Ямадаев, Сулим

Бывший командир батальона "Восток"

Гвардии подполковник запаса, Герой России. Бывший командир батальона "Восток" 291-го мотострелкового полка 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии Российской армии (2003-2008). В 2002 году стал заместителем военного коменданта Чечни. В 1999 году сдал Гудермес российским войскам. В 1998-1999 годах сражался против ваххабитов. В 1994-1996 годах воевал на стороне чеченских сепаратистов, возглавлял Гудермесский фронт, был самым молодым бригадным генералом. В мае 2008 года обвинен в похищении и убийствах мирных граждан, после чего на него было заведено уголовное дело. Согласно официальным данным, 28 марта 2009 года был убит в Дубае, а по версии семьи - находился после покушения в коме и умер 23 августа 2010 года.

Сулим Бекмирзаевич Ямадаев родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. В 1992 году уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994 году вернулся на родину и стал одним из полевых командиров. Известно, что некоторое время Ямадаев был начальником контрразведки у Хаттаба. После начала первой чеченской войны, в феврале 1995 года и в августе 1996 года, Ямадаев дважды выручал отряд Шамиля Басаева и считался его другом. Ямадаев был назначен командующим Гудермесским фронтом и стал самым молодым бригадным генералом среди чеченских сепаратистов.

В 1998 году Ямадаев поддержал муфтия Чечни Ахмада Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике. В июле 1998 года Ямадаев выбил из Гудермеса "шариатский полк" Арби Бараева, став врагом Басаева. В июле 1999 года братья Ямадаевы отказались от примирения с Басаевым, рассчитывавшим использовать Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан.

Осенью 1999 года, после начала второй чеченской войны, Ямадаевы без боя сдали российским властям Гудермес. В мае 2002 года Сулим Ямадаев был назначен заместителем военного коменданта Чечни. В марте 2003 года после гибели брата Джабраила он возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре 2003 года был создан батальон "Восток". Бойцы батальона получили известность своими эффективными рейдами против боевиков - за эту деятельность в 2005 году Ямадаев был представлен к званию Героя России (Героями стали еще два брата Сулима - Руслан и Джабраил, последний - посмертно).

С 2004 года Ямадаев учился в Военной академии имени Фрунзе. В 2005 году он получил звание подполковника Российской армии. После окончания академии Ямадаев намеревался поступить в Академию Генштаба, чтобы стать генералом.

В июне 2005 года бойцов батальона "Восток" обвинили в нападении на чеченскую станицу Бороздиновская, в которой были сожжены четыре дома, убит 77-летний старик и похищены 11 человек. Осенью 2005 года один из офицеров батальон "Восток" был осужден на три года лишения свободы условно. В декабре 2006 года 42 жителя станицы попытались взыскать с Министерства обороны РФ компенсацию в размере 126 миллионов рублей, но в феврале 2007 года их иск был отклонен.

Осенью 2006 года скандальную огласку получило вмешательство Ямадаева в конфликт завода "Самсон" и фирмы "Салолин" из Санкт-Петербурга, контролируемых представителями местной чеченской диаспоры. Бойцы батальона "Восток" прибыли в Санкт-Петербург и силой заставили генерального директора "Самсона" подписать документы, по которым территория завода переходила ОАО "Салонин". По факту нападения на "Самсон" было возбуждено уголовное дело, переданное вскоре в прокуратуру Ленинградского военного округа. В начале февраля 2007 года Ямадаев из свидетеля стал одним из обвиняемых в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести. Однако в конце февраля 2007 года появилась информация, что генеральный директор "Самсона" готов мирным путем уладить конфликт с Ямадаевым, ради чего военная прокуратура Ленинградского военного округа переквалифицировала действия участников рейда на более легкую статью - самоуправство. В начале марта 2007 года военная прокуратура закрыла уголовное дело "за примирением сторон".

В 2008 году СМИ много писали о конфликте между Ямадаевым и Кадыровым, который неоднократно обвинял бойцов батальона "Восток" в массовых убийствах мирных жителей. В апреле этого года по факту столкновения кортежа президента Чечни и, предположительно, подчиненных Ямадаева было заведено уголовное дело, сам Ямадаев на время следствия был отстранен от командования батальоном. В мае 2008 года стало известно об уголовных делах, возбужденных в отношении Сулима Ямадаева и его брата Бадруди по подозрению в причастности к похищениям и убийствам людей. В начале августа того же года Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск. В том же месяце части батальона "Восток" приняли участие в военной операции в Южной Осетии: публиковались сведения, что сам Ямадаев также находился в зоне грузино-южноосетинского конфликта вместе со своим подразделением. 22 августа РИА Новости со ссылкой на источник в штабе оперативной группировки войск на Северном Кавказе сообщило о том, что Ямадаев отправлен в отставку (причина отставки не называлась). Одновременно с этим Ямадаев был снят с розыска, поскольку "надобность вести его розыск отпала".

После убийства Ямадаева-старшего, Руслана (оно было совершено в центре Москвы 24 сентября 2008 года), Сулим Ямадаев, по некоторым данным, обвинил Кадырова в организации преступления и пообещал отомстить. Однако сам Ямадаев эту информацию опровергал, заявив о том, что она появилась в прессе с целью "натравить" его на Кадырова.

В начале ноября 2008 газета "Коммерсант" сообщила о том, что Ямадаев назначен на должность заместителя командира дислоцированной в Таганроге бригады спецназа, но позднее эта информация была опровергнута представителем Министерства обороны.

28 марта 2009 года на находившегося в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) Ямадаева было совершено покушение. В течение более года о его состоянии поступали противоречивые сведения вплоть до сообщений о смерти. В апреле 2010 года за участие в убийстве Ямадаева были осуждены два человека, один из которых являлся бывшим конюхом Кадырова. В июле того же года власти ОАЭ передали России документы, свидетельствовавшие о том, что в результате покушения Ямадаев погиб. В августе смерть Ямадаева признал и его младший брат Иса, заявивший, что после покушения Ямадаев находился в коме, но 23 августа 2010 года был отключен от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

Ямадаев был женат, у него осталось четверо детей.

Полная версия справки (68 кб.)

Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США