Фрадков, Михаил

Директор Службы внешней разведки России

Директор Службы внешней разведки России, полковник запаса, кандидат экономических наук. С 1992 по 1998 год работал в министерстве внешних экономических связей РФ. В 1999 году был назначен министром торговли РФ, в 2000 году - первым заместителем секретаря Совета Безопасности РФ, в 2001 - директором Федеральной службы налоговой полиции РФ, в 2003 году - постоянным представителем РФ при Европейских сообществах в Брюсселе в ранге министра РФ. В марте 2004 года стал председателем правительства РФ, в сентябре 2007 года добровольно ушел в отставку.

Михаил Ефимович Фрадков родился 1 сентября 1950 года в селении Курумоч Красноярского района в Куйбышевской области. В 1972 году он закончил Московский станкоинструментальный институт по специальности "инженер-механик". В 1973 году Фрадков стал сотрудником аппарата экономического советника посольства СССР в Индии.

С 1975 года он работал во всесоюзном объединении "Тяжпромэкспорт" Государственного комитета СССР по внешнеэкономическим связям. В 1981 году Фрадков закончил Всесоюзную академию внешней торговли. В 1984 году Фрадков стал заместителем начальника Главного управления поставок Государственного комитета экономических связей СССР. В 1988 году он был назначен заместителем начальника главного управления координации и регулирования внешних экономических операций Министерства внешних экономических связей СССР.

В 1991 году Фрадков стал старшим советником постоянного представительства России при отделении ООН и других международных организаций в Женеве, заместителем постоянного представителя России при Генеральном соглашении о тарифах и торговле (позже - ВТО). В декабре 1992 года он стал заместителем министра внешних экономических связей РФ, а в октябре 1993 года - первым заместителем министра. В марте 1997 года Фрадков стал временно исполняющим обязанности министра внешних экономических связей и торговли РФ, в апреле того же года был утвержден министром. В мае 1998 года он стал председателем совета директоров АО "Ингосстрах".

В мае 1999 года Фрадков был назначен министром торговли РФ. В мае 2000 года он стал первым заместителем секретаря Совета Безопасности РФ. В марте 2001 года Фрадков занял должность директора Федеральной службы налоговой полиции РФ. В мае 2003 года он был назначен постоянным представителем РФ при Европейских сообществах в Брюсселе в ранге министра РФ. В марте 2004 года Фрадков стал председателем правительства РФ.

Если в 2004 году эксперты называли Фрадкова "техническим премьером", то к началу 2007 года его аппаратные возможности значительно возросли. Фрадкова даже стали называть возможным преемником президента России Владимира Путина. Тем не менее, наибольшее распространение получила версия о том, что Фрадков оставит свой пост, как только будет определена кандидатура преемника Путина.

В сентябре 2007 года президент Путин по просьбе Фрадкова отправил правительство в отставку. Новым премьер-министром стал бывший глава Росфинмониторинга Виктор Зубков.

В октябре 2007 года президент Путин назначил Фрадкова новым директором Службы внешней разведки (СВР) вместо Сергея Лебедева, ставшего исполнительным секретарем СНГ.

Полная версия справки (76 кб.)

Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей