Меркель, Ангела

Федеральный канцлер Германии

Федеральный канцлер Германии с 2005 года, первая в истории женщина на этом посту. Ранее возглавляла фракцию Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) в бундестаге (2002–2005), с 1998 года является председателем ХДС. В правительстве Гельмута Коля была министром по делам женщин и молодежи (1991–1994) и министром по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов (1994–1998). В 1990 году занимала пост заместителя официального представителя правительства ГДР во главе с Лотаром де Мезьером. Физик по образованию, занималась научной работой (1978–1990), в 1986 году получила докторскую степень.

Ангела Доротея Каснер (Angela Dorothea Kasner) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье лютеранского пастора. Выросла в городке Темплин в ГДР. В детстве проявляла способности к изучению русского языка и математики. С группой школьников – победителей математической олимпиады в 1968 году впервые посетила Москву. С 1973 по 1978 год изучала физику в Лейпцигском университете. Там познакомилась с Ульрихом Меркелем, который в 1977 году стал ее мужем. Они прожили вместе пять лет. Окончив учебу с отличием, Меркель переехала в Берлин, где с 1978 по 1990 год работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР. В 1986 году защитила докторскую диссертацию по квантовой химии.

В конце 1980-х годов Меркель занялась политикой. В 1989 году вступила в организацию "Демократический прорыв", а в 1990 году стала заместителем официального представителя в первом некоммунистическом правительстве ГДР, которое возглавлял Лотар де Мезьер. В августе 1990 года вступила в Христианско-демократический союз (ХДС) и в том же году стала депутатом первого объединенного бундестага от этой партии. Пользовалась покровительством лидера ХДС и федерального канцлера Гельмута Коля. С 1991 по 1998 год была заместителем председателя ХДС. С 1991 по 1994 год занимала пост министра по делам женщин и молодежи. С 1993 по 2000 год была председателем отделения ХДС в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания. С 1994 по 1998 год занимала пост министра по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов.

В 1998 году стала генеральным секретарем, а в 2000 году – председателем партии ХДС (впоследствии неоднократно переизбиралась на этот пост). В этот период заявила о себе как о самостоятельном политике, претендующим на абсолютное лидерство в лагере христианских партий – ХДС и ХСС (Христианско-социальный союз). Осенью 2002 года возглавила фракцию ХДС/ХСС в бундестаге. 30 мая 2005 года была утверждена в качестве официального кандидата на пост федерального канцлера от христианского блока. После победы на досрочных выборах 18 сентября 2005 года, которую ХДС и ХСС одержали с незначительным преимуществом, было сформировано правительство "большой коалиции", включившей христианские партии и СДПГ (Социал-демократическая партия). 22 ноября бундестаг утвердил Меркель на посту федерального канцлера.

В короткие сроки Меркель удалось добиться рекордно высокого рейтинга популярности – в феврале 2006 года ее политикой были довольны 80 процентов немцев. Коалиционное правительство достигло ряда положительных сдвигов в экономике, в частности сокращения числа безработных. Однако разногласия партнеров по коалиции в отношении ключевых моментов социальной политики привели к значительному падению уровня популярности правительства летом-осенью 2006 года.

На международной арене с приходом Меркель курс Германии был в большой степени переориентирован на близость с Вашингтоном. В то же время сохранялось укрепившееся при предшественнике Меркель – Герхарде Шредере – партнерство с Россией, в частности по вопросам энергетики. В ходе ливано-израильского конфликта в июле-августе 2006 года Меркель возложила вину за начало кризиса на шиитскую группировку "Хизбалла". Канцлер одобрила принятую в августе резолюцию Совета безопасности ООН по Ливану, а в сентябре правительство утвердило план отправки в регион конфликта авиации, кораблей и военнослужащих ФРГ.

В июне 2007 года Меркель председательствовала на ежегодном саммите стран "Большой восьмерки", который проходил в германском городе Хайлигендамм. Федеральному канцлеру удалось добиться от американского президента Джорджа Буша согласия на участие США в международном процессе контроля над выбросом в атмосферу парниковых газов.

В феврале 2008 года Меркель вопреки позиции Сербии и России выступила за признание независимости Косово, но вскоре высказалась и против расширения НАТО на восток и приема в военный блок Украины и Грузии. Позиция канцлера изменилась после российско-грузинского военного конфликта, когда она заявила, что Грузия должна войти в НАТО.

В 2008-2009 годах правительство Меркель предприняло ряд усилий по борьбе с мировым финансовым кризисом, объявив в конце 2008 года и начале 2009 года о беспрецедентных мерах по оказанию государственной помощи экономике Германии. В августе 2009 года стало известно о выходе экономики страны из рецессии. В сентябре 2009 года ХДС одержала победу на выборах в парламент, в октябре было объявлено, что новую коалицию Меркель сформирует со Свободной демократической партией. 28 октября 2009 года Меркель была переизбрана на второй срок на посту канцлера Германии.

С 1998 года Меркель замужем вторым браком за профессором химии Иоахимом Зауэром. Детей у федерального канцлера нет.

Полная версия справки (50 кб.)

Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент