Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Халилов, Раппани

Уроженец Дагестана, полевой командир чеченских экстремистов, убит в сентябре 2007 года

Уроженец Дагестана, полевой командир чеченских экстремистов. СМИ называли его заместителем Хаттаба, преемником Шамиля Басаева и "командующим дагестанским фронтом". По официальной версии, организовал более 60 терактов на территории России, в том числе теракт в Каспийске, где в результате взрыва 9 мая 2002 года погибли 43 человека. Был объявлен в федеральный розыск. Сообщения о его смерти появлялись в печати несколько раз, в последний раз - 18 сентября 2007 года. В тот же день оно было подтверждено официально.

Раппани Абдуллаевич Халилов родился в 1969 году в Буйнакске (Дагестан). Окончил школу, рано женился. По некоторым данным, мать Халилова хотела, чтобы он стал инженером или агрономом [11], но Халилов в начале 1990-х годов построил в Буйнакске (по другим данным - в селе Карамахи [5]) пекарню. Вместе с женой он выпекал хлеб и торговал им. По утверждению газеты "Известия", вырученные деньги Халилов пропивал. В 1998 году продал пекарню и увлекся ваххабизмом (одно из течений ислама, сторонники которого считают обязательной вооруженную борьбу против "неверных") [19], [3].

Летом 1999 года Халилов сказал родным, что уезжает за товаром в Ставрополь, но объявился лишь в сентябре 1999 года - он был среди боевиков, напавших тогда на Дагестан из Чечни, и призывал к объединению республик и отделению их от России [3]. В Чечне Халилов почти сразу установил контакт с Хаттабом (по версии "Известий", они были женаты на двоюродных сестрах) [19].

По данным спецслужб, Халилов стал одним из заместителей Хаттаба и возглавил так называемое "дагестанское оперативное направление" сепаратистов. В Чечне он собрал отряд численностью до 100 бойцов. Около полугода они учились в "школе диверсантов", затем Халилов отправил первых террористов в Дагестан [5]. С тех пор Халилов связи с родственниками не поддерживал [19].

Халилов принимал активное участие в боях в Ботлихском и Новолакском районах летом и осенью 1999 года [19]. Кроме этого, группировка "Шариат", во главе которой стоял Халилов, взяла на себя ответственность за крупную диверсию. В январе 2002 года в Махачкале на пути следования грузовика с 30 солдатами 102-й бригады внутренних войск сработала радиоуправляемая бомба. Погибли семь человек. Аналогичный теракт в том же месте был совершен сепаратистами в июле 2005 года. Тогда погибли десять военнослужащих, еще около 30 человек были ранены. Позже экстремисты объявили, что ответственность за этот теракт также взяла на себя группировка Халилова [5].

Имя самого Халилова впервые появилось в печати в связи с терактом 9 мая 2002 года в дагестанском городе Каспийске. В результате взрыва бомб, заложенных террористами на пути шествия колонны ветеранов во время праздничного парада, погибли 43 человека и более 170 были ранены. Как выяснила позже следственная бригада, на пути следования колонны ветеранов сработала противопехотная мина направленного действия мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Уже 15 мая 2002 года заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников заявил о раскрытии преступления и назвал имя заказчика. По словам Колесникова, им был именно Халилов. Ряд исполнителей теракта были задержаны, Халилов был объявлен в розыск [6], [12], [16]. Сообщалось также, будто отец Халилова, узнав о теракте в Каспийске, проклял своего сына и пообещал сжечь его живьем, если найдет [11].

16 мая 2002 года информацию о причастности Халилова к теракту подтвердил директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев. Он также сообщил, что все арестованные признали свою принадлежность к группировке Халилова. По словам Патрушева, в террористическую группу входили "несколько больше десяти человек, их цель была - запугать дагестанский народ после того, как он не принял и отверг движение ваххабизма". Глава ФСБ также заявил, что некоторые боевики из отряда Халилова проходили подготовку в Панкисском ущелье Грузии, подчеркнув наличие связи деятельности Халилова с международным терроризмом. Патрушев призвал решать этот вопрос на межгосударственном уровне. В то же время он признал, что ФСБ не располагает сведениями о том, находится ли Халилов в Панкисском ущелье. Патрушев также сказал, что, несмотря на фактическое подтверждение версии о причастности к взрыву боевиков Халилова, следствие отрабатывало и другой вариант. Так, 16 мая 2002 года в Каспийске был задержан автомобиль ВАЗ-2107 с тремя пассажирами, в котором были обнаружены противопехотная мина МОН-100, электродетонатор и пульт дистанционного управления. Позже сведений об этих задержанных в печати не появлялось [17], [16].

27 мая 2002 года проживавший в Лондоне представитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Ахмед Закаев в интервью обозревателю "Новой газеты" Анне Политковской сообщил, что ни чеченцы, ни "сочувствующие их делу" к теракту в Каспийске не были причастны. Закаев также сказал, что Халилов не имеет никакого отношения к сторонникам независимой Ичкерии и что человек с такой фамилией никогда не воевал в их рядах. По словам Закаева, эту фамилию он услышал впервые по телевизору после теракта 9 мая и считает, что это ничего не значащее имя, которое названо лишь "для общественности, чтобы создавать видимость "войны против терроризма", расследований, следственных мероприятий". Он также заверил журналистку, что Масхадов Халилова не знает [15]. Однако 15 декабря 2002 года на пресс-конференции Патрушев заявил, что причастность Халилова к теракту твердо установлена. Он также сообщил, что в рамках расследования дела, возбужденного управлением ФСБ по республике Дагестан в связи с терактом в Каспийске, были арестованы 11 человек, еще девять объявлены в розыск. В числе разыскиваемых оставался и Халилов [13].

В то время СМИ то и дело сообщали о местонахождении Халилова: по некоторым сведениям, в середине мая 2002 года отряды Халилова и Шамиля Басаева скрывались в предгорном Курчалоевском и высокогорном Ножай-Юртовском районах Чечни [18], а к сентябрю того же года якобы перебрались в Веденский район республики и активно действовали там. Задержан Халилов не был [14]. Утверждалось также, что весной 2002 года он получил тяжелое ранение в область бедра и долгое время не мог самостоятельно передвигаться [3]. А в мае 2003 года в печати появились сообщения о том, что Халилов был убит в ходе спецоперации федеральных войск [11].

В начале 2005 года выяснилось, что Халилов жив. 21 февраля 2005 года в Махачкале был предотвращен крупный теракт – на одном из самых оживленных перекрестков города саперы разминировали взрывное устройство мощностью 3 килограмма в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими болтами и шариками. Представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией Илья Шабалкин сразу же заявил, что фугас заложили боевики из группировки Халилова. На основании чего он сделал вывод о причастности к планируемому теракту именно Халилова, не сообщалось [10]. А 24 февраля представители Регионального оперативного штаба и МВД Чечни сообщили, что в Веденском, Ножай-Юртовском, Итум-Калинском и Шатойском районах федеральными силами было "локализовано" крупное бандформирование численностью до 90 человек во главе с Халиловым и начальником службы безопасности Аслана Масхадова Ахмедом Авдорхановым. 28 февраля вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что боевиков "зажали в горах" и в ближайшее время они будут уничтожены. О завершении операции не сообщалось. По данным СМИ, отряды Халилова и Авдорханова скрылись в высокогорных районах Чечни или ушли в Дагестан [8]. В то же время другие СМИ утверждали, что имя Халилова фигурировало в списке боевиков, скрывающихся в Панкисском ущелье [3].

8 марта 2005 года, когда был убит Масхадов, министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов заявил, что "дни Басаева, Умарова, Авдорханова, Халилова и других главарей террористов сочтены" [9]. Однако в конце июня и июле 2005 года имя Халилова снова упоминалось в печати - в связи с беспорядками в чеченской станице Бороздиновская. В этой станице 4 июня 2005 года в результате зачистки пропало без вести 11 человек, а один был убит. Сразу же была выдвинута версия, что зачистку осуществил спецбатальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева, входящий в состав 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны России. Якобы эта акция была ответом на убийство в окрестностях этого населенного пункта отца одного из бойцов "Востока". Депутат Государственной думы РФ Руслан Ямадаев, брат командира батальона "Восток", заявил тогда, что бойцов батальона оговорили специально подготовленные жители - так как, по его словам, в Бороздиновской всегда были базы Халилова и Хаттаба. В станице Халилов обнаружен не был [7].

После уничтожения спецслужбами в марте 2006 года Шамиля Басаева Халилова назвали "преемником" террориста номер один [5].

Одним из последних громких преступлений, которые СМИ связывали с именем Халилова, стал террористический акт, совершенный боевиками в начале августа 2006 года в Дагестане. В результате этого теракта погиб прокурор Буйнакска Битар Битаров и был контужен глава МВД республики Адильгирей Магомедтагиров. После этого более года Халилов не появлялся в поле зрения правоохранительных органов. По их данным, лидер боевиков искал деньги на новые преступления [5].

17 сентября 2007 года в дагестанском городе Кизил-Юрт началась контртеррористическая операция. Более двенадцати часов спецслужбы вели там осаду жилого дома, в котором засели несколько боевиков. К месту операции было стянуто около сотни бойцов центра специального назначения ФСБ, УФСБ и МВД республики, а также тяжелая бронетехника. В итоге здание было до основания разрушено и сожжено с помощью гранатометов. Кто были эти боевики и сколько и находилось в доме, тогда не было известно. Но еще до окончания активной фазы спецоперации заместитель начальника Главного управления МВД по Южному федеральному округу (ЮФО) Сергей Солодовников высказал предположение, что среди уничтоженных боевиков может находиться "лидер международного терроризма, действующий на территории Чечни и Дагестана, Раппани Халилов" [1]. Позже Центр общественных связей ФСБ России распространил пресс-релиз, в котором подтвердил, что Халилов убит. Как уточнялось в сообщении спецслужб, спецоперация по его ликвидации проводилась не в самом Кизил-Юрте, а в населенном пункте Новый Сулак Кизил-Юртовского района республики [2], [3]. Кроме Халилова, в ходе боя, по данным правоохранительных органов, был убит его заместитель - Наби Набиев 1975 года рождения, уроженец Азербайджана (города Закаталы) [4].

Как сообщил на пресс-конференции начальник УФСБ России по Дагестану генерал-майор Вячеслав Шаньшин, спецоперация по выявлению местонахождения Халилова и его нейтрализации продолжалась около двух лет и в ней участвовали как МВД, так и ФСБ России. Шаньшин также сказал, что тело Халилова опознали боевики, задержанные ранее [4]. Всего на счету Халилова, которого газеты называли амиром дагестанских моджахедов или командующим дагестанским фронтом, по данным спецслужб, было более 60 терактов, совершенных на территории Дагестана. Что это были за теракты, спецслужбы не уточняли. Следствие пришло к выводу, что в группу Халилова входили 18 человек [1], [3]. ФСБ также сообщила, что Халилов имел тесные идейные и финансовые связи с международными террористическими организациями [2], [4].

Использованные материалы


[1] Татьяна Гриценко. И снова Раббани. — Время новостей, 18.09.2007

[2] ФСБ подтверждает ликвидацию Халилова. — Ведомости, 18.09.2007

[3] Раппани Халилову приписывают масштабные теракты в Дагестане. — Кавказский узел, 18.09.2007

[4] Дагестанские моджахеды опознали тело Раппани Халилова. — Известия, 18.09.2007

[5] Татьяна Гриценко. Спецоперация "преемник Басаева". — Время новостей, 09.06.2007. — № 100

[6] Чем заканчивались командировки Владимира Колесникова. — Коммерсант, 06.09.2005. — №166 (3250)

[7] Сергей Пахмутов. Бороздиновская: "третья чеченская" становится неизбежной. — Русская Цивилизация (rustrana.ru), 29.06.2005

[8] Муса Мурадов; Алла Барахова; Николай Гулько. Из-под Чечни достали. — Коммерсант-Власть, 14.03.2005. — №10 (613)

[9] В Чечне убили Масхадова, утверждают военные. — NEWSru.com, 08.03.2005

[10] Андрей Рискин. «И пожестче с ними, пожестче». — Независимая газета, 22.02.2005

[11] Валерий Панюшкин. Бешеная собака. — Газета.Ru, 22.05.2003

[12] Альберт Мехтиханов. Главная тайна. — Молодежь Дагестана, 27.12.2002

[13] Теракт в Каспийске 9 мая 2002 года организовали бандиты из группы Раппани Халилова. — Правда.Ру, 15.12.2002

[14] Ольга Алленова. Боевики напали на чеченский спецназ. — Коммерсант, 16.09.2002. — №166 (2535)

[15] Анна Политковская. Ахмед Закаев: Героев после этой войны уже не будет. — Новая газета, 27.05.2002

[16] Елена Шишкунова. Березовский не смог уволить Патрушева. — Газета.Ru, 23.05.2002

[17] Варвара Красавцева. Патрушев знает, кто взорвал Каспийск. — Газета (www.gzt.ru), 22.05.2002

[18] Ольга Алленова. Бригадный генерал стал российским офицером. — Коммерсант, 16.05.2002. — №81 (2450)

[19] Григорий Пунанов. Ваххабитское подполье. — Известия, 13.05.2002