Солженицын, Александр

Писатель, академик РАН

Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), академик Российской академии наук (1997), лауреат Государственной премии РФ (2007). В прошлом - участник Великой Отечественной войны, затем – политзаключенный. Реабилитирован в 1956 году, впоследствии описал репрессивную систему советских лагерей сталинской эпохи в романе "Архипелаг ГУЛАГ". В 1974 году, уже будучи всемирно известным писателем, вновь был арестован, обвинен в государственной измене и лишен советского гражданства. В 1994 году вернулся в Россию. Скончался в августе 2008 года.

Александр Исаевич Солженицын родился в городе Кисловодске в 1918 году. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим Солженицын обучался в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ).

В 1941 году Солженицын поступил в артиллерийское училище, после года обучения в котором был назначен командиром батареи звуковой разведки. За годы войны дослужился до звания капитана, был награжден двумя боевыми орденами. В феврале 1945 года, уже на территории Германии, Солженицын был арестован фронтовой контрразведкой за допущенные им в переписке антисоветские высказывания и осужден на восемь лет лагерей и вечную ссылку. Срок будущий писатель отбывал в лагере в Новом Иерусалиме под Москвой, позднее был переведен в секретный научно-исследовательский институт - Марфинскую "шарашку" и затем, в 1950 году, - в Особый Экибазстузский лагерь в Казахстане.

В 1956 году Солженицына реабилитировали, после чего он перебрался в Рязанскую область и работал учителем, одновременно занимаясь литературным трудом. В 1962 году в журнале "Новый мир" была опубликована первая принесшая Солженицыну всемирную славу повесть "Один день Ивана Денисовича", посвященная "лагерной" тематике. В 1965 году КГБ арестовал архив писателя, и с 1966 года его полностью перестали печатать в Советском Союзе, после чего в 1967 году Солженицын обратился с письмом о цензуре, идеологическом диктате КПСС и свободе слова к IV съезду писателей СССР. В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы".

В сентябре 1973 года в распоряжении КГБ оказалась рукопись романа Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ, 1918...1956: Опыт художественного исследования", в котором автор описал советскую систему массовых репрессий и произвола сталинских времен. Узнав об этом, писатель распорядился сдать в набор рукопись, ранее вывезенную за пределы страны, и в декабре того же года в парижском издательстве ИМКА-Пресс (YMCA-press) вышел первый том "Архипелага ГУЛАГ".

В феврале 1974 года Солженицын был арестован, обвинен в государственной измене и по решению ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, после чего переехал в США, в штат Вермонт, где завершил третий том "Архипелага ГУЛАГ" и продолжил работу над исторической эпопеей "Красное колесо".

Главы из "Архипелага ГУЛАГ" были напечатаны в СССР лишь в 1989 году, после начала перестройки, а в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. В 1994 году писатель вернулся на родину, однако его приезд был воспринят неоднозначно, вызвав множество споров вокруг творчества и жизненной позиции писателя. После своего приезда Солженицын поселился под Москвой, в выделенном ему владении в деревне Троице-Лыково, где продолжил заниматься литературным трудом. Высокую оценку в прессе получили работы Солженицына как филолога, в частности - его "Словарь языкового расширения", и общественная деятельность писателя (СМИ много внимания уделяли организациям, созданным по инициативе писателя - "Русскому общественному фонду помощи преследуемым и их семьям" (РОФ) и библиотеке-фонду "Русское зарубежье"). Отмечалось также, что Солженицын несколько раз встречался с руководителями государства – Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, пытаясь повлиять на текущую политическую ситуацию в стране.

В ночь с 3 на 4 августа 2008 года Солженицын скончался.

Солженицын являлся академиком Российской академии наук. В июне 2007 года ему была присуждена Государственная премия "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности".

Солженицын был женат вторым браком (его первый брак с Натальей Решетовской распался в 1972 году). От брака со второй женой Натальей Светловой у него было трое сыновей - Степан (1973 года рождения), Игнат (1972) и Ермолай (1970). Ермолай и Степан окончили Гарвардский университет, оба поселились в России. До этого Ермолай несколько лет жил и работал в Китае, по данным на 2006 год, занимался крупными промышленными объектами; Степан после университета окончил аспирантуру в Америке, работал с городскими строительными проектами. Игнат Солженицын – пианист, дирижер.

Полная версия справки (30 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Тереби честь смолоду
Кинопремьеры недели от «Дуэлянта» до «Глубоководного горизонта»
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США