Фурсенко, Андрей

Помощник президента Российской Федерации

Помощник президента Российской Федерации с мая 2012 года. Бывший министр образования и науки РФ, занимал этот пост в кабинетах Владимира Путина (2008-2012), Виктора Зубкова (2007-2008) и Михаила Фрадкова (2004-2007). Ранее - исполняющий обязанности министра промышленности, науки и технологий (2003-2004), первый заместитель министра промышленности, науки и технологий, заместитель министра (2001-2003). В 1992-2001 годах возглавлял "Региональный фонд научно-технического развития" (РФНТР). Член совета при президенте РФ по реализации национальных проектов, глава межведомственной рабочей группы по национальному проекту "Образование". Председатель научного совета Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад". Доктор физико-математических наук. Непосредственный исполнитель реформы образования и науки.

Андрей Александрович Фурсенко родился 17 июля 1949 года в Ленинграде. В 1966 году он поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. В 1971 году Фурсенко начал работать в Физико-техническом институте имени Иоффе (ФТИ), был стажером-исследователем, научным сотрудником, заведующим лабораторией, заместителя директора по научной работе. В 1978 году Фурсенко стал кандидатом физико-математических наук, в 1990 году - получил докторскую степень.

В 1991 году Фурсенко покинул ФТИ и занялся коммерцией. Он принимал участие в создании банка "Россия". В 1991-1992 годах Фурсенко был вице-президентом АО "Центр перспективных технологий и разработок" (ЦПТР). В 1992-2001 годах он возглавлял ОАО "Региональный фонд научно-технического развития" (РФНТР). В ноябре 2000 года Фурсенко стал председателем научного совета Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад".

В декабре 2001 года Фурсенко был назначен заместителем министра промышленности, науки и технологий (министерство возглавлял Илья Клебанов), в июне 2002 года - первым заместителем министра. В декабре 2003 года он стал исполняющим обязанности министра промышленности, науки и технологий в правительстве Михаила Касьянова. В марте 2004 указом президента РФ Фурсенко был назначен министром образования и науки во вновь сформированном кабинете Михаила Фрадкова.

На посту министра Фурсенко заявлял о необходимости ввести в школе изучение истории религий и выступал против обязательного изучения "Основ православной культуры" (ОПК). Он добился принятия в январе 2007 года закона о повсеместном введении с 2009 года "Единого государственного экзамена" (ЕГЭ), а также одобрения правительством РФ законопроекта о частичном переходе на двухуровневую систему подготовки студентов, включающую бакалавриат и магистратуру, что стало очередным шагом на пути присоединения России к Болонской декларации. Фурсенко выступал за сокращение количества бюджетных мест в вузах. При нем была завершена реформа Российской академии наук (РАН) и отраслевых академий - они были окончательно подчинены государству.

После отставки правительства Фрадкова в сентябре 2007 года Фурсенко сохранил свой пост в новом кабинете, который возглавил Виктор Зубков.

В мае 2008 года в должность президента России вступил Дмитрий Медведев, новым премьер-министром был утвержден Владимир Путин. В новом правительстве Фурсенко вновь стал главой Министерства образования и науки. После того как в 2012 году Путин вернулся на пост президента России, а премьер-министром стал Медведев, Фурсенко на посту министра образования и науки сменил ректор Московского института стали и сплавов (МИСиС) Дмитрий Ливанов. 22 мая 2012 года был обнародован указ о назначении Фурсенко помощником президента Путина. 26 июня того же года Фурсенко возглавил управление президента по научно-образовательной политике.

Фурсенко является членом совета при президенте РФ по реализации национальных проектов и главой межведомственной рабочей группы по национальному проекту "Образование". Фурсенко женат, у него есть сын.

Полная версия справки (40 кб.)

Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки