Полтавченко, Георгий

Губернатор Санкт-Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга с 31 августа 2011 года. Ранее - полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. В 1999-2000 годах был полномочным представителем президента в Ленинградской области. В 1993-1999 годах возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. Бывший сотрудник КГБ. Член совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, генерал-полковник налоговой полиции в отставке. СМИ относят его к группе "православных чекистов" в окружении президента Владимира Путина.

Георгий Сергеевич Полтавченко родился 23 февраля 1953 года в Баку. В 1976 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. С 1979 года - сотрудник органов госбезопасности. Во время службы в КГБ познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным, в то время также офицером спецслужб. В 1990-93 годах Полтавченко был депутатом Ленинградского областного совета. В 1993 году возглавил управление Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) по Санкт-Петербургу, получил звание генерал-майора, а потом генерал-лейтенанта и генерал-полковника.

В декабре 1998 года Полтавченко баллотировался в законодательное собрание Санкт-Петербурга, но выборы проиграл. В июле 1999 года указом Бориса Ельцина был назначен полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области, в мае 2000 года указом Путина - полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе (ЦФО). По результатам проведенного в 2005 году опроса занял последнее место по известности среди остальных полпредов - его смогли идентифицировать только 9 процентов жителей округа.

С именем Полтавченко СМИ связывали снятие с выборов в 2000 году губернатора Курской области Александра Руцкого и утрату влияния КПРФ в ЦФО. При Полтавченко ряд "красных" губернаторов был заменен на лояльных Кремлю глав регионов. Так, в Тверской области Владимира Платова сменил Дмитрий Зеленин, в Брянской области на место Юрия Лодкина пришел Николай Денин, в Тульской области губернатором вместо Василия Стародубцева стал Вячеслав Дудка, в Ивановской области вместо Владимира Тихонова пришел Михаил Мень. Также СМИ обращали внимание на то, что губернаторы Воронежской и Смоленской областей Владимир Кулаков и Виктор Маслов, пришедшие к власти при Полтавченко, так же, как и он, служили в органах госбезопасности.

В октябре 2005 года Полтавченко вместе с кинорежиссером Никитой Михалковым возглавил акцию по перезахоронению в России праха белого генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина. После этого Полтавченко предложил перезахоронить лидера большевиков Владимира Ленина, отметив несправедливость нахождения мавзолея последнего "в центре государства, у Кремля".

В марте 2008 года на президентских выборах в России победил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. После вступления в должность в мае 2008 года он назначил семь полномочных представителей главы государства в федеральных округах. Согласно указу президента, Полтавченко сохранил свой пост полпреда в Центральном федеральном округе. В августе 2011 года после отставки Валентины Матвиенко он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга, а в конце того же месяца был утвержден законодательным собранием города в должности губернатора. В следующем месяце на посту полпреда президента в ЦФО его сменил Олег Говорун.

Полтавченко - член совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Входит в состав попечительского совета Центра национальной славы России (ЦНСР), возглавляемого президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным. Награжден орденами Русской православной церкви и рядом общественных наград, в том числе золотой медалью имени Ю.В. Андропова. Неоднократно публично подчеркивал, что является православным христианином, призывал следовать традиционным ценностям, в связи с чем был отнесен СМИ к группе "православных чекистов" в окружении Путина. Полтавченко женат, у него есть сын.

Полная версия справки (27 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги про семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом