Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Анисимов, Владимир

Бывший замглавы ФСБ РФ, член оперативного штаба по освобождению заложников во время теракта в Беслане

Бывший заместитель директора ФСБ России, генерал-лейтенант запаса, был членом оперативного штаба по освобождению заложников во время теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

По данным ряда СМИ, Владимир Гаврилович Анисимов начал карьеру в органах госбезопасности прапорщиком комендатуры управления КГБ по Карелии. СМИ связывают последующий карьерный рост Анисимова с его знакомством с Николаем Патрушевым (впоследствии ставшим директором ФСБ), который также проходил службу в органах госбезопасности Карелии [7], [8], [5].

С 1996 года Анисимов работал в центральном аппарате ФСБ. В 2004 году был назначен заместителем директора ФСБ и одновременно – начальником инспекторского управления ФСБ [7], [8], [5], [6].

Анисимов был членом оперативного штаба по освобождению заложников во время теракта 1-3 сентября 2004 года в Беслане. Возглавлял штаб начальник управления ФСБ по Северной Осетии генерал-майор Валерий Андреев. Федеральная парламентская комиссия по расследованию причин теракта под руководством Александра Торшина не установила, каков был круг полномочий у Анисимова в оперативном штабе. Между тем, по данным североосетинской парламентской комиссии под руководством Станислава Кесаева, Анисимов, наряду с замдиректором ФСБ Владимиром Проничевым и руководителем Центра спецназначения ФСБ Александром Тихоновым, был реальным руководителем операции по освобождению заложников [2], [3], [5].

В мае 2005 года Анисимов был отправлен "в действующий резерв". Некоторые СМИ связали отставку генерала с уголовными делами о контрабанде и мошенничестве, в которых был замешан ряд сотрудников ФСБ [5], [4], [1].

По данными СМИ, Анисимов после ухода из ФСБ занял высокий пост в Гостехкомиссии при президенте РФ (ныне – комиссия по техническому и экспортному контролю при Минобороне) [1].

Использованные материалы


[1] Роман Шлейнов. Накрылась таможня экстазом. — Новая газета, 04.05.2006

[2] Комиссия назвала фамилии: Проничев, Анисимов, Тихонов... — Новая газета, 01.12.2005

[3] Елена Милашина. День незнания. — Новая газета, 01.09.2005

[4] Семён Разумов. Кривой маршрут табачного капитана. — Русский курьер, 18.07.2005

[5] Роман Шлейнов. ФСБ закрытого типа. — Новая газета, 30.06.2005

[6] Андрей Солдатов. Те же, там же. — Московские новости, 01.10.2004

[7] Анисимов Владимир Гаврилович. — Лабиринт (Панорама)

[8] Структура ФСБ: Центральный аппарат. — Агентура.Ру