Подрабинек, Александр

Российский правозащитник, главный редактор агентства Прима-News

Российский правозащитник, журналист и общественный деятель. Главный редактор агентства Прима-News с 2000 года, обозреватель "Новой газеты" с 2005 года. В прошлом - политзаключенный: за клевету на советский строй был приговорен к пяти годам ссылки в северо-восточной Сибири и к трем с половиной годам лагерей.

Александр Пинхосович Подрабинек родился 8 августа 1953 года в городе Электросталь Московской области (в Москве [8]) в семье врача [27].

В 1974 году Подрабинек окончил фельдшерское училище, после чего работал в Москве в службе скорой помощи [27]. В начале 1970-х годов он присоединился к правозащитному движению. В 1977 году журналист выступил одним из соучредителей "Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях", участвовал в издании неподцензурного информационного бюллетеня советских правозащитников "Хроника текущих событий" и подготовил сборник "Карательная медицина", посвященный теме использования психиатрии в СССР для подавления инакомыслящих (опубликован в США в 1979 году). В 1978 году Подрабинек был арестован и за "клевету на советский строй", приговорен к пяти годам ссылки в северо-восточной Сибири [8], [27].

В 1980 году находившийся в ссылке в якутском селе Оймякон правозащитник был повторно арестован. Ему были предъявлены аналогичные обвинения – клевета на строй в написанных им статьях для зарубежной прессы и распространение самиздата. На этот раз его приговорили к трем с половиной годам лагерей [8].

После освобождения из мест заключения Подрабинек поселился в городе Киржач Владимирской области, жил под административным надзором. В 1984-1987 годах он работал в бригаде скорой медицинской помощи города Кольчугино [8], [27].

В 1987 году Подрабинек стал главным редактором еженедельной правозащитной газеты "Экспресс-Хроника" (возглавлял издание до 2000 года) [26], [8]. В 1990 году он встречался в Праге с диссидентом, бывшим политзаключенным Владимиром Буковским – призывал его вернуться в СССР и возглавить демократическую оппозицию, однако этого не произошло [8]. В 2007 году Буковский впервые за 15 лет приехал в Россию [13]: инициативная группа (в которую вошел и Подрабинек) выдвинула диссидента в качестве возможного кандидата в президенты РФ [14], [15], [16] на выборах 2008 года [14]. В выборах главы государства Буковский участия не принимал, так как ЦИК отказал в выдвижении его кандидатуры, поскольку диссидент не относился к числу граждан России, проживающих на территории РФ не менее десяти лет [11].

В 1993 году Подрабинек выдвигался кандидатом на выборах в Государственную Думу по Университетскому округу Москвы, однако необходимые для регистрации подписи собраны не были, и журналист в выборной кампании не участвовал [8].

В 2000 году Подрабинек занял должность главного редактора созданного на базе газеты "Экспресс-Хроника" правозащитного информационного агентства Прима-News, занимающегося распространением "новостей, касающихся… положения с правами человека в России, республиках бывшего СССР и за рубежом" [26]. В 2009 году он упоминался он в СМИ в качестве корреспондента Международного французского радио (RFI) [5].

В 2004-2005 годах главный редактор Прима-News являлся руководителем российского отделения "Фонда гражданских свобод" (благотворительная организация, созданная в США в декабре 2000 года; основатель – предприниматель Борис Березовский [28]). В 2005 году он также стал обозревателем "Новой газеты" [8], [19], [20], [12].

Неоднократно Подрабинек участвовал в различных протестных акциях и позволял себе высказывания, которые приводили к конфликту журналиста с властями. Так, комментируя события, приведшие к развалу СССР, Подрабинек отмечал, что августе 1991 года после подавления путча ГКЧП власти России отказались от радикальных мер по разрыву с тоталитарным прошлым, в том числе от суда над КПСС, КГБ и проведения люстрации (описи имущества для учета доходов) – тем самым, по мнению журналиста, был упущен шанс на переход к подлинно демократическому устройству. Отмечалось, что в последующие годы он выступал с критикой в адрес правозащитников, согласившихся сотрудничать с властью и вошедших в состав Комиссии по правам человека при президенте РФ (Людмилы Алексеевой, Сергея Ковалева и др.) [8].

В декабре 2003 года ФСБ изъяла более 4000 экземпляров книги "ФСБ взрывает Россию", написанной бывшим подполковником ФСБ Александром Литвиненко в соавторстве с историком Юрием Фельштинским, в которой российская спецслужба обвинялась в совершении терактов, похищений и убийств. Отмечалось, что книги направлялись в агентство Прима-News для их дальнейшей реализации. После произошедшего Подрабинек был допрошен в следственном изоляторе "Лефортово" – журналисту сообщили, что в отношении него ведется следствие о разглашении государственной тайны. Однако никаких официальных обвинений Подрабинеку предъявлено не было [8], [24], [23], [18].

В марте 2005 года Подрабинек выступал в качестве общественного защитника по делу обвиненных в разжигании религиозной вражды за проведение выставки "Осторожно, религия!" сотрудников Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и Людмилы Василовской. В том же месяце [22] Таганский суд Москвы признал Самодурова и Василовскую виновными в разжигании национальной и религиозной розни и приговорил каждого из них к штрафу в размере 100 тысяч рублей [22], [21].

В марте 2006 года Подрабинек, находившийся на мирном митинге оппозиции в Минске в качестве журналиста, был задержан и осужден на 15 суток административного ареста [8], [19], [17]. Выступая на "Радио Свобода", Подрабинек провел параллели между происходящим в России и в Белоруссии: хотя в России пока нет жестких преследований оппозиционеров, поход "совершенно одинаковый", просто руководитель страны Владимир Путин "пока не может позволить себе в силу самых различных обстоятельств расправляться со своими политическими противниками" так же, как белорусский президент Александр Лукашенко. "В какой-то момент можно будет говорить, что осталось два последних диктатора Европы – Лукашенко и Путин", – заявлял правозащитник [17].

Осенью 2009 года Подрабинек оказался в центре скандала, разразившегося после публикации в "Ежедневном журнале" его статьи "Как антисоветчик антисоветчикам", посвященной демонтажу вывески шашлычной "Антисоветская" в Москве. В своем материале журналист подчеркивал, что требование чиновников снять вывеску, якобы оскорбляющую чувства ветеранов, – вне закона, потому что это – "покушение на свободу предпринимательства". Жалобы же ветеранов журналист назвал "жлобством, низостью и глупостью". Правозащитник утверждал, что российское общество пока "не способно ни оценить значение антикоммунистического сопротивления, ни почтить память погибших в борьбе с советской властью" [10].

Префект САО Москвы Олег Митволь посчитал оскорбительной статью Подрабинека. Он обвинил владельцев заведения в том, что "они глумились над государством", а по поводу высказываний Подрабинека предположил, что журналист в лагерях Якутии "что-то отморозил" [4]. С протестами по поводу статьи выступили и активисты движения "Наши". Они устроили бессрочный пикет у дома журналиста, после чего уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин призвал правоохранительные органы разобраться в ситуации (поскольку разрешение на проведение такого рода пикета он считал нарушением закона) [5], [7].

Между тем "Наши" обратились в Перовский суд Москвы, потребовав в своем исковом заявлении публичных извинений Подрабинека перед ветеранами [7]. Кроме того, иск о защите чести и достоинства поступил в суд от ветерана войны Виктора Семенова [6]. Однако журналиста поддержали правозащитники, в свою очередь, выступившие с требованием прекратить "травлю" Подрабинека и его семьи, развернутую властью "в лице 1-го заместителя главы Администрации президента РФ Владислава Суркова и подведомственной ему шпаны из движения 'Наши'". Помимо этого, о поддержке Подрабинека заявили организация "Репортеры без границ", объединенное демократическое движение "Солидарность", Польская ассоциация журналистов (Polish Journalists Association) и председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов [5]. Сам правозащитник склонен был считать, что за выступлениями "нашистов" "стоят серьезные люди с серьезными намерениями". "На достаточно высоком уровне принято решение расправиться со мной любым способом", – писал он в своем блоге [9].

В ноябре 2009 года Подрабинек опубликовал открытое письмо к президенту Польши Леху Качиньскому, в котором сообщил о своем отказе от присвоенного ему ордена "За заслуги перед Польшей". Журналист сообщил, что был приглашен на официальную церемонию награждения высокими государственными наградами Польши известных диссидентов из бывших коммунистических стран, однако там орден ему вручен не был. Польская сторона объясняла произошедшее тем, что к тому моменту ею не было получено одобрение со стороны российского президента Дмитрия Медведева. Наличие между странами договоренности, предусматривающей согласование кандидатур при вручении госнаград, как отмечал Подрабинек, стало для него "шокирующим обстоятельством", которое и вынудило его поблагодарить президента за оказанную честь, но, тем не менее, отказаться от получения ордена [2].

В январе 2010 года Перовский суд взыскал с Подрабинека тысячу рублей, подтвердив, что статья журналиста затрагивает честь и достоинство Виктора Семенова. При этом суд постановил опровергнуть лишь одну фразу из материала Подрабинека: "Ваша Родина — не Россия, а Советский Союз. Вашей страны, слава Богу, как нет 18 лет". После вынесения судебного решения журналист заявил о намерении оспорить его в вышестоящей инстанции [1].

По сведениям создателей сайта "Права человека в России", попытки организации совместных действий либеральной оппозиции с коммунистами и национал-большевиками Эдуарда Лимонова правозащитник не поддерживал, считая подобный союз "предательством принципов демократического движения". Подчеркивалось также, что журналист опасался возрождения карательной психиатрии в России [8].

Подрабинек стал одним из героев документального фильма телекомпании RTVi, вышедшего в 2005 году, "Они выбирали свободу". Картина повествует о противостоянии диссидентов советской власти [25], [8].

Подрабинек женат, его супругу зовут Алла, у них есть дочь Анна (1990 года рождения) [3], [5].

Использованные материалы


[1] Александра Подрабинека наказали на тысячу рублей. — Коммерсант, 28.01.2010. — №14 (4314)

[2] Александр Подрабинек. Благодарю и отказываюсь. — Новая газета, 25.11.2009. — №131

[3] Ярослав Горбаневский. Прокремлевское движение "Наши" продолжает бессрочную акцию у дома Александра Подрабинека. — Международное французское радио RFI (rfi.fr/ru), 01.10.2009

[4] Ирина Толстошеева. Митволю не понравились три буквы. — Газета (gzt.ru), 01.10.2009

[5] Акция в поддержку Александра Подрабинека. — ПРИМА-News, 01.10.2009

[6] Ветеран войны Виктор Семенов подал в суд на журналиста Александра Подрабинека за статью под названием "Как антисоветчик – антисоветчикам". — Эхо Москвы, 30.09.2009

[7] "Наши" подали в суд на журналиста Подрабинека, обозвавшего ветеранов "палачами" и "вертухаями". — Newsru.com, 29.09.2009

[8] Александр Пинхосович Подрабинек. Биографическая справка. — Права человека в России (hro.org), 28.09.2009

[9] Ситуация, возможно, хуже, чем это кажется на первый взгляд... — Блог Александра Подрабинека (podrabinek.livejournal.com), 28.09.2009

[10] Александр Подрабинек. Как антисоветчик антисоветчикам... — Ежедневный журнал, 21.09.2009

[11] Диссидента Буковского не допустили к участию в президентских выборах. — РИА Новости, 22.12.2007

[12] Александр Подрабинек. Бумага терпит. — Новая газета, 29.10.2007. — № 83

[13] Буковский привез в Москву манифест. — BBC News, Русская служба, 16.10.2007

[14] Мария-Луиза Тримасте, Виктор Хамраев. Советский диссидент пошел в российские президенты. — Коммерсант, 29.05.2007

[15] За наше безнадежное дело. — Время Новостей, 29.05.2007

[16] Владимир Буковский намерен баллотироваться на пост президента России. — РИА Новости, 28.05.2007

[17] Грани Времени. — Радио Свобода, 14.07.2006

[18] Александр Литвиненко, Юрий Фельштинский. ФСБ взрывает Россию (главы 4,5). — Террор-99, 15.05.2006

[19] Задержан - свободен: привычная схема Павла Шеремета. — РИА Новости, 28.03.2006

[20] Александр Подрабинек. Лишенные наследства. — Новая газета, 12.12.2005

[21] Огласят приговор организаторам выставки Осторожно, религия! — РИА Новости, 28.03.2005

[22] Суд вынес приговор организатору выставки "Осторожно, религия!". — РИА Новости, 28.03.2005

[23] Александр Литвиненко; Юрий Фельштинский. ФСБ взрывает Россию (глава 6). — Компромат.Ru, 07.04.2002

[24] Куда едет "крыша" России под названием ФСБ? — Новая газета, 27.08.2001. — № 61

[25] Фильм Владимира Кара-Мурзы (младшего) "Они выбирали свободу". — Официальный сайт Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова

[26] О нас. — ПРИМА-News

[27] Подрабинек Александр Пинхосович. — База данных "Лабиринт" (labyrinth.ru)

[28] Фонд гражданских свобод. — Официальный сайт Центра содействия реформе уголовного правосудия "Тюрьма и воля"

«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями