Полтавченко, Георгий

Губернатор Санкт-Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга с 31 августа 2011 года. Ранее - полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. В 1999-2000 годах был полномочным представителем президента в Ленинградской области. В 1993-1999 годах возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. Бывший сотрудник КГБ. Член совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, генерал-полковник налоговой полиции в отставке. СМИ относят его к группе "православных чекистов" в окружении президента Владимира Путина.

Георгий Сергеевич Полтавченко родился 23 февраля 1953 года в Баку. В 1976 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. С 1979 года - сотрудник органов госбезопасности. Во время службы в КГБ познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным, в то время также офицером спецслужб. В 1990-93 годах Полтавченко был депутатом Ленинградского областного совета. В 1993 году возглавил управление Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) по Санкт-Петербургу, получил звание генерал-майора, а потом генерал-лейтенанта и генерал-полковника.

В декабре 1998 года Полтавченко баллотировался в законодательное собрание Санкт-Петербурга, но выборы проиграл. В июле 1999 года указом Бориса Ельцина был назначен полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области, в мае 2000 года указом Путина - полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе (ЦФО). По результатам проведенного в 2005 году опроса занял последнее место по известности среди остальных полпредов - его смогли идентифицировать только 9 процентов жителей округа.

С именем Полтавченко СМИ связывали снятие с выборов в 2000 году губернатора Курской области Александра Руцкого и утрату влияния КПРФ в ЦФО. При Полтавченко ряд "красных" губернаторов был заменен на лояльных Кремлю глав регионов. Так, в Тверской области Владимира Платова сменил Дмитрий Зеленин, в Брянской области на место Юрия Лодкина пришел Николай Денин, в Тульской области губернатором вместо Василия Стародубцева стал Вячеслав Дудка, в Ивановской области вместо Владимира Тихонова пришел Михаил Мень. Также СМИ обращали внимание на то, что губернаторы Воронежской и Смоленской областей Владимир Кулаков и Виктор Маслов, пришедшие к власти при Полтавченко, так же, как и он, служили в органах госбезопасности.

В октябре 2005 года Полтавченко вместе с кинорежиссером Никитой Михалковым возглавил акцию по перезахоронению в России праха белого генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина. После этого Полтавченко предложил перезахоронить лидера большевиков Владимира Ленина, отметив несправедливость нахождения мавзолея последнего "в центре государства, у Кремля".

В марте 2008 года на президентских выборах в России победил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. После вступления в должность в мае 2008 года он назначил семь полномочных представителей главы государства в федеральных округах. Согласно указу президента, Полтавченко сохранил свой пост полпреда в Центральном федеральном округе. В августе 2011 года после отставки Валентины Матвиенко он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга, а в конце того же месяца был утвержден законодательным собранием города в должности губернатора. В следующем месяце на посту полпреда президента в ЦФО его сменил Олег Говорун.

Полтавченко - член совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Входит в состав попечительского совета Центра национальной славы России (ЦНСР), возглавляемого президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным. Награжден орденами Русской православной церкви и рядом общественных наград, в том числе золотой медалью имени Ю.В. Андропова. Неоднократно публично подчеркивал, что является православным христианином, призывал следовать традиционным ценностям, в связи с чем был отнесен СМИ к группе "православных чекистов" в окружении Путина. Полтавченко женат, у него есть сын.

Полная версия справки (27 кб.)

Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки