Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Квашнин, Анатолий

Бывший полпред президента России в Сибирском федеральном округе

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе (2004-2010 годы). Ранее - начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ (1997-2004 годы). Генерал армии запаса. Кандидат социологических наук, доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

Анатолий Васильевич Квашнин родился 15 августа 1946 в Уфе в семье военнослужащего. В 1968 году он окончил Курганский машиностроительный институт по специальности "военный инженер". В 1969 году Квашнин начал военную службу в рядах Вооруженных сил СССР: был заместителем командира и командиром танковой роты в Туркестанском военном округе. Через два года, когда заканчивался срок службы, Квашнин подал рапорт и стал кадровым офицером.

В 1973-1976 годах Квашнин учился в Военной академии бронетанковых войск. По окончании академии он был отправлен в Чехословакию - в Центральную группу войск (ЦГВ), где занимал должности начальника штаба танкового полка, командира танкового полка и начальника штаба танковой дивизии. В июне 1982 года Квашнина перевели в Среднеазиатский военный округ, где он получил должность командира 78-ой танковой дивизии 1-го армейского корпуса. В 1989 году он окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР и стал первым заместителем командующего 28-ой краснознаменной общевойсковой армией Белорусского военного округа (БВО). По некоторым сведениям, с мая 1992 года Квашнин занимал должность командующего одной из двух танковых армий БВО - 5-ой гвардейской краснознаменной.

В августе 1992 года Квашнин получил должность заместителя начальника главного оперативного управления Генерального штаба (ГШ) Вооруженных сил России. В феврале 1993 года он стал первым заместителем начальника ГОУ ГШ. 20 декабря 1994 года Квашнин был назначен командующим объединенной группировкой войск в Чечне. Под его руководством российские войска дошли до Грозного и штурмовали город под Новый год - 31 декабря 1994 года. Зимой 1995 года он был назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.

В мае 1997 года Квашнин вернулся в Москву на штабную работу, став исполняющим обязанности начальника ГШ. В июне 1997 года его утвердили в должности начальника ГШ и первого заместителя министра обороны. Квашнин семь лет возглавлял ГШ, и на протяжении всего этого времени эксперты отмечали его не прекращавшиеся конфликты с непосредственным начальниками - министрами обороны Игорем Сергеевым и Сергеем Ивановым.

В июле 2004 года Квашнин был отправлен в отставку с поста начальника ГШ. В сентябре 2004 года президент России Владимир Путин одновременно уволил Квашнина с воинской службы и назначил его своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе (СФО). На посту полпреда Квашнин курировал процесс объединения нескольких сибирских регионов: Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов, Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

В марте 2008 года на президентских выборах в России победил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. После вступления в должность в мае 2008 года он назначил семь полномочных представителей главы государства в федеральных округах. Согласно указу президента, Квашнин сохранил свой пост полпреда в Сибирском федеральном округе.

В сентябре 2010 года Квашнин был освобожден от должности полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе "в связи с переходом на другую работу".

В 1997 году Квашнин стал кандидатом социологических наук, а в 2004 году - доктором военных наук. Он является членом-корреспондентом Российской академии ракетно-артиллерийских войск, награжден звездой Героя России, орденами "За заслуги перед Отечеством" 3-й и 4-й степени, Мужества, Почета, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени и медалями, французским орденом Почетного Легиона.

Квашнин женат. У него есть двое сыновей и внуки.

Полная версия справки (37 кб.)