Миллер, Алексей

Председатель правления, заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром"

Председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров компаний "Газпром нефть", "Газпромбанк" и "Согаз". Кандидат экономических наук. Имеет ряд государственных наград, в том числе орден "За заслуги перед отечеством" IV степени, полученный в 2006 году за вклад в развитие газового комплекса России.

Алексей Борисович Миллер родился 31 января 1962 года в Ленинграде. В 1979 году поступил в Ленинградский финансово-экономический институт. В 1984 году окончил институт, получив специальность "экономист", и устроился на работу в "ЛенНИИпроект". В 1986 году поступил в аспирантуру "ЛенНИИпроекта". Окончил ее в 1989 году, защитив кандидатскую диссертацию [30].

В 1990 году работал в "ЛенНИИпроекте" в должности младшего научного сотрудника. В том же году был приглашен на работу в Комитет по экономической реформе исполкома Ленсовета. С 1991 по 1996 год работал в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга под непосредственным руководством Владимира Путина (который в то время занимал пост главы комитета внешних связей мэрии; Миллер был его заместителем и начальником управления внешнеэкономических связей). Миллер занимался развитием первых инвестиционных зон в городе, в частности "Пулково" (там были построены заводы "Кока-Кола" и "Жиллетт") и "Парнас" (построен комплекс зданий пивоваренной компании "Балтика"). Привел в город первые иностранные банки, такие как Дрезден-банк, Лионский кредит. Занимался гостиничным бизнесом, был председателем совета директоров отеля "Европа" [26], [30], [28].

В 1996 году, после того как действующий мэр Анатолий Собчак проиграл выборы Владимиру Яковлеву и команда Собчака покинула Смольный, Миллер перешел на работу в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Там он занимал пост директора по развитию и инвестициям [32].

В 1999 году Миллер был назначен генеральным директором ОАО "Балтийская трубопроводная система". В 2000 году стал заместителем министра энергетики России, курировал вопросы внешнеэкономической деятельности. В заслугу Миллеру ставят тот факт, что благодаря сотрудничеству Минэнерго с ОПЕК ему удалось сохранить достаточно высокую цену на нефть на мировых рынках [30].

В январе 2001 года СМИ сообщали, что Миллер может стать преемником министра энергетики Александра Гаврина. Однако 30 мая 2001 года Миллер был выбран председателем правления ОАО "Газпром" (сменив на этом посту Рема Вяхирева) [29]. По версии источника газеты "Ведомости", Миллер сам отказался от предложенного ему министерского поста как от бесперспективного [30], [32].

В том же году Миллер впервые занял [33] пост председателя Совета директоров ЗАО КБ "Газпромбанк" (позднее - ЗАО Акционерный банк (АБ) "Газпромбанк"; ОАО "Газпромбанк" [14]). В дальнейшем (по данным на сентябрь 2008 года) он сохранял за собой пост главы совета директоров "Газпромбанка" [34].

СМИ утверждали, что назначение "человека Путина" на место Вяхирева оказалось для менеджмента "Газпрома" полной неожиданностью. О нем руководство компании узнало за час до начала заседания совета директоров - во время разговора с президентом в Кремле [31]. По мнению ряда СМИ, данное назначение означало, что Путин решил взять контроль над газовой империей в свои руки [29]. Сам же Миллер после назначения заявил информагентствам, что намерен обеспечить преемственность и усилить роль государства в компании [32].

6 мая 2002 года правительство назначило Миллера представителем государства как акционера для участия в годовом собрании акционеров компании [28].

В конце 2004 - начале 2005 года "Газпром" выступил за увеличение цены на газ, поставляемый за границу. Другой крупный поставщик газа - Туркмения - также изъявила намерение повысить цену на газ. В январе 2006 года СМИ сообщили, что "Газпром" и украинский "Нафтогаз" договорились о поставках российского газа на Украину, однако в июне 2006 года возглавляемая Миллером компания отказалась покупать газ у Туркмении [16], а Киев заинтересовался возможностью заключения контракта "Нафтогаза" с Туркменией на прямые поставки газа без участия "Газпрома" [17].

В конце октября 2005 года группа миноритариев нефтяной компании "ЮКОС" (в основном граждане США) подали в вашингтонский окружной суд коллективный иск против Российской Федерации и ряда российских энергетических компаний, а также их руководителей (в том числе Миллера) и министров. Истцы обвинили их в сговоре с целью "фактической национализации" "ЮКОСа", в результате чего миноритарии лишились ожидаемой прибыли [23]. В тот же день информационное агентство Reuters сообщило, что представители "Газпрома" получили повестки, вызывающие их в суд [24].

В феврале 2006 года адвокаты "Газпрома", "Роснефти" и "Роснефтегаза", а также адвокаты главы Минпромэнерго Виктора Христенко и министра финансов Алексея Кудрина подали в суд округа Колумбия (США) совместное ходатайство об отсрочке представления ответа на претензии миноритариев "ЮКОСа". 23 марта адвокаты миноритариев заявили, что повестку получила и Российская Федерация в целом. 24 марта МИД России опроверг это сообщение [22], [21], а в мае 2006 года адвокаты ответчиков по иску миноритарных акционеров "ЮКОСа" направили в вашингтонский окружной суд ходатайство с просьбой отклонить иск. К концу сентября 2006 года ходатайство еще не было рассмотрено [18].

Также в 2005 и 2006 годах имя Миллера упоминалось в СМИ в связи с амбициозным проектом "Газпрома" - строительством Северо-Европейского газопровода. Этот газопровод решили строить совместно "Газпром" и немецкие компании E.ON и BASF. Он должен пройти по акватории Балтийского моря (минуя страны, ранее обеспечивавшие транзит российского газа в Европу). Ряд европейских стран (в особенности страны Балтии) выражали недовольство этим проектом [25]. Возражения прекратились, когда Миллер заявил, что "Газпром" готов рассмотреть предложения любой страны балтийского региона по строительству отводов [19]. Предполагалось, что первая нитка газопровода будет введена в эксплуатацию в 2010 году. Однако в сентябре 2006 года стало ясно, что сроки начала строительства сдвинулись на неопределенное время, так как долгосрочный бизнес-план проекта не был готов вовремя [15].

В марте 2008 года на прошедших в России президентских выборах победил первый вице-премьер России, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев [8], [9], кандидатура которого была выдвинута рядом политических партий страны, в том числе "Единой Россией", и поддержана президентом Путиным [10], [11], [12]. 7 мая 2008 года Медведев вступил в должность президента России [6], после чего Миллер стал исполняющим обязанности председателя совета директоров "Газпрома" на период до избрания годовым собранием нового состава совета [7]. 27 июня 2008 года новым главой совета директоров газовой монополии был избран первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков, а Миллер занял должность его заместителя [5].

Несмотря на опубликованные в "Ведомостях" сведения о том, что Миллер по состоянию здоровья может уйти в отставку со своего поста [4], в марте 2011 года совет директоров корпорации переизбрал его председателем правления на пятилетний срок [3].

СМИ неоднократно писали о доходах Миллера. В ноябре 2007 года "Ведомости" сообщали, что 2006 году "Газпром" заплатил членам правления компании, в том числе и Миллеру, в среднем по 35 миллионов рублей. Кроме того, он как заместитель председателя совета директоров "Газпрома", получил 16,2 миллиона рублей. При этом, как отмечало издание, Миллер еще возглавляет советы директоров "Газпром нефти", "Газпромбанка" и "Согаза" – все вместе это, как писали "Ведомости", давало порядка 5 миллионов долларов к доходу Миллера [13].

В ноябре 2012 года Русский Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, и Миллер занял в нем вторую строчку. По оценкам издания, он зарабатывал около 25 миллионов долларов в год [1].

Миллер имеет многочисленные награды, в том числе медаль Ордена "3a заслуги перед Отечеством" II степени; орден Креста Венгерской Республики II степени за заслуги в энергетическом сотрудничестве, орден "Святого Месропа Маштоца" (Республика Армения), орден Русской Православной Церкви Сергия Радонежского II степени и Патриаршью грамоту [27]. 30 марта 2006 года президент России Владимир Путин наградил Миллера орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени. Как отмечалось в тексте указа, размещенного на сайте администрации президента, Миллер был удостоен награды "за заслуги в развитии газового комплекса РФ" [20]. Одним из увлечений Миллера назывались скачки. В 2012 году Миллер занял пост председателя совета директоров ОАО "Российские ипподромы" [2].

Миллер женат, у него есть сын [28].

Использованные материалы


[1] Елена Березанская. Кто в России получает самую большую зарплату. — Forbes Russia, 19.11.2012

[2] Государство поручило главе "Газпрома" следить за скачками и тотализаторами. — Интерфакс, 14.08.2012

[3] Алексей Миллер переизбран Председателем Правления ОАО "Газпром". — Официальный сайт ОАО "Газпром" (gazprom.com), 22.03.2011

[4] Елена Мазнева. В "Газпроме" без перемен. — Ведомости, 25.01.2011. — № 11 (2777)

[5] Избраны Председатель и заместитель Председателя нового Совета директоров ОАО "Газпром". — ОАО Газпром, 27.06.2008

[6] Медведев вступил в должность президента РФ. — РИА Новости, 07.05.2008

[7] Миллер стал и.о. председателя совета директоров "Газпрома" до 27 июня. — РИА Новости, 07.05.2008

[8] ЦИК подвел итоги выборов президента. — Газета.Ru, 07.03.2008

[9] Обнародованы окончательные итоги выборов президента РФ. — РБК, 07.03.2008

[10] Андрей Колесников. Владимира Путина лишили преемника. — Коммерсантъ, 11.12.2007. — №228 (3804)

[11] Путин поддерживает кандидатуру Медведева на пост президента. — РИА Новости, 10.12.2007

[12] Christian Lowe. Russia's Putin anoints ally Medvedev for presidency. — Reuters, 10.12.2007

[13] Елена Мазнева. Миллионер Миллер. — Ведомости, 01.11.2007

[14] "Газпромбанк" станет открытым акционерным обществом. — FinNews.ru, 27.06.2007

[15] "Газпром": Балтия может представить предложения по отводам газопровода. — Коммерсантъ, 04.09.2006. — №163/П

[16] Алексей Гривач. "Радоваться нужно". — Время новостей, 07.07.2006. — №118

[17] Михаил Сергеев. "Газпром" готов вести газовую войну на два фронта. — Газета, 30.06.2006. — №112

[18] Кудрин и Христенко просят суд отклонить иск миноритариев ЮКОСа. — Интерфакс, 16.05.2006

[19] "Газпром": Балтия может представить предложения по отводам газопровода. — Независимая газета, 30.03.2006

[20] Путин наградил Алексея Миллера орденом "За заслуги перед отечеством". — РИА Новости, 30.03.2006

[21] Комментарий Департамента информации и печати. — Информационный сервер МИД России, 24.03.2006

[22] Наталья Скорлыгина, Дмитрий Сидоров. Ответчикам по делу ЮКОСа дадут по 60 суток. — Коммерсантъ, 06.02.2006. — №20/П (3351)

[23] Кудрин: я не получал документы по иску миноритариев ЮКОСа. — РИА Новости, 13.01.2006

[24] Виктор Христенко и представители "Газпрома" вызваны в суд. — Русский Newsweek, 25.10.2005

[25] Россия получает транзитный удар. — Opec.Ru, 16.09.2005

[26] Борис Вишневский. Тень, знающая свое место. — Московские новости, 24.09.2004

[27] Миллер Алексей Борисович. — Официальный сайт ОАО Газпром, 01.01.2003

[28] Миллер Алексей Борисович. — FLB.ru, 01.07.2002

[29] Александр Борисов. У всех на виду. — Ведомости, 08.09.2001. — №163(2553)

[30] Биография Алексея Миллера, председателя правления ОАО "Газпром". — Страна.Ru, 04.06.2001

[31] Людмила Романова, Денис Петров, Владислав Кузьмичев. "Газпром" возглавил человек Путина. — Независимая газета, 31.05.2001

[32] Незаменимых нет. — Ведомости, 31.05.2001

[33] Миллер Алексей Борисович. — Lobbying.ru

[34] О Газпромбанке. — Официальный сайт ОАО "Газпромбанк" (gazprombank.ru)

Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон