Райс, Кондолизза

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки

Американский государственный деятель, занимала пост государственного секретаря США с января 2005 по январь 2009 года, советник президента США по вопросам национальной безопасности (2001-2005). Доктор философии, одна из авторов внешнеполитической "доктрины Буша", активный сторонник военных операций США в Афганистане и Ираке, самая влиятельная женщина в мире по версии журнала Forbes (2005), одна из самых влиятельных чернокожих американок в истории страны.

Кондолизза Райс (Condoleezza Rice) родилась в 1954 году в штате Алабама. Политолог-международник по образованию, специалист в области советологии, в 1981 году получила степень доктора философии в Денверском университете. В том же году начала научную и преподавательскую работу в Стэнфордском университете. С 1985 по 1986 и с 1991 по 1993 год работала в исследовательском Институте Гувера. С 1993 по 1999 год занимала должность проректора Стэнфордского университета, отвечая за бюджет вуза. Автор статей и книг по международным отношениям. В 1990-х годах занимала посты в правлении крупных американских корпораций и фондов: Chevron, J.P. Morgan, William and Flora Hewlett Foundation и других.

Карьера Райс в государственном аппарате США началась в годы президентской администрации Рональда Рейгана на должности особого ассистента председателя Объединенного комитета начальников штабов (1986 год). С 1989 по 1991 год Райс работала в администрации президента Джорджа Буша-старшего на должности директора и старшего директора отдела по делам СССР и Восточной Европы Совета национальной безопасности, особого помощника президента по делам национальной безопасности.

Профессиональные и дружеские отношения с семьей Бушей в 1999 году привели Райс в предвыборную команду Джорджа Буша-младшего, который после своего избрания на пост президента назначил Райс советником по национальной безопасности. На этом посту Райс зарекомендовала себя как преданный сторонник Буша и его политики, в частности так называемой "войны против террора", начавшейся после терактов 11 сентября 2001 года. Советник по национальной безопасности поддержала начало военных операций в Афганистане в 2001 году и в Ираке - в 2003 году. Райс - один из авторов "доктрины Буша", допускающей односторонние превентивные действия против потенциальных врагов США. С началом "войны против террора" Райс удалось добиться уступок от российского руководства в области противоракетной обороны. Это привело к выходу США из Договора по ПРО в 2001 году и подписанию в 2002 году московского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Выступая перед комиссией по расследованию террористических актов 11 сентября, Райс постаралась опровергнуть направленные в адрес администрации Буша обвинения в неэффективном противостоянии терроризму (многие сочли доводы советника президента неубедительными). Несмотря на критику со стороны оппозиции и противников американской администрации за рубежом, политическое влияние Райс неуклонно росло. После своего переизбрания в 2004 году президент Буш назначил Райс государственным секретарем США.

Официальное утверждение Райс на новом посту состоялось в январе 2005 года. Пользуясь большим доверием президента, Райс стала более влиятельным и более активным государственным секретарем, нежели ее предшественник Колин Пауэлл. С самого начала работы на новом посту она придерживалась напряженного графика зарубежных поездок, посвященных укреплению внешнеполитических связей США в Западной Европе, Тихоокеанском регионе и других регионах. Райс - сторонник жесткой линии в реализации антитеррористической политики США, выступает за поддержание американского военного присутствия в Ираке и Афганистане. В 2005 и 2006 годах государственный секретарь неоднократно выступала с критикой России по широкому кругу вопросов, в том числе: свобода слова, внутриполитический курс президента Владимира Путина, российско-украинские отношения и другие. В 2006 году Райс, стремясь реформировать внешнеполитическое ведомство США с целью сделать его более эффективным и соответствующим современной международной обстановке, выступила с концепцией "трансформационной дипломатии". В случае реализации планов Райс роль Государственного департамента в американской политике может заметно вырасти.

В июле 2006 года Райс принимала активное участие в дипломатическом процессе по урегулирования ливано-израильского конфликта. Она придерживалась жесткой произраильской позиции, занятой американским руководством, и возражала против призывов мирового сообщества к немедленному прекращению огня.

Когда в октябре 2006 года КНДР провела испытание ядерного оружия, Райс назвала существование северокорейской ядерной программы неприемлемым и обвинила режим Ким Чен Ира в сознательной эскалации международной напряженности.

Кондолиззу Райс называют самой влиятельной чернокожей американкой в истории, а журнал Forbes в 2005 году присвоил ей первое место в списке наиболее влиятельных женщин мира (в 2006 году госсекретарь США уступила первенство в этом рейтинге канцлеру ФРГ Ангеле Меркель). Неоднократно поднимался вопрос о возможном участии Райс в президентских выборах 2008 года, хотя сама государственный секретарь отказывается от президентских амбиций.

Райс покинула свой пост после победы на президентских выборах в ноябре 2008 года и вступления в должность в январе 2009 года кандидата от Демократической партии США Барака Обамы. Преемником Райс на этом посту стала Хиллари Клинтон.

После отставки Райс вернулась в Стэнфорд, где в сентябре 2010 года возглавила Центр бизнеса и экономики (Global Center for Business and the Economy) Стэнфордской школы бизнеса (Stanford Graduate School of Business).

Полная версия справки (72 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США