Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН с 2007 года

Восьмой генеральный секретарь Организации Объединенных наций (с 1 января 2007 года), сменил на этом посту Кофи Аннана. Карьерный дипломат, ранее занимал пост министра иностранных дел и внешней торговли Республики Корея.

Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) родился 13 июня 1944 года в городе Чхунджу провинции Северный Чхунчхон, на будущей территории Республики Корея [7], [3], [4]. В 1962 году в рамках программы американского Красного Креста Пан посетил США, где побывал на встрече с президентом Джоном Кеннеди. По словам Пана, эта встреча привела его к мысли о дипломатической карьере [3]. В 1970 году Пан окончил Сеульский национальный университет со степенью бакалавра международных отношений [7], [3], [4]. Позднее, в 1985 году, получил степень магистра государственного управления в Школе управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете [7], [4].

С 1975 года Пан Ги Мун работал в отделе ООН Министерства иностранных дел Республики Корея [7], [3]. Со временем стал первым секретарем постоянного представительства страны при ООН в Нью-Йорке, затем – директором отдела ООН в центральном аппарате министерства в Сеуле [7]. В 1996 году был назначен главным советником президента по вопросам национальной безопасности [7], [3]. В 1999 году, будучи послом Республики Корея в Австрии, Пан возглавлял подготовительный комитет Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) [3], [7], [4]. В 2000 году был назначен заместителем министра по вопросам планирования политики и генеральным директором американского отдела министерства [7], [3].

12 сентября 2001 года, на следующий день после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, под председательством Южной Кореи началась 56-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Пан занимал пост руководителя аппарата председателя ГА (то есть президента Республики Корея) и содействовал оперативному принятию резолюции ГА, осуждавшей теракты 11 сентября. Выступил с рядом инициатив по упорядочению работы ГА в период кризиса [7], [3], [4].

В январе 2004 года Пан возглавил министерство иностранных дел и внешней торговли Республики Корея [3], [7], [4]. Одним из главных направлений его работы стали отношения между двумя корейскими государствами. Пан придерживался идеи мирного Корейского полуострова [7]. Еще в 1992 году в качестве специального советника министра иностранных дел он был заместителем председателя совместной комиссии по ядерному контролю между Севером и Югом после принятия Совместной декларации о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной [7], [4]. Пан также играл ключевую роль в шестисторонних переговорах по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы КНДР [3], в частности в принятии в сентябре 2005 года совместного заявления об урегулировании северокорейской ядерной проблемы [7], [4]. В период, когда Пан руководил министерством, Республика Корея подверглась критике за недостаточную приверженность защите прав человека в КНДР [3].

Урегулирование отношений мирового сообщества с КНДР Пан назвал одним из своих основных приоритетов в 2006 году, когда он выступил в качестве претендента на пост генерального секретаря ООН [2]. Главным соперником Пана стал индиец Шаши Тарур [5], [6]. В ходе продолжительного избирательного процесса Пан выступал с призывами к реформированию ООН, но воздерживался от изложения конкретных планов [3]. В октябре 2006 года Пан был избран на пост генсека и 1 января 2007 года приступил к исполнению обязанностей на этом посту, который Кофи Аннан освободил после десятилетнего руководства организацией [2].

21 июня 2011 года Генеральная ассамблея ООН переизбрала Пан Ги Муна главой организации на второй срок, до 21 декабря 2016 года [1].

Пан Ги Мун трижды (в 1975, 1986 и 2006 годах) был награжден высшим орденом Республики Корея – орденом "За заслуги" [7], [4]. Женат на Ю (Пак) Сун Дэк, у них есть сын и две дочери. [7], [3], [4].

Использованные материалы


[1] General Assembly appoints Ban Ki-moon to second term as UN Secretary-General. — UN News Center, 21.06.2011

[2] Edith M. Lederer. Ban Ki-moon takes the reins of U.N. — The Associated Press, 01.01.2007

[3] Profile: Ban Ki-moon. — BBC News, 13.10.2006

[4] Пан Ги Мун. Биография. — РИА Новости, 03.10.2006

[5] Сергей Меринов. Кто заменит Кофи Аннана? — Российская газета, 26.07.2006. — N4127

[6] Андрей Лощилин. В СБ ООН прошло первое голосование по кандидатурам преемников Аннана. — РИА Новости, 25.07.2006

[7] Биография - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. — ООН (United Nations)

Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США