Хотите видеть только хорошие новости?

Якунин, Владимир

Президент ОАО "Российские железные дороги"

Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), бывший вице-президент ОАО "РЖД", бывший первый заместитель министра путей сообщения и заместитель министра транспорта РФ. Председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. По некоторым сведениям, кадровый разведчик. Имеет государственные награды, в том числе медали "За боевые заслуги", орден Почета и орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Владимир Иванович Якунин родился 30 июня 1948 года в городе Меленки Владимирской области.

В 1972 году он окончил Ленинградский механический институт по специальности "инженер-механик" и начал работать младшим научным сотрудником Государственного института прикладной химии.

В 1975-1977 годах Якунин служил в Вооруженных силах СССР. В 1977-1982 годах он работал инженером, старшим инженером Управления Государственного комитета Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям. Одновременно с Якуниным в ГКЭС трудился будущий премьер Михаил Фрадков. По данным ряда СМИ, эта структура часто использовалась в качестве прикрытия для деятельности сотрудников Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка).

В 1982-1985 годах Якунин работал начальником иностранного отдела Физико-технического института имени Иоффе АН СССР.

В 1985-1991 годах Якунин был вторым, затем первым секретарем Постоянного представительства СССР при ООН, работал в Комитете по мирному использованию космического пространства. Ряд российских СМИ со ссылкой на зарубежные газеты La Repubblica и "Русская мысль" указывали, что Якунин был кадровым офицером советской разведки.

В 1991 году Якунин на базе бывшего дома политпросвещения создал АОЗТ "Международный центр делового сотрудничества", предприятие по привлечению иностранных инвестиций, и стал председателем совета директоров. В период создания этого первого в Петербурге бизнес-центра Якунин познакомился с будущим президентом России Владимиром Путиным, возглавлявшим в то время комитет по внешним связям в мэрии Анатолия Собчака.

В дальнейшем Якунин участвовал в создании банка "Россия", вошел в его совет директоров. По поручению городской администрации Санкт-Петербурга (по словам Якунина, по поручению Путина) представлял государство в совете директоров Балтийского морского пароходства. Входил Якунин также в совет директоров отеля "Европа".

В 1991-1992 годах Якунин, по данным ряда СМИ, являлся главным консультантом Научно-производственного предприятия ТОО "ТЭМП" (Санкт-Петербург). В 1992-1997 годах он также занимал должность директора АОЗТ "БИКАР" (Санкт-Петербург).

В 1997-2000 годах Якунин занимал должность начальника Северо-Западной окружной инспекции (по другим данным - начальника отдела Северо-Западной окружной инспекции) Главного контрольного управления президента Российской Федерации (с марта 1997 года ГКУ, после переезда из Петербурга в Москву, возглавлял Путин).

В октябре 2000 года Якунин был назначен заместителем министра транспорта Российской Федерации и занимал эту должность до февраля 2002 года. В министерстве отвечал за развитие торгового флота и деятельность морских портов. В апреле 2001 года он как замминистра был избран председателем совета директоров ОАО "Новошип" ("Новороссийское морское пароходство"), в январе 2002 года - председателем совета директоров ОАО "Восточный порт" (Находка, Приморский край).

В феврале 2002 года Якунин занял должность первого заместителя министра путей сообщения. По данным ряда СМИ, в этот период Якунин также возглавлял совет директоров "Транскредитбанка".

24 октября 2003 года Якунин решением совета директоров был утвержден в должности первого вице-президента ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) (в ОАО курировал финансово-экономический блок).

В 2004 году Якунин фигурировал в СМИ как один из кандидатов на посты руководителя администрации президента, министра транспорта и премьер-министра, но не получил ни одного из них. В августе 2004 года он возглавил совет директоров ЗАО "Компания Транстелеком".

14 июня 2005 года Якунин распоряжением правительства был назначен президентом ОАО "РЖД". По истечении срока контракта, в июне 2008 года, распоряжением Путина, занявшего в мае 2008 года пост главы правительства России, Якунин был переназначен на новый срок. В 2011 года срок его полномочий был продлен еще раз.

Якунин является председателем Попечительского совета Центра национальной славы (ЦНСР) и Фонда Андрея Первозванного, а также членом попечительского совета БДТ имени Товстоногова. Он имеет государственные награды, в том числе медали "За боевые заслуги", орден Почета (2006) и орден "За заслуги перед Отечеством" I степени (2006). Якунин также награжден рядом наград Русской Православной церкви.

Якунин женат, у него два сына.

Полная версия справки (40 кб.)

Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда