Президентские праймериз в США

Институт первичных президентских выборов

В США - институт проходящих на уровне штатов партийных выборов, по результатам которых направляются делегаты на общенациональную партийную конвенцию, где должен быть определен единый партийный кандидат в президенты. Более распространенная форма выбора делегатов, нежели традиционные кокусы. В общем смысле - совокупность всех первичных выборных мероприятий перед президентскими выборами (включая и собственно праймериз, и кокусы).

Частное значение: собственно праймериз

Первичные президентские выборы (presidential primary elections), или праймериз (primaries), в США - институт выбора партийных кандидатов для участия в основных выборах президента. В отличие от альтернативного механизма кокусов, праймериз представляют собой прямые тайные выборы, проводимые на уровне штата [4], [8], [3], [9], [10]. Форму голосования для себя определяет каждый штат. Институт праймериз был изначально введен, дабы ограничить влияние местных партийных руководителей, и в двадцатом веке в большинстве штатов праймериз вытеснили кокусы [8], [4], [5], [9], [10].

По степени ограничения доступа к голосованию праймериз делятся на более распространенные закрытые (в них участвуют только зарегистрированные члены партии) и открытые (в них могут участвовать все желающие, независимо от партийной принадлежности) [9], [4], [8], [10]. При этом в обоих случаях каждый житель штата может участвовать в праймериз лишь одной партии, однако существуют также общие праймериз (blanket primaries), разрешающие избирателям выбирать кандидатов обеих партий [8], [9]. В случае, когда в праймериз одной из партий могут участвовать сторонники другой партии, национальный партийный комитет может не признать результаты голосования [9].

Праймериз в разных штатах различаются по способу составления избирательного бюллетеня. В первом случае, избирателям могут представить список потенциальных кандидатов в президенты. Во втором случае, им могут предложить выбирать делегатов на национальную конвенцию, которые либо поддерживают одного из кандидатов, либо не имеют определенных пристрастий [9].

Общее значение: совокупность праймериз и кокусов

Понятие праймериз, или первичных выборов, может использоваться в более широком смысле слова, обозначая совокупность собственно праймериз и кокусов. Первичные выборы проходят раз в четыре года, в один год с основными президентскими выборами. Формально представитель каждой партии на основных выборах, проходящих в ноябре, определяется в конце лета - по результатам национальной партийной конвенции. Число делегатов, поддерживающих того или иного претендента на национальной конвенции, напрямую зависит от объема поддержки, которую он получил на праймериз и кокусах в штатах [3], [4], [9], [1], [10].

Голосования в штатах длятся с января по июнь, однако, как правило, уже в середине этого срока выявляется победитель. Тем не менее, теоретически возможен случай, при котором к завершению первичных выборов единый кандидат не определен: тогда решающую роль получает голосование на национальной конвенции. Впрочем, подобная ситуация с 1970-х годов не возникала ни разу [4].

Результаты первичного голосования могут быть как обязывающими, так и "консультативными". Если в первом случае избранные делегаты обязаны отдать свой голос на национальной конвенции определенному кандидату, то во втором они могут самостоятельно принять решение, а выраженные избирателями предпочтения имеют для делегата лишь консультативное значение [8], [4].

Исход праймериз и кокусов может определяться разными способами. Демократы всегда руководствуются пропорциональным принципом: доли делегатов от штата, представляющих разных кандидатов, соответствуют долям полученных этими кандидатами голосов. Республиканцы предоставляют штатам право решать, какой принцип использовать: пропорциональный или мажоритарный. Во втором случае все делегаты от штата поддерживают кандидата, набравшего в этом штате наибольшее число голосов [9], [8], [1].

Календарь первичных выборов и "супервторник"

Хотя количество делегатов, представляющих штат на национальной партийной конвенции, прямо пропорционально численности его населения, особое значение исторически приобрели первичные выборы в некоторых небольших штатах, где голосование проходит в начале года: в частности, в Айове, где проходят первые кокусы, и Нью-Гемпшире - штате первых праймериз. Голосование в этих штатах привлекает повышенное внимание прессы, кандидаты ведут в них кампанию особенно усердно, и итоги выборов в ранних штатах могут значительно повлиять на дальнейших ход первичных выборов [4], [3].

В период с 1970-х годов все больше штатов стремились повысить значимость своих праймериз, переместив их ближе к началу года. Стараясь помешать возникающему в избирательном календаре дисбалансу, партии устанавливали различные санкции для штатов, проводивших праймериз раньше определенного месяца - сперва марта, а затем февраля [4], [3], [10].

В результате в 1980-х годах возник феномен под названием "супервторник" (Super Tuesday) - первый вторник февраля, когда первичные выборы проходят одновременно в большом количестве штатов [4], [3]. В 2008 году "супервторник" (5 февраля) охватил рекордную часть страны: праймериз и кокусы в этот день проходят более чем в 20 штатах, и по их результатам назначаются 52 процента демократических делегатов и 41 процент республиканских. Чтобы подчеркнуть значение "супервторника"-2008, его также называют Super-Duper Tuesday [2], [7], [6], [3], [4].

Национальные комитеты двух главных партий перед выборами 2008 года ввели различные санкции против ранних праймериз. Республиканцы вдвое урезали число делегатов от всех штатов, где до 5 февраля проходят праймериз (Вайоминг, Нью-Гемпшир, Мичиган, Флорида, Южная Каролина). Демократы отказались принять на национальной конвенции делегатов от Мичигана и Флориды, проводящих голосование вопреки запрету национального комитета [1], [3], [4].

Использованные материалы


[1] The Path to the 2008 Presidential Nomination. — America.gov, 16.01.2008

[2] Dan Balz. Feb. 5 Primaries to Pose A Super Test of Strategy. — The Washington Post, 15.01.2008

[3] Q&A: US primary elections. — BBC News, 10.01.2008

[4] Simon Jeffery. FAQ: The US primaries. — Guardian Unlimited, 04.01.2008

[5] Tom Baldwin. Delegate-picking – everything you need to know but were afraid to ask. — The Times, 01.01.2008

[6] Surfing the 'Super-Tuesday' wave. — The Christian Science Monitor, 23.07.2007

[7] Bill Schneider. It could all be over after 'Super Duper Tuesday'. — CNN, 07.02.2007

[8] The Primaries. — Historylearningsite.co.uk

[9] How Does the Primary Process Work? — Project Vote Smart (www.vote-smart.org)

[10] Primary Election. — The American Presidency

Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Несчастье помогло
Почему россияне чувствуют себя счастливыми как никогда
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности