Хотите видеть только хорошие новости?

Лукин, Владимир

Уполномоченный по правам человека в РФ, один из создателей партии "Яблоко"

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, один из создателей партии "Яблоко". Трижды избирался в депутаты Госдумы, входил во фракцию "Яблоко". Приостановил свое членство в партии "Яблоко" в связи с избранием на пост уполномоченного по правам человека. Доктор исторических наук, профессор. Награжден орденом "Знак Почета".

Владимир Петрович Лукин родился в 1937 году в городе Омск. В 1959 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина по специальности "педагогика" и устроился на работу в Государственный исторический музей СССР. В 1964 году окончил аспирантуру в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук СССР, в 1964-1965 годах был научным сотрудником ИМЭМО. 1965 году Лукин переехал в Прагу (работал старшим референтом чехословацкой редакции журнала "Проблемы мира и социализма"), но в августе 1968 года выступил с протестом против ввода советских войск в ЧССР и был выслан на родину.

В 1968 году Лукин стал заведующим сектором дальневосточной политики Института США и Канады АН СССР, в 1987-1989 годах заведовал отделом Управления стран Тихого океана и Юго-Восточной Азии МИД СССР. В 1989 году защитил докторскую диссертацию, организовал и возглавил Центр анализа и прогнозирования секретариата Верховного Совета СССР. В том же году Лукин был назначен заведующим отделом Управления оценок и планирования МИД СССР.

В 1990 году Лукин был избран народным депутатом РСФСР по 9 Подольскому национально-территориальному округу (Московская область). В июне 1990 года - председателем Комитета Верховного Совета РСФСР по международным делам. С февраля 1992 по февраль 1994 года был послом России в США. В конце 1993 года Лукин вместе с Григорием Явлинским и Юрием Болдыревым возглавил избирательное объединение "Явлинский - Болдырев - Лукин", позднее переименованное в "Яблоко". После победы на выборах вошел во фракцию "Яблоко" и возглавил комитет Госдумы по международным делам. 17 декабря 1995 года был вновь избран депутатом Думы по "яблочному" списку, а 19 декабря 1999 года был избран депутатом Госдумы третьего созыва и стал вице-спикером Госдумы.

13 февраля 2004 года Лукин был избран уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Принял участие в разрешении скандала, возникшего вокруг событий в башкирском городе Благовещенск (сотни жителей которого были незаконно задержаны и избиты в ходе милицейского рейда). В феврале 2006 года резко осудил решение властей Волгограда, которые на фоне общемирового "карикатурного скандала" постановили закрыть газету "Городские вести", также опубликовавшую карикатуру на религиозную тему. Однако в события, связанные с принятием нового федерального закона о некоммерческих организациях (НКО), Лукин не вмешался.

В 2007-2008 годах Лукин неоднократно фигурировал в сообщениях прессы, в частности, как автор докладов "О ситуации по правам человека в России за 2006 год", где признал ситуацию с правами человека в России неудовлетворительной, и "Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений", который был создан на основе материалов, подготовленных сотрудниками правозащитного движения "Сопротивление". Выступал Лукин в защиту прав заключенных, в частности, содержавшегося в СИЗО тяжело больного бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна и бывшего юриста компании Светланы Бахминой.

В январе 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил вновь назначить Лукина на должность омбудсмена, его поддержали как фракция "Единая Россия" в Госдуме, так и правозащитники, находившиеся в радикальной оппозиции Кремлю. 18 февраля того же года Госдума вновь утвердила Лукина на посту уполномоченного по правам человека в РФ.

Лукин - доктор исторических наук, профессор. Почетный доктор университета имени Симона Боливара (Колумбия). Автор книг "Центры силы: концепция и реальность" и "Место Китая в глобальной политике США". Награжден орденами и медалями, в том числе орденом "Знак Почета". Владеет английским, французским и испанским языками. Лукин женат, у него два сына и внук.

Полная версия справки (18 кб.)

Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Белла Ахмадулина«Твоя сестра, такая дура, не научилась кофе готовить?!»
Борис Мессерер о Белле Ахмадулиной и Михаил Шишкин о свободе и демократии
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Пироманы из Луганска
Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
«У меня во дворе переодетые дипломаты пьют водку под окном»
В сети высмеяли облачавшихся в прекрасных дам и бомжей американских дипломатов
Не только снег
Какие деликатесы готовят в российской глубинке
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Падал прошлогодний снег
Как непогода изменила облик туристических достопримечательностей мира
Мила България
Чем заняться в Софии любознательному туристу
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда