Президентские праймериз в США

Институт первичных президентских выборов

В США - институт проходящих на уровне штатов партийных выборов, по результатам которых направляются делегаты на общенациональную партийную конвенцию, где должен быть определен единый партийный кандидат в президенты. Более распространенная форма выбора делегатов, нежели традиционные кокусы. В общем смысле - совокупность всех первичных выборных мероприятий перед президентскими выборами (включая и собственно праймериз, и кокусы).

Частное значение: собственно праймериз

Первичные президентские выборы (presidential primary elections), или праймериз (primaries), в США - институт выбора партийных кандидатов для участия в основных выборах президента. В отличие от альтернативного механизма кокусов, праймериз представляют собой прямые тайные выборы, проводимые на уровне штата [4], [8], [3], [9], [10]. Форму голосования для себя определяет каждый штат. Институт праймериз был изначально введен, дабы ограничить влияние местных партийных руководителей, и в двадцатом веке в большинстве штатов праймериз вытеснили кокусы [8], [4], [5], [9], [10].

По степени ограничения доступа к голосованию праймериз делятся на более распространенные закрытые (в них участвуют только зарегистрированные члены партии) и открытые (в них могут участвовать все желающие, независимо от партийной принадлежности) [9], [4], [8], [10]. При этом в обоих случаях каждый житель штата может участвовать в праймериз лишь одной партии, однако существуют также общие праймериз (blanket primaries), разрешающие избирателям выбирать кандидатов обеих партий [8], [9]. В случае, когда в праймериз одной из партий могут участвовать сторонники другой партии, национальный партийный комитет может не признать результаты голосования [9].

Праймериз в разных штатах различаются по способу составления избирательного бюллетеня. В первом случае, избирателям могут представить список потенциальных кандидатов в президенты. Во втором случае, им могут предложить выбирать делегатов на национальную конвенцию, которые либо поддерживают одного из кандидатов, либо не имеют определенных пристрастий [9].

Общее значение: совокупность праймериз и кокусов

Понятие праймериз, или первичных выборов, может использоваться в более широком смысле слова, обозначая совокупность собственно праймериз и кокусов. Первичные выборы проходят раз в четыре года, в один год с основными президентскими выборами. Формально представитель каждой партии на основных выборах, проходящих в ноябре, определяется в конце лета - по результатам национальной партийной конвенции. Число делегатов, поддерживающих того или иного претендента на национальной конвенции, напрямую зависит от объема поддержки, которую он получил на праймериз и кокусах в штатах [3], [4], [9], [1], [10].

Голосования в штатах длятся с января по июнь, однако, как правило, уже в середине этого срока выявляется победитель. Тем не менее, теоретически возможен случай, при котором к завершению первичных выборов единый кандидат не определен: тогда решающую роль получает голосование на национальной конвенции. Впрочем, подобная ситуация с 1970-х годов не возникала ни разу [4].

Результаты первичного голосования могут быть как обязывающими, так и "консультативными". Если в первом случае избранные делегаты обязаны отдать свой голос на национальной конвенции определенному кандидату, то во втором они могут самостоятельно принять решение, а выраженные избирателями предпочтения имеют для делегата лишь консультативное значение [8], [4].

Исход праймериз и кокусов может определяться разными способами. Демократы всегда руководствуются пропорциональным принципом: доли делегатов от штата, представляющих разных кандидатов, соответствуют долям полученных этими кандидатами голосов. Республиканцы предоставляют штатам право решать, какой принцип использовать: пропорциональный или мажоритарный. Во втором случае все делегаты от штата поддерживают кандидата, набравшего в этом штате наибольшее число голосов [9], [8], [1].

Календарь первичных выборов и "супервторник"

Хотя количество делегатов, представляющих штат на национальной партийной конвенции, прямо пропорционально численности его населения, особое значение исторически приобрели первичные выборы в некоторых небольших штатах, где голосование проходит в начале года: в частности, в Айове, где проходят первые кокусы, и Нью-Гемпшире - штате первых праймериз. Голосование в этих штатах привлекает повышенное внимание прессы, кандидаты ведут в них кампанию особенно усердно, и итоги выборов в ранних штатах могут значительно повлиять на дальнейших ход первичных выборов [4], [3].

В период с 1970-х годов все больше штатов стремились повысить значимость своих праймериз, переместив их ближе к началу года. Стараясь помешать возникающему в избирательном календаре дисбалансу, партии устанавливали различные санкции для штатов, проводивших праймериз раньше определенного месяца - сперва марта, а затем февраля [4], [3], [10].

В результате в 1980-х годах возник феномен под названием "супервторник" (Super Tuesday) - первый вторник февраля, когда первичные выборы проходят одновременно в большом количестве штатов [4], [3]. В 2008 году "супервторник" (5 февраля) охватил рекордную часть страны: праймериз и кокусы в этот день проходят более чем в 20 штатах, и по их результатам назначаются 52 процента демократических делегатов и 41 процент республиканских. Чтобы подчеркнуть значение "супервторника"-2008, его также называют Super-Duper Tuesday [2], [7], [6], [3], [4].

Национальные комитеты двух главных партий перед выборами 2008 года ввели различные санкции против ранних праймериз. Республиканцы вдвое урезали число делегатов от всех штатов, где до 5 февраля проходят праймериз (Вайоминг, Нью-Гемпшир, Мичиган, Флорида, Южная Каролина). Демократы отказались принять на национальной конвенции делегатов от Мичигана и Флориды, проводящих голосование вопреки запрету национального комитета [1], [3], [4].

Использованные материалы


[1] The Path to the 2008 Presidential Nomination. — America.gov, 16.01.2008

[2] Dan Balz. Feb. 5 Primaries to Pose A Super Test of Strategy. — The Washington Post, 15.01.2008

[3] Q&A: US primary elections. — BBC News, 10.01.2008

[4] Simon Jeffery. FAQ: The US primaries. — Guardian Unlimited, 04.01.2008

[5] Tom Baldwin. Delegate-picking – everything you need to know but were afraid to ask. — The Times, 01.01.2008

[6] Surfing the 'Super-Tuesday' wave. — The Christian Science Monitor, 23.07.2007

[7] Bill Schneider. It could all be over after 'Super Duper Tuesday'. — CNN, 07.02.2007

[8] The Primaries. — Historylearningsite.co.uk

[9] How Does the Primary Process Work? — Project Vote Smart (www.vote-smart.org)

[10] Primary Election. — The American Presidency

Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей