Клинтон, Билл

42-й президент Соединенных Штатов Америки

Специальный посланник ООН по Гаити с мая 2009 года. Бывший президент США (1993-2001), бывший губернатор (1979–1981, 1983–1992) и генеральный прокурор (1976–1978) штата Арканзас. Президентство Клинтона ознаменовалось значительным прогрессом в экономической области и жесткой внешней политикой, а также рядом громких скандалов, в первую очередь – вокруг обанкротившейся фирмы Whitewater и отношений президента с практиканткой Белого дома Моникой Левински.

Уильям Джефферсон Блайт III (William Jefferson Blythe III) родился 19 августа 1946 года в городе Хоуп, штат Арканзас. Тремя месяцами раньше в автокатастрофе погиб его отец. Когда Биллу исполнилось четыре года, его мать повторно вышла замуж – за Роджера Клинтона (Roger Clinton). В пятнадцать лет Билл взял фамилию отчима. Учился в средней школе города Хай Спрингс (штат Арканзас). Добился успехов в учебе и игре на саксофоне, думал о карьере профессионального музыканта. Вместе с группой школьников побывал в Вашингтоне на встрече с президентом Джоном Кеннеди, и после этого решил заняться политикой. Поступил в Джорджтаунский университет, окончил его в 1968 году со степенью бакалавра со специализацией по международным отношениям. В 1968 году получил стипендию имени Роудса (Rhodes Scholarship) на двухлетнее обучение в Оксфордском университете в Великобритании. В 1973 году окончил юридический факультет в Йельском университете.

После окончания учебы Клинтон до 1976 года преподавал в школе права Университета Арканзаса. Там же, в своем родном штате, занялся политикой. В 1974 году неудачно участвовал в выборах в Палату представителей как кандидат от демократов. В 1975 году женился на своей бывшей однокурснице Хиллари Родэм. В 1980 году у Билла и Хиллари Клинтонов родилась дочь Челси. В 1976 году Клинтон был избран генеральным прокурором штата Арканзас, а в 1978 году – губернатором. Выборы на второй срок в 1980 году проиграл, но в 1982 году был переизбран.

В 1990 году Клинтон возглавил Совет демократического руководства (Democratic Leadership Council) – организацию, выступавшую за смещение позиций партии к политическому центру. В 1992 году принял участие в президентских выборах и одержал победу над действующим президентом Джорджем Бушем-старшим и миллиардером Россом Перо (Ross Perot), выступавшим как независимый кандидат. Клинтон и его напарник, сенатор от Теннеси Альберт Гор (Albert Gore) получили 43 процента голосов избирателей и 68,7 процента голосов выборщиков.

Первый президентский срок Клинтона ознаменовался как успехами, так и неудачами. Запланированная администрацией реформа здравоохранения, руководить которой в 1993 году было поручено Хиллари Клинтон, провалилась, а в 1994 году республиканцы одержали победу на промежуточных выборах в Конгресс. Кроме того, Клинтону не удалось воплотить в жизнь инициативу по разрешению открытым гомосексуалистам служить в армии. С другой стороны, президент добился подписания Североамериканского соглашения о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA), а также Дейтонских мирных соглашений по урегулированию балканского конфликта и заключения в Осло мирного палестино-израильского соглашения. В 1996 году Клинтон вновь одержал победу на президентских выборах, набрав 49,2 процента голосов избирателей и 70,4 процента голосов выборщиков. Оппонентами Клинтона выступали сенатор-республиканец Боб Доул (Bob Dole) и Росс Перо.

Во время второго президентского срока Клинтона США проводили достаточно агрессивную внешнюю политику. Ему удалось добиться расширения НАТО в Восточной Европе. В 1998 году были нанесены воздушные удары по Ираку, который отказался от сотрудничества с международными инспекторами по вооружениям. В 1999 году возглавляемые США силы НАТО провели военную операцию против Югославии, направленную на защиту албанского населения Косово. Последним значительным шагом Клинтона на международной арене стало подписание договора о создании Международного уголовного суда, который впоследствии был денонсирован его преемником Джорджем Бушем-младшим. Наибольших успехов Клинтон добился в экономической области. В период его президентства США впервые за долгое время получили профицит бюджета. Значительно снизился уровень инфляции и безработицы.

Президентство Клинтона (главным образом – второй срок) ознаменовалось рядом скандалов. В 1994 году началось расследование по делу обанкротившейся арканзасской корпорации Whitewater: супруги Клинтоны подозревались в причастности к незаконным финансовым махинациям. Несмотря на все усилия независимого прокурора Кеннета Старра (Kenneth Starr), привлечь Клинтонов к суду не удалось. 20 сентября 2000 года преемник Старра Роберт Рей (Robert Ray) в своем заключительном докладе признал, что доказательства причастности Клинтонов к противозаконной деятельности найдены не были. Другим громким делом, которое расследовал Старр, была связь Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински (Monica Lewinsky). В августе 1998 года Клинтон вынужден был признать, что у него с Левински были "неподобающие отношения", тогда как ранее он отрицал этот факт под присягой. В декабре того же года Палата представителей Конгресса проголосовала за импичмент президента, однако в 1999 году Клинтон был оправдан Сенатом. Клинтон принес нации свои извинения, и в оставшийся период на президентском посту его работа пользовалась одобрением большинства американцев. В то же время число довольных Клинтоном как личностью было ощутимо меньше. На президентских выборах 2000 года потенциальный преемник Клинтона, действующий вице-президент Гор уступил республиканскому кандидату Бушу-младшему.

В послепрезидентский период Клинтон активно занимался общественной деятельностью, выступал на публичных мероприятиях. В 2005 году экс-президенты Буш-старший и Клинтон возглавили общенациональную благотворительную кампанию по сбору средств в помощь жертвам урагана "Катрина". Для этого был создан специальный фонд. Супруга Билла Клинтона Хиллари Клинтон начала самостоятельную политическую карьеру в 2000 году – она была избрана сенатором от штата Нью-Йорк, а в 2006 году была переизбрана на этот пост. В 2007-2008 годах она неудачно пыталась выступить в качестве кандидата в президенты от Демократической партии, а в январе 2009 года стала государственным секретарем США. В мае 2009 года сам Клинтон получил пост специального посланника ООН по Гаити.

Полная версия справки (36 кб.)

«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США