Клинтон, Билл

42-й президент Соединенных Штатов Америки

Специальный посланник ООН по Гаити с мая 2009 года. Бывший президент США (1993-2001), бывший губернатор (1979–1981, 1983–1992) и генеральный прокурор (1976–1978) штата Арканзас. Президентство Клинтона ознаменовалось значительным прогрессом в экономической области и жесткой внешней политикой, а также рядом громких скандалов, в первую очередь – вокруг обанкротившейся фирмы Whitewater и отношений президента с практиканткой Белого дома Моникой Левински.

Уильям Джефферсон Блайт III (William Jefferson Blythe III) родился 19 августа 1946 года в городе Хоуп, штат Арканзас. Тремя месяцами раньше в автокатастрофе погиб его отец. Когда Биллу исполнилось четыре года, его мать повторно вышла замуж – за Роджера Клинтона (Roger Clinton). В пятнадцать лет Билл взял фамилию отчима. Учился в средней школе города Хай Спрингс (штат Арканзас). Добился успехов в учебе и игре на саксофоне, думал о карьере профессионального музыканта. Вместе с группой школьников побывал в Вашингтоне на встрече с президентом Джоном Кеннеди, и после этого решил заняться политикой. Поступил в Джорджтаунский университет, окончил его в 1968 году со степенью бакалавра со специализацией по международным отношениям. В 1968 году получил стипендию имени Роудса (Rhodes Scholarship) на двухлетнее обучение в Оксфордском университете в Великобритании. В 1973 году окончил юридический факультет в Йельском университете.

После окончания учебы Клинтон до 1976 года преподавал в школе права Университета Арканзаса. Там же, в своем родном штате, занялся политикой. В 1974 году неудачно участвовал в выборах в Палату представителей как кандидат от демократов. В 1975 году женился на своей бывшей однокурснице Хиллари Родэм. В 1980 году у Билла и Хиллари Клинтонов родилась дочь Челси. В 1976 году Клинтон был избран генеральным прокурором штата Арканзас, а в 1978 году – губернатором. Выборы на второй срок в 1980 году проиграл, но в 1982 году был переизбран.

В 1990 году Клинтон возглавил Совет демократического руководства (Democratic Leadership Council) – организацию, выступавшую за смещение позиций партии к политическому центру. В 1992 году принял участие в президентских выборах и одержал победу над действующим президентом Джорджем Бушем-старшим и миллиардером Россом Перо (Ross Perot), выступавшим как независимый кандидат. Клинтон и его напарник, сенатор от Теннеси Альберт Гор (Albert Gore) получили 43 процента голосов избирателей и 68,7 процента голосов выборщиков.

Первый президентский срок Клинтона ознаменовался как успехами, так и неудачами. Запланированная администрацией реформа здравоохранения, руководить которой в 1993 году было поручено Хиллари Клинтон, провалилась, а в 1994 году республиканцы одержали победу на промежуточных выборах в Конгресс. Кроме того, Клинтону не удалось воплотить в жизнь инициативу по разрешению открытым гомосексуалистам служить в армии. С другой стороны, президент добился подписания Североамериканского соглашения о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA), а также Дейтонских мирных соглашений по урегулированию балканского конфликта и заключения в Осло мирного палестино-израильского соглашения. В 1996 году Клинтон вновь одержал победу на президентских выборах, набрав 49,2 процента голосов избирателей и 70,4 процента голосов выборщиков. Оппонентами Клинтона выступали сенатор-республиканец Боб Доул (Bob Dole) и Росс Перо.

Во время второго президентского срока Клинтона США проводили достаточно агрессивную внешнюю политику. Ему удалось добиться расширения НАТО в Восточной Европе. В 1998 году были нанесены воздушные удары по Ираку, который отказался от сотрудничества с международными инспекторами по вооружениям. В 1999 году возглавляемые США силы НАТО провели военную операцию против Югославии, направленную на защиту албанского населения Косово. Последним значительным шагом Клинтона на международной арене стало подписание договора о создании Международного уголовного суда, который впоследствии был денонсирован его преемником Джорджем Бушем-младшим. Наибольших успехов Клинтон добился в экономической области. В период его президентства США впервые за долгое время получили профицит бюджета. Значительно снизился уровень инфляции и безработицы.

Президентство Клинтона (главным образом – второй срок) ознаменовалось рядом скандалов. В 1994 году началось расследование по делу обанкротившейся арканзасской корпорации Whitewater: супруги Клинтоны подозревались в причастности к незаконным финансовым махинациям. Несмотря на все усилия независимого прокурора Кеннета Старра (Kenneth Starr), привлечь Клинтонов к суду не удалось. 20 сентября 2000 года преемник Старра Роберт Рей (Robert Ray) в своем заключительном докладе признал, что доказательства причастности Клинтонов к противозаконной деятельности найдены не были. Другим громким делом, которое расследовал Старр, была связь Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински (Monica Lewinsky). В августе 1998 года Клинтон вынужден был признать, что у него с Левински были "неподобающие отношения", тогда как ранее он отрицал этот факт под присягой. В декабре того же года Палата представителей Конгресса проголосовала за импичмент президента, однако в 1999 году Клинтон был оправдан Сенатом. Клинтон принес нации свои извинения, и в оставшийся период на президентском посту его работа пользовалась одобрением большинства американцев. В то же время число довольных Клинтоном как личностью было ощутимо меньше. На президентских выборах 2000 года потенциальный преемник Клинтона, действующий вице-президент Гор уступил республиканскому кандидату Бушу-младшему.

В послепрезидентский период Клинтон активно занимался общественной деятельностью, выступал на публичных мероприятиях. В 2005 году экс-президенты Буш-старший и Клинтон возглавили общенациональную благотворительную кампанию по сбору средств в помощь жертвам урагана "Катрина". Для этого был создан специальный фонд. Супруга Билла Клинтона Хиллари Клинтон начала самостоятельную политическую карьеру в 2000 году – она была избрана сенатором от штата Нью-Йорк, а в 2006 году была переизбрана на этот пост. В 2007-2008 годах она неудачно пыталась выступить в качестве кандидата в президенты от Демократической партии, а в январе 2009 года стала государственным секретарем США. В мае 2009 года сам Клинтон получил пост специального посланника ООН по Гаити.

Полная версия справки (36 кб.)

Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки