Ямадаев, Бадруди

Младший брат в семье Ямадаевых

Уроженец Чечни, младший брат во влиятельной в Чечне семье Ямадаевых. По некоторым данным, боец батальона "Восток". В 2003 году был признан виновным в покушении на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова и осужден на 11 лет, с декабря 2007 года проживал в Чечне за пределами колонии-поселения. В апреле 2008 года участвовал в столкновении военнослужащих батальона "Восток" с охраной президента Чечни Рамзана Кадырова, после чего скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

Бадруди Бекмирзаевич Ямадаев родился в 1977 году. Он стал самым младшим из шести братьев Ямадаевых [27]. Род Ямадаевых принадлежал к одному из самых крупных чеченских тейпов - Беной [27], [26]. Про рано умершего отца Ямадаевых известно, что он работал трактористом в лесхозе [31], а воспитанием братьев занимался дядя Амхад [25]. Известно имя матери братьев Ямадаевых - Петимат Ямадаевой [23].

Во время первой войны в Чечне (1994-1996) Ямадаевы активно поддерживали сепаратистов. При этом старшие братья Руслан и Сулим получили звания бригадных генералов [32]. Однако в 1997 году у Ямадаевых возник конфликт с радикальными ваххабитами по поводу контролировавшегося братьями Гудермеса. В итоге в 1999 году Ямадаевы отказались предоставить Шамилю Басаеву Гудермес в качестве плацдарма для похода в Дагестан, а в феврале 2000 года перешли на строну федеральных сил, сдав город без сопротивления [32], [33], [27]. После этого старшие братья Ямадаевы получили различные официальные должности, а младший брат решил заняться бизнесом и уехал в Москву [33]

Осенью 2001 года Бадруди Ямадаев и его знакомый Шарип Джабраилов были задержаны и обвинены в покушении на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова. По версии следствия, 6 июня 2000 года Ямадаев прошел в кабинет Мельникова и выстрелил во врача из пистолета. Джабраилов подстраховывал Ямадаева и отвлекал на себя внимание охранников. В результате Мельников был серьезно ранен. По данным следствия, покушение было совершено из-за того, что Мельников отвечал за имущественный комплекс и курировал вопрос о покупке для санэпиднадзора Юго-западного округа Москвы здания на Азовской улице, которое принадлежало Институту перерабатывающей промышленности [24]. Здание института находилось в оперативном управлении ООО "АНБКК", по некоторым сведениям - тесно связанным с чеченским преступным сообществом во главе с заместителем генерального директора "АНБКК" Мустафой Дургаевым (был арестован в октябре 2002 года за хранение взрывчатых веществ). Фирма сдавала помещения в аренду еще 55 различным организациям и получала около миллиона долларов в год. Сразу после покушения руководство института заявило об отказе продажи здания на Азовской улице [30].

Кроме того, Ямадаева, Джабраилова и еще одного чеченца Сулеймана Сайгатхаджиева обвинили в разбойном нападении на салон компьютерной фирмы ООО "Кундум", совершенном 27 июля 2000 года. Тогда преступники похитили из кассы 24450 рублей, заперев работников в подсобном помещении [24], [30].

Ямадаев отрицал свою вину, утверждая, что стал жертвой провокации, которую организовали, чтобы дискредитировать его братьев. Соседи и родственники Ямадаевых также утверждали, что в день покушения Бадруди находился в Гудермесе [30]. Тем не менее, 16 мая 2003 года Ямадаев был признан судом непосредственным исполнителем покушения и осужден на двенадцать лет, Джабраилов - на одиннадцать, а Сайгатхаджиев - на восемь лет лишения свободы за соучастие в разбойном нападении на магазин [30], [29]. 2 сентября 2003 года Верховный суд РФ снизил Ямадаеву и Сайгатхаджиеву сроки на один год, а Джабраилову - на три года, признав, что последний не являлся подельником Ямадаева в покушении на санврача [29]. Известно, что в ноябре 2005 года Верховный суд собирался рассмотреть кассационное представление прокуратуры на приговор по уголовному делу о покушении на Мельникова [24]. В 2006 году адвокаты также пытались обжаловать это решение в президиуме Верховного суда, но тот оставил приговор без изменений. По данным СМИ, отбывать наказание Ямадаева отправили в Чечню [11].

На 2005 год Ямадаев в отдельных публикациях назывался бойцом батальона "Восток", которым командовал его брат Сулим [32].

29 июня 2007 года в своей квартире в Грозном была убита известная в Чечне певица Милана Балаева и ее мать. По другим данным, Балаева была тяжело ранена. Отмечалось, что она считалась женой Бадруди Ямадаева [22], [21], [20]. МВД Чечни сообщало, что в качестве одной из основных версий расстрела следователи рассматривали спор из-за квартиры [22]. По некоторым данным, сам Ямадаев заявлял, что нападение было совершенно по приказу президента Чечни Рамзана Кадырова [15], [20]. Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", в свою очередь, сообщал, что Балаева якобы вышла замуж за Ямадаева, чтобы избавиться от внимания, оказываемого ей Кадыровым. По другой версии, Балаевых приказал убить Сулим Ямадаев, так как Милана вела себя слишком свободно и этим "позорила" Ямадаевых. Согласно еще одной версии, Ямадаевы сознательно запустили слух о том, что сами решили убить певицу, так как не были в состоянии отомстить за ее гибель Кадырову и, таким образом, пытались "защитить свою честь" [20], [21].

14 апреля 2008 года произошло ЧП с участием кортежа президента Чечни Кадырова. Информация о произошедшем публиковалась противоречивая. В частности, РИА Новости сообщило, что инцидент произошел в Гудермесе, когда движение автоколонны Кадырова было блокировано вооруженными людьми, предположительно - военнослужащими батальона "Восток", в результате чего произошла перестрелка [17]. По данным Интерфакса, инцидент случился возле Аргуна. Агентство отмечало, что он разрешился мирно, без жертв: Кадыров лично принял участие в урегулировании ситуации - вышел из автомобиля, поговорил с военными и заставил их разблокировать дорогу [18]. Однако "Эхо Москвы" со ссылкой на сайт "Кавказ-центр" сообщило об убитых и раненых с обеих сторон [16]. По данным СМИ, военнослужащими батальона "Восток" при этом руководил лично младший Ямадаев [19].

15 апреля 2008 года следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ "применение насилия в отношении представителя власти" по факту воспрепятствования передвижению президентского кортежа [17]. В тот же день подчиненные Кадырову силовые структуры блокировали в Гудермесе базу "Востока", выдвинув требование выдать младшего из братьев Ямадаевых, но тот скрылся [13], [17]. Кадыров очень жестко отреагировал на произошедшее. Через СМИ он назвал Бадруди "конченым наркоманом" и "преступником, который убивал людей в Москве". При этом президент Чечни заявил, что тот незаконно оказался на свободе и еще должен отбывать наказание [11]. Главу республики поддержал руководитель МВД Чечни Руслан Алханов, заявивший, что "Ямадаев должен был сидеть в тюрьме, но по неизвестным нам причинам он находится на свободе" [14]. Адвокат Ямадаева Игорь Яртых заявил, что его клиента "освободили в соответствии с законом", отказавшись от более подробных комментариев [11]. В свою очередь, представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чечне Али Ирисханов сообщил, что Ямадаев с 27 декабря 2007 года проживал за пределами колонии-поселения и должен был в установленные законом сроки являться для регистрации, однако перестал это делать [12], [10].

Также в апреле 2008 года стало известно о том, что Ямадаев был объявлен в федеральный розыск [9], [8]. 23 апреля было возобновлено расследование уголовного дела о похищении двух чеченских строителей - братьев Юнуса и Юсупа Арсамаковых, пропавших без вести после того, как в сентябре 2006 года произошел конфликт по поводу санкт-петербургского мясоперерабатывающего завода "Самсон" между Сулимом Ямадаевым и главой Московского индустриального банка Абубакаром Арсамаковым, третьим братом. 24 апреля младший Ямадаев был объявлен в федеральный розыск по обвинению в похищении Арсамаковых. В ответ на это Руслан Ямадаев заявил, что на его брата хотят "повесить все совершенные в Чечне преступления" [28]. В начале августа того же года по подозрению в причастности к похищениям и убийствам людей в федеральный розыск был объявлен и Сулим Ямадаев [6], [7] (в том же месяце он был отправлен в отставку [4], [5] и одновременно с этим снят с розыска [3]).

24 сентября 2008 года в Москве был убит старший из братьев - Руслан Ямадаев. Неизвестный обстрелял его машину, когда она остановилась на светофоре на Смоленской набережной. Оказавшийся в машине вместе с Ямадаевым недавно ушедший в отставку первый заместитель командующего Ленинградским военным округом Сергей Кизюн был ранен. СМИ сообщали, что, согласно одной из версий, преступление было связано с противостоянием между Ямадаевыми и Кадыровым. Однако рассматривались и другие, в том числе убийство, связанное с бизнесом, и кровная месть [2], [1].

Использованные материалы


[1] Сергей Машкин, Ольга Алленова, Николай Гулько. Президент Кадыров потерял лучшего врага. — Коммерсант, 25.09.2008. — № 173(3990)

[2] Убит один из Ямадаевых. — Interfax, 24.09.2008

[3] Муса Мурадов. Подозреваемый в запасе. — Коммерсант, 23.08.2008. — № 150(3967)

[4] Экс-командир батальона "Восток" отправлен в отставку - источник. — РИА Новости, 22.08.2008

[5] Командир батальона "Восток" отправлен в отставку. — Коммерсант-Online, 22.08.2008

[6] Экс-командир батальона "Восток" Ямадаев объявлен в федеральный розыск. — РИА Новости, 06.08.2008

[7] Бывший командир спецбатальона "Восток" объявлен в розыск. — Коммерсант-Online, 06.08.2008

[8] Лейсан Мухамедзянова. Бадруди Ямадаев объявлен в федеральный розыск. — Life.Ru, 22.04.2008

[9] Юрий Липский, Лейсан Мухамедзянова. Кадыров обвинил Ямадаева в трусости. — Твой день, 21.04.2008

[10] Ямадаева разыскивают в нескольких регионах России. — Интерфакс, 18.04.2008

[11] Муса Мурадов, Николай Сергеев. Герой разоблачил героя. — Коммерсант, 17.04.2008. — № 65

[12] Глава МВД Чечни: Ямадаев по неизвестным нам причинам - на свободе. — РИА Новости, 17.04.2008

[13] Сергей Машкин, Ольга Алленова. Рамзан Кадыров открыл восточный фронт. — Коммерсант, 16.04.2008. — № 64(3881)

[14] Глава МВД Чечни: Ямадаев по неизвестным нам причинам - на свободе. — Regnum, 16.04.2008

[15] Арбият Дукаев. Война на Заречной улице. — Газета (gzt.ru), 16.04.2008

[16] На Северном Кавказе накануне произошло некое ЧП с участием кортежа президента Кадырова. — Эхо Москвы, 15.04.2008

[17] Следствие выясняет личности участников перестрелки с охраной Кадырова. — РИА Новости, 15.04.2008

[18] В Чечне благодаря вмешательству Рамзана Кадырова предотвращен инцидент. — Интерфакс, 15.04.2008

[19] По факту перестрелки в Гудермесе возбуждено уголовное дело. — Regnum, 15.04.2008

[20] Кадыров расстрелял жену и тещу Ямадаева. — Кавказ-центр, 23.07.2007

[21] В Чечне идет бой с боевиками "президента Ичкерии" Доки Умарова: есть убитые и раненые. — Newsru.com, 23.07.2007

[22] В Чечне продолжается расследование расстрела певицы Балаевой и ее матери. — Кавказкий узел, 03.07.2007

[23] Мать троих Героев России, бывших соратников Басаева, стала почетным гражданином Чечни. — Newsru.com, 07.03.2006

[24] ВС РФ рассмотрит кассацию на приговор по уголовному делу о покушении на главсанврача Москвы. — WebDigest.Ru, 16.11.2005

[25] Ольга Алленова. "Таких ребят, как мои, просто так нельзя сдавать". — Коммерсант-Власть, 08.08.2005. — №31 (634)

[26] Братья Ямадаевы: специфика сегодняшней Чечни. — Newsru.com, 23.07.2005

[27] Магомед Магомедов; Марко Шахбанов. Клянусь Аллахом…. — Черновик, 17.06.2005. — №23

[28] Сергей Машкин. Брата командира "Востока" заподозрили в похищении братьев. — Коммерсант, 29.04.2005. — № 73

[29] Алексей Герасимов. Верховный суд скостил сроки чеченцам, обвиняемым в покушении на санврача. — Коммерсант, 03.09.2003. — №158 (2761)

[30] Павел Куйбышев. Ямадаеву-младшему не помогла помощь влиятельных братьев. — Газета (gzt.ru), 18.05.2003

[31] Вадим Речкалов. "Дудаев не мыслил Чечни вне России". — Известия, 17.04.2003

[32] Подвиги братьев Ямадаевых. — Коммерсант, 06.03.2003

[33] Александр Сашин. Бомба для Джабраила. — Время новостей, 06.03.2003

Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
«Учитель стал его гнобить»
Почему родители начали забирать детей из государственных школ
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Lebanese members of the Syrian Social Nationalist Party, a pro-Syrian leftist Lebanese party, carry their party's flag during the funeral procession of Najib Mohammed Shams el-Din and Ali Mohammed Shams el-Din, in the port city of Tyre, southern Lebanon, Saturday, Aug. 19, 2006. Najib and Ali, two members of the Syrian Social Nationalist Party, were killed when an Israeli airstrike attack hit a building, where they were taking refuge, in Tyre mid July, a few days after the beginning of the Israeli offensive on Lebanon. Свастика над Дамаском
Чего хотят сирийские национал-социалисты
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Стыдно, но очевидно
Как доказать, что Трампа привели к власти иллюминаты и любители порно
«Ребята, учитесь у кавказцев»
Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 20 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах