Фрадков, Михаил

Директор Службы внешней разведки России

Директор Службы внешней разведки России, полковник запаса, кандидат экономических наук. С 1992 по 1998 год работал в министерстве внешних экономических связей РФ. В 1999 году был назначен министром торговли РФ, в 2000 году - первым заместителем секретаря Совета Безопасности РФ, в 2001 - директором Федеральной службы налоговой полиции РФ, в 2003 году - постоянным представителем РФ при Европейских сообществах в Брюсселе в ранге министра РФ. В марте 2004 года стал председателем правительства РФ, в сентябре 2007 года добровольно ушел в отставку.

Михаил Ефимович Фрадков родился 1 сентября 1950 года в селении Курумоч Красноярского района в Куйбышевской области. В 1972 году он закончил Московский станкоинструментальный институт по специальности "инженер-механик". В 1973 году Фрадков стал сотрудником аппарата экономического советника посольства СССР в Индии.

С 1975 года он работал во всесоюзном объединении "Тяжпромэкспорт" Государственного комитета СССР по внешнеэкономическим связям. В 1981 году Фрадков закончил Всесоюзную академию внешней торговли. В 1984 году Фрадков стал заместителем начальника Главного управления поставок Государственного комитета экономических связей СССР. В 1988 году он был назначен заместителем начальника главного управления координации и регулирования внешних экономических операций Министерства внешних экономических связей СССР.

В 1991 году Фрадков стал старшим советником постоянного представительства России при отделении ООН и других международных организаций в Женеве, заместителем постоянного представителя России при Генеральном соглашении о тарифах и торговле (позже - ВТО). В декабре 1992 года он стал заместителем министра внешних экономических связей РФ, а в октябре 1993 года - первым заместителем министра. В марте 1997 года Фрадков стал временно исполняющим обязанности министра внешних экономических связей и торговли РФ, в апреле того же года был утвержден министром. В мае 1998 года он стал председателем совета директоров АО "Ингосстрах".

В мае 1999 года Фрадков был назначен министром торговли РФ. В мае 2000 года он стал первым заместителем секретаря Совета Безопасности РФ. В марте 2001 года Фрадков занял должность директора Федеральной службы налоговой полиции РФ. В мае 2003 года он был назначен постоянным представителем РФ при Европейских сообществах в Брюсселе в ранге министра РФ. В марте 2004 года Фрадков стал председателем правительства РФ.

Если в 2004 году эксперты называли Фрадкова "техническим премьером", то к началу 2007 года его аппаратные возможности значительно возросли. Фрадкова даже стали называть возможным преемником президента России Владимира Путина. Тем не менее, наибольшее распространение получила версия о том, что Фрадков оставит свой пост, как только будет определена кандидатура преемника Путина.

В сентябре 2007 года президент Путин по просьбе Фрадкова отправил правительство в отставку. Новым премьер-министром стал бывший глава Росфинмониторинга Виктор Зубков.

В октябре 2007 года президент Путин назначил Фрадкова новым директором Службы внешней разведки (СВР) вместо Сергея Лебедева, ставшего исполнительным секретарем СНГ.

Полная версия справки (76 кб.)

Дать стране ремня
Можно ли перевозить детей без автокресел
Повесть о настоящем эмбрионе
Экстракорпоральное оплодотворение — второй шанс или бизнес на простодушии
Владимир ПутинЛокальное потепление
На Арктическом форуме лед таял даже между Россией и США
Вычищают до блеска
Путин проинспектировал уборку Арктики
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Доноры вдохновения
Самые популярные снимки Instagram за март
Модель старой закалки
Чем занимаются известные манекенщицы после 40 лет
Бодипозитивный обман
В чем нечестны с собой и окружающими «пышные и счастливые» женщины
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше