Лукин, Владимир

Уполномоченный по правам человека в РФ, один из создателей партии "Яблоко"

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, один из создателей партии "Яблоко". Трижды избирался в депутаты Госдумы, входил во фракцию "Яблоко". Приостановил свое членство в партии "Яблоко" в связи с избранием на пост уполномоченного по правам человека. Доктор исторических наук, профессор. Награжден орденом "Знак Почета".

Владимир Петрович Лукин родился в 1937 году в городе Омск. В 1959 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина по специальности "педагогика" и устроился на работу в Государственный исторический музей СССР. В 1964 году окончил аспирантуру в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук СССР, в 1964-1965 годах был научным сотрудником ИМЭМО. 1965 году Лукин переехал в Прагу (работал старшим референтом чехословацкой редакции журнала "Проблемы мира и социализма"), но в августе 1968 года выступил с протестом против ввода советских войск в ЧССР и был выслан на родину.

В 1968 году Лукин стал заведующим сектором дальневосточной политики Института США и Канады АН СССР, в 1987-1989 годах заведовал отделом Управления стран Тихого океана и Юго-Восточной Азии МИД СССР. В 1989 году защитил докторскую диссертацию, организовал и возглавил Центр анализа и прогнозирования секретариата Верховного Совета СССР. В том же году Лукин был назначен заведующим отделом Управления оценок и планирования МИД СССР.

В 1990 году Лукин был избран народным депутатом РСФСР по 9 Подольскому национально-территориальному округу (Московская область). В июне 1990 года - председателем Комитета Верховного Совета РСФСР по международным делам. С февраля 1992 по февраль 1994 года был послом России в США. В конце 1993 года Лукин вместе с Григорием Явлинским и Юрием Болдыревым возглавил избирательное объединение "Явлинский - Болдырев - Лукин", позднее переименованное в "Яблоко". После победы на выборах вошел во фракцию "Яблоко" и возглавил комитет Госдумы по международным делам. 17 декабря 1995 года был вновь избран депутатом Думы по "яблочному" списку, а 19 декабря 1999 года был избран депутатом Госдумы третьего созыва и стал вице-спикером Госдумы.

13 февраля 2004 года Лукин был избран уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Принял участие в разрешении скандала, возникшего вокруг событий в башкирском городе Благовещенск (сотни жителей которого были незаконно задержаны и избиты в ходе милицейского рейда). В феврале 2006 года резко осудил решение властей Волгограда, которые на фоне общемирового "карикатурного скандала" постановили закрыть газету "Городские вести", также опубликовавшую карикатуру на религиозную тему. Однако в события, связанные с принятием нового федерального закона о некоммерческих организациях (НКО), Лукин не вмешался.

В 2007-2008 годах Лукин неоднократно фигурировал в сообщениях прессы, в частности, как автор докладов "О ситуации по правам человека в России за 2006 год", где признал ситуацию с правами человека в России неудовлетворительной, и "Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений", который был создан на основе материалов, подготовленных сотрудниками правозащитного движения "Сопротивление". Выступал Лукин в защиту прав заключенных, в частности, содержавшегося в СИЗО тяжело больного бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна и бывшего юриста компании Светланы Бахминой.

В январе 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил вновь назначить Лукина на должность омбудсмена, его поддержали как фракция "Единая Россия" в Госдуме, так и правозащитники, находившиеся в радикальной оппозиции Кремлю. 18 февраля того же года Госдума вновь утвердила Лукина на посту уполномоченного по правам человека в РФ.

Лукин - доктор исторических наук, профессор. Почетный доктор университета имени Симона Боливара (Колумбия). Автор книг "Центры силы: концепция и реальность" и "Место Китая в глобальной политике США". Награжден орденами и медалями, в том числе орденом "Знак Почета". Владеет английским, французским и испанским языками. Лукин женат, у него два сына и внук.

Полная версия справки (18 кб.)

uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США