Только важное и интересное — в нашем Twitter

Зязиков, Мурат

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе с октября 2012 года. Ранее - советник президента РФ (2008-2012), президент Республики Ингушетия и член Госсовета РФ (2002-2008), заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе (январь - апрель 2002 года), заместитель министра безопасности (1992-1996). Бывший сотрудник ФСБ России (1996-2002). Доктор философских наук, автор более 40 научных работ по международному молодежному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа.

Мурат Магометович Зязиков родился 10 сентября 1957 в городе Ош Киргизской ССР. В 1980 году он окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н. Толстого, работал инструктором Назрановского обкома партии, параллельно преподавал историю в сельской школе вблизи Назрани. После службы в армии (проходил ее 1981-1983 годах) Зязиков был рекомендован в органы КГБ СССР.

В 1984 году Зязиков окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске и пришел в систему государственной безопасности Чечено-Ингушетии (а после отделения Чечни - в органы госбезопасности Ингушетии). К середине 1990-х годов он стал заместителем ингушского УФСБ, в январе 1996 года его назначили заместителем начальника УФСБ по Астраханской области, Зязиков занимал этот пост по январь 2002 года. По некоторым данным, он был отправлен в Астрахань потому, что не нашел общего языка с президентом Ингушетии Русланом Аушевым. С 29 января по конец апреля 2002 года Зязиков был заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

31 января 2001 Зязиков подал заявление в Центризбирком о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Ингушетии. 7 апреля 2002 в первом туре выборов занял второе место, набрав 19 процентов голосов. 28 апреля 2002 победил во втором туре, набрав 53,3 процента голосов. Его ближайший соперник, Алихан Амирханов (по другим источникам - Алимхан Амирханов), в первом туре опережавший его почти на 14 процентов, на этот раз набрал 43,9 процента голосов. Амирханов утверждал, что результаты выборов были сфальсифицированы, однако ЦИК посчитал их законными и Зязиков стал президентом. Вскоре он отменил многие законы, принятые Аушевым: в частности, распустил съезд ингушского народа и шариатский суд.

6 апреля 2004 года на Зязикова было совершено покушение. На пути следования его кортежа, направлявшегося из Назрани в Магас, взорвался припаркованный на обочине автомобиль. Было ранено три человека. Сам Зязиков не пострадал. Позже Шамиль Басаев взял на себя ответственность за теракт и заявил, что через месяц на Зязикова будет совершено новое покушение. Покушение не состоялось.

В ночь на 22 июня 2004 несколько отрядов боевиков напали на здания МВД Ингушетии и 137-го погранотряда в Назрани, на поселок Карабулак и станицу Слепцовская. В течение нескольких часов было расстреляно около ста представителей правоохранительных органов и чиновников. В связи с происшедшим федеральные власти не высказали Зязикову никаких претензий. 19 июля 2004 года он был включен в состав президиума Государственного Совета РФ и оставался в нем до осени 2008 года.

1 сентября 2004 группа террористов захватила школу в североосетинском городе Беслане, взяв в заложники более 1000 человек. Террористы потребовали вызвать на переговоры одновременно президента Северной Осетии Александра Дзасохова, Зязикова, детского врача Леонида Рошаля. Рошаль переговоры с террористами вел, Дзасохов и Зязиков - нет. Позже появились сообщения, что Зязикова "не могли найти". Переговоры были прекращены, была проведена операция по освобождению заложников. Более 330 человек погибли.

2 июня 2005 года, за год до истечения срока своих полномочий, Зязиков обратился к президенту России с просьбой подтвердить ему свое доверие. 11 июня Владимир Путин внес на рассмотрение Народного собрания республики Ингушетия кандидатуру Зязикова для наделения его полномочиями президента Ингушетии. 15 июня 2005 года Собрание утвердило Зязикова на посту президента республики.

В июне 2007 года Зязиков был избран секретарем Ингушского регионального отделения партии "Единая Россия".

С середины июля 2007 года в Ингушетии участились случаи нападения на русских, после чего в СМИ появились сообщения о том, что Зязиков может быть смещен с поста президента. Этого не произошло. Между тем недовольство Зязиковым в республике росло.

В 2007-2008 годах оппозиция активизировала в республике свою деятельность. После появления официальной информации о 98-процентной явке избирателей на думские выборы 2007 года в Ингушетии она провела в республике акцию "Я не голосовал!" – сбор данных о людях, не участвовавших в выборах. Летом 2008 года представителями оппозиции был организован сбор подписей за отставку Зязикова и возвращение в республику ее предыдущего руководителя Руслана Аушева. Главным "инструментом в борьбе с президентом" республики СМИ называли сайт "Ингушетия.ру", где неоднократно публиковались обвинения в адрес спецслужб и местных правоохранительных органов в похищениях и убийствах людей, материалы, посвященные теме осетино-ингушского конфликта.

В марте 2008 года Зязиков был отстранен от руководства региональным отделением партии "Единая Россия", однако, по сообщениям его пресс-службы, вошел в состав Высшего совета партии (на XI съезде "Единой России" в ноябре 2009 года переизбран не был).

31 августа 2008 года при невыясненных обстоятельствах погиб владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев - он был застрелен милиционерами при задержании в аэропорту "Магас". Прошедшие 1 сентября похороны Евлоева переросли в стихийный митинг с требованием отставки Зязикова, а несколько дней спустя отец Евлоева объявил о кровной мести лично Зязикову и главе МВД Ингушетии Мусе Медову. Осенью того же года объектами покушений стали несколько родственников Зязикова. Несмотря на то, что представители оппозиции отрицали свою причастность к этим преступлениям, общественное мнение связывало происходящее с противостоянием между президентом и теми, кто хотел отстранить его от власти в республике.

Вечером 30 октября 2008 года стало известно о том, что своим указом президент Дмитрий Медведев прекратил полномочия Зязикова как президента Ингушетии. Официально сообщалось, что президент принял отставку Зязикова по его собственной просьбе. На следующий день после отставки Зязиков был назначен советником Дмитрия Медведева, а пост президента Ингушетии занял Юнус-бек Евкуров. В январе 2012 года Зязиков был освобожден от должности советника президента.

В октябре 2012 года президент Владимир Путин назначил Зязикова заместителем своего полномочного представителя в Центральном федеральном округе Александра Беглова.

Зязиков - генерал-майор ФСБ. Награжден двумя орденами Мужества, орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени и 11 медалями. Доктор философских наук, автор более 40 научных работ по международному молодежному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа.

Полная версия справки (67 кб.)