Фрадков, Михаил

Директор Службы внешней разведки России

Директор Службы внешней разведки России, полковник запаса, кандидат экономических наук. С 1992 по 1998 год работал в министерстве внешних экономических связей РФ. В 1999 году был назначен министром торговли РФ, в 2000 году - первым заместителем секретаря Совета Безопасности РФ, в 2001 - директором Федеральной службы налоговой полиции РФ, в 2003 году - постоянным представителем РФ при Европейских сообществах в Брюсселе в ранге министра РФ. В марте 2004 года стал председателем правительства РФ, в сентябре 2007 года добровольно ушел в отставку.

Михаил Ефимович Фрадков родился 1 сентября 1950 года в селении Курумоч Красноярского района в Куйбышевской области. В 1972 году он закончил Московский станкоинструментальный институт по специальности "инженер-механик". В 1973 году Фрадков стал сотрудником аппарата экономического советника посольства СССР в Индии.

С 1975 года он работал во всесоюзном объединении "Тяжпромэкспорт" Государственного комитета СССР по внешнеэкономическим связям. В 1981 году Фрадков закончил Всесоюзную академию внешней торговли. В 1984 году Фрадков стал заместителем начальника Главного управления поставок Государственного комитета экономических связей СССР. В 1988 году он был назначен заместителем начальника главного управления координации и регулирования внешних экономических операций Министерства внешних экономических связей СССР.

В 1991 году Фрадков стал старшим советником постоянного представительства России при отделении ООН и других международных организаций в Женеве, заместителем постоянного представителя России при Генеральном соглашении о тарифах и торговле (позже - ВТО). В декабре 1992 года он стал заместителем министра внешних экономических связей РФ, а в октябре 1993 года - первым заместителем министра. В марте 1997 года Фрадков стал временно исполняющим обязанности министра внешних экономических связей и торговли РФ, в апреле того же года был утвержден министром. В мае 1998 года он стал председателем совета директоров АО "Ингосстрах".

В мае 1999 года Фрадков был назначен министром торговли РФ. В мае 2000 года он стал первым заместителем секретаря Совета Безопасности РФ. В марте 2001 года Фрадков занял должность директора Федеральной службы налоговой полиции РФ. В мае 2003 года он был назначен постоянным представителем РФ при Европейских сообществах в Брюсселе в ранге министра РФ. В марте 2004 года Фрадков стал председателем правительства РФ.

Если в 2004 году эксперты называли Фрадкова "техническим премьером", то к началу 2007 года его аппаратные возможности значительно возросли. Фрадкова даже стали называть возможным преемником президента России Владимира Путина. Тем не менее, наибольшее распространение получила версия о том, что Фрадков оставит свой пост, как только будет определена кандидатура преемника Путина.

В сентябре 2007 года президент Путин по просьбе Фрадкова отправил правительство в отставку. Новым премьер-министром стал бывший глава Росфинмониторинга Виктор Зубков.

В октябре 2007 года президент Путин назначил Фрадкова новым директором Службы внешней разведки (СВР) вместо Сергея Лебедева, ставшего исполнительным секретарем СНГ.

Полная версия справки (76 кб.)

Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно