Лукин, Владимир

Уполномоченный по правам человека в РФ, один из создателей партии "Яблоко"

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, один из создателей партии "Яблоко". Трижды избирался в депутаты Госдумы, входил во фракцию "Яблоко". Приостановил свое членство в партии "Яблоко" в связи с избранием на пост уполномоченного по правам человека. Доктор исторических наук, профессор. Награжден орденом "Знак Почета".

Владимир Петрович Лукин родился в 1937 году в городе Омск. В 1959 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина по специальности "педагогика" и устроился на работу в Государственный исторический музей СССР. В 1964 году окончил аспирантуру в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук СССР, в 1964-1965 годах был научным сотрудником ИМЭМО. 1965 году Лукин переехал в Прагу (работал старшим референтом чехословацкой редакции журнала "Проблемы мира и социализма"), но в августе 1968 года выступил с протестом против ввода советских войск в ЧССР и был выслан на родину.

В 1968 году Лукин стал заведующим сектором дальневосточной политики Института США и Канады АН СССР, в 1987-1989 годах заведовал отделом Управления стран Тихого океана и Юго-Восточной Азии МИД СССР. В 1989 году защитил докторскую диссертацию, организовал и возглавил Центр анализа и прогнозирования секретариата Верховного Совета СССР. В том же году Лукин был назначен заведующим отделом Управления оценок и планирования МИД СССР.

В 1990 году Лукин был избран народным депутатом РСФСР по 9 Подольскому национально-территориальному округу (Московская область). В июне 1990 года - председателем Комитета Верховного Совета РСФСР по международным делам. С февраля 1992 по февраль 1994 года был послом России в США. В конце 1993 года Лукин вместе с Григорием Явлинским и Юрием Болдыревым возглавил избирательное объединение "Явлинский - Болдырев - Лукин", позднее переименованное в "Яблоко". После победы на выборах вошел во фракцию "Яблоко" и возглавил комитет Госдумы по международным делам. 17 декабря 1995 года был вновь избран депутатом Думы по "яблочному" списку, а 19 декабря 1999 года был избран депутатом Госдумы третьего созыва и стал вице-спикером Госдумы.

13 февраля 2004 года Лукин был избран уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Принял участие в разрешении скандала, возникшего вокруг событий в башкирском городе Благовещенск (сотни жителей которого были незаконно задержаны и избиты в ходе милицейского рейда). В феврале 2006 года резко осудил решение властей Волгограда, которые на фоне общемирового "карикатурного скандала" постановили закрыть газету "Городские вести", также опубликовавшую карикатуру на религиозную тему. Однако в события, связанные с принятием нового федерального закона о некоммерческих организациях (НКО), Лукин не вмешался.

В 2007-2008 годах Лукин неоднократно фигурировал в сообщениях прессы, в частности, как автор докладов "О ситуации по правам человека в России за 2006 год", где признал ситуацию с правами человека в России неудовлетворительной, и "Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений", который был создан на основе материалов, подготовленных сотрудниками правозащитного движения "Сопротивление". Выступал Лукин в защиту прав заключенных, в частности, содержавшегося в СИЗО тяжело больного бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна и бывшего юриста компании Светланы Бахминой.

В январе 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил вновь назначить Лукина на должность омбудсмена, его поддержали как фракция "Единая Россия" в Госдуме, так и правозащитники, находившиеся в радикальной оппозиции Кремлю. 18 февраля того же года Госдума вновь утвердила Лукина на посту уполномоченного по правам человека в РФ.

Лукин - доктор исторических наук, профессор. Почетный доктор университета имени Симона Боливара (Колумбия). Автор книг "Центры силы: концепция и реальность" и "Место Китая в глобальной политике США". Награжден орденами и медалями, в том числе орденом "Знак Почета". Владеет английским, французским и испанским языками. Лукин женат, у него два сына и внук.

Полная версия справки (18 кб.)

Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон