша-старшего, в то время - главы национального комитета Республиканской партии. Состоявшееся в этот период знакомство с Джорджем Бушем-младшим положило начало их многолетней дружбе.

Деятельность Роува в Республиканской партии в основном была посвящена организации избирательных кампаний различного уровня. Методы работы Роува, которые противники обычно называют "грязными" и аморальными, неоднократно оказывались очень эффективными. Зачастую оппоненты подопечных Роува дискредитировались с помощью слухов, сплетен и ложных обвинений. Заслугой Роува называют значительное укрепление позиций Республиканской партии в штате Техас, где традиционно доминировали демократы. В 1979 году при участии Роува была проведена успешная кампания, в результате которой впервые за сто лет в Техасе был избран губернатор-республиканец - Билл Клементс. Роув тогда занял пост главы губернаторской администрации. В 1981 году Роув создал собственную фирму Karl Rove + Company, специализирующуюся на рассылке агитационных материалов.

Одним из клиентов Роува был Джордж Буш-младший. Еще в 1978 году Роув руководил первой неудачной кампанией Буша на выборах в Палату представителей Конгресса. В 1993 году Роув, ставший к тому времени одним из влиятельных политических консультантов Республиканской партии, возглавил губернаторскую избирательную кампанию Буша в Техасе. В 1994 году Бушу удалось одержать неожиданную для многих наблюдателей победу над действующим губернатором-демократом Энн Ричардс. В 1998 году Буш был переизбран на губернаторский пост, что еще больше укрепило репутацию Роува как умелого политического стратега.

В 1999 году было объявлено о решении губернатора Техаса баллотироваться в президенты. В 2000 году Роув провел успешную кампанию против конкурента Буша на выдвижение от республиканцев - сенатора Джона Маккейна, и в результате Буш одержал победу на республиканских "праймериз". На президентских выборах 2000 года Буш противостоял вице-президенту Альберту Гору. Ни одному из кандидатов не удалось добиться решительного преимущества. По мнению наблюдателей, именно Роуву удалось повернуть скандальную ситуацию с подсчетом голосов в штате Флорида в пользу республиканского кандидата.

После победы Буша Роув получил должность старшего советника президента и руководил подготовкой к новой избирательной кампании в 2004 году. Республиканцам удалось значительно расширить свою избирательную коалицию за счет протестантских и католических религиозных групп. В ходе самой избирательной кампании команда Буша направила значительные усилия на дискредитацию демократического кандидата - сенатора-демократа Джона Керри. В 2004 году Буш одержал решительную победу над соперником. Выступая с победной речью, президент Буш назвал Роува "архитектором" своих побед. Роув стал заместителем главы президентской администрации, и наблюдатели называли его наиболее влиятельным участником формирования внутриполитического и экономического курса страны.

В 2003 году Роув оказался одним из главных подозреваемых в деле о раскрытии имени секретного агента ЦРУ Валери Плейм. Следствие по делу продолжалось практически безрезультатно вплоть до 2005 года, когда появились свидетельства, указывающие на причастность Роува к разглашению секретной информации. Хотя обвиняемым по "делу Плейм" стал помощник вице-президента Льюис Либби, который вынужден был уйти в отставку, имидж Роува также серьезно пострадал. С этим связывают ограничение его полномочий в апреле 2006 года. Тем не менее, Роув остался заместителем главы администрации и сосредоточил свои усилия на разработке предвыборной стратегии республиканцев. По мнению наблюдателей, говорить о радикальном снижении влияния Роува в администрации президента Буша не приходится.

7 ноября 2006 года Республиканская партия потерпела поражение на промежуточных выборах в Конгресс, за подготовку к которым отвечал Роув. В 2007 году американские законодатели пытались привлечь Роува к даче показаний по делу о незаконном увольнении нескольких федеральных прокуроров, но Белый дом этому воспрепятствовал. В августе 2007 года Роув объявил, что в конце этого месяца уйдет в отставку - такое решение советник Буша объяснил желанием больше времени уделять семье.

Роув был женат дважды, со второй женой развелся после 23 лет совместной жизни, у него есть сын.

Полная версия справки (50 кб.)