Хотите видеть только хорошие новости?

Ахмадинеджад, Махмуд

Президент Ирана

Президент Ирана, один из лидеров иранских фундаменталистов, сформировавший консервативное правительство страны после поражения реформистов на президентских выборах 2005 года, переизбран на пост в 2009 году. Ранее - мэр Тегерана (2003-2005), советник министра культуры и образования, губернатор провинции Ардебиль (1993-1997). Преподавал в Тегеранском университете науки и технологий (1997-2003). Правительство Ахмадинеджада возобновило активную работу по иранской ядерной программе, категорически отказавшись от уступок западным странам в этом вопросе.

Махмуд Ахмадинеджад родился в 1956 году в деревне Арадан рядом с иранским городом Гармсар, через год с родителями переехал в Тегеран. В 1975 году поступил на инженерный факультет Тегеранского университета науки и технологий. Позднее, в 1986 году, поступил в аспирантуру, в 1989 году вошел в преподавательский совет инженерного факультета университета, а в 1997 году получил докторскую степень.

В студенческие годы Ахмадинеджад заинтересовался политикой, участвовал в собраниях противников шахского режима. Вместе с друзьями он издавал студенческий журнал. Во время революции 1979 года Ахмадинеджад основал в университете Исламскую студенческую ассоциацию, присоединился к ультраконсервативному крылу Организации за укрепление единства университетов и духовных училищ.

Согласно показаниям некоторых свидетелей, в 1979 году Ахмадинеджад участвовал в захвате заложников в здании посольства США в Тегеране. Кроме того, ему приписывали участие в организованных в 1980-х годах операциях по уничтожению иранской оппозиции за рубежом, преследованиях диссидентов и подготовке покушения на британского писателя Салмана Рушди. Официально все эти обвинения так и не были подтверждены.

Во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов Ахмадинеджад служил добровольцем в бригаде специального назначения Корпуса стражей Исламской революции. Ахмадинеджад принимал участие в операциях в районе города Киркук, преимущественно населенном курдами.

В 1980-х годах Ахмадинеджад возглавлял администрации городов Маку и Хой на северо-западе Ирана и занимал пост советника губернатора провинции Курдистан. В 1993 году он стал советником министра культуры и образования. В том же году получил должность губернатора провинции Ардебиль. В 1997 году, после победы кандидата от реформистов Мохаммада Хатами на выборах президента Ирана, Ахмадинеджад ушел в отставку и вернулся к преподавательской деятельности в Тегеранском университете науки и технологий.

В 2003 году муниципальный совет Тегерана, большинство в котором занимали консерваторы, избрал Ахмадинеджада мэром иранской столицы. На этом посту он свернул часть реформ, начатых предшественниками, и установил более жесткий общественно-религиозный порядок в городе.

В июне 2005 года Ахмадинеджад одержал на президентских выборах решительную победу над бывшим президентом-реформистом Акбаром Хашеми Рафсанджани. Создав консервативное правительство, в которое вошли сторонники фундаменталистских взглядов, Ахмадинеджад значительно дистанцировался от западных стран.

В октябре 2005 года Ахмадинеджад выступил с антиизраильскими высказываниями, что вызвало большой резонанс в международном сообществе. Впоследствии президент Ирана неоднократно высказывался против права государства Израиль на существование. Кроме того, Ахмадинеджад подвергал сомнению достоверность информации об истреблении евреев во время Холокоста.

В феврале 2006 года Ахмадинеджад объявил о прекращении добровольного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и возобновлении иранской программы по обогащению урана. Впоследствии Иран продолжал настаивать на своем праве разработки мирной ядерной программы. В апреле 2006 года президент Ирана объявил о вхождении своей страны в клуб держав, обладающих ядерными технологиями. Несмотря на введение Советом Безопасности ООН санкций против Ирана, страна занялась обогащением урана при помощи центрифуг.

После эскалации конфликта между Израилем и ливанской шиитской группировкой "Хизбалла" в июле 2006 года Ахмадинеджад в жесткой форме осудил действия Израиля и призвал к немедленному прекращению огня.

В июне 2009 года Ахмадинеджад был переизбран на посту президента Ирана. Несмотря на активные протесты оппозиции, обвинившей иранские власти в подтасовке результатов выборов, в августе 2009 года Ахмадинеджад официально заступил на второй президентский срок.

Полная версия справки (31 кб.)

Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда