Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Кокусы в США

Традиционная форма политического собрания

Специфическая форма политического собрания, распространенная в США, а также некоторых странах Содружества наций (бывшего Британского содружества). В общем значении - собрания сторонников политической партии.

Слово "кокус" (caucus) происходит из языка алгонкинов, группы племен североамериканских индейцев, в котором оно, по разным версиям, означало вождя или старейшину [8], совет племени [4], [2] или просто "очень шумное собрание" [6]. Следует отметить, что эта версия единственной не является [10], [11]. В наиболее общем современном понимании, кокус - это собрание группы людей, принадлежащей к той или иной политической партии или фракции [8].

В США традиция кокусов восходит к восемнадцатому веку [8], [4]. Тогда под кокусом могли понимать собрание лиц, объединившихся для некой единой политической цели [8], или переговорную встречу политиков, обсуждавших выдвижение кандидатов на ту или иную должность [4]. В настоящее время в США кокусы распространены в системе законодательной власти. Существуют республиканские и демократические кокусы в Палате представителей Конгресса и Сенате, а также в законодательных собраниях штатов [11].

Кокусы могут формироваться не только по партийной принадлежности, но и, к примеру, по расовому признаку: широко известен Черный кокус Конгресса (Congressional Black Caucus) [9]. Существуют также кокусы сторонников той или иной идеи - например кокус сторонников ухода из Ирака в Конгрессе (Out of Iraq Congressional Caucus) [5].

Кокусы, наряду с праймериз, являются одной из форм выбора делегатов для участия в национальной партийной конвенции - предварительного этапа президентских выборов. Форма, в которой выборы делегатов проходят в штатах, различна [4], [1], [3], [6]. Традиционно использовались кокусы, но в двадцатом веке в большинстве штатов их вытеснил более современный институт праймериз [7], [6].

Кокус представляет собой собрание сторонников партии - зарегистрированных членов [6], [7] (при этом регистрацию можно пройти прямо на месте [3]). В ходе собрания идет обсуждение потенциальных кандидатов в президенты. Выступающие партийные активисты стремятся завоевать поддержку присутствующих. После окончания всех выступлений проходит голосование [3], [7], причем процедура голосования в каждой партии организована по-своему [4], [2].

Кокусы представляют собой многоступенчатый процесс. Собрания проводятся на всех уровнях партийной организации - от местного уровня до уровня штата. На каждом уровне участники кокуса делегируют своих представителей на следующий, а на завершающей процесс партийной конвенции штата определяются делегаты на национальную конвенцию [6], [4], [1], [3], [7].

Использованные материалы


[1] Q&A: US primary elections. — BBC News, 10.01.2008

[2] Владимир Абаринов. Архаические ритуалы американской демократии. — Радио Свобода, 08.01.2008

[3] Simon Jeffery. FAQ: The US primaries. — Guardian Unlimited, 04.01.2008

[4] Tom Baldwin. Delegate-picking – everything you need to know but were afraid to ask. — The Times, 01.01.2008

[5] Josephine Hearn. Citing military plans, Rep. Maxine Waters declares a victory for Out of Iraq Caucus. — The Hill, 27.06.2006

[6] The Primaries. — Historylearningsite.co.uk

[7] How Does the Primary Process Work? — Project Vote Smart (www.vote-smart.org)

[8] The Caucus and Leadership. — The Pennsylvania General Assembly

[9] Origins and the History of the Congressional Black Caucus. — Congressional Black Caucus Foundation

[10] William Harris. The Caucus. History and Etymology. — Middlebury College: Community Homepage

[11] Caucus. — Encyclopedia Americana