Хотите видеть только хорошие новости?

Патрушев, Николай

Секретарь Совета безопасности России

Секретарь Совета безопасности России с мая 2008 года. Бывший директор Федеральной службы безопасности России (1999-2008). В прошлом - заместитель руководителя администрации президента РФ (1998), руководитель ряда управлений ФСК-ФСБ (1994-1998), министр безопасности Республики Карелия (1992-1994). Генерал армии, доктор юридических наук.

Николай Платонович Патрушев родился 11 июля 1951 года в Ленинграде. В 1974 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт, работал инженером на одной из его кафедр (по другим данным, работал в институтском конструкторском бюро).

В органы государственной безопасности Патрушев пришел в 1974 году. После окончания Высших курсов КГБ работал в контрразведывательных подразделениях Управления КГБ СССР по Ленинградской области, где и познакомился с Владимиром Путиным.

В 1992 году Патрушев был назначен на должность министра безопасности Республики Карелия. В 1994 году был переведен в Москву и до 1998 года руководил рядом управлений Федеральной службы контрразведки (ФСК), впоследствии Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Занимал должности начальника управления собственной безопасности ФСК, заместителя руководителя департамента - начальника организационно-инспекторского управления департамента по организационно-кадровой работе ФСБ.

В 1998 году Патрушев стал заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации, сменив Путина на посту начальника Главного контрольного управления президента. В октябре 1998 года Патрушев был назначен заместителем директора, руководителем департамента экономической безопасности, а в 1999 году - первым заместителем директора ФСБ России.

В августе 1999 года Патрушев возглавил Федеральную службу безопасности России. В сентябре он был избран председателем Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ, в ноябре стал постоянным членом Совета безопасности РФ. Через месяц после его назначения на пост директора ФСБ на территории России произошла серия крупных терактов (взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске). Организаторами этих преступлений власти объявили чеченских сепаратистов, никто из которых, однако, ответственность за теракты на себя не взял. Тем не менее, взрывы домов стали основанием для начала второй чеченской кампании. СМИ публиковали и другие, неофициальные версии о возможных заказчиках терактов. Согласно одной из них, к взрывам могла быть причастна ФСБ. В 2001 году бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и историк и правозащитник Юрий Фельштинский опубликовали книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой прямо обвинили ФСБ и лично Патрушева в организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года.

В последующие годы, на фоне вооруженного противостояния в Чечне, в России был совершен ряд крупных террористических актов, в том числе и на территориях, где боевые действия не велись. В их числе: взрыв в переходе станции метро "Пушкинская" в Москве (2000), взрыв в Каспийске во время торжеств по случаю Дня Победы (2002), захват зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве (2002), взрыв автобуса, перевозившего служащих моздокского аэродрома (2003), теракты во время рок-фестиваля "Крылья" в Москве (2003), взрыв в электричке "Кисловодск - Минеральные Воды" (2003), взрыв в вагоне столичного метро на перегоне "Павелецкая" - "Автозаводская" (2004), взрывы в воздухе самолетов Ту-134 и Ту-154 (2004), взрыв у станции метро "Рижская" в Москве (2004), захват школы в Беслане (2004). В январе 2001 года Патрушев возглавил Оперативный штаб по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона (возглавлял его до августа 2003 года). В период, когда Патрушев стоял во главе этого штаба, громкие теракты были совершены и в самой Чечне. Несмотря на то, что ФСБ не смогла предотвратить все эти преступления, а критики регулярно требовали отставки ее директора, Патрушев сохранил свой пост.

При этом, начиная с 1999 года, возглавляемое Патрушевым ведомство неоднократно отчитывалось о своих успехах в расследовании уголовных дел по крупным терактам на территории России. По этим данным, большинство преступлений было раскрыто, виновные - участники чеченских бандформирований - наказаны либо уничтожены. Также, начиная с 2000 года, ФСБ осуществило ряд операций по ликвидации лидеров чеченских сепаратистов и боевиков, таких как Хаттаб, Аслан Масхадов, Абу Омар ас-Сейф и Шамиль Басаев, которых ФСБ называла заказчиками большей части совершенных в России терактов.

В феврале 2006 года Патрушев стал главой Национального антитеррористического комитета (НАК), предложившего боевикам, действующим на территории Чечни, вступить в переговоры с местными или федеральными властями. По данным ФСБ на начало 2007 года, предложенной амнистией воспользовались около полутысячи членов незаконных вооруженных формирований.

Летом 2006 года Патрушев как глава ФСБ, в подчинении которой находился разработчик Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС) - Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-технический центр "Атлас", фигурировал в сообщениях СМИ об "алкогольном кризисе" в России (причиной кризиса СМИ называли сбои в работе ЕГАИС). Никаких видимых последствий для Патрушева этот кризис не имел.

В мае 2008 года Патрушев оставил пост директора ФСБ, став секретарем Совета безопасности России. На посту главы Совета безопасности Патрушев много внимания уделял отстаиванию интересов России в Арктике. Он участвовал в разработке государственной политики страны в регионе. Кроме того, Патрушев принимал участие в подготовке новой военной доктрины России, утвержденной президентом Дмитрием Медведевым в феврале 2010 года.

Патрушев носит звание генерала армии. Имеет научную степень доктора юридических наук. За успехи в чеченской войне в 2003 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. Он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" I степени, "За военные заслуги" и семью медалями, также награжден орденами и медалями ряда зарубежных стран. Патрушев женат, у него два сына.

Полная версия справки (88 кб.)

People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда