Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Вике-Фрейберга, Вайра

Председатель правления VVF Consulting, бывший президент Латвии

Председатель правления VVF Consulting. Дважды избиралась на пост президента республики - в 1999 году и в 2003 году. В 1965-1998 годах преподавала в Монреальском университете, в 1998-1999 годах возглавляла Институт Латвии.

Вайра Вике-Фрейберга родилась 1 декабря 1937 года в Риге. В 1944 году ее семья бежала из страны в Германию. В 1949 году они переехали в Марокко, а в 1954 году - в Канаду. В 1960 году Вике-Фрейберга получила степень магистра психологии в Торонтском университете. В 1960-1961 годах она работала клиническим психологом в психиатрической больнице в Торонто, затем стала ассистентом и лектором в Макгилском университете, получив там в 1965 году степень доктора экспериментальной психологии.

В 1965-1998 годах Вике-Фрейберга работала в Монреальском университете, преподавала психофармакологию, психолингвистику, теорию науки и экспериментальные методы, занималась исследованием памяти, языка и разума, в частности влияния медикаментов на процессы познания. Одновременно вместе с мужем она изучала семиотику, поэтику и структуру латышских народных песен (дайн). Вике-Фрейберга подготовила и опубликовала 9 книг, около 160 статей, монографий или разделов книг, более 250 речей и научных рефератов на английском, французском и латышском языках.

В то же время в 1976-1982 годах Вике-Фрейберга была членом правлений Федерации объединений общественных наук Канады и Объединения психологов Канады, а в 1980-1981 годах она занимала президентские должности в этих организациях. В 1980-1982 годах Вике-Фрейберга была членом правления и исполнительного комитета Федерации гуманитарных наук Канады, в 1982-1988 годах - членом правления Ассоциации поддержки балтийских исследований, а в 1984-1986 годах еще и президентом этой ассоциации.

Кроме того, в 1978-1981 годах Вике-Фрейберга занимала должности представителя Канады и председателя канадской делегации в Комиссии научной программы НАТО "Человеческие факторы" в Брюсселе, а в 1983-1986 годах она была членом Консультативного комитета исследований психического здоровья при Министерстве здравоохранения и благосостояния Канады. Генерал-губернатор Канады включал ее в состав Научного совета Канады: в 1980-1983 годах она была членом этой организации, а в 1984-1989 годах - вице-президентом. В 1990-1991 и 1995-1996 годах Вике-Фрейберга была членом Консультативного комитета правительства Канады по вопросам безопасного хранения ядерных отходов.

Летом 1998 года Вике-Фрейберга вернулась на родину, где осенью того же года возглавила Институт Латвии, созданный для популяризации латышской культуры и формирования позитивного имиджа страны на международной арене. В июне 1999 года депутаты Сейма избрали ее президентом Латвии, а в июне 2003 - переизбрали.

По мнению экспертов, на посту президента Латвии Вике-Фрейберга является скорее представительской фигурой, чьи полномочия существенно ограничены конституцией. Тем не менее, она обладает правом законодательной инициативы и правом вето, руководит Советом национальной безопасности и Военным советом, занимает должность верховного главнокомандующего и назначает командующего Национальными вооруженными силами.

Вике-Фрейберга известна своей жесткой позицией по отношению к России. Тем не менее, президент Латвии, единственная из глав балтийских государств, приехала в Москву 9 мая 2005 года, чтобы принять участие в праздновании 60-й годовщины окончания Второй мировой войны. В то же время она продолжала утверждать, что Латвия была оккупирована Советским Союзом - уже 10 мая из-за рижской односторонней разъяснительной декларации было сорвано подписание договора о границе между Латвией и Россией (по мнению российской стороны, в соответствии с этой декларацией граница между двумя государствами становилась временной демаркационной линией, а Латвия сохраняла за собой право претендовать на Пыталовский район Псковской области.

Эксперты оценивают Вике-Фрейбергу как прозападно настроенного политика, активно отстаивавшего право Латвии на вступление в ряд "западных" международных организаций. При ней республика в марте 2004 года стала членом НАТО, и в ноябре 2006 года в Риге состоялся саммит Североатлантического альянса, который впервые прошел на территории бывшей советской республики. Вике-Фрейберга также поддерживала вступление Латвии в Европейский Союз, к которому республика присоединилась в мае 2004 года.

Осенью 2006 года Вике-Фрейберга попыталась стать генеральным секретарем ООН в связи с истечением срока действия второго пятилетнего мандата предыдущего генсека Кофи Аннана. Вике-Фрейберга предлагала членам организации отказаться от принципа "ротации континентов" и избрать ее как первую женщину на посту руководителя ООН. Однако в итоге наиболее вероятным кандидатом на эту должность оказался представитель Азии, министр иностранных дел и торговли Южной Кореи Пан Ги Мун, и в октябре 2006 года Вике-Фрейберга сняла свою кандидатуру.

7 июля 2007 года истек срок президентских полномочий Вике-Фрейберги. На следующий день новым президентом Латвии стал бывший врач-травматолог Валдис Затлерс, избранный на этот пост 31 мая 2007 года депутатами парламента.

В июле 2007 года Вике-Фрейберга зарегистрировала фирму VVF Consulting, став председателем правления компании. В октябре 2007 года она была назначена советником Европейской комиссии и руководителем Европейского совета по исследованиям. Отмечалось, что возглавлять совет Вике-Фрейберга будет на общественных началах.

Вике-Фрейберга с 1960 года замужем за Имантом Фрейбергом, у супругов есть сын Карлис Роберт и дочь Индра Каролине.

Полная версия справки (29 кб.)