Лавров, Сергей

Министр иностранных дел РФ

Министр иностранных дел России с 2004 года. Занимал этот пост в кабинетах Владимира Путина (с мая 2008 года), Виктора Зубкова (2007-2008 годы) и Михаила Фрадкова (2004-2007 годы). Ранее - постоянный представитель РФ при ООН и представитель РФ в Совете безопасности ООН (1994-2004 годы). Работал в системе МИД СССР и России 1972 года. В 2006 году вошел в состав федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета России, в том же году в течение полугода занимал пост председателя комитета министров Совета Европы. Член Совета безопасности РФ, чрезвычайный и полномочный посол России, заслуженный работник дипломатической службы РФ.

Сергей Викторович Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве. После школы поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. В МГИМО учился на восточном отделении факультета международных отношений, специализировался на Шри-Ланке. В 1972 году, по окончании института, Лавров был направлен на работу в советское посольство в Шри-Ланке. В 1976 году он вернулся в Москву, работал в отделе международных экономических организаций МИД СССР. В 1981 году отправили в советское постоянное представительство при ООН.

В 1988 году Лавров вновь вернулся в Москву, сначала стал заместителем начальника Управления международных экономических отношений МИД России, потом - первым заместителем и начальником этого управления. В 1990 году его назначили директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России. В апреле 1992 года Лавров стал заместителем министра иностранных дел РФ. В 1994 году его назначили постоянным представителем РФ при ООН и представителем РФ в Совете безопасности ООН.

9 марта 2004 года Лавров стал министром иностранных дел России в правительстве Михаила Фрадкова, в соответствии с указом президента Владимира Путина. На посту министра Лавров занимался многовекторной внешней политикой, принимая участие в заседаниях ООН, Совета Европы, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ, Совета Россия-НАТО, ОИК, АСЕАН и других международных организаций. Основными направлениями его деятельности были попытки урегулировать конфликты в Грузии и Молдавии, создание правовой системы по борьбе с международным терроризмом, разрешение территориальных споров России, а также противодействие планам США по размещению элементов американской противоракетной обороны в Европе и предоставлению сербскому краю Косово независимости.

В мае 2006 году Лавров вошел в состав федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета России и на полгода стал председателем комитета министров Совета Европы. Лавров занимался подготовкой главного события 2006 года для российской внешней политики - саммита лидеров стран "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге под председательством России, а в 2007 году, при подготовке следующего саммита, проходившего в Германии, поддержал жесткую риторику президента Путина, направленную на отстаивание российских интересов в Европе.

12 сентября 2007 года правительство Фрадкова ушло в отставку, и Лавров стал временно исполняющим обязанности министра иностранных дел. Позднее в том же месяце он был назначен на свой прежний пост в новом кабинете Виктора Зубкова.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Лавров сохранил за собой пост главы Министерства иностранных дел.

В августе 2008 года, во время грузино-южноосетинского конфликта, в котором на стороне Южной Осетии выступила и Россия, Лавров принимал участие в переговорах с грузинским МИДом и лидерами мировых держав о принципах урегулирования ситуации в регионе. Впоследствии его ведомство занималось подготовкой текстов договоров о дружбе и сотрудничестве с признанными Россией независимыми республиками Южной Осетией и Абхазией.

В марте 2012 года президентом России был вновь избран Путин, а Медведев в мае того же года был назначен премьер-министром нового правительства, в котором Лавров сохранил свой пост.

Лавров женат, у него есть дочь. Увлекается рафтингом: сплавляется по горным рекам Алтая вместе с друзьями - выпускниками МГИМО. Лавров - автор посвященной родному институту песни, ставшей гимном МГИМО. На посту главы внешнеполитического ведомства России продолжает участвовать в новогодних мидовских капустниках.

Полная версия справки (127 кб.)

С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды