Лукин, Владимир

Уполномоченный по правам человека в РФ, один из создателей партии "Яблоко"

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, один из создателей партии "Яблоко". Трижды избирался в депутаты Госдумы, входил во фракцию "Яблоко". Приостановил свое членство в партии "Яблоко" в связи с избранием на пост уполномоченного по правам человека. Доктор исторических наук, профессор. Награжден орденом "Знак Почета".

Владимир Петрович Лукин родился в 1937 году в городе Омск. В 1959 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина по специальности "педагогика" и устроился на работу в Государственный исторический музей СССР. В 1964 году окончил аспирантуру в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук СССР, в 1964-1965 годах был научным сотрудником ИМЭМО. 1965 году Лукин переехал в Прагу (работал старшим референтом чехословацкой редакции журнала "Проблемы мира и социализма"), но в августе 1968 года выступил с протестом против ввода советских войск в ЧССР и был выслан на родину.

В 1968 году Лукин стал заведующим сектором дальневосточной политики Института США и Канады АН СССР, в 1987-1989 годах заведовал отделом Управления стран Тихого океана и Юго-Восточной Азии МИД СССР. В 1989 году защитил докторскую диссертацию, организовал и возглавил Центр анализа и прогнозирования секретариата Верховного Совета СССР. В том же году Лукин был назначен заведующим отделом Управления оценок и планирования МИД СССР.

В 1990 году Лукин был избран народным депутатом РСФСР по 9 Подольскому национально-территориальному округу (Московская область). В июне 1990 года - председателем Комитета Верховного Совета РСФСР по международным делам. С февраля 1992 по февраль 1994 года был послом России в США. В конце 1993 года Лукин вместе с Григорием Явлинским и Юрием Болдыревым возглавил избирательное объединение "Явлинский - Болдырев - Лукин", позднее переименованное в "Яблоко". После победы на выборах вошел во фракцию "Яблоко" и возглавил комитет Госдумы по международным делам. 17 декабря 1995 года был вновь избран депутатом Думы по "яблочному" списку, а 19 декабря 1999 года был избран депутатом Госдумы третьего созыва и стал вице-спикером Госдумы.

13 февраля 2004 года Лукин был избран уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Принял участие в разрешении скандала, возникшего вокруг событий в башкирском городе Благовещенск (сотни жителей которого были незаконно задержаны и избиты в ходе милицейского рейда). В феврале 2006 года резко осудил решение властей Волгограда, которые на фоне общемирового "карикатурного скандала" постановили закрыть газету "Городские вести", также опубликовавшую карикатуру на религиозную тему. Однако в события, связанные с принятием нового федерального закона о некоммерческих организациях (НКО), Лукин не вмешался.

В 2007-2008 годах Лукин неоднократно фигурировал в сообщениях прессы, в частности, как автор докладов "О ситуации по правам человека в России за 2006 год", где признал ситуацию с правами человека в России неудовлетворительной, и "Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений", который был создан на основе материалов, подготовленных сотрудниками правозащитного движения "Сопротивление". Выступал Лукин в защиту прав заключенных, в частности, содержавшегося в СИЗО тяжело больного бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна и бывшего юриста компании Светланы Бахминой.

В январе 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил вновь назначить Лукина на должность омбудсмена, его поддержали как фракция "Единая Россия" в Госдуме, так и правозащитники, находившиеся в радикальной оппозиции Кремлю. 18 февраля того же года Госдума вновь утвердила Лукина на посту уполномоченного по правам человека в РФ.

Лукин - доктор исторических наук, профессор. Почетный доктор университета имени Симона Боливара (Колумбия). Автор книг "Центры силы: концепция и реальность" и "Место Китая в глобальной политике США". Награжден орденами и медалями, в том числе орденом "Знак Почета". Владеет английским, французским и испанским языками. Лукин женат, у него два сына и внук.

Полная версия справки (18 кб.)

Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности