Полтавченко, Георгий

Губернатор Санкт-Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга с 31 августа 2011 года. Ранее - полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. В 1999-2000 годах был полномочным представителем президента в Ленинградской области. В 1993-1999 годах возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. Бывший сотрудник КГБ. Член совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, генерал-полковник налоговой полиции в отставке. СМИ относят его к группе "православных чекистов" в окружении президента Владимира Путина.

Георгий Сергеевич Полтавченко родился 23 февраля 1953 года в Баку. В 1976 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. С 1979 года - сотрудник органов госбезопасности. Во время службы в КГБ познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным, в то время также офицером спецслужб. В 1990-93 годах Полтавченко был депутатом Ленинградского областного совета. В 1993 году возглавил управление Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) по Санкт-Петербургу, получил звание генерал-майора, а потом генерал-лейтенанта и генерал-полковника.

В декабре 1998 года Полтавченко баллотировался в законодательное собрание Санкт-Петербурга, но выборы проиграл. В июле 1999 года указом Бориса Ельцина был назначен полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области, в мае 2000 года указом Путина - полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе (ЦФО). По результатам проведенного в 2005 году опроса занял последнее место по известности среди остальных полпредов - его смогли идентифицировать только 9 процентов жителей округа.

С именем Полтавченко СМИ связывали снятие с выборов в 2000 году губернатора Курской области Александра Руцкого и утрату влияния КПРФ в ЦФО. При Полтавченко ряд "красных" губернаторов был заменен на лояльных Кремлю глав регионов. Так, в Тверской области Владимира Платова сменил Дмитрий Зеленин, в Брянской области на место Юрия Лодкина пришел Николай Денин, в Тульской области губернатором вместо Василия Стародубцева стал Вячеслав Дудка, в Ивановской области вместо Владимира Тихонова пришел Михаил Мень. Также СМИ обращали внимание на то, что губернаторы Воронежской и Смоленской областей Владимир Кулаков и Виктор Маслов, пришедшие к власти при Полтавченко, так же, как и он, служили в органах госбезопасности.

В октябре 2005 года Полтавченко вместе с кинорежиссером Никитой Михалковым возглавил акцию по перезахоронению в России праха белого генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина. После этого Полтавченко предложил перезахоронить лидера большевиков Владимира Ленина, отметив несправедливость нахождения мавзолея последнего "в центре государства, у Кремля".

В марте 2008 года на президентских выборах в России победил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. После вступления в должность в мае 2008 года он назначил семь полномочных представителей главы государства в федеральных округах. Согласно указу президента, Полтавченко сохранил свой пост полпреда в Центральном федеральном округе. В августе 2011 года после отставки Валентины Матвиенко он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга, а в конце того же месяца был утвержден законодательным собранием города в должности губернатора. В следующем месяце на посту полпреда президента в ЦФО его сменил Олег Говорун.

Полтавченко - член совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Входит в состав попечительского совета Центра национальной славы России (ЦНСР), возглавляемого президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным. Награжден орденами Русской православной церкви и рядом общественных наград, в том числе золотой медалью имени Ю.В. Андропова. Неоднократно публично подчеркивал, что является православным христианином, призывал следовать традиционным ценностям, в связи с чем был отнесен СМИ к группе "православных чекистов" в окружении Путина. Полтавченко женат, у него есть сын.

Полная версия справки (27 кб.)

В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить