Буковский, Владимир

Писатель и публицист, один из самых известных советских диссидентов

Писатель, публицист и ученый-нейрофизиолог. Один из самых известных советских диссидентов. По обвинению в антисоветской агитации и пропаганде провел в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах в общей сложности 12 лет. В декабре 1976 года был выслан в Швейцарию в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана. С тех пор проживает за рубежом. В 2007 году выдвигался кандидатом в президенты РФ на выборах 2008 года, однако не был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией России.

Владимир Константинович [22] Буковский родился в 1942 году [20], [17]. В СМИ фигурировал как один из самых известных советских диссидентов - наряду с Андреем Сахаровым и Александром Солженицыным. "Я с пятнадцати-шестнадцати лет понял твердо, что я эту систему не приемлю. Жить по их канонам я не хочу и не буду", - говорил Буковский в одном из своих интервью в 1991 году [33].

В 1960-1962 годах Буковский стал одним из организаторов публичных чтений запрещенных стихов у памятника Маяковскому. В 1961 году за участие в антисоветских молодежных собраниях его отчислили с биологического факультета МГУ имени Ломоносова. В мае 1963 года Буковский был арестован за изготовление копий запрещенной книги югославского писателя Милована Джиласа "Новый класс", был признан невменяемым и до февраля 1965 года находился на принудительном лечении в спецпсихбольнице. В декабре того же года Буковского задержали как участника подготовки "митинга гласности" - первой за 40 лет оппозиционной демонстрации в Москве, после чего он вновь был направлен в спецлечебницу, где пробыл до июля 1966 года. В январе 1967 года он был вновь задержан, на этот раз - за организацию демонстрации против ареста писателя Александра Гинзбурга, и в сентябре того же года был приговорен к трем годам заключения. В 1970 году Буковский подготовил и передал для публикации в зарубежных СМИ досье о "карательной психиатрии" в Советском Союзе, в марте 1971 года был вновь арестован и в 1972 году приговорен к семи годам за "антисоветскую агитацию и пропаганду" [15], [17]. СМИ отмечали, что в советских тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах он провел в общей сложности 12 лет [20], [17].

В декабре 1976 года Буковский был выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана [34]. В 1991 году знаменитый диссидент, вспоминая эти события, сказал в интервью "Независимой газете": "Увидев тогда, как он взбирается по трапу советского самолета, на котором только что привезли меня, к тем самым загадочным 12 чекистам, которые меня сопровождали, я, честно говоря, его пожалел" [33].

В Англии Буковский закончил биологический факультет Кембриджского университета (по его собственному признанию, занимался проблемами физиологии мозга еще сидя в тюрьме, нелегально добывая себе научную литературу, и в Кембридже должен был только выполнять практические, лабораторные работы). Как ученый-исследователь Буковский занимался нейрофизиологией до конца 80-х годов, позднее писал книги, читал лекции по политологии [33].

В апреле 1991 года Буковский по приглашению президента России Бориса Ельцина впервые с 1976 года посетил Москву [34]. За несколько дней до своего визита Буковский в интервью "Независимой газете" критически отзывался о перестройке в Советском Союзе. По его словам, до перестройки сохранялось движение диссидентов, но как только ее объявили, "сразу начался разброд... Стало непонятно многим, что делать. Слишком был велик соблазн у многих людей объявить это своей победой. И объявили". Буковский критиковал действия академика Сахарова, избранного народным депутатом СССР, призывал "создавать альтернативные структуры": "Не надо идти в эти советские парламенты и служить ширмой Горбачеву. Кончится это плохо: вас подставят. Ваша будет ответственность, а их – власть" [33].

В 1992 году Буковский выступал в Конституционном суде РФ как свидетель на процессе "Компартия против президента", "депутаты против Компартии" [30]. В своей речи он, в частности, заявил, что в 1970 году Политбюро ЦК КПСС утвердило проект предложенного КГБ СССР постановления о расширении использования психиатрических лечебниц как средства борьбы с терроризмом и другими общественно-опасными намерениями граждан СССР. "Коммунистам надо забрать из Конституционного суда свою жалобу и тихо закрыть двери", – сказал Буковский в заключении [31]. В том же году группа депутатов Моссовета выдвигала Буковского кандидатом на пост мэра Москвы, но он взял самоотвод [24].

В 1996 году Буковскому было отказано в визе для очередного посещения России [24]. "Уже десять лет меня не пускают в Россию даже туристом, хотя никаких легальных оснований для этого нет", - заявил диссидент в 2007 году в одном из интервью [15].

СМИ писали о связях Буковского с выехавшим в Великобританию предпринимателем Борисом Березовским и его окружением. В 2000 году Буковский дал согласие опекать семью бежавшего в Лондон бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко (в 2001 году Великобритания предоставила ему политическое убежище) [29]. В 2001 году, когда Березовский подал прошение о политическом убежище для себя, Буковский выступил одним из его поручителей [27]. В 2003 году, когда Березовского и его бывшего компаньона Юлия Дубова пытались арестовать по требованию российских властей, добивавшихся их экстрадиции, Буковский и советник премьер-министра Маргарет Тэтчер лорд Белл предложили отпустить обоих россиян под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов за каждого и гарантии того, что они не покинут территорию Великобритании. Британские власти так и поступили. В том же году Березовский получил политическое убежище в Великобритании) [28], [25].

Также в 2003 году Буковский выступал поручителем вице-премьера чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева перед английскими властями при рассмотрении дела об экстрадиции его в Россию (в итоге в выдаче Закаева Москве было отказано) [26]. В декабре 2006 года, после того как Литвиненко скончался от отравления радиоактивным веществом полоний-210 [19], Закаев в интервью изданию Le Figaro назвал Буковского в числе тех, кто составляет "лондонскую группировку Березовского". "Теперь, после смерти Саши, нас осталось пятеро - слишком мало, чтобы дестабилизировать ситуацию в России", - добавил Закаев [18].

В 2004 году Буковский выступил одним из соучредителей "Комитета 2008: Свободный выбор" (председатель - шахматист и правозащитник Гарри Каспаров) [22], [21], [17]. В пресс-релизе Комитета подчеркивалось, что его учредители "полагают его важнейшей задачей противодействие опасности, которая нависла в сегодняшней России над самим институтом свободных и честных выборов" [23].

В мае 2007 года Буковский был выдвинут инициативной группой (в которую, в частности, вошли академик Юрий Рыжов, лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов, политолог Андрей Пионтковский, историк Владимир Прибыловский, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров, секретарь движения "Российские радикалы" Николай Храмов, журналисты Владимир Кара-Мурза и Александр Подрабинек [15], [16], [17]) в качестве возможного кандидата в президенты РФ на выборах 2008 года [15]. Буковский дал согласие участвовать в выборах, заявив при этом: "Я не могу обещать нашему народу счастья. Нам всем предстоит изнурительная, тяжелая дорога выздоровления. Мы можем ее и не осилить. Но если в этом народе есть силы призвать таких, как я, мы готовы пробовать" [17].

В беседе с Буковским журналисты газеты "Коммерсант" выразили сомнение по поводу того, что дело дойдет до реального выдвижения, поскольку, согласно требованиям Конституции РФ, кандидат должен постоянно проживать в России не менее десяти лет. В ответ Буковский заявил, что "статья сформулирована нечетко, в законе не сказано, что именно перед выборами гражданин должен прожить в России десять лет", а поскольку Буковский покинул родину в возрасте 34 лет, это требование закона, по его мнению, им выполнено. Кроме того, он обратил внимание журналистов "Коммерсанта" на то, что поправки о запрете второго гражданства для кандидата в президенты оспорены в Конституционном суде Кара-Мурзой [15].

В августе 2007 года была решена проблема въезда Буковского в страну: в консульском отделе посольства РФ в Лондоне ему был выдан новый российский паспорт (сообщалось, что срок действия предыдущего паспорта Буковского истек еще в октябре 1997 года, и он не мог въехать на территорию России, поскольку ставить ему визу в британский паспорт российские власти отказывались) [12], [13], [14].

16 октября 2007 года Буковский впервые за 15 лет прилетел в Москву. "Русская служба Би-би-си" сообщила, что политик намерен представить свой предвыборный манифест "Россия на чекистском крюке" и свою автобиографическую книгу "И возвращается ветер" [11]. 20 октября на Триумфальной площади в Москве состоялся митинг сторонников Буковского. Собравшиеся скандировали: "За вашу и нашу свободу", "Буковский - наш президент", "Долой власть чекистов". Выступая на митинге, сам политик пояснил, что идет на выборы, потому что "власть должна понять, что для нормального политического процесса необходимы оппозиция, свобода слова и соблюдение законов". "Я приехал, потому что стали бояться, а когда боятся, надо встать и сказать: вот он я! Я не боюсь!" - заявил Буковский [10].

14 декабря 2007 года Буковский, лидер движения "Российский Народно-демократический союз" Михаил Касьянов и член Федерального совета СПС Борис Немцов выступили с совместным заявлением. В нем политики назвали нелегитимной Государственную Думу, сформированную в результате состоявшихся 2 декабря 2007 года парламентских выборов (партия "Единая Россия", предвыборный список которой возглавил президент страны Владимир Путин, набрала 64,3 процента голосов избирателей [8]). Авторы заявления объявили о том, что каждый из них обязуется в случае своей победы на президентских выборах распустить Государственную Думу пятого созыва и назначить новые выборы, "которые будут проведены в соответствии со стандартами многопартийной демократии…" [7].

16 декабря 2007 года на собрании инициативной группы, состоявшемся в помещении Сахаровского центра в Москве, Буковский был выдвинут кандидатом на пост президента России. Свои подписи в его поддержку поставили 823 человека. При этом в прессе отмечалось, что, согласно положению о выборах президента РФ, до середины января 2008 года Буковскому как кандидату в президенты необходимо собрать и представить в ЦИК не менее двух миллионов подписей [5], [6].

В СМИ подчеркивали, что возможность участия Буковского в президентских выборах определялась результатом рассмотрения поданной ранее жалобы Кара-Мурзы на нормы закона о запрете гражданам с двойным гражданством избираться в органы государственной власти [9], [3]. Еще в начале декабря 2007 года сообщалось, что Конституционный суд должен вынести определение по жалобе [9]. Однако 19 декабря стало известно, что КС РФ в рассмотрении жалобы отказал, сославшись на то, что "в оспариваемой норме нет никакой правовой неопределенности" [4], [3]. 22 декабря 2007 года ЦИК официально отказал в Буковскому в выдвижении его кандидатуры на выборах президента России [1]. Отказ был мотивирован тем, что диссидент постоянно проживает на территории Великобритании, поэтому не может относиться к числу граждан России, проживающих на территории РФ не менее десяти лет [2].

Буковский - автор ряда книг, в том числе "И возвращается ветер", "Письма русского путешественника", "Московский процесс", " Золотой эшелон" (последняя - в соавторстве Игорем Геращенко, Ириной Ратушинской, Виктором Суворовым и Майклом Лединым [32]). Кроме того, Буковский нередко выступал со статьями в периодической печати [20], [17].

Буковский имеет двойное гражданство, проживает преимущественно в Кембридже (Великобритания) [20], [17].

Использованные материалы


[1] Шестерка для президентского кресла. — ФедералПресс, 24.12.2007

[2] Диссидента Буковского не допустили к участию в президентских выборах. — РИА Новости, 22.12.2007

[3] Минус один кандидат. — Газета (GZT.ru ), 19.12.2007

[4] Буковскому не суждено претендовать на кресло президента РФ. — Известия. ру, 19.12.2007

[5] Константин Новиков. В Москве прошли диссидентские выборы. — Московский Комсомолец, 17.12.2007

[6] Иван Подшивалов. Президенты пошли. — DP.RU, 17.12.2007

[7] Совместное заявление Владимира Буковского, Михаила Касьянова и Бориса Немцова. — Грани.Ру, 14.12.2007

[8] Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — ЦИК РФ, 02.12.2007

[9] Лицам с двойным гражданством придется подождать две недели. — Коммерсант, 02.11.2007. — № 202(3778)

[10] Я не боюсь! — Грани.Ру, 20.10.2007

[11] Буковский привез в Москву манифест. — BBC News, Русская служба, 16.10.2007

[12] Владимир Буковский получил новый паспорт гражданина РФ. — Газета Gzt.ru, 05.08.2007

[13] Мария-Луиза Тирмастэ, Виктор Хамраев. Владимир Буковский готов к президентской кампании. — Коммерсант, 04.08.2007. — №138 [3714]

[14] Диссидент Буковский получил новый российский паспорт. — РИА Новости, 03.08.2007

[15] Мария-Луиза Тримасте, Виктор Хамраев. Советский диссидент пошел в российские президенты. — Коммерсант, 29.05.2007

[16] За наше безнадежное дело. — Время Новостей, 29.05.2007

[17] Владимир Буковский намерен баллотироваться на пост президента России. — РИА Новости, 28.05.2007

[18] Лора Мандевиль. "Лондонград", убежище загадочного клана Березовского. — Le Figaro (пер. Inopressa.ru), 25.12.2006

[19] Дэвид Леппард. Умирающий шпион обвинил кремлевского агента. — The Times (пер. Inopressa.ru), 27.11.2006

[20] Владимир Буковский. Длинная тень пытки. — The Washington Post (пер. InoPressa.ru), 20.12.2005

[21] Комитет-2008 "Свободный выбор". — ИЭГ Панорама, 05.09.2005

[22] Члены Комитета "2008: свободный выбор". — Сайт Комитета 2008, 01.02.2004

[23] Об учреждении Комитета "2008: Свободный выбор". — Сайт Комитета 2008, 19.01.2004

[24] Сергей Пархоменко, Петр Пархоменко. В прямом эфире "Эхо Москвы" Гарегин Тосунян - президент Ассоциации Российских банков, Владимир Буковский (по тел. из Лондона) - писатель, историк, правозащитник. — Эхо Москвы, 01.11.2003

[25] Владимир Кара-Мурза. Ушли от Березовского. — Коммерсант, 13.09.2003. — №166 (2769)

[26] Владимир Кара-Мурза. Чисто английское судейство. — Коммерсант-Власть, 16.06.2003. — №23 (526)

[27] Владимир Кара-Мурза. Борису Березовскому не дали убежища. — Коммерсант, 03.04.2003. — №57 (2660)

[28] Владимир Кара-Мурза; Сергей Машкин; Максим Степенин. Арест по-английски. — Коммерсант, 26.03.2003. — №51 (2654)

[29] Литвиненко получил убежище в Британии? — BBC News, Русская служба, 15.05.2001

[30] Сегодня работал Конституционный суд России. — РТР, Вести, 01.08.1992

[31] Известный правозащитник Владимир Буковский, выступая сегодня в качестве свидетеля в Конституционном суде. — МТК, Московский телетайп, 31.07.1992

[32] И. З.. Пятеро смелых попытались написать бестселлер. — Независимая газета, 30.07.1991. — №89

[33] Владимир Тодреса, Егор Быковский. "Страна наконец избавилась от иллюзий". — Независимая газета, 25.04.1991. — №50

[34] Буковский - в Москве. — Независимая газета, 16.04.1991. — №46

Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить