Ямадаев, Сулим

Бывший командир батальона "Восток"

Гвардии подполковник запаса, Герой России. Бывший командир батальона "Восток" 291-го мотострелкового полка 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии Российской армии (2003-2008). В 2002 году стал заместителем военного коменданта Чечни. В 1999 году сдал Гудермес российским войскам. В 1998-1999 годах сражался против ваххабитов. В 1994-1996 годах воевал на стороне чеченских сепаратистов, возглавлял Гудермесский фронт, был самым молодым бригадным генералом. В мае 2008 года обвинен в похищении и убийствах мирных граждан, после чего на него было заведено уголовное дело. Согласно официальным данным, 28 марта 2009 года был убит в Дубае, а по версии семьи - находился после покушения в коме и умер 23 августа 2010 года.

Сулим Бекмирзаевич Ямадаев родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. В 1992 году уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994 году вернулся на родину и стал одним из полевых командиров. Известно, что некоторое время Ямадаев был начальником контрразведки у Хаттаба. После начала первой чеченской войны, в феврале 1995 года и в августе 1996 года, Ямадаев дважды выручал отряд Шамиля Басаева и считался его другом. Ямадаев был назначен командующим Гудермесским фронтом и стал самым молодым бригадным генералом среди чеченских сепаратистов.

В 1998 году Ямадаев поддержал муфтия Чечни Ахмада Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике. В июле 1998 года Ямадаев выбил из Гудермеса "шариатский полк" Арби Бараева, став врагом Басаева. В июле 1999 года братья Ямадаевы отказались от примирения с Басаевым, рассчитывавшим использовать Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан.

Осенью 1999 года, после начала второй чеченской войны, Ямадаевы без боя сдали российским властям Гудермес. В мае 2002 года Сулим Ямадаев был назначен заместителем военного коменданта Чечни. В марте 2003 года после гибели брата Джабраила он возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре 2003 года был создан батальон "Восток". Бойцы батальона получили известность своими эффективными рейдами против боевиков - за эту деятельность в 2005 году Ямадаев был представлен к званию Героя России (Героями стали еще два брата Сулима - Руслан и Джабраил, последний - посмертно).

С 2004 года Ямадаев учился в Военной академии имени Фрунзе. В 2005 году он получил звание подполковника Российской армии. После окончания академии Ямадаев намеревался поступить в Академию Генштаба, чтобы стать генералом.

В июне 2005 года бойцов батальона "Восток" обвинили в нападении на чеченскую станицу Бороздиновская, в которой были сожжены четыре дома, убит 77-летний старик и похищены 11 человек. Осенью 2005 года один из офицеров батальон "Восток" был осужден на три года лишения свободы условно. В декабре 2006 года 42 жителя станицы попытались взыскать с Министерства обороны РФ компенсацию в размере 126 миллионов рублей, но в феврале 2007 года их иск был отклонен.

Осенью 2006 года скандальную огласку получило вмешательство Ямадаева в конфликт завода "Самсон" и фирмы "Салолин" из Санкт-Петербурга, контролируемых представителями местной чеченской диаспоры. Бойцы батальона "Восток" прибыли в Санкт-Петербург и силой заставили генерального директора "Самсона" подписать документы, по которым территория завода переходила ОАО "Салонин". По факту нападения на "Самсон" было возбуждено уголовное дело, переданное вскоре в прокуратуру Ленинградского военного округа. В начале февраля 2007 года Ямадаев из свидетеля стал одним из обвиняемых в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести. Однако в конце февраля 2007 года появилась информация, что генеральный директор "Самсона" готов мирным путем уладить конфликт с Ямадаевым, ради чего военная прокуратура Ленинградского военного округа переквалифицировала действия участников рейда на более легкую статью - самоуправство. В начале марта 2007 года военная прокуратура закрыла уголовное дело "за примирением сторон".

В 2008 году СМИ много писали о конфликте между Ямадаевым и Кадыровым, который неоднократно обвинял бойцов батальона "Восток" в массовых убийствах мирных жителей. В апреле этого года по факту столкновения кортежа президента Чечни и, предположительно, подчиненных Ямадаева было заведено уголовное дело, сам Ямадаев на время следствия был отстранен от командования батальоном. В мае 2008 года стало известно об уголовных делах, возбужденных в отношении Сулима Ямадаева и его брата Бадруди по подозрению в причастности к похищениям и убийствам людей. В начале августа того же года Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск. В том же месяце части батальона "Восток" приняли участие в военной операции в Южной Осетии: публиковались сведения, что сам Ямадаев также находился в зоне грузино-южноосетинского конфликта вместе со своим подразделением. 22 августа РИА Новости со ссылкой на источник в штабе оперативной группировки войск на Северном Кавказе сообщило о том, что Ямадаев отправлен в отставку (причина отставки не называлась). Одновременно с этим Ямадаев был снят с розыска, поскольку "надобность вести его розыск отпала".

После убийства Ямадаева-старшего, Руслана (оно было совершено в центре Москвы 24 сентября 2008 года), Сулим Ямадаев, по некоторым данным, обвинил Кадырова в организации преступления и пообещал отомстить. Однако сам Ямадаев эту информацию опровергал, заявив о том, что она появилась в прессе с целью "натравить" его на Кадырова.

В начале ноября 2008 газета "Коммерсант" сообщила о том, что Ямадаев назначен на должность заместителя командира дислоцированной в Таганроге бригады спецназа, но позднее эта информация была опровергнута представителем Министерства обороны.

28 марта 2009 года на находившегося в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) Ямадаева было совершено покушение. В течение более года о его состоянии поступали противоречивые сведения вплоть до сообщений о смерти. В апреле 2010 года за участие в убийстве Ямадаева были осуждены два человека, один из которых являлся бывшим конюхом Кадырова. В июле того же года власти ОАЭ передали России документы, свидетельствовавшие о том, что в результате покушения Ямадаев погиб. В августе смерть Ямадаева признал и его младший брат Иса, заявивший, что после покушения Ямадаев находился в коме, но 23 августа 2010 года был отключен от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

Ямадаев был женат, у него осталось четверо детей.

Полная версия справки (68 кб.)

Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды