Шаманов, Владимир

Командующий воздушно-десантными войсками РФ

Командующий воздушно-десантными войсками РФ с мая 2009 года. Бывший начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ (2007-2009). Бывший советник министра обороны России (2006-2007) и помощник председателя правительства РФ (2004-2006). В 2001-2004 годах был губернатором Ульяновской области. Участник первой и второй чеченских войн: был командующим группировкой войск Министерства обороны РФ в Чечне и командующим западным направлением Объединенной группировки войск. Герой России, генерал-лейтенант, кандидат социологических наук.

Владимир Анатольевич Шаманов родился 15 февраля 1957 года в Барнауле.

В 1978 году Шаманов окончил Рязанское воздушно-десантное училище, после чего начал военную службу командиром самоходно-артиллерийского взвода парашютно-десантного полка Псковской 76-й дивизии ВДВ.

В 1985-1986 годах Шаманов командовал батальоном 104-го полка Псковской 76-й дивизии ВДВ. В 1989 году стал выпускником Общевойсковой академии имени Фрунзе. В 1990 году был назначен заместителем командира 300-го полка 98-й воздушно-десантной дивизии в Кишиневе. Участвовал в миротворческой операции в зоне конфликта в Нагорном Карабахе: в 1991 году принял командование 28-м полком, который до 1993 года был расквартирован в Азербайджане, а потом выведен в Ульяновск. В 1994 году занял должность начальника штаба 7-й Новороссийской дивизии ВДВ.

В марте 1995 года Шаманов был направлен в Чечню. Командовал группировкой 7-й Новороссийской дивизии ВДВ. В октябре 1995 года Шаманов был назначен заместителем командующего 58-й армией и командующего группировкой войск Министерства обороны РФ в Чечне, а в апреле 1996 года возглавил группировку. Руководил войсками, штурмовавшими чеченские селения Дарго и Ведено, Бамут, Центорой, Гойское, Орехово.

В 1997 году Шаманов защитил кандидатскую диссертацию по социологии в Академии приборостроения и информатики, а в 1998 году окончил Академию Генштаба РФ.

В 1998-1999 годах Шаманов занимал пост начальника штаба 20-й общевойсковой армии в Воронеже. Летом 1999 года, после вторжения вооруженных боевиков из Чечни на территорию Дагестана, вернулся на Кавказ - стал командующим 58-й армией Северо-Кавказского военного округа и руководил операцией по взятию дагестанских сел Чабанмахи и Карамахи.

В сентябре 1999 года Шаманов стал командующим западным направлением ОГВ. В декабре 1999 года был представлен к званию "Герой России" (звание было присвоено в 2000 году). В феврале 2000 года получил воинское звание генерал-лейтенанта. В марте 2000 года Шаманов продолжил службу в качестве командующего 58-й армией.

24 декабря 2000 года Шаманов победил на выборах губернатора Ульяновской области. Губернатор Шаманов получил известность своими попытками добиться помилования и реабилитации своего личного друга, полковника Юрия Буданова, отбывавшего наказание в одной из колоний Ульяновской за убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

В ноябре 2004 года Шаманов был назначен помощником председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, в связи с чем он сложил с себя полномочия губернатора Ульяновской области и отказался от участия в очередных губернаторских выборах. В марте 2006 года Шаманов занял должность советника министра обороны Сергея Иванова. Курировал сферу социальной защиты военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров.

В октябре 2007 года генерал-лейтенант Шаманов был назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ. По мнению аналитиков, назначение Шаманова в министерство, возглавляемое "гражданским" министром Анатолием Сердюковым, было призвано поднять авторитет ведомства в глазах самих военных.

В мае 2009 года Шаманов был утвержден в должности командующего ВДВ РФ.

С сентября 2008 года по ноябрь 2009 года Шаманов являлся президентом Союза тхэквондо России.

Шаманов женат, у него двое детей - дочь Светлана и сын Юрий.

Полная версия справки (42 кб.)

«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки