Ниязов, Сапармурат

Первый президент Туркмении

Первый и пожизненный президент Туркмении, "отец всех туркмен" (Туркменбаши). В декабре 1985 года был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии Туркменской ССР, с января 1990 года одновременно был председателем Верховного совета Туркменской ССР. Избирался президентом Туркмении в октябре 1990 года и в июне 1992 года. Скончался от внезапной остановки сердца 21 декабря 2006 года.

Сапармурат Атаевич Ниязов родился 19 февраля 1940 года в городе Ашхабаде. После того, как 6 октября 1948 года его мать и два брата погибли во время землетрясения, Ниязова отдали в ашхабадский интернат при средней школе №20. В 1955 году его перевели в детский дом №1 имени Чехова, но учиться он продолжил в школе №20. В том же году Ниязов вступил в ВЛКСМ. В 1957 году Ниязов закончил школу и отправился в Москву, где по направлению Совета министров Туркменской ССР был вне конкурса зачислен в Московский энергетический институт по специальности "теплоэнергетические установки". По окончании первого семестра, в начале 1958 года, Ниязов был отчислен из МЭИ, после чего вернулся на родину. В марте 1959 года он устроился работать инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геолого-поисковых работ.

В 1960 году Ниязов поступил в Ленинградский политехнический институт по специальности "инженер-физик", его вновь зачислили по направлению от республиканских властей. В 1962 году он стал членом КПСС. В 1967 году Ниязов окончил институт в Ленинграде. В 1967-1970 годах он сначала работал мастером и старшим мастером цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики Безмеинской ГРЭС, а затем был назначен секретарем партийной организации.

В 1970 году Ниязов стал инструктором промышленно-транспортного отдела ЦК Коммунистической партии Туркменской ССР (КПТ), в 1975 году - заместителем заведующего отделом промышленности ЦК КПТ. В 1976 году окончил он Высшую партийную школу в Ташкенте, а в 1979 году стал заведующим отделом промышленности ЦК КПТ. В 1980 году он был назначен первым секретарем Ашхабадского горкома партии. В 1984 году Ниязов стал инструктором отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС, а в марте 1985 года - председателем Совета министров Туркменской ССР.

В декабре 1985 года Ниязов был назначен первым секретарем ЦК КПТ. В 1986 году он стал членом ЦК КПСС, а в 1990 году - членом Политбюро ЦК КПСС. В январе 1990 года Ниязов, сохранив пост первого секретаря ЦК КПТ, занял должность председателя Верховного совета Туркменской ССР. В октябре 1990 года на безальтернативных выборах он был избран президентом Туркмении.

В июне 1992 года Ниязов был избран президентом Туркмении на повторных безальтернативных выборах. В январе 1994 года всенародный референдум продлил срок его пребывания на посту президента Туркмении до 2002 года. В 1997 году в одной из германских клиник Ниязов перенес операцию на сердце - коронарное шунтирование. В декабре 1999 года Народный совет (Халк Маслахаты) принял положение об исключительных полномочиях Ниязова, получившего право быть главой государства без ограничения срока и ставшего пожизненным президентом Туркмении. 25 ноября 2002 года на Ниязова было совершено неудачное покушение (по другим сведениям, он сам его инсценировал), после чего начались массовые преследования представителей оппозиции, более того - многие высокопоставленные чиновники Туркмении были посажены в тюрьму. В августе 2003 года Ниязов был избран пожизненным председателем Народного совета Туркмении, что, по мнению экспертов, дало ему определяющее слово при выборе своего преемника на президентском посту.

В своей внешней и внутренней политике Ниязов сделал ставку на международный статус постоянного нейтралитета Туркмении (12 декабря в республике объявлено государственным праздником - Днем нейтралитета). Этот статус, по мнению экспертов, позволил Ниязову изолировать страну, в том числе игнорировать резолюции ООН с осуждением нарушений прав человека, преследований религиозных и национальных меньшинств в Туркмении. На судебные процессы в Туркмении не допускались международные наблюдатели и иностранные дипломаты, а в тюрьмы - представители Красного Креста. С середины 1990-х годов Ниязов, фактический обладающий абсолютной властью в республике, стал целенаправленно формировать культ собственной личности, присвоив себе титулы "отец всех туркмен" (Туркменбаши), "великий вождь" (Акбар Седар) и "очеловеченный символ Туркмении". В 1998-2000 годах указами Ниязова в республике было фактически ликвидировано среднее и высшее образование, в учебных заведениях традиционные предметы заменены на изучение "Рухнамы" ("Духовного послания туркменскому народу"), якобы написанного лично Ниязовым. Спутниковое и кабельное телевидение в Туркмении были запрещены, доступ в интернет ограничен. Любая политическая оппозиция президенту была запрещена законодательством республики.

Основным аргументом внешней политики Ниязова являлись газовые ресурсы Туркмении. В ноябре 2006 года президент заявил, что разведанные туркменскими геологами запасы газового месторождения Южный Иолотань составляют 7 триллионов кубометров (ряд международных экспертов поставили эти слова под сомнение). Торговля туркменским газом осуществляется через систему транзитных газопроводов, проложенных по территории Узбекистана, Казахстана и России. Несмотря на попытки Ниязова стать самостоятельным экспортером, практически все газовые запасы республики к 2006 году перешли под контроль российской компании "Газпром", которая стала поставлять дешевое среднеазиатское топливо на Украину и в страны Центральной и Западной Европы. Соглашение между Россией и Туркменией о сотрудничестве в газовой области, подписанное в 2003 году Ниязовым и президентом РФ Владимиром Путиным, было рассчитано на 25 лет.

По мнению независимых экспертов, Ниязов страдал рядом серьезных заболеваний, среди которых - системный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, хроническое нарушение кровообращения на второй стадии, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, дисциркуляторная энцефалопатия и тромботическая болезнь нижних конечностей.

21 декабря 2006 года СМИ сообщили, что Ниязов скончался от внезапной остановки сердца.

У президента Туркмении остались сын Мурад, по данным на 2006 год, проживающий в Вене, и дочь Ирина, которая с начала 1990-х годов вместе с матерью живет в Москве.

Полная версия справки (43 кб.)

Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Плодитесь и размножайтесь
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Игроки сборной ШвецииПолуфинал Кубка мира. Швеция — Европа — 1:2
В матче определится соперник Канады по финальной серии
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США