Только важное и интересное — в нашем Facebook

Аслаханов, Асламбек

Бывший член Совета Федерации от Омской области

Бывший член Совета Федерации от правительства Омской области (июль 2008 года - август 2012 года), бывший советник президента РФ Владимира Путина по проблемам Северо-Кавказского региона (2004-2008). Генерал-майор милиции в отставке, президент Всероссийской ассоциации работников правоохранительных органов (АРПО), руководитель Всероссийского общественно-политического объединения "Союз народов Чечни". Доктор юридических наук, профессор.

Асламбек Ахмедович Аслаханов родился в 1942 году в Чечено-Ингушской АССР. В 1944 году его семья была выслана в Киргизию. Там Аслаханов закончил школу, в 15 лет пошел работать, после службы в армии закончил Харьковский государственный педагогический институт. В 1967 году Аслаханов поступил на службу в органы МВД, прошел путь от оперуполномоченного до сотрудника центрального аппарата МВД СССР. В 1988 году за личное участие в спасении заложников, захваченных террористами на борту самолета в Минводах, был награжден орденом Красной Звезды.

В 1990 году стал народным депутатом Верховного Совета РФ, проявил себя сторонником демократических реформ и Бориса Ельцина, который, став президентом, дважды предлагал Аслаханову стать министром внутренних дел. Однако Аслаханов в начале 90-х годов в звании генерал-майора милиции уволился из органов.

Аслаханов выступал в поддержку суверенитета Чечни и просил Джохара Дудаева возглавить республику, но впоследствии разочаровался в нем, а отказавшись поддержать спикера ВС Руслана Хасбулатова, и вовсе утратил влияние на ситуацию в Чечне. В 1992 году он стал главой временной администрации Ингушетии и создал ассоциацию бывших работников силовых органов для защиты влиятельных политиков и бизнесменов от рэкета.

В событиях октября 1993 года Аслаханов участия не принимал, но позже резко осуждал расстрел парламента.

В ходе обеих военных кампаний в Чечне Аслаханов жестко критиковал действия федерального центра, неоднократно заявлял о необходимости переговоров между Кремлем и Асланом Масхадовым, выражал желание стать посредником.

В 2000 году стал депутатом от Чечни в Госдуме 3-го созыва, принимал участие в работе комитета по делам национальностей, в 2001 году вошел во фракцию "Отечество - Вся Россия", в 2002 году стал заместителем главы комитета Думы по госстроительству.

В августе 2003 года собирался баллотироваться на пост президента Чечни, но снял свою кандидатуру за несколько дней до голосования, после чего получил назначение на пост советника президента страны Владимира Путина по вопросам Северо-Кавказского региона.

Во время захвата заложников в Беслане в 2004 году Аслаханов получил от Путина полномочия на переговоры с террористами, но прибыл в Северную Осетию уже после того, как начался штурм школы.

В марте 2008 года новым президентом России был избран занимавший до этого пост первого вице-премьера правительства страны Дмитрий Медведев. В мае того же года состоялась церемония его инаугурации, вскоре после чего Путин был утвержден на посту премьер-министра России. Аслаханову, по его собственным словам, было предложено продолжить госслужбу. В июле 2008 года он занял пост члена Совета Федерации от Омской области, признавая при этом, что сам был удивлен поступившим от омского правительства предложением. В августе 2012 года полномочия Аслаханова в Совете Федерации были прекращены.

Аслаханов - автор более ста научных и публицистических работ, доктор юридических наук, профессор Академии МВД России, входил в ликвидированную в конце 2008 года Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка. Награжден государственными орденами и 16 медалями. Мастер спорта по вольной борьбе, самбо и дзюдо.

Полная версия справки (19 кб.)