Солженицын, Александр

Писатель, академик РАН

Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), академик Российской академии наук (1997), лауреат Государственной премии РФ (2007). В прошлом - участник Великой Отечественной войны, затем – политзаключенный. Реабилитирован в 1956 году, впоследствии описал репрессивную систему советских лагерей сталинской эпохи в романе "Архипелаг ГУЛАГ". В 1974 году, уже будучи всемирно известным писателем, вновь был арестован, обвинен в государственной измене и лишен советского гражданства. В 1994 году вернулся в Россию. Скончался в августе 2008 года.

Александр Исаевич Солженицын родился в городе Кисловодске в 1918 году. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим Солженицын обучался в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ).

В 1941 году Солженицын поступил в артиллерийское училище, после года обучения в котором был назначен командиром батареи звуковой разведки. За годы войны дослужился до звания капитана, был награжден двумя боевыми орденами. В феврале 1945 года, уже на территории Германии, Солженицын был арестован фронтовой контрразведкой за допущенные им в переписке антисоветские высказывания и осужден на восемь лет лагерей и вечную ссылку. Срок будущий писатель отбывал в лагере в Новом Иерусалиме под Москвой, позднее был переведен в секретный научно-исследовательский институт - Марфинскую "шарашку" и затем, в 1950 году, - в Особый Экибазстузский лагерь в Казахстане.

В 1956 году Солженицына реабилитировали, после чего он перебрался в Рязанскую область и работал учителем, одновременно занимаясь литературным трудом. В 1962 году в журнале "Новый мир" была опубликована первая принесшая Солженицыну всемирную славу повесть "Один день Ивана Денисовича", посвященная "лагерной" тематике. В 1965 году КГБ арестовал архив писателя, и с 1966 года его полностью перестали печатать в Советском Союзе, после чего в 1967 году Солженицын обратился с письмом о цензуре, идеологическом диктате КПСС и свободе слова к IV съезду писателей СССР. В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы".

В сентябре 1973 года в распоряжении КГБ оказалась рукопись романа Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ, 1918...1956: Опыт художественного исследования", в котором автор описал советскую систему массовых репрессий и произвола сталинских времен. Узнав об этом, писатель распорядился сдать в набор рукопись, ранее вывезенную за пределы страны, и в декабре того же года в парижском издательстве ИМКА-Пресс (YMCA-press) вышел первый том "Архипелага ГУЛАГ".

В феврале 1974 года Солженицын был арестован, обвинен в государственной измене и по решению ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, после чего переехал в США, в штат Вермонт, где завершил третий том "Архипелага ГУЛАГ" и продолжил работу над исторической эпопеей "Красное колесо".

Главы из "Архипелага ГУЛАГ" были напечатаны в СССР лишь в 1989 году, после начала перестройки, а в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. В 1994 году писатель вернулся на родину, однако его приезд был воспринят неоднозначно, вызвав множество споров вокруг творчества и жизненной позиции писателя. После своего приезда Солженицын поселился под Москвой, в выделенном ему владении в деревне Троице-Лыково, где продолжил заниматься литературным трудом. Высокую оценку в прессе получили работы Солженицына как филолога, в частности - его "Словарь языкового расширения", и общественная деятельность писателя (СМИ много внимания уделяли организациям, созданным по инициативе писателя - "Русскому общественному фонду помощи преследуемым и их семьям" (РОФ) и библиотеке-фонду "Русское зарубежье"). Отмечалось также, что Солженицын несколько раз встречался с руководителями государства – Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, пытаясь повлиять на текущую политическую ситуацию в стране.

В ночь с 3 на 4 августа 2008 года Солженицын скончался.

Солженицын являлся академиком Российской академии наук. В июне 2007 года ему была присуждена Государственная премия "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности".

Солженицын был женат вторым браком (его первый брак с Натальей Решетовской распался в 1972 году). От брака со второй женой Натальей Светловой у него было трое сыновей - Степан (1973 года рождения), Игнат (1972) и Ермолай (1970). Ермолай и Степан окончили Гарвардский университет, оба поселились в России. До этого Ермолай несколько лет жил и работал в Китае, по данным на 2006 год, занимался крупными промышленными объектами; Степан после университета окончил аспирантуру в Америке, работал с городскими строительными проектами. Игнат Солженицын – пианист, дирижер.

Полная версия справки (30 кб.)

TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Валентино Бонтемпи«Москва — это невероятный микс»
Чем российская столица привлекает иностранцев
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды