Ахмадинеджад, Махмуд

Президент Ирана

Президент Ирана, один из лидеров иранских фундаменталистов, сформировавший консервативное правительство страны после поражения реформистов на президентских выборах 2005 года, переизбран на пост в 2009 году. Ранее - мэр Тегерана (2003-2005), советник министра культуры и образования, губернатор провинции Ардебиль (1993-1997). Преподавал в Тегеранском университете науки и технологий (1997-2003). Правительство Ахмадинеджада возобновило активную работу по иранской ядерной программе, категорически отказавшись от уступок западным странам в этом вопросе.

Махмуд Ахмадинеджад родился в 1956 году в деревне Арадан рядом с иранским городом Гармсар, через год с родителями переехал в Тегеран. В 1975 году поступил на инженерный факультет Тегеранского университета науки и технологий. Позднее, в 1986 году, поступил в аспирантуру, в 1989 году вошел в преподавательский совет инженерного факультета университета, а в 1997 году получил докторскую степень.

В студенческие годы Ахмадинеджад заинтересовался политикой, участвовал в собраниях противников шахского режима. Вместе с друзьями он издавал студенческий журнал. Во время революции 1979 года Ахмадинеджад основал в университете Исламскую студенческую ассоциацию, присоединился к ультраконсервативному крылу Организации за укрепление единства университетов и духовных училищ.

Согласно показаниям некоторых свидетелей, в 1979 году Ахмадинеджад участвовал в захвате заложников в здании посольства США в Тегеране. Кроме того, ему приписывали участие в организованных в 1980-х годах операциях по уничтожению иранской оппозиции за рубежом, преследованиях диссидентов и подготовке покушения на британского писателя Салмана Рушди. Официально все эти обвинения так и не были подтверждены.

Во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов Ахмадинеджад служил добровольцем в бригаде специального назначения Корпуса стражей Исламской революции. Ахмадинеджад принимал участие в операциях в районе города Киркук, преимущественно населенном курдами.

В 1980-х годах Ахмадинеджад возглавлял администрации городов Маку и Хой на северо-западе Ирана и занимал пост советника губернатора провинции Курдистан. В 1993 году он стал советником министра культуры и образования. В том же году получил должность губернатора провинции Ардебиль. В 1997 году, после победы кандидата от реформистов Мохаммада Хатами на выборах президента Ирана, Ахмадинеджад ушел в отставку и вернулся к преподавательской деятельности в Тегеранском университете науки и технологий.

В 2003 году муниципальный совет Тегерана, большинство в котором занимали консерваторы, избрал Ахмадинеджада мэром иранской столицы. На этом посту он свернул часть реформ, начатых предшественниками, и установил более жесткий общественно-религиозный порядок в городе.

В июне 2005 года Ахмадинеджад одержал на президентских выборах решительную победу над бывшим президентом-реформистом Акбаром Хашеми Рафсанджани. Создав консервативное правительство, в которое вошли сторонники фундаменталистских взглядов, Ахмадинеджад значительно дистанцировался от западных стран.

В октябре 2005 года Ахмадинеджад выступил с антиизраильскими высказываниями, что вызвало большой резонанс в международном сообществе. Впоследствии президент Ирана неоднократно высказывался против права государства Израиль на существование. Кроме того, Ахмадинеджад подвергал сомнению достоверность информации об истреблении евреев во время Холокоста.

В феврале 2006 года Ахмадинеджад объявил о прекращении добровольного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и возобновлении иранской программы по обогащению урана. Впоследствии Иран продолжал настаивать на своем праве разработки мирной ядерной программы. В апреле 2006 года президент Ирана объявил о вхождении своей страны в клуб держав, обладающих ядерными технологиями. Несмотря на введение Советом Безопасности ООН санкций против Ирана, страна занялась обогащением урана при помощи центрифуг.

После эскалации конфликта между Израилем и ливанской шиитской группировкой "Хизбалла" в июле 2006 года Ахмадинеджад в жесткой форме осудил действия Израиля и призвал к немедленному прекращению огня.

В июне 2009 года Ахмадинеджад был переизбран на посту президента Ирана. Несмотря на активные протесты оппозиции, обвинившей иранские власти в подтасовке результатов выборов, в августе 2009 года Ахмадинеджад официально заступил на второй президентский срок.

Полная версия справки (31 кб.)

Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности