Кадыров, Рамзан

Глава Чеченской Республики

Глава Чеченской Республики с 2011 года (президент ЧР с 2007 года), член бюро высшего совета партии "Единая Россия" с 2007 года. Ранее - исполняющий обязанности президента Чечни (2007 год), премьер-министр правительства Чечни (2006-2007 годы). Долгое время возглавлял службу безопасности своего отца, президента Чечни Ахмада Кадырова (погиб в результате теракта), участвовал в операциях по ликвидации боевиков. Является почетным гражданином Чечни и заслуженным работником физической культуры республики. Мастер спорта по боксу. Имеет специальное звание генерал-майора милиции.

Рамзан Ахмадович Кадыров родился 5 октября 1976 года в селе Центорой Чечено-Ингушской АССР, окончил среднюю школу, в 17 лет встал на сторону боевиков. В 1996 году он стал помощником и личным телохранителем своего отца Ахмада Кадырова, который в те годы был сторонником сепаратистов. Когда же Кадыров-старший перешел на сторону федеральной власти и был назначен главой временной администрации Чечни, Рамзан Кадыров сделался начальником президентской службы безопасности.

Кадыров активно участвовал в спецоперациях по ликвидации боевиков (в 2003 году был награжден орденом Мужества за операцию по уничтожению отряда Абу аль-Валида, в 2004 году получил звезду Героя России). Он вел переговоры с полевыми командирами и боевиками, предлагая им перейти на сторону федеральных властей. Сторонники Кадырова утверждали, что благодаря его усилиям к мирной жизни вернулись около 4 тысяч человек.

Кадыров-младший пережил ряд покушений. Их организаторы так и не были найдены. Ряд СМИ не исключал, что это могли быть и мирные жители Чечни, так как Кадырова неоднократно обвиняли в причастности к похищению людей. Несмотря на все эти обвинения, в мае 2004 года, после гибели Ахмада Кадырова, Рамзан Кадыров был назначен первым вице-премьером Чечни, курирующим силовой блок. Госсовет и правительство Чечни даже просили Владимира Путина изменить конституцию республики, запрещающую баллотироваться в президенты лицам моложе 30 лет (Рамзану было 28), однако президент России менять закон отказался. Сам Кадыров заявил, что баллотироваться в президенты не намерен. Однако СМИ стали называть его наиболее вероятным претендентом на этот пост.

В ноябре 2005 года Кадыров, исполняя обязанности премьера (Сергей Абрамов в то время находился в больнице), фактически провел в парламент Чечни нужных ему людей. В феврале 2006 года он был утвержден в качестве руководителя чеченского отделения "Единой России". 17 января 2006 года Кадыров стал почетным членом Российской академии естественных наук и получил медаль "Защитник Чеченской Республики".

В марте 2006 года Кадыров возглавил чеченское правительство и пообещал добиться улучшений в жизни республики за три месяца. В сентябре того же года он вмешался в ситуацию в Карелии, где в городе Кондопога произошли кавказские погромы. Кадыров обвинил власти в бездействии и объявил, что Чечня сумеет "найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло". В результате националистические выступления начались и в Петрозаводске.

10 февраля 2007 года председатель правительства Чеченской республики заявил, что "бандподполье в Чечне обезглавлено" и незаконные вооруженные формирования полностью ликвидированы. 15 февраля президент Владимир Путин подписал указ о назначении Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чечни. Тем же указом Путин принял прошение об отставке прежнего президента республики Алу Алханова, которое тот, как сообщила пресс-служба Кремля, подал по собственному желанию.

Голосование по кандидатуре президента ЧР в парламенте было назначено на начало марта 2007 года. По сведениям СМИ, претендовать на пост главы республики намеревались Кадыров и министр социального развития и труда Магомед Вахаев (его кандидатуру выдвинул сам Кадыров). В то же время журналисты называли кандидатуру Вахаева "технической".

2 марта 2007 года на внеочередном заседании республиканского парламента Кадыров был утвержден президентом Чечни. Его кандидатура была одобрена практически единогласно: за Кадырова проголосовали 56 из 58 депутатов обеих палат парламента, два бюллетеня для голосования были признаны недействительными. Кандидатуру Кадырова на рассмотрение парламента предложил президент России. 5 апреля 2007 года Кадыров вступил в должность президента Чечни.

На выборах в Государственную думу РФ пятого и шестого созывов в 2007 и 2011 годах Кадыров возглавлял региональный список кандидатов партии "Единая Россия" в Чеченской Республике. После победы партии он, как и предполагалось, оба раза отказывался от депутатского мандата.

В декабре 2007 года Кадыров на съезде "Единой России" был избран в бюро высшего совета партии, в связи с чем в январе 2008 года покинул пост секретаря республиканской организации "единороссов".

16 апреля 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции, действовавший на протяжении девяти лет, что сняло ряд ограничений, препятствовавших самостоятельной экономической деятельности республики. В ноябре того же года Кадырову за заслуги в организации и проведении специальных операций против участников незаконных вооруженных формирований было присвоено специальное звание генерал-майора милиции.

5 марта 2011 года депутаты чеченского парламента единогласно переизбрали Кадырова на пост главы Чечни на новый пятилетний срок.

Рамзан Кадыров женат, у него семеро детей: четыре дочери и три сына. В начале февраля 2007 года Кадыров усыновил двоих мальчиков из приюта - братьев Даскаевых, от которых отказались родственники.

Полная версия справки (77 кб.)

«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее