Якунин, Владимир

Президент ОАО "Российские железные дороги"

Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), бывший вице-президент ОАО "РЖД", бывший первый заместитель министра путей сообщения и заместитель министра транспорта РФ. Председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. По некоторым сведениям, кадровый разведчик. Имеет государственные награды, в том числе медали "За боевые заслуги", орден Почета и орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Владимир Иванович Якунин родился 30 июня 1948 года в городе Меленки Владимирской области.

В 1972 году он окончил Ленинградский механический институт по специальности "инженер-механик" и начал работать младшим научным сотрудником Государственного института прикладной химии.

В 1975-1977 годах Якунин служил в Вооруженных силах СССР. В 1977-1982 годах он работал инженером, старшим инженером Управления Государственного комитета Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям. Одновременно с Якуниным в ГКЭС трудился будущий премьер Михаил Фрадков. По данным ряда СМИ, эта структура часто использовалась в качестве прикрытия для деятельности сотрудников Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка).

В 1982-1985 годах Якунин работал начальником иностранного отдела Физико-технического института имени Иоффе АН СССР.

В 1985-1991 годах Якунин был вторым, затем первым секретарем Постоянного представительства СССР при ООН, работал в Комитете по мирному использованию космического пространства. Ряд российских СМИ со ссылкой на зарубежные газеты La Repubblica и "Русская мысль" указывали, что Якунин был кадровым офицером советской разведки.

В 1991 году Якунин на базе бывшего дома политпросвещения создал АОЗТ "Международный центр делового сотрудничества", предприятие по привлечению иностранных инвестиций, и стал председателем совета директоров. В период создания этого первого в Петербурге бизнес-центра Якунин познакомился с будущим президентом России Владимиром Путиным, возглавлявшим в то время комитет по внешним связям в мэрии Анатолия Собчака.

В дальнейшем Якунин участвовал в создании банка "Россия", вошел в его совет директоров. По поручению городской администрации Санкт-Петербурга (по словам Якунина, по поручению Путина) представлял государство в совете директоров Балтийского морского пароходства. Входил Якунин также в совет директоров отеля "Европа".

В 1991-1992 годах Якунин, по данным ряда СМИ, являлся главным консультантом Научно-производственного предприятия ТОО "ТЭМП" (Санкт-Петербург). В 1992-1997 годах он также занимал должность директора АОЗТ "БИКАР" (Санкт-Петербург).

В 1997-2000 годах Якунин занимал должность начальника Северо-Западной окружной инспекции (по другим данным - начальника отдела Северо-Западной окружной инспекции) Главного контрольного управления президента Российской Федерации (с марта 1997 года ГКУ, после переезда из Петербурга в Москву, возглавлял Путин).

В октябре 2000 года Якунин был назначен заместителем министра транспорта Российской Федерации и занимал эту должность до февраля 2002 года. В министерстве отвечал за развитие торгового флота и деятельность морских портов. В апреле 2001 года он как замминистра был избран председателем совета директоров ОАО "Новошип" ("Новороссийское морское пароходство"), в январе 2002 года - председателем совета директоров ОАО "Восточный порт" (Находка, Приморский край).

В феврале 2002 года Якунин занял должность первого заместителя министра путей сообщения. По данным ряда СМИ, в этот период Якунин также возглавлял совет директоров "Транскредитбанка".

24 октября 2003 года Якунин решением совета директоров был утвержден в должности первого вице-президента ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) (в ОАО курировал финансово-экономический блок).

В 2004 году Якунин фигурировал в СМИ как один из кандидатов на посты руководителя администрации президента, министра транспорта и премьер-министра, но не получил ни одного из них. В августе 2004 года он возглавил совет директоров ЗАО "Компания Транстелеком".

14 июня 2005 года Якунин распоряжением правительства был назначен президентом ОАО "РЖД". По истечении срока контракта, в июне 2008 года, распоряжением Путина, занявшего в мае 2008 года пост главы правительства России, Якунин был переназначен на новый срок. В 2011 года срок его полномочий был продлен еще раз.

Якунин является председателем Попечительского совета Центра национальной славы (ЦНСР) и Фонда Андрея Первозванного, а также членом попечительского совета БДТ имени Товстоногова. Он имеет государственные награды, в том числе медали "За боевые заслуги", орден Почета (2006) и орден "За заслуги перед Отечеством" I степени (2006). Якунин также награжден рядом наград Русской Православной церкви.

Якунин женат, у него два сына.

Полная версия справки (40 кб.)

В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить