Трутнев, Юрий

Помощник президента Российской Федерации

Помощник президента Российской Федерации с мая 2012 года. Ранее занимал пост министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации (2008-2012) и министра природных ресурсов (2004-2008). С августа 2007 года - член партии "Единая Россия". Ранее занимал посты губернатора Пермской области (2000-2004), мэра Перми (1996-2000), был депутатом Пермской городской думы (1994-1996). Успешно занимался бизнесом, вплоть до назначения на министерский пост был владельцем компании "ЭКС". В бытность губернатором выступил с инициативой объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в один субъект федерации - Пермский край. В качестве министра добился включения в законопроект "О недрах" пункта о запрете на участие иностранных компаний в разработке стратегически важных месторождений на территории России. Сопредседатель Российского союза боевых искусств, награжден орденом Почета.

Юрий Петрович Трутнев родился 1 марта 1956 года в Перми в семье нефтяников. В 1978 году окончил Пермский политехнический институт, работал инженером, младшим научным сотрудником Пермского НИИ нефтяной промышленности. С 1981 года перешел работать в пермский горком, а затем и обком ВЛКСМ

В 1988 году Трутнев примкнул к кооперативному движению, создал кооператив "Контакт", занимавшийся поставками спортивного инвентаря, возглавил региональный Союз кооператоров. В 1990 году возглавил компанию ЭКС, специализировавшуюся на импорте и продаже продуктов питания, в 1996 году стал президентом АО "Э.К.С. Интернешнл", объединившего предприятия группы "ЭКС".

В 1994 году Трутнев стал депутатом Пермской городской думы, возглавил комитет по экономической политике и налогам. Будучи одновременно депутатом законодательного собрания и руководителем крупнейшей в Прикамье оптово-розничной структуры, принимал активное участие в работе по снижению налогового бремени для предпринимателей Пермской области.

В декабре 1996 года Трутнев был избран на пост мэра Перми, а через четыре года победил на губернаторских выборах действующего главу Пермской области Геннадия Игумнова. И те, и другие выборы сопровождались масштабными кампаниями в прессе, которая обвиняла Трутнева в агрессивных методах ведения предвыборной борьбы и разнообразных нарушениях закона.

В 2001 году Трутнев выступил инициатором объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. При этом в прессе публиковалась информация об активном использовании губернатором "административного ресурса" для обеспечения явки избирателей. Участники референдума, состоявшегося в декабре 2003 года, подавляющим большинством проголосовали за создание нового субъекта федерации - Пермского края.

В 2004 году Трутнев стал главой Министерства природных ресурсов РФ. На этом посту в 2005 году участвовал в разработке проекта закона "О недрах", добился включения в него пункта о запрете на участие иностранных компаний в разработке стратегически важных месторождений на территории России, а также того, чтобы право составлять перечень таких месторождений было передано его министерству. Еще дважды в 2005 году выступал с громкими предложениями - разрешить физическим лицам добывать золото и довести разрешенный объем вырубки российских лесов до мирового уровня.

В сентябре 2006 года ведомство Трутнева аннулировало положительное заключение государственной экологической экспертизы на деятельность компаний, осуществляющих проект "Сахалин-2", а сам министр заявил послу Японии в России, что оператор проекта, компания Sakhalin Energy, отказывается от сотрудничества с Росприроднадзором. Трутнев послал на остров заместителя главы этого ведомства Олега Митволя для проведения комплексной проверки деятельности Sakhalin Energy, и тот обнаружил множество недостатков, из-за которых, по словам самого Митволя, проект мог быть остановлен. Компания признала обоснованность претензий Росприроднадзора и приступила к их ликвидации.

12 сентября 2007 года правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку, и Трутнев стал временно исполняющим обязанности на своем министерском посту. В том же месяце он получил свой прежний портфель в новом кабинете министров, который возглавил Виктор Зубков.

В 2007 и 2011 годах Трутнев возглавлял региональный список кандидатов партии "Единая Россия" в Пермском крае на выборах в Государственную Думу РФ пятого и шестого созывов, но оба раза отказывался от депутатского мандата.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая Путин произвел назначения в правительство РФ. В новом кабинете Трутнев получил пост министра природных ресурсов и экологии РФ.

В марте 2012 года новым президентом был избран Путин, и в мае того же года, вступив в должность, глава государства назначил Медведева председателем правительства. 21 мая 2012 года стало известно, что Трутнев потерял должность министра, его преемником стал Сергей Донской. 22 мая 2012 года был обнародован указ о назначении Трутнева помощником президента Путина.

Трутнев награжден орденом Почета (1998) и медалью Столыпина II степени (2011). Он - кандидат в мастера спорта по туризму, занимался вольной борьбой, самбо, авторалли. Трутнев - обладатель третьего дана по каратэ-кекусинкай; в июне 2005 года он был избран сопредседателем Российского союза боевых искусств. Трутнев также является сопредседателем с российской стороны смешанных межправительственных комиссий по сотрудничеству между Россией и ЮАР, Республикой Гвинея, Анголой и Намибией.

Трутнев женат, у него два сына.

Полная версия справки (32 кб.)

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Плакат Виктора Говоркова «И засуху победим!»«Их расстрелять, мертвых?»
Сталина заставили убивать, а он лишь хотел пить вино
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Мафия не только убивает. Она проникла в науку»
Перевернувший математику ученый уронил Запад, но успел потратить миллионы
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей