Кадыров, Рамзан

Глава Чеченской Республики

Глава Чеченской Республики с 2011 года (президент ЧР с 2007 года), член бюро высшего совета партии "Единая Россия" с 2007 года. Ранее - исполняющий обязанности президента Чечни (2007 год), премьер-министр правительства Чечни (2006-2007 годы). Долгое время возглавлял службу безопасности своего отца, президента Чечни Ахмада Кадырова (погиб в результате теракта), участвовал в операциях по ликвидации боевиков. Является почетным гражданином Чечни и заслуженным работником физической культуры республики. Мастер спорта по боксу. Имеет специальное звание генерал-майора милиции.

Рамзан Ахмадович Кадыров родился 5 октября 1976 года в селе Центорой Чечено-Ингушской АССР, окончил среднюю школу, в 17 лет встал на сторону боевиков. В 1996 году он стал помощником и личным телохранителем своего отца Ахмада Кадырова, который в те годы был сторонником сепаратистов. Когда же Кадыров-старший перешел на сторону федеральной власти и был назначен главой временной администрации Чечни, Рамзан Кадыров сделался начальником президентской службы безопасности.

Кадыров активно участвовал в спецоперациях по ликвидации боевиков (в 2003 году был награжден орденом Мужества за операцию по уничтожению отряда Абу аль-Валида, в 2004 году получил звезду Героя России). Он вел переговоры с полевыми командирами и боевиками, предлагая им перейти на сторону федеральных властей. Сторонники Кадырова утверждали, что благодаря его усилиям к мирной жизни вернулись около 4 тысяч человек.

Кадыров-младший пережил ряд покушений. Их организаторы так и не были найдены. Ряд СМИ не исключал, что это могли быть и мирные жители Чечни, так как Кадырова неоднократно обвиняли в причастности к похищению людей. Несмотря на все эти обвинения, в мае 2004 года, после гибели Ахмада Кадырова, Рамзан Кадыров был назначен первым вице-премьером Чечни, курирующим силовой блок. Госсовет и правительство Чечни даже просили Владимира Путина изменить конституцию республики, запрещающую баллотироваться в президенты лицам моложе 30 лет (Рамзану было 28), однако президент России менять закон отказался. Сам Кадыров заявил, что баллотироваться в президенты не намерен. Однако СМИ стали называть его наиболее вероятным претендентом на этот пост.

В ноябре 2005 года Кадыров, исполняя обязанности премьера (Сергей Абрамов в то время находился в больнице), фактически провел в парламент Чечни нужных ему людей. В феврале 2006 года он был утвержден в качестве руководителя чеченского отделения "Единой России". 17 января 2006 года Кадыров стал почетным членом Российской академии естественных наук и получил медаль "Защитник Чеченской Республики".

В марте 2006 года Кадыров возглавил чеченское правительство и пообещал добиться улучшений в жизни республики за три месяца. В сентябре того же года он вмешался в ситуацию в Карелии, где в городе Кондопога произошли кавказские погромы. Кадыров обвинил власти в бездействии и объявил, что Чечня сумеет "найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло". В результате националистические выступления начались и в Петрозаводске.

10 февраля 2007 года председатель правительства Чеченской республики заявил, что "бандподполье в Чечне обезглавлено" и незаконные вооруженные формирования полностью ликвидированы. 15 февраля президент Владимир Путин подписал указ о назначении Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чечни. Тем же указом Путин принял прошение об отставке прежнего президента республики Алу Алханова, которое тот, как сообщила пресс-служба Кремля, подал по собственному желанию.

Голосование по кандидатуре президента ЧР в парламенте было назначено на начало марта 2007 года. По сведениям СМИ, претендовать на пост главы республики намеревались Кадыров и министр социального развития и труда Магомед Вахаев (его кандидатуру выдвинул сам Кадыров). В то же время журналисты называли кандидатуру Вахаева "технической".

2 марта 2007 года на внеочередном заседании республиканского парламента Кадыров был утвержден президентом Чечни. Его кандидатура была одобрена практически единогласно: за Кадырова проголосовали 56 из 58 депутатов обеих палат парламента, два бюллетеня для голосования были признаны недействительными. Кандидатуру Кадырова на рассмотрение парламента предложил президент России. 5 апреля 2007 года Кадыров вступил в должность президента Чечни.

На выборах в Государственную думу РФ пятого и шестого созывов в 2007 и 2011 годах Кадыров возглавлял региональный список кандидатов партии "Единая Россия" в Чеченской Республике. После победы партии он, как и предполагалось, оба раза отказывался от депутатского мандата.

В декабре 2007 года Кадыров на съезде "Единой России" был избран в бюро высшего совета партии, в связи с чем в январе 2008 года покинул пост секретаря республиканской организации "единороссов".

16 апреля 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции, действовавший на протяжении девяти лет, что сняло ряд ограничений, препятствовавших самостоятельной экономической деятельности республики. В ноябре того же года Кадырову за заслуги в организации и проведении специальных операций против участников незаконных вооруженных формирований было присвоено специальное звание генерал-майора милиции.

5 марта 2011 года депутаты чеченского парламента единогласно переизбрали Кадырова на пост главы Чечни на новый пятилетний срок.

Рамзан Кадыров женат, у него семеро детей: четыре дочери и три сына. В начале февраля 2007 года Кадыров усыновил двоих мальчиков из приюта - братьев Даскаевых, от которых отказались родственники.

Полная версия справки (77 кб.)

Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Бальзамированное тело Владимира Ленина в траурном зале МавзолеяИ тело его живет
Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
Американский пропагандистский плакат времен Второй мировой. Спортивное соперничество с японцами скоро перешло в военноеОно не тонет
Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей