Трутнев, Юрий

Помощник президента Российской Федерации

Помощник президента Российской Федерации с мая 2012 года. Ранее занимал пост министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации (2008-2012) и министра природных ресурсов (2004-2008). С августа 2007 года - член партии "Единая Россия". Ранее занимал посты губернатора Пермской области (2000-2004), мэра Перми (1996-2000), был депутатом Пермской городской думы (1994-1996). Успешно занимался бизнесом, вплоть до назначения на министерский пост был владельцем компании "ЭКС". В бытность губернатором выступил с инициативой объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в один субъект федерации - Пермский край. В качестве министра добился включения в законопроект "О недрах" пункта о запрете на участие иностранных компаний в разработке стратегически важных месторождений на территории России. Сопредседатель Российского союза боевых искусств, награжден орденом Почета.

Юрий Петрович Трутнев родился 1 марта 1956 года в Перми в семье нефтяников. В 1978 году окончил Пермский политехнический институт, работал инженером, младшим научным сотрудником Пермского НИИ нефтяной промышленности. С 1981 года перешел работать в пермский горком, а затем и обком ВЛКСМ

В 1988 году Трутнев примкнул к кооперативному движению, создал кооператив "Контакт", занимавшийся поставками спортивного инвентаря, возглавил региональный Союз кооператоров. В 1990 году возглавил компанию ЭКС, специализировавшуюся на импорте и продаже продуктов питания, в 1996 году стал президентом АО "Э.К.С. Интернешнл", объединившего предприятия группы "ЭКС".

В 1994 году Трутнев стал депутатом Пермской городской думы, возглавил комитет по экономической политике и налогам. Будучи одновременно депутатом законодательного собрания и руководителем крупнейшей в Прикамье оптово-розничной структуры, принимал активное участие в работе по снижению налогового бремени для предпринимателей Пермской области.

В декабре 1996 года Трутнев был избран на пост мэра Перми, а через четыре года победил на губернаторских выборах действующего главу Пермской области Геннадия Игумнова. И те, и другие выборы сопровождались масштабными кампаниями в прессе, которая обвиняла Трутнева в агрессивных методах ведения предвыборной борьбы и разнообразных нарушениях закона.

В 2001 году Трутнев выступил инициатором объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. При этом в прессе публиковалась информация об активном использовании губернатором "административного ресурса" для обеспечения явки избирателей. Участники референдума, состоявшегося в декабре 2003 года, подавляющим большинством проголосовали за создание нового субъекта федерации - Пермского края.

В 2004 году Трутнев стал главой Министерства природных ресурсов РФ. На этом посту в 2005 году участвовал в разработке проекта закона "О недрах", добился включения в него пункта о запрете на участие иностранных компаний в разработке стратегически важных месторождений на территории России, а также того, чтобы право составлять перечень таких месторождений было передано его министерству. Еще дважды в 2005 году выступал с громкими предложениями - разрешить физическим лицам добывать золото и довести разрешенный объем вырубки российских лесов до мирового уровня.

В сентябре 2006 года ведомство Трутнева аннулировало положительное заключение государственной экологической экспертизы на деятельность компаний, осуществляющих проект "Сахалин-2", а сам министр заявил послу Японии в России, что оператор проекта, компания Sakhalin Energy, отказывается от сотрудничества с Росприроднадзором. Трутнев послал на остров заместителя главы этого ведомства Олега Митволя для проведения комплексной проверки деятельности Sakhalin Energy, и тот обнаружил множество недостатков, из-за которых, по словам самого Митволя, проект мог быть остановлен. Компания признала обоснованность претензий Росприроднадзора и приступила к их ликвидации.

12 сентября 2007 года правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку, и Трутнев стал временно исполняющим обязанности на своем министерском посту. В том же месяце он получил свой прежний портфель в новом кабинете министров, который возглавил Виктор Зубков.

В 2007 и 2011 годах Трутнев возглавлял региональный список кандидатов партии "Единая Россия" в Пермском крае на выборах в Государственную Думу РФ пятого и шестого созывов, но оба раза отказывался от депутатского мандата.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая Путин произвел назначения в правительство РФ. В новом кабинете Трутнев получил пост министра природных ресурсов и экологии РФ.

В марте 2012 года новым президентом был избран Путин, и в мае того же года, вступив в должность, глава государства назначил Медведева председателем правительства. 21 мая 2012 года стало известно, что Трутнев потерял должность министра, его преемником стал Сергей Донской. 22 мая 2012 года был обнародован указ о назначении Трутнева помощником президента Путина.

Трутнев награжден орденом Почета (1998) и медалью Столыпина II степени (2011). Он - кандидат в мастера спорта по туризму, занимался вольной борьбой, самбо, авторалли. Трутнев - обладатель третьего дана по каратэ-кекусинкай; в июне 2005 года он был избран сопредседателем Российского союза боевых искусств. Трутнев также является сопредседателем с российской стороны смешанных межправительственных комиссий по сотрудничеству между Россией и ЮАР, Республикой Гвинея, Анголой и Намибией.

Трутнев женат, у него два сына.

Полная версия справки (32 кб.)

Расстрел в «Олимпии»
В торговом центре Мюнхена произошел теракт
Теракт в Мюнхене
Неизвестные открыли стрельбу в торговом центре баварской столицы
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
«Мы послали России сигнал, что очень недовольны»
Немецкий дипломат о санкциях и взаимоотношениях Москвы и НАТО
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей