Христенко, Виктор

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии. Ранее - министр промышленности и торговли РФ (с мая 2008 по февраль 2012 года), министр промышленности и энергетики РФ (2004-2008). С 1997 года работал в правительстве РФ, занимал должности заместителя и первого заместителя министра финансов, вице-премьера и первого вице-премьера, исполнял обязанности председателя правительства. Доктор экономических наук.

Виктор Борисович Христенко родился 28 августа 1957 года в Челябинске. В 1979 году он окончил инженерно-строительный факультет Челябинского политехнического института по специальности "экономика и организация строительства", после чего работал инженером ЭВМ кафедры экономики машиностроения, а в 1980 году стал заведующим лабораторией деловых игр. В 1983 году он окончил аспирантуру Московского института управления. В 1980-х годах, по некоторым сведениям, Христенко принимал участие в создании в Челябинске комсомольской системы НТТМ.

В марте 1990 года Христенко победил на выборах в городской Совет народных депутатов Челябинска, стал председателем комиссии по концепции развития города и членом президиума горсовета. Вскоре он перешел на работу в исполнительную власть - занимал должности первого заместителя председателя городского комитета по экономике и председателя комитета по управлению городским имуществом. С октября 1991 года Христенко работал заместителем губернатора Челябинской области, а с марта 1994 по 1996 год - первым заместителем губернатора. В 1995 году Христенко закончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ. В том же году он возглавил челябинское отделение партии "Наш дом - Россия", а в 1996 году стал руководителем избирательной кампании президента России Бориса Ельцина в Челябинской области. В марте 1997 года Христенко был назначен полномочным представителем президента РФ в Челябинской области.

В июле 1997 года Христенко был назначен заместителем министра финансов в правительстве Виктора Черномырдина. В апреле 1998 года в правительстве Сергея Кириенко Христенко стал вице-премьером, ответственным за финансовую политику. В августе 1998 года после отставки Кириенко он был назначен исполняющим обязанности председателя правительства, а после утверждения в октябре 1998 года занял должность первого заместителя министра финансов в правительстве Евгения Примакова.

В мае 1999 года Христенко был назначен первым вице-премьером в правительстве Сергея Степашина, сохранил свой пост в правительстве Владимира Путина. В январе 2000 года Христенко был назначен заместителем председателя правительства РФ. В мае 2000 года сохранил свою должность в правительстве Михаила Касьянова. С 24 февраля по 5 марта 2004 года после отставки Касьянова Христенко исполнял обязанности председателя правительства РФ. В марте 2004 года Христенко был назначен министром промышленности и энергетики РФ в правительстве Михаила Фрадкова. В сентябре 2007 года в том же качестве вошел в правительство Виктора Зубкова.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. В новом кабинете Христенко возглавил Министерство промышленности и торговли.

В июне 2011 года Христенко, оставаясь на министерской должности, был назначен специальным представителем президента РФ по вопросу внесения изменений в договор о комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В ноябре того же года Христенко был избран председателем коллегии Евразийской экономической комиссии - наднационального органа, который с 1 января 2012 года должен был руководить интеграционными процессами на территории создаваемого на основе Таможенного союза нового экономического сообщества. В феврале 2012 года в связи переходом на работу в ЕЭК Христенко был освобожден от должности министра промышленности и торговли.

Полная версия справки (49 кб.)

Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США