Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси

Предстоятель Русской православной церкви (1990-2008)

Патриарх Московский и Всея Руси (пятнадцатый по счету за десять веков существования православия на Руси), предстоятель Русской православной церкви (Московский патриархат). Доктор богословия, автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие темы. Член ряда российских и иностранных академий. Награжден высокими государственными и церковными наградами, лауреат международной премии "Голубь мира" - за неустанную миротворческую деятельность. Скончался в декабре 2008 года.

Патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился в Таллине (Эстония) [4], [5] 23 февраля 1929 года в семье глубоко верующих людей (его отец, Михаил Александрович Ридигер, всю жизнь мечтал стать священником, но был рукоположен в диаконы только в 1940 году [10]), [8]. С детства прислуживал в церкви [10] (его духовным отцом и наставником стал протоиерей Иоанн Богоявленский, впоследствии епископ Таллинский и Эстонский Исидор), а с 15 лет был иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла, а затем - и у епископа Исидора [4].

С мая 1945 по октябрь 1946 года Ридигер был алтарником и ризничим таллинского Александро-Невского собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года — в Казанской церкви города Таллина. В 1946 году Ридигер сдал экзамены в Ленинградскую духовную семинарию, но не был принят, поскольку ему в то время еще не исполнилось восемнадцати лет [8], [15].

В 1947 году Ридигер был зачислен сразу на третий курс семинарии. Окончил ее в 1949 году (по некоторым данным - с отличием [5]) и поступил в Ленинградскую духовную академию. Будучи на первом курсе академии, 15 апреля 1950 года был рукоположен в диаконы, а 17 апреля 1950 года — в священники и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. Он совмещал служение приходского священника с заочной учебой. В 1953 году отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду [5] и был удостоен степени кандидата богословия за курсовое сочинение "Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как догматист" [8], [15].

15 июля 1957 года отец Алексий был назначен настоятелем Успенского собора города Тарту (тогда - город Юрьев) и в течение года совмещал служение в двух храмах (в Тарту он прослужил до 1961 года). 17 августа 1958 года отец Алексий был возведен в сан протоиерея [8].

В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры протоиерей Алексей Ридигер принял монашеский постриг [11]. Вскоре постановлением Священного Синода от 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию было определено стать епископом Таллинским и Эстонским [5] с поручением временного управления Рижской епархией [4], [11], [15].

Уже в самом начале архиерейского служения - в 1962 году - епископу Алексию удалось отстоять Пюхтицкий Успенский монастырь, который власти намеревались закрыть и передать под дом отдыха: епископ сумел организовать посещение обители делегациями из Евангелической церкви Германии. Вскоре в германской прессе (газете Neue Zeit) появились восторженные отзывы о монастыре, и вопрос о его закрытии был снят [11], [15].

23 июня 1964 года епископ Алексий был возведен в сан архиепископа [5], а в конце того же года назначен управляющим делами Московской патриархии и стал постоянным членом Священного Синода [11] (по другим данным, управляющим делами Алексий был назначен в 1968 году [4]) [15], [5].

В 1968 году архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита [5] (стал митрополитом Таллинским и Эстонским) [4], [12]. С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом РПЦ, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот [12], [15].

В 1968 году митрополит был включен в состав Комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия, в 1978 году - 60-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви; кроме того, в 1971 году в качестве члена комиссии Священного Синода занимался подготовкой поместного собора Русской православной церкви, а также возглавлял процедурно-организационную группу и секретариат поместного собора. В 1980 году был назначен заместителем председателя комиссии по подготовке и проведению празднования тысячелетия крещения Руси и председателем организационной группы этой комиссии [12], [15].

25 мая 1983 года митрополит Таллинский был назначен председателем комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ в обители и по созданию на его территории Духовно-административного центра Русской православной церкви. На этой должности он пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (в то время — Ленинградскую) кафедру [12], [15].

В 1984 году митрополиту Алексию было присвоено звание доктора богословия. Трехтомный труд "Очерки по истории православия в Эстонии" был представлен им на соискание степени магистра богословия, но ученый совет Ленинградской духовной академии единодушно решил, что, поскольку "диссертация по глубине исследования и по объему материала значительно превосходит традиционные критерии магистерской paботы" и "в преддверии тысячелетия крещения Руси этот труд может составить особую главу в исследовании об истории Русской православной церкви", то автор заслуживает более высокой ученой степени, чем та, на соискание которой он ее представил [12], [15].

В 1986 году отец Алексий стал митрополитом Ленинградским и Новгородским, однако управление Таллинской и Эстонской епархией также было поручено ему [4].

3 мая 1990 года скончался Патриарх Московский и всея Руси Пимен, и для избрания нового Патриарха был созван внеочередной поместный собор [13]. 7 июня 1990 года собор избрал митрополита Алексия Патриархом Московским и Всея Руси (пятнадцатым по счету за десять веков православия на Руси; при тайном голосовании за Алексия высказались 166 из 317 иерархов церкви [4]) [5]. 10 июня в Богоявленском соборе состоялась интронизация новоизбранного Патриарха [4], [13], [15].

К заслугам Алексия II СМИ относят возвращение церкви к широкому общественному служению. В качестве сопредседателя Патриарх вошел в Российский организационный комитет по подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднованию двухтысячелетия христианства (1998-2000). По инициативе и при участии Алексия II состоялась межконфессиональная конференция "Христианская вера и человеческая вражда" (Москва, 1994). Патриарх председательствовал и на конференции христианского межконфессионального консультативного комитета "Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же (Евр. 13:8). Христианство на пороге третьего тысячелетия" (1999); и на Межрелигиозном миротворческом форуме (Москва, 2000) [13], [15].

За годы служения в сане митрополита и Патриарха Алексий II посетил многие епархии Русской православной церкви и страны мира, был участником множества церковных событий. В церковной и светской печати в России и за рубежом было опубликовано несколько сотен его статей, выступлений и работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы. Патриарх Алексий возглавлял арихиерейские соборы 1992, 1994, 1997, 2000 и 2004 годов, председательствовал на заседаниях Священного Синода [13], [15].

Ряд подписанных Алексием II совместных документов заложил основы для развития сотрудничества церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами. По благословению Алексия II была создана система духовного руководства священниками военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов [13].

В период общественно-политического кризиса в России осенью 1993 года Патриарх Московский и всея Руси принял на себя миссию миротворца, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах. Патриарх также выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Молдавии, событиями на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военной операцией против Ирака [13].

Большое внимание Патриарх уделял подготовке кадров священнослужителей для Русской православной церкви, религиозному образованию мирян и духовно-нравственному воспитанию юного поколения. С этой целью по его благословению открывались духовные семинарии, духовные училища, церковноприходские школы; создавались структуры для развития религиозного образования и катехизации, а в 1995 году устроение церковной жизни позволило подойти к воссозданию миссионерской структуры [13], [15].

Алексий II также уделял большое внимание установлению в России новых взаимоотношений между государством и церковью. При этом он убежденно придерживался принципа разделения между миссией церкви и функциями государства, невмешательства во внутренние дела друг друга [13], [15].

Обсуждение кандидатуры будущего преемника Патриарха началось в еще 2003 году, когда состояние здоровья Алексия II ухудшилось. Наиболее вероятным претендентом на этот пост тогда назывался митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл [6], [14].

5 декабря 2008 года Алексий II скончался в своей резиденции в Переделкино [3]. 9 декабря он в соответствии с оставленным им завещанием был похоронен в Москве, в Благовещенском приделе Богоявленского Елоховского собора [1], [2].

Алексий II автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы, упоминался в СМИ как доктор богословия, действительный член Российской академии образования, почетный член Петербургской и Московской духовных академий, Критской Православной академии. Он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, орденом Петра Великого, общественным орденом Минина и Пожарского "Возвеличим Россию" за большой личный вклад в укрепление Российского государства, возрождение духовной силы Отечества; лауреат международной премии "Голубь мира" за неустанную миротворческую деятельность в целях достижения мира и согласия между народами [4], [15].

В июне 2005 года Священный Синод Русской Православной Церкви наградил Алексия II Орденом Славы и Чести - в ознаменование 15-летия первосвятельских трудов "на благо Церкви и Отечества". В декабре 2005 года Алексию II в храме Христа Спасителя была вручена премия "Человек года - 2005", учрежденная Русским биографическим институтом. В июле 2006 года Патриарху Московскому и всея Руси был удостоен высшей награды мусульман Кавказа - орден Шейх-уль-ислам [4], [15]. В июне того же года Алексий II стал почетным гражданином Карелии - за "вклад в развитие региона и оказание ему поддержки и помощи на международном и федеральном уровне". Вместе с Патриархом почетными гражданами республики тогда были признаны директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и первый заместитель директора ФСБ РФ, руководитель пограничной службы Владимир Проничев [7].

Патриарх являлся председателем патриаршей синодальной библейской комиссии, главным редактором "Православной энциклопедии" и председателем Наблюдательного и Церковно-научного советов по изданию "Православной энциклопедии" [9]. Благодаря его усилиям с 2003 года на телеканале ТВЦ стала выходить передача "Православная энциклопедия" [9]. Он также возглавлял попечительский совет Российского благотворительного фонда примирения и согласия и попечительский совет Национального военного фонда [13], [15].

Использованные материалы


[1] Отпевание и похороны. — Интерфакс, 09.12.2008

[2] Церемония погребения в Богоявленском соборе носит закрытый характер. — Вести, 09.12.2008

[3] Скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий II. — Интерфакс, 05.12.2008

[4] 78 лет назад родился Алексий II, патриарх Московский и Всея Руси. — РИА Новости, 23.02.2007

[5] Патриарх Алексий II отмечает свое 78-летие. — Росбалт-Север, 23.02.2007

[6] Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. — Портал-Credo.Ru, 20.11.2006

[7] Алексий II, Николай Патрушев и Рашид Нургалиев стали почетными гражданами Карелии. — Архангельские новости, 31.05.2006

[8] Биография Святейшего Патриарха Алексия. Юность. Учеба, начало служения. — Патриархия.Ru, 14.09.2005

[9] О перспективах и основных направлениях работы Церковно-научного Центра "Православная Энциклопедия" в 2005-2006 гг. — Патриархия.Ru, 01.06.2005

[10] Биография Святейшего Патриарха Алексия. Детские годы. — Патриархия.Ru, 14.05.2005

[11] Биография Святейшего Патриарха Алексия. Епископское служение. — Патриархия.Ru, 14.05.2005

[12] Биография Святейшего Патриарха Алексия. В сане митрополита. — Патриархия.Ru, 14.05.2005

[13] Патриаршее служение. — Патриархия.Ru, 14.05.2005

[14] Владимир Шуваев. Пятна на колоколе (5 записок на алтарь). — Московский Комсомолец, 15.03.2004

[15] Патриарх Московский и всея Руси. — Официальный сайт Московского Паитриархата

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги про семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом