Райс, Кондолизза

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки

Американский государственный деятель, занимала пост государственного секретаря США с января 2005 по январь 2009 года, советник президента США по вопросам национальной безопасности (2001-2005). Доктор философии, одна из авторов внешнеполитической "доктрины Буша", активный сторонник военных операций США в Афганистане и Ираке, самая влиятельная женщина в мире по версии журнала Forbes (2005), одна из самых влиятельных чернокожих американок в истории страны.

Кондолизза Райс (Condoleezza Rice) родилась в 1954 году в штате Алабама. Политолог-международник по образованию, специалист в области советологии, в 1981 году получила степень доктора философии в Денверском университете. В том же году начала научную и преподавательскую работу в Стэнфордском университете. С 1985 по 1986 и с 1991 по 1993 год работала в исследовательском Институте Гувера. С 1993 по 1999 год занимала должность проректора Стэнфордского университета, отвечая за бюджет вуза. Автор статей и книг по международным отношениям. В 1990-х годах занимала посты в правлении крупных американских корпораций и фондов: Chevron, J.P. Morgan, William and Flora Hewlett Foundation и других.

Карьера Райс в государственном аппарате США началась в годы президентской администрации Рональда Рейгана на должности особого ассистента председателя Объединенного комитета начальников штабов (1986 год). С 1989 по 1991 год Райс работала в администрации президента Джорджа Буша-старшего на должности директора и старшего директора отдела по делам СССР и Восточной Европы Совета национальной безопасности, особого помощника президента по делам национальной безопасности.

Профессиональные и дружеские отношения с семьей Бушей в 1999 году привели Райс в предвыборную команду Джорджа Буша-младшего, который после своего избрания на пост президента назначил Райс советником по национальной безопасности. На этом посту Райс зарекомендовала себя как преданный сторонник Буша и его политики, в частности так называемой "войны против террора", начавшейся после терактов 11 сентября 2001 года. Советник по национальной безопасности поддержала начало военных операций в Афганистане в 2001 году и в Ираке - в 2003 году. Райс - один из авторов "доктрины Буша", допускающей односторонние превентивные действия против потенциальных врагов США. С началом "войны против террора" Райс удалось добиться уступок от российского руководства в области противоракетной обороны. Это привело к выходу США из Договора по ПРО в 2001 году и подписанию в 2002 году московского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Выступая перед комиссией по расследованию террористических актов 11 сентября, Райс постаралась опровергнуть направленные в адрес администрации Буша обвинения в неэффективном противостоянии терроризму (многие сочли доводы советника президента неубедительными). Несмотря на критику со стороны оппозиции и противников американской администрации за рубежом, политическое влияние Райс неуклонно росло. После своего переизбрания в 2004 году президент Буш назначил Райс государственным секретарем США.

Официальное утверждение Райс на новом посту состоялось в январе 2005 года. Пользуясь большим доверием президента, Райс стала более влиятельным и более активным государственным секретарем, нежели ее предшественник Колин Пауэлл. С самого начала работы на новом посту она придерживалась напряженного графика зарубежных поездок, посвященных укреплению внешнеполитических связей США в Западной Европе, Тихоокеанском регионе и других регионах. Райс - сторонник жесткой линии в реализации антитеррористической политики США, выступает за поддержание американского военного присутствия в Ираке и Афганистане. В 2005 и 2006 годах государственный секретарь неоднократно выступала с критикой России по широкому кругу вопросов, в том числе: свобода слова, внутриполитический курс президента Владимира Путина, российско-украинские отношения и другие. В 2006 году Райс, стремясь реформировать внешнеполитическое ведомство США с целью сделать его более эффективным и соответствующим современной международной обстановке, выступила с концепцией "трансформационной дипломатии". В случае реализации планов Райс роль Государственного департамента в американской политике может заметно вырасти.

В июле 2006 года Райс принимала активное участие в дипломатическом процессе по урегулирования ливано-израильского конфликта. Она придерживалась жесткой произраильской позиции, занятой американским руководством, и возражала против призывов мирового сообщества к немедленному прекращению огня.

Когда в октябре 2006 года КНДР провела испытание ядерного оружия, Райс назвала существование северокорейской ядерной программы неприемлемым и обвинила режим Ким Чен Ира в сознательной эскалации международной напряженности.

Кондолиззу Райс называют самой влиятельной чернокожей американкой в истории, а журнал Forbes в 2005 году присвоил ей первое место в списке наиболее влиятельных женщин мира (в 2006 году госсекретарь США уступила первенство в этом рейтинге канцлеру ФРГ Ангеле Меркель). Неоднократно поднимался вопрос о возможном участии Райс в президентских выборах 2008 года, хотя сама государственный секретарь отказывается от президентских амбиций.

Райс покинула свой пост после победы на президентских выборах в ноябре 2008 года и вступления в должность в январе 2009 года кандидата от Демократической партии США Барака Обамы. Преемником Райс на этом посту стала Хиллари Клинтон.

После отставки Райс вернулась в Стэнфорд, где в сентябре 2010 года возглавила Центр бизнеса и экономики (Global Center for Business and the Economy) Стэнфордской школы бизнеса (Stanford Graduate School of Business).

Полная версия справки (72 кб.)

Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
10 золотых автомобилей
Машины, в которых драгоценный металл используется и для дела, и для понтов
Как мстят за сломанный автомобиль
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды