Ахмадинеджад, Махмуд

Президент Ирана

Президент Ирана, один из лидеров иранских фундаменталистов, сформировавший консервативное правительство страны после поражения реформистов на президентских выборах 2005 года, переизбран на пост в 2009 году. Ранее - мэр Тегерана (2003-2005), советник министра культуры и образования, губернатор провинции Ардебиль (1993-1997). Преподавал в Тегеранском университете науки и технологий (1997-2003). Правительство Ахмадинеджада возобновило активную работу по иранской ядерной программе, категорически отказавшись от уступок западным странам в этом вопросе.

Махмуд Ахмадинеджад родился в 1956 году в деревне Арадан рядом с иранским городом Гармсар, через год с родителями переехал в Тегеран. В 1975 году поступил на инженерный факультет Тегеранского университета науки и технологий. Позднее, в 1986 году, поступил в аспирантуру, в 1989 году вошел в преподавательский совет инженерного факультета университета, а в 1997 году получил докторскую степень.

В студенческие годы Ахмадинеджад заинтересовался политикой, участвовал в собраниях противников шахского режима. Вместе с друзьями он издавал студенческий журнал. Во время революции 1979 года Ахмадинеджад основал в университете Исламскую студенческую ассоциацию, присоединился к ультраконсервативному крылу Организации за укрепление единства университетов и духовных училищ.

Согласно показаниям некоторых свидетелей, в 1979 году Ахмадинеджад участвовал в захвате заложников в здании посольства США в Тегеране. Кроме того, ему приписывали участие в организованных в 1980-х годах операциях по уничтожению иранской оппозиции за рубежом, преследованиях диссидентов и подготовке покушения на британского писателя Салмана Рушди. Официально все эти обвинения так и не были подтверждены.

Во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов Ахмадинеджад служил добровольцем в бригаде специального назначения Корпуса стражей Исламской революции. Ахмадинеджад принимал участие в операциях в районе города Киркук, преимущественно населенном курдами.

В 1980-х годах Ахмадинеджад возглавлял администрации городов Маку и Хой на северо-западе Ирана и занимал пост советника губернатора провинции Курдистан. В 1993 году он стал советником министра культуры и образования. В том же году получил должность губернатора провинции Ардебиль. В 1997 году, после победы кандидата от реформистов Мохаммада Хатами на выборах президента Ирана, Ахмадинеджад ушел в отставку и вернулся к преподавательской деятельности в Тегеранском университете науки и технологий.

В 2003 году муниципальный совет Тегерана, большинство в котором занимали консерваторы, избрал Ахмадинеджада мэром иранской столицы. На этом посту он свернул часть реформ, начатых предшественниками, и установил более жесткий общественно-религиозный порядок в городе.

В июне 2005 года Ахмадинеджад одержал на президентских выборах решительную победу над бывшим президентом-реформистом Акбаром Хашеми Рафсанджани. Создав консервативное правительство, в которое вошли сторонники фундаменталистских взглядов, Ахмадинеджад значительно дистанцировался от западных стран.

В октябре 2005 года Ахмадинеджад выступил с антиизраильскими высказываниями, что вызвало большой резонанс в международном сообществе. Впоследствии президент Ирана неоднократно высказывался против права государства Израиль на существование. Кроме того, Ахмадинеджад подвергал сомнению достоверность информации об истреблении евреев во время Холокоста.

В феврале 2006 года Ахмадинеджад объявил о прекращении добровольного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и возобновлении иранской программы по обогащению урана. Впоследствии Иран продолжал настаивать на своем праве разработки мирной ядерной программы. В апреле 2006 года президент Ирана объявил о вхождении своей страны в клуб держав, обладающих ядерными технологиями. Несмотря на введение Советом Безопасности ООН санкций против Ирана, страна занялась обогащением урана при помощи центрифуг.

После эскалации конфликта между Израилем и ливанской шиитской группировкой "Хизбалла" в июле 2006 года Ахмадинеджад в жесткой форме осудил действия Израиля и призвал к немедленному прекращению огня.

В июне 2009 года Ахмадинеджад был переизбран на посту президента Ирана. Несмотря на активные протесты оппозиции, обвинившей иранские власти в подтасовке результатов выборов, в августе 2009 года Ахмадинеджад официально заступил на второй президентский срок.

Полная версия справки (31 кб.)

Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах