Кирилл, патриарх Московский и всея Руси

Предстоятель Русской православной церкви

Патриарх Московский и всея Руси (занял патриарший престол в феврале 2009 года). Ранее - митрополит Калининградский и Смоленский (1991-2009), председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (1989-2009). В 1974-1984 годах занимал должность ректора Ленинградской духовной академии и семинарии. Член ряда российских и иностранных академий, почетный профессор ряда отечественных вузов. Почетный доктор политологии. Автор более шестисот публикаций, докладов и ряда книг на богословские и церковно-исторические темы. Награжден высокими государственными и церковными наградами.

Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Окончив среднюю школу, в 1964 (по другим данным - 1965 году) году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. В 1967 году, окончив семинарию, поступил в Ленинградскую духовную академию. 3 апреля 1969 года был пострижен в монашество и принял имя Кирилла. 7 апреля того же года был рукоположен в иеродиаконы, а 1 июня - в иеромонахи. Тогда же с отличием окончил академию.

В июне 1970 года иеромонаху Кириллу была присуждена степень кандидата наук по богословию. После защиты диссертации он был оставлен при академии профессорским стипендиатом, затем стал преподавателем богословия, а 30 августа был назначен личным секретарем митрополита Ленинградского Никодима. В то же время он активно участвовал во внешней деятельности Московского патриархата и совершил много поездок за рубеж: так, в 1970-71 годах в качестве представителя Всемирной православной молодежной организации "Синдесмос" побывал на конференциях в США и странах Западной Европы, а в 1972 году сопровождал Патриарха Пимена в поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию.

12 сентября (по другим данным - 12 октября) 1971 года отец Кирилл был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. 26 декабря 1974 года был назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии (занимал эти должности до 1984 года включительно). 7 июня 1975 года отец Кирилл был назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. В декабре того же года был избран членом центрального и исполнительного комитетов Всемирного совета церквей, а 14 марта 1976 года был посвящен в сан епископа - он стал епископом Выборгским, викарием Ленинградской епархии.

В сентябре 1976 года епископ Кирилл был утвержден постоянным представителем от РПЦ в пленарной комиссии Всемирного совета церквей, а в ноябре 1976 года (по другим данным - в сентябре 1977 года) был назначен заместителем патриаршего экзарха Западной Европы (был освобожден от этой должности 12 октября 1978 года).

С ноября 1976 года по конец 1980 года он совершил ряд зарубежных поездок: участвовал на Первом предсоборном всеправославном совещании и в качестве руководителя делегации от духовных школ РПЦ присутствовал на IX Генеральной ассамблее "Синдесмоса" в Швейцарии; совместно с Патриархом Пименом с официальным визитом побывал в Турции, во главе делегации РПЦ посетил Италию; участвовал в интронизации Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II; присутствовал с делегацией РПЦ на Пятом Всехристианском мирном конгрессе в Чехии; в качестве руководителя делегации РПЦ на Всемирной конференции "Вера, наука и будущее" посетил США; в составе делегации РПЦ по приглашению Французской епископской конференции посетил Францию; присутствовал в Будапеште на встрече представителей церквей из социалистических стран Европы; участвовал от РПЦ на первой встрече Смешанной православно-римско-католической комиссии (встреча проходила на островах Патмос и Родос); возглавлял паломническую группу представителей и студентов Ленинградской духовной академии при поездке на Святую Землю.

К этому времени отец Кирилл был возведен в сан архиепископа (церемония состоялась 2 сентября 1977 года) и стал заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений (в октябре 1978 года). Кроме того, ему было поручено управлять патриаршими приходами в Финляндии (1978 год); иерарх также был назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства (1979 год).

В августе 1981 года архиепископ Кирилл снова ездил в Европу на заседания Центрального комитета Всемирного совета церквей, затем - в рамках подготовки VI Ассамблеи Всемирного совета церквей - посетил Канаду и вернулся в Европу на слушания по ядерному разоружению - в качестве представителя от христиан СССР. В январе 1982 года участвовал в заседании Комиссии Всемирного совета церквей "Вера и церковное устройство" в Перу.

В 1983 году архиепископ Кирилл начал преподавать в аспирантуре при Московской духовной академии. В декабре 1984 года был назначен архиепископом Смоленским и Вяземским, в сентябре 1986 года сделался управляющим приходами Калининградской области. В апреле 1989 года (по другим данным, в 1988 году) стал зваться архиепископом Смоленским и Калининградским, а 14 ноября 1989 года был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Синода по должности.

Как председатель отдела отец Кирилл участвовал в работе по подготовке законов "О свободе вероисповеданий" (1990), "О свободе совести и о религиозных объединениях" (1997). Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 февраля 1991 года архиепископ Кирилл был возведен в сан митрополита.

Во время политических потрясений в России в 1991-1993 годах митрополит Кирилл занимал активную миротворческую позицию. Он стал инициатором создания Всемирного русского народного собора в 1993 году. Его доклады были основными на соборе 1993 года и восьми последовавших соборах. В августе 1993 года митрополиту была вручена международная Ловийская премия мира (этой премией раз в три года награждается общественный или церковный деятель, внесший особо значимый вклад в дело укрепления мира).

Начиная с 1995-1997 годов, в связи с ростом политической активности Московской патриархии, Отдел внешних церковных связей Московского патриархата обретал все большую известность и влияние, а его руководителя в СМИ стали именовать "министром иностранных дел", а иногда даже и "премьер-министром" русской церкви. Основными достижениями митрополита Кирилла считались воссоединение РПЦ с Русской православной церковью зарубежья (на условиях, сформулированных Отделом внешних церковных связей Московского патриархата) и бурный рост количества приходов РПЦ в дальнем зарубежье (включая КНДР, Вьетнам, Индонезию, Филиппины, Иран, Ирак, ОАЭ, ЮАР, Исландию). К успехам также относят предотвращение перехода большинства приходов Сурожской епархии (Великобритания) в Константинопольский патриархат и сдерживание роста Русского экзархата Константинопольского патриархата - и относительную стабилизацию отношений РПЦ с Ватиканом после смерти Папы Иоанна Павла II.

В 2003 году, когда Патриарх тяжело болел, в высшем руководстве РПЦ произошла "кадровая революция", которая значительно усилила позиции митрополита. Были удалены со своих постов влиятельные митрополиты Сергий и Мефодий, рассматривавшиеся в качестве серьезных конкурентов для митрополита Кирилла в борьбе за патриарший престол.

В декабре 2008 года, после смерти Алексия II, митрополит Кирилл стал местоблюстителем патриаршего престола, а 27 января 2009 года на поместном соборе был избран 16-м Патриархом Русской православной церкви. Церемония интронизации патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года.

СМИ отмечали, что в церковной среде России и за границей Кирилл известен как человек широкой эрудиции, фундаментальных знаний и высокого интеллекта. Он является автором более шестисот публикаций и докладов и ряда книг, выступал и продолжает выступать с докладами в России и за рубежом.

Патриарх Кирилл имеет награды Русской православной церкви: орден Преподобного Сергия Радонежского II степени, такой же орден I степени; ордена Святого равноапостольного князя Владимира II степени, Святого благоверного князя Даниила Московского I степени, Святого Иннокентия (митрополита Московского и Коломенского) II степени, Святителя Алексия Московского II степени; а также ордена поместных православных церквей. Митрополит Кирилл - кавалер многих наград зарубежных стран. Он также был удостоен отечественных государственных наград: орденов Дружбы и Дружбы народов, ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени и ряда медалей. В 1993, 2000, 2001 годах Кирилл был провозглашен человеком года в области религии по версии Московского биографического института, в 2002 году звание "Человек года" он получил в результате голосования на конкурсе, организованном компанией Rambler. В 2004 году митрополит Кирилл был удостоен премии "Российский национальный Олимп" в номинации "Кавалер ордена Гражданской Чести", а также ордена "За Честь и Доблесть", ордена Петра Великого I степени, золотого ордена "Во имя России"; в 2005-м — ордена "За веру и верность" I степени. Вскоре после своего избрания патриарх Кирилл стал почетным гражданином Калининградской и Смоленской областей России, а в январе 2010 года указом президента России награжден орденом Александра Невского. В октябре 2012 года патриарх Кирилл получил белорусский орден "Дружбы народов".

Кирилл был создателем и ведущим выходящей с 1994 года еженедельной телевизионной программы "Слово пастыря" (телеканал ОРТ), он также принимал участие в создании ряда других аналогичных телепрограмм. Патриарх является почетным членом ряда российских и иностранных академий, входит в состав Комиссии по государственным премиям в области литературы.

К хобби Кирилла СМИ относят горнолыжный спорт, водные лыжи, скоростное вождение автомобиля.

Полная версия справки (52 кб.)

Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
От гориллы до мастодонта
«Ленинград», Linkin Park и другие музыкальные новости
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах