Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Андреев, Валерий

Руководитель оперативного штаба во время теракта в Беслане

Заместитель начальника академии ФСБ, генерал-лейтенант, бывший начальник управления ФСБ России по Северной Осетии. Во время теракта 1-3 сентября 2004 года в Беслане возглавлял оперативный штаб по освобождению заложников.

Валерий Александрович Андреев родился в 1951 году в городе Буденновске Ставропольского края. В 1974 году окончил Краснодарский политехнический институт по специальности "инженер-механик". После окончания института работал на Донской государственной табачной фабрике в Ростове-на-Дону [7], [8].

В 1980 году Андреев поступил на службу в органы госбезопасности. Работал в управлении КГБ-ФСБ по Ростовской области, откуда в 2001 году с должности замначальника был переведен на пост руководителя управления ФСБ по Астраханской области. В 2003 году Андреев возглавил региональное управление ФСБ по Cеверной Осетии [6], [7], [8].

Во время теракта 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан Андреев руководил оперативным штабом по освобождению заложников. 3 сентября после двух взрывов внутри школы, когда заложники стали выбегать из здания школы, а террористы открыли по ним огонь, Андреев отдал приказ о проведении боевой операции по освобождению заложников. Впоследствии Андреев настаивал, что оперативным штабом было принято решение о проведении именно боевой операции по освобождению заложников, а не штурма [3], [4].

Согласно показаниям Андреева по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника захвата бесланской школы, огнеметы и танки стали применяться спецназом только вечером 3 сентября, когда заложников в школе уже не было. Родственники бывших заложников подвергли сомнению показания генерала, заявив, что располагают свидетельствами того, что тяжелое оружие использовалось днем. По их мнению, именно поэтому погибло так много заложников [1], [4].

По сообщению федеральной парламентской комиссии по расследованию теракта под руководством Александра Торшина, будучи главой оперативного штаба, Андреев вел переговоры с террористами, лично провожал до первого кольца оцепления сотрудников МЧС, которые отправлялись забирать тела убитых заложников, оповещал о работе штаба прессу, выступал с заявлениями перед населением Беслана [3], [4].

Однако комиссия парламента Северной Осетии под руководством Станислава Кесаева оценила деятельность Андреева в качестве руководителя оперативного штаба как формальную. По данным комиссии, реально руководили контртеррористической операцией заместители директора ФСБ Николая Патрушева - генералы Владимир Проничев и Владимир Анисимов, а также начальник центра спецназначения ФСБ Александр Тихонов [3], [4].

11 сентября 2004 года Андреев был отстранен от должности начальника управления ФСБ по Северной Осетии. Ряд СМИ связал отставку Валерия Андреева с произошедшим терактом [7], [8], [5], [2].

По данным СМИ, в ноябре 2004 года Андреев был переведен в Москву на должность заместителя начальника Академии ФСБ и получил звание генерал-лейтенанта [7], [8], [5], [2].

Использованные материалы


[1] Алан Цхурбаев. Не надо никаких проклятий и ругательств. — Газета.Ru, 15.12.2005

[2] Максим Варывдин. "Потерпевшие вообще заговариваются". — Коммерсант-Власть, 05.09.2005. — №35 (638)

[3] Елена Милашина. День незнания. — Новая газета, 01.09.2005

[4] Протокол допроса бывшего начальника УФСБ по РСО-А В.А. Андреева. — Новая газета, 14.04.2005

[5] Валерий Панюшкин. Мы хотим доказать, что власти виноваты в гибели детей. — Коммерсант-Власть, 28.02.2005. — № 8 (611)

[6] К исполнению служебных обязанностей приступил назначенный Президентом РФ начальник Северо-Осетинского управления ФСБ Валерий Андреев. — ФК-новости, 04.07.2003

[7] Валерий Александрович Андреев. — Лабиринт (Панорама)

[8] УФСБ по Республике Северная Осетия-Алания. — Агентура.Ру