Кирилл, патриарх Московский и всея Руси

Предстоятель Русской православной церкви

Патриарх Московский и всея Руси (занял патриарший престол в феврале 2009 года). Ранее - митрополит Калининградский и Смоленский (1991-2009), председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (1989-2009). В 1974-1984 годах занимал должность ректора Ленинградской духовной академии и семинарии. Член ряда российских и иностранных академий, почетный профессор ряда отечественных вузов. Почетный доктор политологии. Автор более шестисот публикаций, докладов и ряда книг на богословские и церковно-исторические темы. Награжден высокими государственными и церковными наградами.

Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Окончив среднюю школу, в 1964 (по другим данным - 1965 году) году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. В 1967 году, окончив семинарию, поступил в Ленинградскую духовную академию. 3 апреля 1969 года был пострижен в монашество и принял имя Кирилла. 7 апреля того же года был рукоположен в иеродиаконы, а 1 июня - в иеромонахи. Тогда же с отличием окончил академию.

В июне 1970 года иеромонаху Кириллу была присуждена степень кандидата наук по богословию. После защиты диссертации он был оставлен при академии профессорским стипендиатом, затем стал преподавателем богословия, а 30 августа был назначен личным секретарем митрополита Ленинградского Никодима. В то же время он активно участвовал во внешней деятельности Московского патриархата и совершил много поездок за рубеж: так, в 1970-71 годах в качестве представителя Всемирной православной молодежной организации "Синдесмос" побывал на конференциях в США и странах Западной Европы, а в 1972 году сопровождал Патриарха Пимена в поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию.

12 сентября (по другим данным - 12 октября) 1971 года отец Кирилл был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. 26 декабря 1974 года был назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии (занимал эти должности до 1984 года включительно). 7 июня 1975 года отец Кирилл был назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. В декабре того же года был избран членом центрального и исполнительного комитетов Всемирного совета церквей, а 14 марта 1976 года был посвящен в сан епископа - он стал епископом Выборгским, викарием Ленинградской епархии.

В сентябре 1976 года епископ Кирилл был утвержден постоянным представителем от РПЦ в пленарной комиссии Всемирного совета церквей, а в ноябре 1976 года (по другим данным - в сентябре 1977 года) был назначен заместителем патриаршего экзарха Западной Европы (был освобожден от этой должности 12 октября 1978 года).

С ноября 1976 года по конец 1980 года он совершил ряд зарубежных поездок: участвовал на Первом предсоборном всеправославном совещании и в качестве руководителя делегации от духовных школ РПЦ присутствовал на IX Генеральной ассамблее "Синдесмоса" в Швейцарии; совместно с Патриархом Пименом с официальным визитом побывал в Турции, во главе делегации РПЦ посетил Италию; участвовал в интронизации Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II; присутствовал с делегацией РПЦ на Пятом Всехристианском мирном конгрессе в Чехии; в качестве руководителя делегации РПЦ на Всемирной конференции "Вера, наука и будущее" посетил США; в составе делегации РПЦ по приглашению Французской епископской конференции посетил Францию; присутствовал в Будапеште на встрече представителей церквей из социалистических стран Европы; участвовал от РПЦ на первой встрече Смешанной православно-римско-католической комиссии (встреча проходила на островах Патмос и Родос); возглавлял паломническую группу представителей и студентов Ленинградской духовной академии при поездке на Святую Землю.

К этому времени отец Кирилл был возведен в сан архиепископа (церемония состоялась 2 сентября 1977 года) и стал заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений (в октябре 1978 года). Кроме того, ему было поручено управлять патриаршими приходами в Финляндии (1978 год); иерарх также был назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства (1979 год).

В августе 1981 года архиепископ Кирилл снова ездил в Европу на заседания Центрального комитета Всемирного совета церквей, затем - в рамках подготовки VI Ассамблеи Всемирного совета церквей - посетил Канаду и вернулся в Европу на слушания по ядерному разоружению - в качестве представителя от христиан СССР. В январе 1982 года участвовал в заседании Комиссии Всемирного совета церквей "Вера и церковное устройство" в Перу.

В 1983 году архиепископ Кирилл начал преподавать в аспирантуре при Московской духовной академии. В декабре 1984 года был назначен архиепископом Смоленским и Вяземским, в сентябре 1986 года сделался управляющим приходами Калининградской области. В апреле 1989 года (по другим данным, в 1988 году) стал зваться архиепископом Смоленским и Калининградским, а 14 ноября 1989 года был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Синода по должности.

Как председатель отдела отец Кирилл участвовал в работе по подготовке законов "О свободе вероисповеданий" (1990), "О свободе совести и о религиозных объединениях" (1997). Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 февраля 1991 года архиепископ Кирилл был возведен в сан митрополита.

Во время политических потрясений в России в 1991-1993 годах митрополит Кирилл занимал активную миротворческую позицию. Он стал инициатором создания Всемирного русского народного собора в 1993 году. Его доклады были основными на соборе 1993 года и восьми последовавших соборах. В августе 1993 года митрополиту была вручена международная Ловийская премия мира (этой премией раз в три года награждается общественный или церковный деятель, внесший особо значимый вклад в дело укрепления мира).

Начиная с 1995-1997 годов, в связи с ростом политической активности Московской патриархии, Отдел внешних церковных связей Московского патриархата обретал все большую известность и влияние, а его руководителя в СМИ стали именовать "министром иностранных дел", а иногда даже и "премьер-министром" русской церкви. Основными достижениями митрополита Кирилла считались воссоединение РПЦ с Русской православной церковью зарубежья (на условиях, сформулированных Отделом внешних церковных связей Московского патриархата) и бурный рост количества приходов РПЦ в дальнем зарубежье (включая КНДР, Вьетнам, Индонезию, Филиппины, Иран, Ирак, ОАЭ, ЮАР, Исландию). К успехам также относят предотвращение перехода большинства приходов Сурожской епархии (Великобритания) в Константинопольский патриархат и сдерживание роста Русского экзархата Константинопольского патриархата - и относительную стабилизацию отношений РПЦ с Ватиканом после смерти Папы Иоанна Павла II.

В 2003 году, когда Патриарх тяжело болел, в высшем руководстве РПЦ произошла "кадровая революция", которая значительно усилила позиции митрополита. Были удалены со своих постов влиятельные митрополиты Сергий и Мефодий, рассматривавшиеся в качестве серьезных конкурентов для митрополита Кирилла в борьбе за патриарший престол.

В декабре 2008 года, после смерти Алексия II, митрополит Кирилл стал местоблюстителем патриаршего престола, а 27 января 2009 года на поместном соборе был избран 16-м Патриархом Русской православной церкви. Церемония интронизации патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года.

СМИ отмечали, что в церковной среде России и за границей Кирилл известен как человек широкой эрудиции, фундаментальных знаний и высокого интеллекта. Он является автором более шестисот публикаций и докладов и ряда книг, выступал и продолжает выступать с докладами в России и за рубежом.

Патриарх Кирилл имеет награды Русской православной церкви: орден Преподобного Сергия Радонежского II степени, такой же орден I степени; ордена Святого равноапостольного князя Владимира II степени, Святого благоверного князя Даниила Московского I степени, Святого Иннокентия (митрополита Московского и Коломенского) II степени, Святителя Алексия Московского II степени; а также ордена поместных православных церквей. Митрополит Кирилл - кавалер многих наград зарубежных стран. Он также был удостоен отечественных государственных наград: орденов Дружбы и Дружбы народов, ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени и ряда медалей. В 1993, 2000, 2001 годах Кирилл был провозглашен человеком года в области религии по версии Московского биографического института, в 2002 году звание "Человек года" он получил в результате голосования на конкурсе, организованном компанией Rambler. В 2004 году митрополит Кирилл был удостоен премии "Российский национальный Олимп" в номинации "Кавалер ордена Гражданской Чести", а также ордена "За Честь и Доблесть", ордена Петра Великого I степени, золотого ордена "Во имя России"; в 2005-м — ордена "За веру и верность" I степени. Вскоре после своего избрания патриарх Кирилл стал почетным гражданином Калининградской и Смоленской областей России, а в январе 2010 года указом президента России награжден орденом Александра Невского. В октябре 2012 года патриарх Кирилл получил белорусский орден "Дружбы народов".

Кирилл был создателем и ведущим выходящей с 1994 года еженедельной телевизионной программы "Слово пастыря" (телеканал ОРТ), он также принимал участие в создании ряда других аналогичных телепрограмм. Патриарх является почетным членом ряда российских и иностранных академий, входит в состав Комиссии по государственным премиям в области литературы.

К хобби Кирилла СМИ относят горнолыжный спорт, водные лыжи, скоростное вождение автомобиля.

Полная версия справки (52 кб.)

От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи