Только важное и интересное — в нашем Facebook

Кириллов, Владимир

Глава Росприроднадзора

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) с января 2008 года. Незадолго до этого работал в "одной из частных компаний, связанных с нефтяной отраслью" (название не сообщалось), а также являлся советником спикера Совета Федерации. С января 2000 года по август 2007 года занимал должность первого вице-губернатора Ленинградской области. С 1991 года работал в администрации Выборгского района Ленинградской области, в 1994-2000 годах был главой этого муниципального образования. Ранее служил в пограничных войсках КГБ СССР.

Владимир Владимирович [21] Кириллов родился 11 августа 1955 года в городе Липецке [5].

В 1978 году [8] Кириллов окончил Высшее военно-политическое пограничное училище [5]. Служил в пограничных войсках КГБ СССР [8]: был начальником погранзаставы в Краснодарском крае (в 1980-1982 годах избирался в Октябрьский районный Совет народных депутатов города Новороссийска) [20], помощником начальника политотдела в Закавказском пограничном округе и заместителем начальника политотдела Прибалтийского пограничного округа [5]. Отмечалось, что во время службы, в 1987 году [8], Кириллов окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина [5].

В 1990 году Кириллов был избран депутатом Выборгского горсовета [5], а с 1991 года работал в администрации Выборгского района Ленинградской области [15]. По некоторым сведениям, Кириллов был помощником главы Выборгской районной администрации Николая Смирнова [3].

В 1994 году Кириллов окончил Институт государственной службы (Северо-Западный кадровый центр) [8].

В том же 1994 году, после того, как Смирнов стал председателем правительства Ленинградской области [27], Кириллов был утвержден главой Выборгской районной администрации [3], [5].

17 ноября 1996 года на первых муниципальных выборах Кириллов был избран главой администрации муниципального образования "Выборгский район", вопреки воли губернатора Ленинградской области Вадима Густова [26], [3], [26]. Явка избирателей в Выборгском районе составила 40,66 процентов. Кириллов набрал 49,65 процента, а его основной соперник Лысов - предприниматель и лидер местных оппозиционеров - лишь 27,3 процента [25]. В конце 1997 года суд города Выборга признал прошедшие выборы недействительными, после чего Кириллов, назвавшись исполняющим обязанности главы районной администрации, подал кассационную жалобу в областной суд [24]. Жалоба, которая должна была рассматриваться весной 1998 года [24], видимо, была удовлетворена, так как позже Кириллова назвали главой администрации без приставки "и. о." [23].

Некоторые СМИ сообщали о связи главы Выборгской районной администрации Кириллова "с питерскими и местными бандитами", в том числе ворами в законе Ильей Трабером и Костей Могилевским, а также один из руководителей выборгского охранного предприятия "Орион" Олег Цой. По мнению журналистов, представители криминального мира заинтересовались Выборгским районом из-за того, что там были сосредоточены морские терминалы, таможенные переходы и прибыльные предприятия [16], [17].

Кириллов был одним из фигурантов дела о мошенничестве с муниципальными квартирами, возбужденном петербургским УБЭПом в феврале 1996 года. По данным оперативников, Выборгская районная администрация распродала родственникам и друзьям чиновников по балансовым ценам квартиры в домах, построенных Выборгским акционерным домостроительным комбинатом. Правда после того, как об этом стало известно правоохранительным органам, администрация вернула квартиры в муниципальную собственность, задним числом присвоив им статус семейных общежитий. По некоторым сведениям, активно следствие по этому делу не велось, а того, как Кириллов стал вице-губернатором, и вовсе было прекращено. В 2001 году СМИ писали об аресте бывшего генерального директора ОАО "Выборгский акционерный домостроительный комбинат" Виктора Зернова [8], [18], [16]. По сведениям "Новой газеты", арест Зернова был связан не с жилищными аферами, а со статьей "хищение в особо крупных размерах", однако издание утверждало, что Кириллов мог быть причастен к этому преступлению [16].

Публиковались также сведения о том, что в 1997 году Кириллов "с грубейшими нарушениями законодательства" подписал документы о выделении АОЗТ "Констанция" земельного участка на территории Рощинского лесхоза Выборгского района. В прессе приводилась выдержка из представления Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, где утверждалось: "По существу, администрация под видом аренды осуществила незаконный перевод лесных земель в нелесные и передачу их "Констанции" с целью последующей продажи земли". При этом отмечалось, что указанное постановление Кириллова было отменено, и уголовное дело против главы администрации Выборгского района не возбуждалось [11].

В 1999 году Кириллов стал участником коррупционного скандала. В прессе сообщалось, что Кириллов с помощью военнослужащих выборгского погранотряда пытался провезти контрабанду из Финляндии - снегоход Polaris, но автомобиль "Урал" с ценным грузом был задержан сотрудниками специального подразделения российской таможни. Газета "Невское время" сообщала о вынесении выборгской таможней постановления о возбуждении уголовного дела. Правда после передачи материалов дела следователю Северо-Западной транспортной прокуратуры следы документов были утеряны. Издание также писало о том, что выборгские депутаты обращались в Генеральную прокуратуру, Совет безопасности и Государственную Думу РФ "с просьбой взять вопрос возбуждения и расследования уголовного дела под строгий контроль" [21]. По некоторым данным, позднее Кириллов все же оплатил таможенную пошлину за снегоход, признав, что тот являлся его собственностью [22].

25 января 2000 года Законодательное собрание Ленинградской области утвердило Кириллова в должности первого вице-губернатора [20]. С марта того же года он фигурировал в СМИ и как глава регионального предвыборного штаба будущего президента России Владимира Путина [19]. В 2004 году он также возглавлял штаб переизбиравшегося президента Путина [8].

На посту первого вице-губернатора Ленинградской области Кириллов стал курировать вопросы взаимодействия с правоохранительными структурами и органами государственной безопасности [15], [3]. В августе 2003 года он также исполнял обязанности руководителя Ленинградской области Валерия Сердюкова, ушедшего в отпуск на время очередных губернаторских выборов [15].

Постепенно менялись полномочия Кириллова на посту первого вице-губернатора области [3]. С августа 2005 года он курировал областной комитет по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму, комитет по информационной политике и телекоммуникациям, комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления, комитет по тарифам и ценообразованию, а также Государственную жилищную инспекцию [14], [8].

В августе 2007 года, вскоре после переназначения Сердюкова губернатором, Кириллов покинул пост первого вице-губернатора Ленобласти. Одновременно с этим в областном правительстве была упразднена должность первого вице-губернатора [13], [3]. По некоторым данным, отставка для Кириллова стала для него полной неожиданностью. Высказывались версия о том, что причиной отставки стали амбиции Кириллова, "который якобы не скрывал желания занять место губернатора" [8].

После ухода из правительства Ленобласти Кириллов, как сообщалось в СМИ, "работал в одной из частных компаний, связанных с нефтяной отраслью", а также являлся советником спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова [5], [3] (по некоторым данным, тот даже предлагал Кириллову пост главы аппарата Совета Федерации [8]). Сам Кириллов заявлял, что был бы рад вернуться на государственную службу [6].

В середине января 2008 года в прессе стала появляться информация о возможном назначении Кириллова на пост главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) вместо подавшего в отставку Сергея Сая [8], [11]. По сведениям источника "Коммерсанта" в федеральных органах власти, его кандидатуру лоббировали глава правительства Виктор Зубков и руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских [8].

Сразу же после появления этой информации, Greenpeace России выступил против назначения Кириллова. "Наверное, впервые в истории России руководителем природоохранного ведомства собираются назначить человека, замешанного в природоохранных нарушениях", - указывалось в заявлении организации [11] . По словам представителей "зеленых", чиновник не только никогда не занимался охраной природных ресурсов, но и, будучи вице-губернатором Ленобласти, "не сделал ничего, чтобы остановить незаконную вырубку леса и решить другие серьезные экологические проблемы региона" [12].

Тогда же в отставку подал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь [7]. СМИ сразу же связали этот шаг чиновника с предстоящим назначением Кириллова на пост главы ведомства, что впоследствии подтвердил и сам Митволь. "Коммерсант" со ссылкой на материалы Greenpeace сообщал, что замглавы Росприроднадзора выражал свое несогласие с назначением Кириллова, а также указывал на допущенные бывшим вице-губернатором Ленинградской области и "доказанные прокуратурой нарушения природоохранного законодательства". [5]. Однако глава Минприроды Юрий Трутнев отклонил прошение Митволя об отставке, заявив, по словам последнего: "...мы госслужащие и служим не Кириллову или Саю, а Российской Федерации" [9], [10].

22 января 2008 года Кириллов был официально назначен на пост главы Росприроднадзора [5], [4], [6]. Комментируя это событие, представители в комиссии по экологии и природопользованию парламента Ленинградской области заявили, что отсутствие у Кириллова опыта в сфере природоохранной деятельности "не страшно": "первое лицо федеральной службы должно быть прежде всего эффективным менеджером, каковым Кириллов и является" [5].

По мнению наблюдателей, приход Кириллова в ведомство означал, что "для руководства Росприроднадзора требуются силовики". Отмечалось также, что новое назначение Кириллова не вызвало удивления у бизнесменов. "Коммерсант Санкт-Петербург", в частности, приводил слова некоего крупного областного предпринимателя, который на условиях анонимности заявил: "Дополнительные очки перед Кремлем господин Кириллов заработал, когда стали пробуксовывать федеральные проекты, связанные с прокладкой на территории Ленобласти газо- и нефтепроводов". По его словам, ряд земель в Выборгском районе принадлежали "аффилированным с областными чиновниками лицам", а Кириллов "участвовал в решении проблем землеотводов под транспортные проекты крупных сырьевых компаний, чем и заслужил благосклонность Кремля". Издание напоминало, что на территории Ленобласти и Выборгского района "Газпром" реализовывал проект по прокладке Северо-Европейского газопровода (СЕГ), а "Транснефть" вела согласование проекта по строительству Балтийской трубопроводной системы - 2 (БТС-2) [8].

В феврале 2008 года газета "Коммерсант" сообщила о том, что Кириллов лишил своих заместителей права обращаться в суд и прокуратуру. Согласно приказу Росприроднадзора №48 от 12 февраля 2008 года, вся официальная переписка ведомства (обращения в суды, прокуратуру и другие госорганы) должна была отныне оформляться за подписью Кириллова. В прессе сразу заявили о том, что глава Росприроднадзора ограничил полномочия своего заместителя Митволя, который, в свою очередь, заявил о том, что запрет на обращение в прокуратуру, в милицию и в суды противоречит Административному кодексу, а обращаться туда - это не только его право, но и "прямая обязанность". Он также подчеркнул, что в результате ограничения полномочий сотрудников службы "работа фактически блокирована, государство может не получить миллиарды рублей" [1], [2].

Кириллов награжден орденом Почета (2006). Женат, у него двое детей [15].

Использованные материалы


[1] Александр Гудков, Денис Ребров, Максим Шишкин, Александра Конфисахор. Олега Митволя разлучили с прокуратурой. — Коммерсант, 20.02.2008. — № 28(3845)

[2] Новый руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов лишил своих заместителей права обращаться в суд и прокуратуру. — Эхо Москвы, 20.02.2008

[3] Наш человек на Олимпе?... — Выборгские ведомости, 24.01.2008

[4] Александр Гудков. Владимир Кириллов покорил Росприроднадзор. — Коммерсант, 23.01.2008. — №8 (3825)

[5] Депутаты Ленобласти: Задача Кириллова - вдохнуть новую жизнь в систему Росприроднадзора. — Regnum, 22.01.2008

[6] Новым шефом Митволя стал бывший вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов. — Российская газета, 22.01.2008

[7] Митволь подал в отставку. — Прайм-ТАСС, 18.01.2008

[8] Александра Конфисахор, Анна Пушкарская, Борис Горлин, Михаил Шевчук. Природный надзиратель. — Коммерсант Санкт-Петербург, 18.01.2008. — №5

[9] Замглавы Росприроднадзора Митволь остается на своем посту. — РИА Новости, 18.01.2008

[10] Трутнев отклонил отставку Митволя. — Газета.Ru, 18.01.2008

[11] Гринпис России выступил против назначения Владимира Кириллова руководителем Росприроднадзора. — Regnum, 18.01.2008

[12] Александр Горшков,Маша Могилевская. Бывший пограничник будет охранять природу. — Фонтанка.ру, 17.01.2008

[13] Новые назначения в областном правительстве. — Вести (Санкт-Петербург), 11.08.2007. — №154

[14] Самое длинное заседание правительства Ленобласти. — Вести (Санкт-Петербург), 30.08.2005. — №099

[15] Кириллов Владимир Владимирович. — БД Современная Россия, 25.11.2001

[16] Виктор Криворучко. У чиновника два пути: к прокурору или на повышение. — Новая газета, 14.06.2001. — №40

[17] Анатолий Кушаков. Игра "на вылет". — Московская правда, 30.05.2001

[18] Андрей Смирнов. Коррупция районного масштаба. — Коммерсант Санкт-Петербург, 17.04.2001. — №68

[19] Доверенные лица с Путиным лично не знакомы. — Невское время, 04.03.2000. — 42(2165)

[20] Первый вице-губернатор области. — Санкт-Петербургские Ведомости, 26.01.2000. — №12 (2167)

[21] Дмитрий Королев. На снегоходе - по бездорожью власти! — Невское время, 18.05.1999. — №87 (1968)

[22] Кириллов Владимир Владимирович. Протеже "воров в законе" попался на мелочи. — Новая выборгская газета, 29.04.1999

[23] Елена Прудникова. Побег из рабства. — Советская Россия, 24.10.1998. — №125

[24] Андрей Цыганов. Выборг в огне. — Невское время, 27.02.1998. — №36 (1678)

[25] Партийно-политическая жизнь российских регионов в ноябре 1996 года. — Партинформ, 12.02.1997. — №6 (213)

[26] Лев Рахманов. Не обошлось без компроматов. — Санкт-Петербургские Ведомости, 20.11.1996. — №221 (1397)

[27] Александр Поздняков. В Ленинградской области появился премьер-министр. — Сегодня, 29.11.1994