Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Тихонов, Александр

Руководитель операций спецназа ФСБ во время теракта на Дубровке и теракта в Беслане

Начальник Центра специального назначения ФСБ, генерал-полковник. Во время терактов в Театральном центре на Дубровке ("Норд-Ост") в октябре 2002 года и в Беслане 1-3 сентября 2004 года Тихонов руководил действиями спецназа ФСБ.

Информации о начальнике Центра специального назначения ФСБ генерал-полковнике Александре Евгеньевиче Тихонове в СМИ и других открытых источниках чрезвычайно мало. В основном она связана с двумя событиями – терактом в Театральном центре на Дубровке ("Норд-Ост") в октябре 2002 года и терактом в Беслане 1-3 сентября 2004 года [11].

Тихонов возглавил Центр спецназначения ФСБ в 1998 году. Под руководством Тихонова сотрудники центра провели ряд операций по уничтожению боевиков в Чечне [12], [7].

В октябре 2002 года Тихонов был включен в состав оперативного штаба по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке. В задачу Тихонова входило руководство действиями спецназа ФСБ. 26 октября оперативный штаб принял решение о штурме. Через вентиляционную шахту в Театральный центр был пущен усыпляющий газ. Одновременно в здание проник спецназ, которому удалось уничтожить всех боевиков и не допустить подрыва заминированного театра. По итогам операции из 979 заложников погибло 137. Из них, по данным Минздрава, только 21 – от полученных ранений, остальные – вследствие асфиксии (удушья), вызванной применением газа, и отсутствия своевременной медицинской помощи [10], [9].

СМИ неоднозначно оценили результаты контртеррористической операции. Одни из них настаивали, что операция в целом была проведена успешно, другие отмечали, что отсутствие должной координации между различными службами – спецназом, милицией, "Скорой помощью" и спасателями – привело к неоправданному числу жертв среди заложников [10], [9].

По данным СМИ, указом президента РФ Владимира Путина за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке Тихонов был удостоин звания Героя Российской Федерации [8].

Во время теракта 1-3 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан Тихонов руководил боевой операцией по освобождению заложников. 3 сентября после двух взрывов внутри школы, когда заложники стали выбегать из разрушенного здания, а террористы открыли по ним огонь, руководитель оперативного штаба генерал-майор Валерий Андреев отдал Тихонову приказ о проведении боевой операции по освобождению заложников [3], [4].

В ходе боевой операции именно Тихонов принял решение о применении огнеметов и танков [4]. По официальным данным, тяжелое оружие стало применяться спецназом вечером 3 сентября, когда заложников в школе уже не было. К таким же выводам пришла федеральная парламентская комиссия по расследованию теракта под руководством Александра Торшина. Между тем на суде по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника захвата школы, и в СМИ родственники бывших заложников неоднократно заявляли, что танки и огнеметы использовались еще днем [1], [3].

Родственников бывших заложников поддержала североосетинская парламентская комиссия под руководством Станислава Кесаева. Кроме того, по мнению комиссии, именно Тихонов, наряду с заместителями директора ФСБ Владимиром Проничевым и Владимиром Анисимовым, был реальным руководителем оперативного штаба [2], [3].

В марте 2005 года сотрудниками Центра спецназначения ФСБ под руководством Тихонова был уничтожен лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов [5]. Однако некоторые СМИ заявили о том, что Масхадов, возможно, был убит случайно, а не в результате операции спецназа [6].

Тихонов – член центрального совета Всероссийской федерации прикладных видов стрельбы (ВФПВС) [11].

Использованные материалы


[1] Алан Цхурбаев. Не надо никаких проклятий и ругательств. — Газета.Ru, 15.12.2005

[2] Комиссия назвала фамилии: Проничев, Анисимов, Тихонов... — Новая газета, 01.12.2005

[3] Елена Милашина. День незнания. — Новая газета, 01.09.2005

[4] Протокол допроса бывшего начальника УФСБ по РСО-А В.А. Андреева. — Новая газета, 14.04.2005

[5] Владислав Куликов, Тимофей Борисов. Бесланный конец Масхадова. — Российская газета, 10.03.2005

[6] В Чечне убили Масхадова, утверждают военные. — NEWSru.com, 08.03.2005

[7] Елена Руднева. Бесланская комиссия занялась спецназом. — Газета.Ru, 29.10.2004

[8] Юрий Щекочихин. Секретные герои. — Новая газета, 03.03.2003

[9] Елена Вранцева. Сортировали по принципу живой – не живой. — Газета.Ru, 29.10.2002

[10] Как проходил штурм. — Газета.Ru, 28.10.2002

[11] Центральный совет федерации. — Интернет-сайт Всероссийской федерации прикладных видов стрельбы

[12] Центр специального назначения ФСБ. — Агентура.Ру