Меркель, Ангела

Федеральный канцлер Германии

Федеральный канцлер Германии с 2005 года, первая в истории женщина на этом посту. Ранее возглавляла фракцию Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) в бундестаге (2002–2005), с 1998 года является председателем ХДС. В правительстве Гельмута Коля была министром по делам женщин и молодежи (1991–1994) и министром по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов (1994–1998). В 1990 году занимала пост заместителя официального представителя правительства ГДР во главе с Лотаром де Мезьером. Физик по образованию, занималась научной работой (1978–1990), в 1986 году получила докторскую степень.

Ангела Доротея Каснер (Angela Dorothea Kasner) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье лютеранского пастора. Выросла в городке Темплин в ГДР. В детстве проявляла способности к изучению русского языка и математики. С группой школьников – победителей математической олимпиады в 1968 году впервые посетила Москву. С 1973 по 1978 год изучала физику в Лейпцигском университете. Там познакомилась с Ульрихом Меркелем, который в 1977 году стал ее мужем. Они прожили вместе пять лет. Окончив учебу с отличием, Меркель переехала в Берлин, где с 1978 по 1990 год работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР. В 1986 году защитила докторскую диссертацию по квантовой химии.

В конце 1980-х годов Меркель занялась политикой. В 1989 году вступила в организацию "Демократический прорыв", а в 1990 году стала заместителем официального представителя в первом некоммунистическом правительстве ГДР, которое возглавлял Лотар де Мезьер. В августе 1990 года вступила в Христианско-демократический союз (ХДС) и в том же году стала депутатом первого объединенного бундестага от этой партии. Пользовалась покровительством лидера ХДС и федерального канцлера Гельмута Коля. С 1991 по 1998 год была заместителем председателя ХДС. С 1991 по 1994 год занимала пост министра по делам женщин и молодежи. С 1993 по 2000 год была председателем отделения ХДС в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания. С 1994 по 1998 год занимала пост министра по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов.

В 1998 году стала генеральным секретарем, а в 2000 году – председателем партии ХДС (впоследствии неоднократно переизбиралась на этот пост). В этот период заявила о себе как о самостоятельном политике, претендующим на абсолютное лидерство в лагере христианских партий – ХДС и ХСС (Христианско-социальный союз). Осенью 2002 года возглавила фракцию ХДС/ХСС в бундестаге. 30 мая 2005 года была утверждена в качестве официального кандидата на пост федерального канцлера от христианского блока. После победы на досрочных выборах 18 сентября 2005 года, которую ХДС и ХСС одержали с незначительным преимуществом, было сформировано правительство "большой коалиции", включившей христианские партии и СДПГ (Социал-демократическая партия). 22 ноября бундестаг утвердил Меркель на посту федерального канцлера.

В короткие сроки Меркель удалось добиться рекордно высокого рейтинга популярности – в феврале 2006 года ее политикой были довольны 80 процентов немцев. Коалиционное правительство достигло ряда положительных сдвигов в экономике, в частности сокращения числа безработных. Однако разногласия партнеров по коалиции в отношении ключевых моментов социальной политики привели к значительному падению уровня популярности правительства летом-осенью 2006 года.

На международной арене с приходом Меркель курс Германии был в большой степени переориентирован на близость с Вашингтоном. В то же время сохранялось укрепившееся при предшественнике Меркель – Герхарде Шредере – партнерство с Россией, в частности по вопросам энергетики. В ходе ливано-израильского конфликта в июле-августе 2006 года Меркель возложила вину за начало кризиса на шиитскую группировку "Хизбалла". Канцлер одобрила принятую в августе резолюцию Совета безопасности ООН по Ливану, а в сентябре правительство утвердило план отправки в регион конфликта авиации, кораблей и военнослужащих ФРГ.

В июне 2007 года Меркель председательствовала на ежегодном саммите стран "Большой восьмерки", который проходил в германском городе Хайлигендамм. Федеральному канцлеру удалось добиться от американского президента Джорджа Буша согласия на участие США в международном процессе контроля над выбросом в атмосферу парниковых газов.

В феврале 2008 года Меркель вопреки позиции Сербии и России выступила за признание независимости Косово, но вскоре высказалась и против расширения НАТО на восток и приема в военный блок Украины и Грузии. Позиция канцлера изменилась после российско-грузинского военного конфликта, когда она заявила, что Грузия должна войти в НАТО.

В 2008-2009 годах правительство Меркель предприняло ряд усилий по борьбе с мировым финансовым кризисом, объявив в конце 2008 года и начале 2009 года о беспрецедентных мерах по оказанию государственной помощи экономике Германии. В августе 2009 года стало известно о выходе экономики страны из рецессии. В сентябре 2009 года ХДС одержала победу на выборах в парламент, в октябре было объявлено, что новую коалицию Меркель сформирует со Свободной демократической партией. 28 октября 2009 года Меркель была переизбрана на второй срок на посту канцлера Германии.

С 1998 года Меркель замужем вторым браком за профессором химии Иоахимом Зауэром. Детей у федерального канцлера нет.

Полная версия справки (50 кб.)

Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности