Только важное и интересное — в нашем Twitter

Самодуров, Юрий

Бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова

Бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова (1996-2008). Известный правозащитник, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса. В 2005 году как один из организаторов выставки "Осторожно, религия!" (2003) был признан виновным в разжигании национальной и религиозной розни и приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей. В мае 2007 года как один из устроителей выставки "Запретное искусство - 2006" стал фигурантом нового уголовного дела, в рамках которого в мае 2008 года был вновь обвинен в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды. В 2010 году был признан виновным по этому делу и приговорен к штрафу.

Юрий Вадимович Самодуров родился 27 сентября 1951 года в Москве [29]. Его отец происходил из Самары, "из большого еврейского клана Шнейдеров-Слиозбергов", двоюродная бабушка Самодурова Ольга Слиозберг была репрессирована, а после реабилитации написала лагерные воспоминания [42], [4].

Самодуров хотел стать скульптором, историком или искусствоведом, но после участия в геологической экспедиции стал лаборантом в Геологическом институте АН СССР, затем служил в армии. После армии неудачно попытался поступить на биологический факультет Московского государственного университета, но а результате стал геологом, учился в Московском геологоразведочном институте (МГРИ) [4]. После получения диплома работал в Академии наук СССР, защитил диссертацию о фосфоритах и получил степень кандидата геолого-минералогических наук [4], [38]. Одновременно увлекался социологией и философией, посещал семинары философа Георгия Щедровицкого [4].

После защиты диссертации, в годы перестройки, Самодуров некоторое время работал на кафедре экономики МГРИ с темой "Развитие демократических начал в управлении трудовым коллективом", а также участвовал в неформальном клубе "Перестройка" [4], [7]. В конце 1980-х годов Самодуров "работал в Минералогическом музее... на Охотном ряду" [42] - являлся одним из устроителей акции за сохранение геологического музея при МГРИ, а после "воссоздания" Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского РАН на протяжении года был исполняющим обязанности его директора [4].

В это же время Самодуров стал одним из инициаторов движения, ставившего своей целью увековечить память жертв политических репрессий в СССР (портал OpenSpace отмечал, что Самодуров называл этот проект "Крипторием" [15]). С осени 1987 года инициативная группа "Памятник" сменила название на "Мемориал" – именно она стала основой одноименного правозащитного движения. Однако активного участия в его деятельности Самодуров не принимал, поскольку вскоре покинул его ряды из-за внутренних конфликтов [39], [40] (по некоторым данным, причиной разногласий с прежними единомышленниками стало то, что он "видел свой проект не политическим, а исключительно культурным" [15]). Впоследствии Самодуров подписывался под своими заметками в "Огоньке" следующим образом: "член оргкомитета Учредительной конференции общества "Мемориал", инициатор движения" [38].

В 1992 году Самодуров выступал в печати как исполнительный директор-организатор архива академика Андрея Сахарова и центра "Мир, прогресс, права человека" [37], а в 1996 году, накануне открытия музея и общественного центра "Мир, Прогресс, Права Человека" имени Андрея Сахарова – как исполнительный директор Фонда Сахарова [35] и исполнительный директор музея [36]. Именно в этом качестве он впоследствии чаще всего фигурировал в прессе [33], [34].

Музей, возглавляемый Самодуровым, выступал как общественный центр, который "призван способствовать становлению в России гражданского общества" [35], и осуществлял экспозиционную, просветительскую, исследовательскую и издательскую деятельность [41] (с 2000 года Музей и центр имени Сахарова имеет статус автономного некоммерческого учреждения культуры [20]). Однако впоследствии музей и его директор неоднократно оказывались в центре скандалов. Так, в январе 2003 года правозащитник выступил одним из организаторов выставки "Осторожно, религия!", где в числе экспонатов демонстрировались произведения современного искусства, по выражению агентства REGNUM, "полемически обыгрывающие профанацию религиозных символов" (другая газета, "Культура", заявила о том, что Музей имени Сахарова "выставил экспонаты шокирующие и, прямо говоря, "наезжающие"... на официальную религию России" [32]). Через несколько дней после открытия выставка была разгромлена членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества", которые облили экспонаты краской [26]. Летом того же года против них было возбуждено уголовное дело по статье 231, часть 2 ("хулиганские действия"), однако вскоре это дело было закрыто - Замоскворецкий суд Москвы признал возбуждение уголовного дела в отношении группы православных граждан, причинивших ущерб экспонатам выставки "Осторожно, религия!", незаконным [30], [28].

Выставка стала предметом ожесточенной полемики. Правозащитные организации заговорили о том, что в России побеждает воинствующий клерикализм [28], а их противники – о нападках на православие [30]. В дело вмешались некоторые депутаты Госдумы, потребовавшие от Генеральной прокуратуры России привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки, в том числе и Самодурова, "за разжигание религиозной вражды" [32], [31]. Следствие по делу и судебные разбирательства длились более года. Согласно обвинительному заключению, Самодуров "вступил в предварительный сговор со своей подчиненной... для совместной подготовки и проведения в Москве выставки, четкая концептуальная направленность которой состояла в публичном выражении в наглядно-демонстрационной форме унизительного и оскорбительного отношения к христианской религии в целом, а к православному христианству и Русской Православной Церкви в особенности, а также к религиозным символам православных верующих" [29]. 28 марта 2005 года [27] Таганский суд Москвы признал Самодурова и сотрудницу Музея имени Сахарова Людмилу Василовскую виновными в разжигании национальной и религиозной розни и приговорил каждого из них к штрафу в размере 100 тысяч рублей [27]. Такой приговор был вынесен несмотря на то, что Самодуров, выступая с последним словом, просил суд признать их невиновными. "У нас и в мыслях не было оскорбить чьи-либо чувства", - отмечал директор музея [26].

По словам Самодурова, эта история заставила его опасаться за судьбу ряда последующих выставок, организованных Музеем имени Сахарова: "Современные российские политзаключенные", "57 часов в театре", приуроченную к годовщине захвата заложников "Норд-Оста", "Пятая печать" о проблеме терроризма и выставка политического плаката "Конец эпохи Путина" [20]. Однако второй "скандальной" выставкой в Музее и общественном центре имени Сахарова стали не они, а экспозиция под названием "Запретное искусство - 2006". Она открылась в марте 2007 года, в дни 2-й Биеннале современного искусства; куратором выставки выступил искусствовед Андрей Ерофеев, который собрал работы, не допущенные к показу на экспозициях в Третьяковской галерее в 2006 году. В том же месяце профессор Московской духовной академии Андрей Кураев заявил о том, что, по его мнению, выставка оскорбительна для верующих и должна стать основанием для того, чтобы ее устроителям впредь была запрещена любая выставочная деятельность [25], [15]. Против "Запретного искусства" также выступили представители православной общественности, в том числе организаций "Народный собор" и Союз православных граждан [15], [21], [24]. Тогда же прозвучали требования закрыть центр имени Сахарова, поскольку "в нем постоянно готовятся антинародные и антигосударственные провокации" [23]. Вместе с тем критики отмечали, что почти половина работ, вызвавших возмущение части публики, была создана еще в советское время - эти произведения искусства критиковали партийные власти при помощи сравнения коммунистической идеологии с религией [15].

С требованием привлечь к ответственности организаторов выставки в том же 2007 году выступило православно-патриотическое движение "Народный собор" [23]. В мае 2007 года против организаторов "Запретного искусства" было заведено уголовное дело [20]. Проведенная в ходе следствия экспертиза установила, что выставка направлена "на дискредитацию традиционных культурных и духовных ценностей основного населения именно Российской Федерации" [15]. В мае 2008 года Самодурову было предъявлено обвинение в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды [17], [18], причем в обвинительном заключении была упомянута "неопределенная группа граждан, исповедующих православную религию", которые подверглись "разрушению сложившейся у них картины мира" [16]. В том же месяце аналогичное обвинение - "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения" - было предъявлено и Ерофееву [16].

24 июля 2008 года уголовное дело организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" было направлено в суд [13]. На следующий день директор Третьяковской галереи Валентин Родионов обратился с официальным письмом к министру культуры РФ Александру Авдееву, председателю комитета Госдумы РФ по культуре Григорию Ивлиеву, заместителю председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаилу Пиотровскому и председателю комиссии Общественной палаты РФ по культуре Карену Шахназарову, в котором попросил провести повторную искусствоведческую экспертизу выставки "Запретное искусство – 2006", поскольку первая экспертиза "проводилась специалистом, не обладающим соответствующей квалификацией" [12].

Во время следствия Самодуров упоминался в прессе и по другим поводам. В мае 2007 года он стал участником инициативной группы, выдвинувшей Владимира Буковского, одного из самых известных советских диссидентов, в качестве возможного кандидата в президенты РФ на выборах 2008 года [22] (однако тот не был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией России и в выборах участия не принимал [19]). В июне 2008 года Самодуров был избран одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) (другими сопредседателями стали лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева и ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова) [14].

В августе 2008 года Самодуров оставил свой пост в Музее и центре имени Андрея Сахарова, а также в Фонде Сахарова. В заявлении, размещенном на сайте музея, Самодуров подчеркивал, что ушел по собственному желанию. В интервью Радио "Свобода" он более подробно остановился на том, почему решил уйти из музея: так, в числе причин увольнения Самодуров назвал разногласия с учредителями, членами попечительского совета по поводу концепции развития музея и центра, а также отсутствие достаточного финансирования [11], [10].

Производство по уголовному делу было приостановлено в связи с болезнью Ерофеева в конце августа 2008 года. В феврале 2009 года слушания по нему были возобновлены. Из-за неправильно составленного обвинительного заключения защита Ерофеева и Самодурова просила вернуть дело в прокуратуру, настаивая на абсурдности обвинений, поскольку "нельзя судить людей за организацию выставки". Однако в апреле 2009 года Таганский суд Москвы отказался вернуть дело организаторов выставки "Запретное искусство-2006" в прокуратуру, также было отклонено ходатайство о повторном проведении ряда судебных экспертиз [9],[8]. В июне 2010 года гособвинение потребовало приговорить Самодурова и Ерофеева к трем годам лишения свободы в колонии-поселении [6].

12 июля 2010 года Таганский суд Москвы признал Самодурова и Ерофеева виновными в разжигании национальной и религиозной розни. Самодуров был приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей, а Ерофеев - в 150 тысяч рублей [5], [6]. Законность решения Таганского суда была подтверждена 4 октября того же года Мосгорсудом, после чего приговор официально вступил в силу [3]. В том же месяце была организована акция "Штраф за свободу" по сбору средств для выплаты штрафа Самодурова и Ерофеева, в результате которой только в Москве были собраны 118 тысяч рублей [2], [1].

Самодуров женат, его супругу зовут Антонина Михайлова [4].

Использованные материалы


[1] Для организаторов "Запретного искусства" сочувствующие граждане собрали 118 тысяч рублей. — Сити-FM, 16.10.2010

[2] Начался сбор средств для осужденных по делу о "Запретном искусстве". — РИА Новости, 15.10.2010

[3] Приговор организаторам выставки "Запретное искусство" вступил в силу. — Интерфакс, 04.10.2010

[4] Анна Толстова. Осторожно, общественник! — Артхроника, 15.09.2010. — №9

[5] Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" приговорены к штрафам. — Интерфакс, 12.07.2010

[6] Мария Гусарова. Суд признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство". — РИА Новости, 12.07.2010

[7] Л.Г. Бызов. Сквозь годы перемен. — Золотой Лев, 01.08.2009. — № 207-208

[8] Суд отказался возвращать "дело Самодурова" в прокуратуру. — ИА Росбалт, 03.04.2009

[9] Возобновляются слушания по делу о "Запретном искусстве". — Московский комсомолец, 04.02.2009

[10] Директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров покидает свой пост. — Радио Свобода, 19.08.2008

[11] Юрий Самодуров. Коллегам и партнерам и Фонда Сахарова. — Сайт Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, 18.08.2008

[12] Директор Третьяковки просит провести повторную экспертизу выставки. — Газета.Ru, 25.07.2008

[13] Дело организаторов "Запретного искусства - 2006". — РИА Новости, 24.07.2008

[14] Всероссийский гражданский конгресс избрал сопредседателей. — Газета (GZT.ru), 29.06.2008

[15] Екатерина Деготь. Дело Ерофеева и Самодурова. Что делать и кто виноват? — OpenSpace.ru, 17.06.2008

[16] Предъявлено обвинение куратору выставки "Запретное искусство". — Коммерсант, 23.05.2008. — № 87(3904)

[17] Предъявлено обвинение директору центра им. Сахарова Юрию Самодурову. — Коммерсант, 13.05.2008

[18] Повестка из Следственного отдела по Таганскому району г. Москвы Ю.В.Самодурову. — sakharov-center.ru, 06.05.2008

[19] Шестерка для президентского кресла. — ФедералПресс, 24.12.2007

[20] "Разворот". Гости: Юрий Самодуров. — Эхо Москвы, 14.11.2007

[21] "Пидарасы" в политике. — Газета.Ru, 15.06.2007

[22] Мария-Луиза Тримасте, Виктор Хамраев. Советский диссидент пошел в российские президенты. — Коммерсант, 29.05.2007

[23] Павел Коробов. Пост против модернизма. — Коммерсант, 29.03.2007. — № 51(3627)

[24] Движение "Народный собор" требует привлечь авторов выставки "Запретное искусство-2006" к уголовной ответственности. — Мир религий, 20.03.2007

[25] Музей Сахарова заставляют закрыть дырочку. — Коммерсант, 17.03.2007. — № 43(3619)

[26] Огласят приговор организаторам выставки Осторожно, религия! — РИА Новости, 28.03.2005

[27] Суд вынес приговор организатору выставки "Осторожно, религия!". — РИА Новости, 28.03.2005

[28] Юлия Глезарова. "Художники нарушили права верующих". — НГ-Религии, 02.03.2005

[29] Обвинительное заключение по обвинению Самодурова Юрия Вадимовича, Василевской Людмилы Викторовны в совершении преступления, предусмотренного п. «б» части 2 ст. 282 УК РФ, Михальчук Анны Александровны в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст, 20.04.2004

[30] Олег Беляков. Право защиты от правозащиты. — Православие.ру, 20.08.2003

[31] Павел Коробов. Депутаты Госдумы заступились за православных погромщиков. — Коммерсант, 13.02.2003. — №25

[32] Анна Викторова. Вот и встретились две провокации. — Культура, 23.01.2003. — №3

[33] Кристина Автомонова. Чеченские журналисты недовольны своей профессией. — Коммерсант, 24.12.2001. — №234

[34] Сергей Чапнин. Свобода совести и финансовые махинации. — Независимая газета, 16.12.1998. — №011

[35] Михаил Гнедовский. Музей человеческого бесправия. — Итоги, 21.05.1996. — №2

[36] Виола Егикова. Имени Андрея Сахарова. — Московская правда, 21.05.1996. — №91

[37] Юрий Самодуров. Перспектива политической реформы. — Независимая газета, 29.10.1992. — №209 (380)

[38] Почта "Огонька". — Огонек, 28.01.1989. — №5

[39] О "Мемориале". — igrunov.ru

[40] Андрей Василевский. Хроники Мемориала. — Панорама. — №10, 1999

[41] Музей и общественный центр "Мир, прогресс и права человека" имени Андрея Сахарова. — sakharov-center.ru

[42] Рассказывает Павел Кудюкин, политолог. Март 2006 г. Из истории КСИ и клуба "Перестройка". — igrunov.ru