Проничев, Владимир

Глава погранслужбы ФСБ

Руководитель Пограничной службы ФСБ, генерал армии. В октябре 2002 года возглавлял оперативный штаб по освобождению заложников во время теракта в театральном центре на Дубровке ("Норд-Ост"), был членом оперативного штаба по освобождению заложников во время теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Герой России, заслуженный сотрудник органов безопасности Российской Федерации, почетный гражданин Карелии.

Проничев Владимир Егорович родился в 1953 году в городе Мелитополь Запорожской области УССР. В 1974 году окончил Алма-Атинское пограничное училище. Проходил службу в Закавказском, Восточном и Северо-Западном погранокругах. В 1981 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе [12], [18].

В 1986-1989 годах Проничев выполнял специальные задания в Афганистане. С 1994 по 1996 год возглавлял управление ФСБ по республике Карелия [12], [18]. По данным некоторых СМИ, в это время Проничев познакомился с Николаем Патрушевым. В 1994 году Проничев сменил Патрушева на посту начальника управление ФСБ по республике Карелия, а сам Патрушев возглавил службу собственной безопасности ФСБ. Впоследствии, в 1995 году, согласно данным СМИ, из Управления ФСБ по Карелии Патрушеву, пришло письмо с просьбой о помощи в получении долга — 8 тысяч долларов [17].

С 1996 года занимал различные руководящие должности в центральном аппарате ФСБ. В 1998 году был назначен начальником департамента по борьбе с терроризмом ФСБ, а в 1999 году – первым заместителем директора ФСБ [12], [18].

В октябре 2002 года Проничев возглавлял оперативный штаб по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке («Норд-Ост»). СМИ неоднозначно оценили результаты деятельности оперативного штаба под руководством Проничева. Одни из них настаивали, что контртеррористическая операция в целом была проведена успешно, другие отмечали, что отсутствие должной координации между различными службами – спецназом, милицией, скорой помощью и спасателями – привело к неоправданному числу жертв среди заложников во время эвакуации после штурма [18], [15], [14], [16].

По данным ряда СМИ, указом президента РФ Владимира Путина за операцию по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке Проничев был награжден званием Героя Российской Федерации [13], [12], [18].

1 июля 2003 года Проничев был назначен руководителем Пограничной службы ФСБ России [12], [18].

Проничев был членом оперативного штаба по освобождению заложников во время теракта 1-3 сентября 2004 года в Беслане. По официальной информации, Проничев был включен в состав оперативного штаба потому, что имел необходимый опыт по освобождению заложников, а возглавлял штаб руководитель управления ФСБ по Северной Осетии генерал-майор Валерий Андреев. Между тем, по данным североосетинской парламентской комиссии под руководством Станислава Кесаева, Проничев, наряду с другими высшими должностными лицами ФСБ – замдиректором ФСБ Владимиром Анисимовым и руководителем Центра специального назначения ФСБ Александром Тихоновым, был реальным руководителем операции по освобождению заложников [18], [9], [10].

В мае 2005 года Проничеву было присвоено звание генерала армии [12], [18].

21 июня 2005 года участницы комитета "Матери Беслана" обратились к возглавляющему гособвинение по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника теракта в Беслане, Николаю Шепелю с ходатайством о возбуждении уголовного дела против Проничева, а также против бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, бывшего главы УФСБ по Северной Осетии Андреева, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и главы ФСБ Патрушева по обвинению в халатности и бездействии. Это случилось после того, как на очередном заседании Верховного суда Северной Осетии бывший заложник Казбек Дзарасов заявил, что оружие и боеприпасы в школе были спрятаны заранее. В то же время официальное следствие категорически отвергло эту версию [11].

31 мая 2006 года Проничев, наряду с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, директором ФСБ России Патрушевым и министром внутренних дел Нургалиев был удостоен звания "Почетный гражданин Карелии". Присвоение этого звания было приурочено к празднованию Дня республики, отмечаемого 8 июня [7], [8].

В январе 2007 года Проничев в составе антарктической экспедиции, возглавляемой депутатом Государственной думы Артуром Чилингаровым, на вертолете достиг Южного полюса [6], [5].

В бытность Проничева руководителем погранслужбы в конце 2008 года пограничные войска полностью отказались от призывников и перешли на профессиональную основу [4], [3]. Сообщалось также, что погранвойска сократили численность за счет технической оснащенности, контрактникам были повышены зарплаты, для служащих погранвойск велось активное строительство общежитий. На фоне этого также редко сократилось количество обращений с жалобами на дедовщину в погранвойсках [3].

В августе 2010 года была обнародована информация о годовых доходах и имуществе Проничева. По состоянию на 2009 год годовой заработок руководителя погранслужбы составлял более 3,5 миллиона рублей, в его собственности находились земельный участок, дом, квартира и автомобиль [2], [1].

Проничев является председателем Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо", имеет почетное звание "Заслуженный сотрудник органов безопасности Российской Федерации" [12], [18].

Использованные материалы


[1] Мария-Луиза Тирмастэ, Максим Иванов. ФСБ и ФСО подали пример деклараций. — Коммерсант, 31.08.2010. — №159 (4459)

[2] Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности в Федеральной службе безопасности Российской Федерации и членов их семей за период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года. — Официальный сайт ФСБ РФ (fsb.ru), 30.08.2010

[3] Сергей Асриянц. Сергей Кривенко, на он-лайн конференции «Новой»: Для проведения реформы в армии нужна только политическая воля. — Новая газета, 05.10.2009. — №110

[4] Михаил Виноградов. На границу как на праздник. — Газета (gzt.ru), 28.05.2008

[5] Южный полюс покорен на вертолетах, в планах - полет в Арктику на дирижабле. — Парламентская газета, 26.01.2007

[6] Впервые в истории два российских вертолета достигли Южного полюса. — ИТАР-ТАСС, 07.01.2007

[7] Алексий II, Николай Патрушев и Рашид Нургалиев стали почетными гражданами Карелии. — Архангельские новости, 31.05.2006

[8] Алексий II и директор ФСБ стали почетными гражданами Карелии. — Агентство национальных новостей, 31.05.2006

[9] Комиссия назвала фамилии: Проничев, Анисимов, Тихонов... — Новая газета, 01.12.2005

[10] Елена Милашина. День незнания. — Новая газета, 01.09.2005

[11] Дина Джанаева. Давно ожидаемая сенсация. — Газета (www.gzt.ru), 21.06.2005

[12] Елена Овчаренко. Есть такая профессия - охранять границу России! — Комсомольская правда, 26.05.2004

[13] Юрий Щекочихин. Секретные герои. — Новая газета, 03.03.2003

[14] Елена Вранцева. Сортировали по принципу живой – не живой. — Газета.Ru, 29.10.2002

[15] Как проходил штурм. — Газета.Ru, 28.10.2002

[16] Москва. Штаб по освобождению заложников "Норд-Оста" возглавил заместитель директора ФСБ. — Regnum, 24.10.2002

[17] Ромаг Шлейнов. Жучки на Лубянке. — Новая газета, 10.09.2001

[18] Проничев Владимир Егорович. — Агентура.Ру

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США