Христенко, Виктор

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии. Ранее - министр промышленности и торговли РФ (с мая 2008 по февраль 2012 года), министр промышленности и энергетики РФ (2004-2008). С 1997 года работал в правительстве РФ, занимал должности заместителя и первого заместителя министра финансов, вице-премьера и первого вице-премьера, исполнял обязанности председателя правительства. Доктор экономических наук.

Виктор Борисович Христенко родился 28 августа 1957 года в Челябинске. В 1979 году он окончил инженерно-строительный факультет Челябинского политехнического института по специальности "экономика и организация строительства", после чего работал инженером ЭВМ кафедры экономики машиностроения, а в 1980 году стал заведующим лабораторией деловых игр. В 1983 году он окончил аспирантуру Московского института управления. В 1980-х годах, по некоторым сведениям, Христенко принимал участие в создании в Челябинске комсомольской системы НТТМ.

В марте 1990 года Христенко победил на выборах в городской Совет народных депутатов Челябинска, стал председателем комиссии по концепции развития города и членом президиума горсовета. Вскоре он перешел на работу в исполнительную власть - занимал должности первого заместителя председателя городского комитета по экономике и председателя комитета по управлению городским имуществом. С октября 1991 года Христенко работал заместителем губернатора Челябинской области, а с марта 1994 по 1996 год - первым заместителем губернатора. В 1995 году Христенко закончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ. В том же году он возглавил челябинское отделение партии "Наш дом - Россия", а в 1996 году стал руководителем избирательной кампании президента России Бориса Ельцина в Челябинской области. В марте 1997 года Христенко был назначен полномочным представителем президента РФ в Челябинской области.

В июле 1997 года Христенко был назначен заместителем министра финансов в правительстве Виктора Черномырдина. В апреле 1998 года в правительстве Сергея Кириенко Христенко стал вице-премьером, ответственным за финансовую политику. В августе 1998 года после отставки Кириенко он был назначен исполняющим обязанности председателя правительства, а после утверждения в октябре 1998 года занял должность первого заместителя министра финансов в правительстве Евгения Примакова.

В мае 1999 года Христенко был назначен первым вице-премьером в правительстве Сергея Степашина, сохранил свой пост в правительстве Владимира Путина. В январе 2000 года Христенко был назначен заместителем председателя правительства РФ. В мае 2000 года сохранил свою должность в правительстве Михаила Касьянова. С 24 февраля по 5 марта 2004 года после отставки Касьянова Христенко исполнял обязанности председателя правительства РФ. В марте 2004 года Христенко был назначен министром промышленности и энергетики РФ в правительстве Михаила Фрадкова. В сентябре 2007 года в том же качестве вошел в правительство Виктора Зубкова.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. В новом кабинете Христенко возглавил Министерство промышленности и торговли.

В июне 2011 года Христенко, оставаясь на министерской должности, был назначен специальным представителем президента РФ по вопросу внесения изменений в договор о комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В ноябре того же года Христенко был избран председателем коллегии Евразийской экономической комиссии - наднационального органа, который с 1 января 2012 года должен был руководить интеграционными процессами на территории создаваемого на основе Таможенного союза нового экономического сообщества. В феврале 2012 года в связи переходом на работу в ЕЭК Христенко был освобожден от должности министра промышленности и торговли.

Полная версия справки (49 кб.)

Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей