Митволь, Олег

Председатель центрального совета партии "Альянс зеленых - народная партия"

Председатель центрального совета партии "Альянс зеленых - народная партия" (с 2012 года). Бывший префект Северного административного округа Москвы (2009-2010 годы). Ранее - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), занимал должность с апреля 2004 года по апрель 2009 года. Позиционировал себя в качестве активного борца с нарушениями природоохранного законодательства и коррупцией. В январе 2009 года стал лидером незарегистрированного экологического движения "Зеленая альтернатива". Бизнесмен, лоббист, бывший председатель совета директоров ОАО ИИГ "Новые известия" и деловой партнер Бориса Березовского. Доктор исторических наук.

Олег Львович Митволь родился 3 октября 1966 года в Москве. В 1988 году окончил Московский электротехнический институт связи. В 1988 году устроился инженером в Институт космических исследований. В ноябре 1989 года Митволь занялся бизнесом. В начале 1990-х годов, как утверждали СМИ, он занимался оптовой торговлей, госзаказами и поставками авиатехники за рубеж. В октябре 1993 года Митволь стал одним из учредителей АОЗТ "Народный Концерн Нефтяной Альянс".

В январе 1994 года Митволь стал заместителем председателя совета банка "Нефтяной Альянс". В 1997 году он возглавил совет директоров ОАО "Информационно-издательская группа "Новые известия". СМИ утверждали, что Митволь был держателем контрольного пакета (76 процентов) акций "Новых известий". В то же время владельцем и инвестором проекта считался Борис Березовский.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов Митволь занимался скупкой акций промышленных предприятий для перепродажи более крупным инвесторам. СМИ также приписывали Митволю владение банком "Логос", фирмой "Атекс", европейской плодоовощной компанией и рядом других фирм .

20 февраля 2003 года Митволь отстранил от работы главного редактора и гендиректора "Новых известий" Игоря Голембиовского. Причиной отставки назывались некие финансовые махинации, якобы осуществляемые руководством газеты при Голембиовском. В свою очередь, Березовский утверждал, что истинной причиной отставки стал вышедший в газете материал "о возрождении культа личности Путина, который, видимо, в Кремле не понравился".

В апреле 2004 года Митволь был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). На новом посту Митволь начал борьбу с собственными чиновниками, которых обвинял в коррумпированности, и так называемую "дачную войну" - ликвидацию коттеджей, построенных в водоохранной зоне. Так, в начале августа 2005 года подвергся разгрому дачный кооператив в поселке Пятница на Истринском водохранилище , затем последовало обращение Митволя в прокуратуру по поводу дачи бывшего премьера Михаила Касьянова в Троице-Лыково , . Тогда же Митволь пообещал снести незаконные постройки на берегах Байкала .

В ноябре 2005 года Митволь активно комментировал сброс ядовитых веществ китайскими предприятиями в приток реки Амур. В декабре того же года сообщил журналистам, что в процессе строительства дамбы, которая должна была защитить Амур от последствий загрязнения, Россия "подарила соседям большой кусок территории".

В последних числах сентября 2006 года Митволь потребовал остановить работы по проекту "Сахалин-2" , сославшись на то, что иностранные компании - участники проекта наносят большой вред окружающей среде . В самих компаниях заявляли, что претензии Росприроднадзора были вызваны не нарушением природоохранного законодательства, а желанием российской государственной компании "Газпром" приобрести контрольный пакет акций консорциума Sakhalin Energy - оператора проекта "Сахалин-2". В итоге, в декабре 2006 года под угрозой закрытия проекта иностранные акционеры вынуждены были уступить давлению Росприроднадзора и согласиться на условия "Газпрома", который стал главным владельцем Sakhalin Energy.

В середине февраля 2007 года губернатор Московской области Борис Громов подал в суд на Митволя. Поводом для иска стала публикация, посвященная пресс-конференции заместителя главы Росприроднадзора, в ходе которой тот обвинил главу области в финансовых преступлениях. 15 июня 2007 года суд удовлетворил иск Громова, обязав Митволя выплатить губернатору не 50 миллионов, как указывалось в исковом заявлении, а 110 тысяч рублей.

В июле 2007 года Митволь от лица Росприроднадзора обвинил компании, занятые на строительстве комплекса "Москва-Сити", и Очаковский пивзавод в грубом нарушении водоохранных норм, что, по его мнению, нанесло экологии Москвы многомиллиардный ущерб. По словам Митволя, материалы на строителей были переданы им для проверки в Генпрокуратуру РФ. В то же время Очаковский пивзавод через СМИ оспорил результаты экспертизы, проведенной Росприроднадзором.

Начиная с 2007 года Митволь как заместитель главы Росприроднадзора неоднократно предъявлял претензии к ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) в связи с загрязнением озера Байкал неочищенными сточными водами. В апреле 2009 года стало известно, что БЦБК, прекративший по требованию природоохранного ведомства использовать хлор в производстве, признан нерентабельным и будет закрыт. Сам Митволь, выступая в прессе, называл закрытие БЦБК главным своим достижением на посту заместителя главы Росприроднадзора.

18 января 2008 года Митволь подал в отставку с поста заместителя руководителя Росприроднадзора: чиновник заявил о том, что этот шаг был вызван предстоящим назначением на пост главы ведомства бывшего вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова. Однако в тот же день его прошение отклонил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, а Кириллов спустя несколько дней стал главой Росприроднадзора России.

Летом 2008 года конфликт в ведомстве вновь обострился. После принятия решения о сокращении количества заместителей Трутнева стало ясно, что Митволь вскоре может покинуть свой пост. Действительно, 9 сентября 2008 года Митволь был уволен из Росприроднадзора России "в связи с сокращением кадров". Впоследствии чиновник решил опротестовать свое увольнение в суде. В декабре 2008 года в иске, согласно которому чиновник требовал проведения экзамена-конкурса между всеми заместителями главы Росприроднадзора, Митволю было отказано. Однако на суде представители ведомства подтвердили, что тот "все еще является заместителем главы ведомства" (поэтому в этом качестве Митволь продолжал фигурировать в прессе и в 2009 году).

В январе 2009 года Митволь возглавил движение "Зеленая альтернатива" (сообщалось, что документы на регистрацию общественного движения "В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду "Зеленая альтернатива" на тот момент уже были поданы в министерство юстиции РФ). В апреле того же года он подал заявление об отпуске с последующим увольнением, отметив, что в Росприроднадзоре ему работать "неинтересно". В тот же день прошение Митволя об отставке было удовлетворено.

Летом 2009 года Митволь по предложению мэра Москвы Юрия Лужкова занял должность префекта Северного административного округа столицы. 28 сентября 2010 года Лужков был снят с поста мэра Москвы указом президента России Дмитрия Медведева. В начале октября 2010 года исполняющий обязанности столичного мэра Владимир Ресин подписал указ об отставке Митволя.

В 2011 году Митволь баллотировался в Государственную думу РФ по списку от "Единой России" в качестве представителя Пермского края, но депутатского мандата по итогам выборов не получил.

В 2012 году Митволь возглавил центральный совет политической организации "Альянс зеленых — народная партия".

В сентябре 2012 года Митволь был зарегистрирован в качестве кандидата на пост мэра подмосковных Химок. На состоявшихся в октябре того же года занял третье место (14,41 процента голосов); победу одержал временно исполняющий обязанности мэра города Олег Шахов (47,61 процента голосов).

Митволь - доктор исторических наук. Женат, у него есть дочь.

Полная версия справки (59 кб.)

Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей