Лукин, Владимир

Уполномоченный по правам человека в РФ, один из создателей партии "Яблоко"

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, один из создателей партии "Яблоко". Трижды избирался в депутаты Госдумы, входил во фракцию "Яблоко". Приостановил свое членство в партии "Яблоко" в связи с избранием на пост уполномоченного по правам человека. Доктор исторических наук, профессор. Награжден орденом "Знак Почета".

Владимир Петрович Лукин родился в 1937 году в городе Омск. В 1959 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина по специальности "педагогика" и устроился на работу в Государственный исторический музей СССР. В 1964 году окончил аспирантуру в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук СССР, в 1964-1965 годах был научным сотрудником ИМЭМО. 1965 году Лукин переехал в Прагу (работал старшим референтом чехословацкой редакции журнала "Проблемы мира и социализма"), но в августе 1968 года выступил с протестом против ввода советских войск в ЧССР и был выслан на родину.

В 1968 году Лукин стал заведующим сектором дальневосточной политики Института США и Канады АН СССР, в 1987-1989 годах заведовал отделом Управления стран Тихого океана и Юго-Восточной Азии МИД СССР. В 1989 году защитил докторскую диссертацию, организовал и возглавил Центр анализа и прогнозирования секретариата Верховного Совета СССР. В том же году Лукин был назначен заведующим отделом Управления оценок и планирования МИД СССР.

В 1990 году Лукин был избран народным депутатом РСФСР по 9 Подольскому национально-территориальному округу (Московская область). В июне 1990 года - председателем Комитета Верховного Совета РСФСР по международным делам. С февраля 1992 по февраль 1994 года был послом России в США. В конце 1993 года Лукин вместе с Григорием Явлинским и Юрием Болдыревым возглавил избирательное объединение "Явлинский - Болдырев - Лукин", позднее переименованное в "Яблоко". После победы на выборах вошел во фракцию "Яблоко" и возглавил комитет Госдумы по международным делам. 17 декабря 1995 года был вновь избран депутатом Думы по "яблочному" списку, а 19 декабря 1999 года был избран депутатом Госдумы третьего созыва и стал вице-спикером Госдумы.

13 февраля 2004 года Лукин был избран уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Принял участие в разрешении скандала, возникшего вокруг событий в башкирском городе Благовещенск (сотни жителей которого были незаконно задержаны и избиты в ходе милицейского рейда). В феврале 2006 года резко осудил решение властей Волгограда, которые на фоне общемирового "карикатурного скандала" постановили закрыть газету "Городские вести", также опубликовавшую карикатуру на религиозную тему. Однако в события, связанные с принятием нового федерального закона о некоммерческих организациях (НКО), Лукин не вмешался.

В 2007-2008 годах Лукин неоднократно фигурировал в сообщениях прессы, в частности, как автор докладов "О ситуации по правам человека в России за 2006 год", где признал ситуацию с правами человека в России неудовлетворительной, и "Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений", который был создан на основе материалов, подготовленных сотрудниками правозащитного движения "Сопротивление". Выступал Лукин в защиту прав заключенных, в частности, содержавшегося в СИЗО тяжело больного бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна и бывшего юриста компании Светланы Бахминой.

В январе 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил вновь назначить Лукина на должность омбудсмена, его поддержали как фракция "Единая Россия" в Госдуме, так и правозащитники, находившиеся в радикальной оппозиции Кремлю. 18 февраля того же года Госдума вновь утвердила Лукина на посту уполномоченного по правам человека в РФ.

Лукин - доктор исторических наук, профессор. Почетный доктор университета имени Симона Боливара (Колумбия). Автор книг "Центры силы: концепция и реальность" и "Место Китая в глобальной политике США". Награжден орденами и медалями, в том числе орденом "Знак Почета". Владеет английским, французским и испанским языками. Лукин женат, у него два сына и внук.

Полная версия справки (18 кб.)

Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года