Райс, Кондолизза

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки

Американский государственный деятель, занимала пост государственного секретаря США с января 2005 по январь 2009 года, советник президента США по вопросам национальной безопасности (2001-2005). Доктор философии, одна из авторов внешнеполитической "доктрины Буша", активный сторонник военных операций США в Афганистане и Ираке, самая влиятельная женщина в мире по версии журнала Forbes (2005), одна из самых влиятельных чернокожих американок в истории страны.

Кондолизза Райс (Condoleezza Rice) родилась в 1954 году в штате Алабама. Политолог-международник по образованию, специалист в области советологии, в 1981 году получила степень доктора философии в Денверском университете. В том же году начала научную и преподавательскую работу в Стэнфордском университете. С 1985 по 1986 и с 1991 по 1993 год работала в исследовательском Институте Гувера. С 1993 по 1999 год занимала должность проректора Стэнфордского университета, отвечая за бюджет вуза. Автор статей и книг по международным отношениям. В 1990-х годах занимала посты в правлении крупных американских корпораций и фондов: Chevron, J.P. Morgan, William and Flora Hewlett Foundation и других.

Карьера Райс в государственном аппарате США началась в годы президентской администрации Рональда Рейгана на должности особого ассистента председателя Объединенного комитета начальников штабов (1986 год). С 1989 по 1991 год Райс работала в администрации президента Джорджа Буша-старшего на должности директора и старшего директора отдела по делам СССР и Восточной Европы Совета национальной безопасности, особого помощника президента по делам национальной безопасности.

Профессиональные и дружеские отношения с семьей Бушей в 1999 году привели Райс в предвыборную команду Джорджа Буша-младшего, который после своего избрания на пост президента назначил Райс советником по национальной безопасности. На этом посту Райс зарекомендовала себя как преданный сторонник Буша и его политики, в частности так называемой "войны против террора", начавшейся после терактов 11 сентября 2001 года. Советник по национальной безопасности поддержала начало военных операций в Афганистане в 2001 году и в Ираке - в 2003 году. Райс - один из авторов "доктрины Буша", допускающей односторонние превентивные действия против потенциальных врагов США. С началом "войны против террора" Райс удалось добиться уступок от российского руководства в области противоракетной обороны. Это привело к выходу США из Договора по ПРО в 2001 году и подписанию в 2002 году московского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Выступая перед комиссией по расследованию террористических актов 11 сентября, Райс постаралась опровергнуть направленные в адрес администрации Буша обвинения в неэффективном противостоянии терроризму (многие сочли доводы советника президента неубедительными). Несмотря на критику со стороны оппозиции и противников американской администрации за рубежом, политическое влияние Райс неуклонно росло. После своего переизбрания в 2004 году президент Буш назначил Райс государственным секретарем США.

Официальное утверждение Райс на новом посту состоялось в январе 2005 года. Пользуясь большим доверием президента, Райс стала более влиятельным и более активным государственным секретарем, нежели ее предшественник Колин Пауэлл. С самого начала работы на новом посту она придерживалась напряженного графика зарубежных поездок, посвященных укреплению внешнеполитических связей США в Западной Европе, Тихоокеанском регионе и других регионах. Райс - сторонник жесткой линии в реализации антитеррористической политики США, выступает за поддержание американского военного присутствия в Ираке и Афганистане. В 2005 и 2006 годах государственный секретарь неоднократно выступала с критикой России по широкому кругу вопросов, в том числе: свобода слова, внутриполитический курс президента Владимира Путина, российско-украинские отношения и другие. В 2006 году Райс, стремясь реформировать внешнеполитическое ведомство США с целью сделать его более эффективным и соответствующим современной международной обстановке, выступила с концепцией "трансформационной дипломатии". В случае реализации планов Райс роль Государственного департамента в американской политике может заметно вырасти.

В июле 2006 года Райс принимала активное участие в дипломатическом процессе по урегулирования ливано-израильского конфликта. Она придерживалась жесткой произраильской позиции, занятой американским руководством, и возражала против призывов мирового сообщества к немедленному прекращению огня.

Когда в октябре 2006 года КНДР провела испытание ядерного оружия, Райс назвала существование северокорейской ядерной программы неприемлемым и обвинила режим Ким Чен Ира в сознательной эскалации международной напряженности.

Кондолиззу Райс называют самой влиятельной чернокожей американкой в истории, а журнал Forbes в 2005 году присвоил ей первое место в списке наиболее влиятельных женщин мира (в 2006 году госсекретарь США уступила первенство в этом рейтинге канцлеру ФРГ Ангеле Меркель). Неоднократно поднимался вопрос о возможном участии Райс в президентских выборах 2008 года, хотя сама государственный секретарь отказывается от президентских амбиций.

Райс покинула свой пост после победы на президентских выборах в ноябре 2008 года и вступления в должность в январе 2009 года кандидата от Демократической партии США Барака Обамы. Преемником Райс на этом посту стала Хиллари Клинтон.

После отставки Райс вернулась в Стэнфорд, где в сентябре 2010 года возглавила Центр бизнеса и экономики (Global Center for Business and the Economy) Стэнфордской школы бизнеса (Stanford Graduate School of Business).

Полная версия справки (72 кб.)

Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно