Меркель, Ангела

Федеральный канцлер Германии

Федеральный канцлер Германии с 2005 года, первая в истории женщина на этом посту. Ранее возглавляла фракцию Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) в бундестаге (2002–2005), с 1998 года является председателем ХДС. В правительстве Гельмута Коля была министром по делам женщин и молодежи (1991–1994) и министром по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов (1994–1998). В 1990 году занимала пост заместителя официального представителя правительства ГДР во главе с Лотаром де Мезьером. Физик по образованию, занималась научной работой (1978–1990), в 1986 году получила докторскую степень.

Ангела Доротея Каснер (Angela Dorothea Kasner) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье лютеранского пастора. Выросла в городке Темплин в ГДР. В детстве проявляла способности к изучению русского языка и математики. С группой школьников – победителей математической олимпиады в 1968 году впервые посетила Москву. С 1973 по 1978 год изучала физику в Лейпцигском университете. Там познакомилась с Ульрихом Меркелем, который в 1977 году стал ее мужем. Они прожили вместе пять лет. Окончив учебу с отличием, Меркель переехала в Берлин, где с 1978 по 1990 год работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР. В 1986 году защитила докторскую диссертацию по квантовой химии.

В конце 1980-х годов Меркель занялась политикой. В 1989 году вступила в организацию "Демократический прорыв", а в 1990 году стала заместителем официального представителя в первом некоммунистическом правительстве ГДР, которое возглавлял Лотар де Мезьер. В августе 1990 года вступила в Христианско-демократический союз (ХДС) и в том же году стала депутатом первого объединенного бундестага от этой партии. Пользовалась покровительством лидера ХДС и федерального канцлера Гельмута Коля. С 1991 по 1998 год была заместителем председателя ХДС. С 1991 по 1994 год занимала пост министра по делам женщин и молодежи. С 1993 по 2000 год была председателем отделения ХДС в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания. С 1994 по 1998 год занимала пост министра по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов.

В 1998 году стала генеральным секретарем, а в 2000 году – председателем партии ХДС (впоследствии неоднократно переизбиралась на этот пост). В этот период заявила о себе как о самостоятельном политике, претендующим на абсолютное лидерство в лагере христианских партий – ХДС и ХСС (Христианско-социальный союз). Осенью 2002 года возглавила фракцию ХДС/ХСС в бундестаге. 30 мая 2005 года была утверждена в качестве официального кандидата на пост федерального канцлера от христианского блока. После победы на досрочных выборах 18 сентября 2005 года, которую ХДС и ХСС одержали с незначительным преимуществом, было сформировано правительство "большой коалиции", включившей христианские партии и СДПГ (Социал-демократическая партия). 22 ноября бундестаг утвердил Меркель на посту федерального канцлера.

В короткие сроки Меркель удалось добиться рекордно высокого рейтинга популярности – в феврале 2006 года ее политикой были довольны 80 процентов немцев. Коалиционное правительство достигло ряда положительных сдвигов в экономике, в частности сокращения числа безработных. Однако разногласия партнеров по коалиции в отношении ключевых моментов социальной политики привели к значительному падению уровня популярности правительства летом-осенью 2006 года.

На международной арене с приходом Меркель курс Германии был в большой степени переориентирован на близость с Вашингтоном. В то же время сохранялось укрепившееся при предшественнике Меркель – Герхарде Шредере – партнерство с Россией, в частности по вопросам энергетики. В ходе ливано-израильского конфликта в июле-августе 2006 года Меркель возложила вину за начало кризиса на шиитскую группировку "Хизбалла". Канцлер одобрила принятую в августе резолюцию Совета безопасности ООН по Ливану, а в сентябре правительство утвердило план отправки в регион конфликта авиации, кораблей и военнослужащих ФРГ.

В июне 2007 года Меркель председательствовала на ежегодном саммите стран "Большой восьмерки", который проходил в германском городе Хайлигендамм. Федеральному канцлеру удалось добиться от американского президента Джорджа Буша согласия на участие США в международном процессе контроля над выбросом в атмосферу парниковых газов.

В феврале 2008 года Меркель вопреки позиции Сербии и России выступила за признание независимости Косово, но вскоре высказалась и против расширения НАТО на восток и приема в военный блок Украины и Грузии. Позиция канцлера изменилась после российско-грузинского военного конфликта, когда она заявила, что Грузия должна войти в НАТО.

В 2008-2009 годах правительство Меркель предприняло ряд усилий по борьбе с мировым финансовым кризисом, объявив в конце 2008 года и начале 2009 года о беспрецедентных мерах по оказанию государственной помощи экономике Германии. В августе 2009 года стало известно о выходе экономики страны из рецессии. В сентябре 2009 года ХДС одержала победу на выборах в парламент, в октябре было объявлено, что новую коалицию Меркель сформирует со Свободной демократической партией. 28 октября 2009 года Меркель была переизбрана на второй срок на посту канцлера Германии.

С 1998 года Меркель замужем вторым браком за профессором химии Иоахимом Зауэром. Детей у федерального канцлера нет.

Полная версия справки (50 кб.)

Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей