Якунин, Владимир

Президент ОАО "Российские железные дороги"

Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), бывший вице-президент ОАО "РЖД", бывший первый заместитель министра путей сообщения и заместитель министра транспорта РФ. Председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. По некоторым сведениям, кадровый разведчик. Имеет государственные награды, в том числе медали "За боевые заслуги", орден Почета и орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Владимир Иванович Якунин родился 30 июня 1948 года в городе Меленки Владимирской области.

В 1972 году он окончил Ленинградский механический институт по специальности "инженер-механик" и начал работать младшим научным сотрудником Государственного института прикладной химии.

В 1975-1977 годах Якунин служил в Вооруженных силах СССР. В 1977-1982 годах он работал инженером, старшим инженером Управления Государственного комитета Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям. Одновременно с Якуниным в ГКЭС трудился будущий премьер Михаил Фрадков. По данным ряда СМИ, эта структура часто использовалась в качестве прикрытия для деятельности сотрудников Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка).

В 1982-1985 годах Якунин работал начальником иностранного отдела Физико-технического института имени Иоффе АН СССР.

В 1985-1991 годах Якунин был вторым, затем первым секретарем Постоянного представительства СССР при ООН, работал в Комитете по мирному использованию космического пространства. Ряд российских СМИ со ссылкой на зарубежные газеты La Repubblica и "Русская мысль" указывали, что Якунин был кадровым офицером советской разведки.

В 1991 году Якунин на базе бывшего дома политпросвещения создал АОЗТ "Международный центр делового сотрудничества", предприятие по привлечению иностранных инвестиций, и стал председателем совета директоров. В период создания этого первого в Петербурге бизнес-центра Якунин познакомился с будущим президентом России Владимиром Путиным, возглавлявшим в то время комитет по внешним связям в мэрии Анатолия Собчака.

В дальнейшем Якунин участвовал в создании банка "Россия", вошел в его совет директоров. По поручению городской администрации Санкт-Петербурга (по словам Якунина, по поручению Путина) представлял государство в совете директоров Балтийского морского пароходства. Входил Якунин также в совет директоров отеля "Европа".

В 1991-1992 годах Якунин, по данным ряда СМИ, являлся главным консультантом Научно-производственного предприятия ТОО "ТЭМП" (Санкт-Петербург). В 1992-1997 годах он также занимал должность директора АОЗТ "БИКАР" (Санкт-Петербург).

В 1997-2000 годах Якунин занимал должность начальника Северо-Западной окружной инспекции (по другим данным - начальника отдела Северо-Западной окружной инспекции) Главного контрольного управления президента Российской Федерации (с марта 1997 года ГКУ, после переезда из Петербурга в Москву, возглавлял Путин).

В октябре 2000 года Якунин был назначен заместителем министра транспорта Российской Федерации и занимал эту должность до февраля 2002 года. В министерстве отвечал за развитие торгового флота и деятельность морских портов. В апреле 2001 года он как замминистра был избран председателем совета директоров ОАО "Новошип" ("Новороссийское морское пароходство"), в январе 2002 года - председателем совета директоров ОАО "Восточный порт" (Находка, Приморский край).

В феврале 2002 года Якунин занял должность первого заместителя министра путей сообщения. По данным ряда СМИ, в этот период Якунин также возглавлял совет директоров "Транскредитбанка".

24 октября 2003 года Якунин решением совета директоров был утвержден в должности первого вице-президента ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) (в ОАО курировал финансово-экономический блок).

В 2004 году Якунин фигурировал в СМИ как один из кандидатов на посты руководителя администрации президента, министра транспорта и премьер-министра, но не получил ни одного из них. В августе 2004 года он возглавил совет директоров ЗАО "Компания Транстелеком".

14 июня 2005 года Якунин распоряжением правительства был назначен президентом ОАО "РЖД". По истечении срока контракта, в июне 2008 года, распоряжением Путина, занявшего в мае 2008 года пост главы правительства России, Якунин был переназначен на новый срок. В 2011 года срок его полномочий был продлен еще раз.

Якунин является председателем Попечительского совета Центра национальной славы (ЦНСР) и Фонда Андрея Первозванного, а также членом попечительского совета БДТ имени Товстоногова. Он имеет государственные награды, в том числе медали "За боевые заслуги", орден Почета (2006) и орден "За заслуги перед Отечеством" I степени (2006). Якунин также награжден рядом наград Русской Православной церкви.

Якунин женат, у него два сына.

Полная версия справки (40 кб.)

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США