Солженицын, Александр

Писатель, академик РАН

Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), академик Российской академии наук (1997), лауреат Государственной премии РФ (2007). В прошлом - участник Великой Отечественной войны, затем – политзаключенный. Реабилитирован в 1956 году, впоследствии описал репрессивную систему советских лагерей сталинской эпохи в романе "Архипелаг ГУЛАГ". В 1974 году, уже будучи всемирно известным писателем, вновь был арестован, обвинен в государственной измене и лишен советского гражданства. В 1994 году вернулся в Россию. Скончался в августе 2008 года.

Александр Исаевич Солженицын родился в городе Кисловодске в 1918 году. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим Солженицын обучался в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ).

В 1941 году Солженицын поступил в артиллерийское училище, после года обучения в котором был назначен командиром батареи звуковой разведки. За годы войны дослужился до звания капитана, был награжден двумя боевыми орденами. В феврале 1945 года, уже на территории Германии, Солженицын был арестован фронтовой контрразведкой за допущенные им в переписке антисоветские высказывания и осужден на восемь лет лагерей и вечную ссылку. Срок будущий писатель отбывал в лагере в Новом Иерусалиме под Москвой, позднее был переведен в секретный научно-исследовательский институт - Марфинскую "шарашку" и затем, в 1950 году, - в Особый Экибазстузский лагерь в Казахстане.

В 1956 году Солженицына реабилитировали, после чего он перебрался в Рязанскую область и работал учителем, одновременно занимаясь литературным трудом. В 1962 году в журнале "Новый мир" была опубликована первая принесшая Солженицыну всемирную славу повесть "Один день Ивана Денисовича", посвященная "лагерной" тематике. В 1965 году КГБ арестовал архив писателя, и с 1966 года его полностью перестали печатать в Советском Союзе, после чего в 1967 году Солженицын обратился с письмом о цензуре, идеологическом диктате КПСС и свободе слова к IV съезду писателей СССР. В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы".

В сентябре 1973 года в распоряжении КГБ оказалась рукопись романа Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ, 1918...1956: Опыт художественного исследования", в котором автор описал советскую систему массовых репрессий и произвола сталинских времен. Узнав об этом, писатель распорядился сдать в набор рукопись, ранее вывезенную за пределы страны, и в декабре того же года в парижском издательстве ИМКА-Пресс (YMCA-press) вышел первый том "Архипелага ГУЛАГ".

В феврале 1974 года Солженицын был арестован, обвинен в государственной измене и по решению ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, после чего переехал в США, в штат Вермонт, где завершил третий том "Архипелага ГУЛАГ" и продолжил работу над исторической эпопеей "Красное колесо".

Главы из "Архипелага ГУЛАГ" были напечатаны в СССР лишь в 1989 году, после начала перестройки, а в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. В 1994 году писатель вернулся на родину, однако его приезд был воспринят неоднозначно, вызвав множество споров вокруг творчества и жизненной позиции писателя. После своего приезда Солженицын поселился под Москвой, в выделенном ему владении в деревне Троице-Лыково, где продолжил заниматься литературным трудом. Высокую оценку в прессе получили работы Солженицына как филолога, в частности - его "Словарь языкового расширения", и общественная деятельность писателя (СМИ много внимания уделяли организациям, созданным по инициативе писателя - "Русскому общественному фонду помощи преследуемым и их семьям" (РОФ) и библиотеке-фонду "Русское зарубежье"). Отмечалось также, что Солженицын несколько раз встречался с руководителями государства – Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, пытаясь повлиять на текущую политическую ситуацию в стране.

В ночь с 3 на 4 августа 2008 года Солженицын скончался.

Солженицын являлся академиком Российской академии наук. В июне 2007 года ему была присуждена Государственная премия "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности".

Солженицын был женат вторым браком (его первый брак с Натальей Решетовской распался в 1972 году). От брака со второй женой Натальей Светловой у него было трое сыновей - Степан (1973 года рождения), Игнат (1972) и Ермолай (1970). Ермолай и Степан окончили Гарвардский университет, оба поселились в России. До этого Ермолай несколько лет жил и работал в Китае, по данным на 2006 год, занимался крупными промышленными объектами; Степан после университета окончил аспирантуру в Америке, работал с городскими строительными проектами. Игнат Солженицын – пианист, дирижер.

Полная версия справки (30 кб.)

На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон