Лавров, Сергей

Министр иностранных дел РФ

Министр иностранных дел России с 2004 года. Занимал этот пост в кабинетах Владимира Путина (с мая 2008 года), Виктора Зубкова (2007-2008 годы) и Михаила Фрадкова (2004-2007 годы). Ранее - постоянный представитель РФ при ООН и представитель РФ в Совете безопасности ООН (1994-2004 годы). Работал в системе МИД СССР и России 1972 года. В 2006 году вошел в состав федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета России, в том же году в течение полугода занимал пост председателя комитета министров Совета Европы. Член Совета безопасности РФ, чрезвычайный и полномочный посол России, заслуженный работник дипломатической службы РФ.

Сергей Викторович Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве. После школы поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. В МГИМО учился на восточном отделении факультета международных отношений, специализировался на Шри-Ланке. В 1972 году, по окончании института, Лавров был направлен на работу в советское посольство в Шри-Ланке. В 1976 году он вернулся в Москву, работал в отделе международных экономических организаций МИД СССР. В 1981 году отправили в советское постоянное представительство при ООН.

В 1988 году Лавров вновь вернулся в Москву, сначала стал заместителем начальника Управления международных экономических отношений МИД России, потом - первым заместителем и начальником этого управления. В 1990 году его назначили директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России. В апреле 1992 года Лавров стал заместителем министра иностранных дел РФ. В 1994 году его назначили постоянным представителем РФ при ООН и представителем РФ в Совете безопасности ООН.

9 марта 2004 года Лавров стал министром иностранных дел России в правительстве Михаила Фрадкова, в соответствии с указом президента Владимира Путина. На посту министра Лавров занимался многовекторной внешней политикой, принимая участие в заседаниях ООН, Совета Европы, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ, Совета Россия-НАТО, ОИК, АСЕАН и других международных организаций. Основными направлениями его деятельности были попытки урегулировать конфликты в Грузии и Молдавии, создание правовой системы по борьбе с международным терроризмом, разрешение территориальных споров России, а также противодействие планам США по размещению элементов американской противоракетной обороны в Европе и предоставлению сербскому краю Косово независимости.

В мае 2006 году Лавров вошел в состав федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета России и на полгода стал председателем комитета министров Совета Европы. Лавров занимался подготовкой главного события 2006 года для российской внешней политики - саммита лидеров стран "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге под председательством России, а в 2007 году, при подготовке следующего саммита, проходившего в Германии, поддержал жесткую риторику президента Путина, направленную на отстаивание российских интересов в Европе.

12 сентября 2007 года правительство Фрадкова ушло в отставку, и Лавров стал временно исполняющим обязанности министра иностранных дел. Позднее в том же месяце он был назначен на свой прежний пост в новом кабинете Виктора Зубкова.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Лавров сохранил за собой пост главы Министерства иностранных дел.

В августе 2008 года, во время грузино-южноосетинского конфликта, в котором на стороне Южной Осетии выступила и Россия, Лавров принимал участие в переговорах с грузинским МИДом и лидерами мировых держав о принципах урегулирования ситуации в регионе. Впоследствии его ведомство занималось подготовкой текстов договоров о дружбе и сотрудничестве с признанными Россией независимыми республиками Южной Осетией и Абхазией.

В марте 2012 года президентом России был вновь избран Путин, а Медведев в мае того же года был назначен премьер-министром нового правительства, в котором Лавров сохранил свой пост.

Лавров женат, у него есть дочь. Увлекается рафтингом: сплавляется по горным рекам Алтая вместе с друзьями - выпускниками МГИМО. Лавров - автор посвященной родному институту песни, ставшей гимном МГИМО. На посту главы внешнеполитического ведомства России продолжает участвовать в новогодних мидовских капустниках.

Полная версия справки (127 кб.)

Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями