Хинштейн, Александр

Депутат Государственной Думы шестого созыва, известный журналист

Депутат Государственной Думы шестого созыва, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, член фракции "Единая Россия". Ранее - депутат Госдумы четвертого и пятого созывов. Скандально известный журналист, автор публикаций, направленных, в том числе, против предпринимателя Бориса Березовского, бывшего министра МВД Владимира Рушайло и министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова. Назывался в СМИ инициатором возбуждения уголовного дела против экс-председателя правительства Михаила Касьянова.

Александр Евсеевич Хинштейн родился 26 октября 1974 года в Москве. В 1991 году окончил среднюю школу и в том же году стал внештатным сотрудником газеты "Московский комсомолец" (МК). В 1992 году был зачислен в штат редакции "МК" и работал в ней до 2003 года. Параллельно в 1996-2001 годах Хинштейн обучался на заочном отделении факультета журналистики МГУ имени Ломоносова.

Начиная с 1996 года материалы, опубликованные Хинштейном, неоднократно становились причиной политических скандалов. Широкую известность журналист получил летом того же года, когда в ходе президентской избирательной кампании "МК" опубликовал сделанную Хинштейном сенсационную расшифровку магнитофонной записи разговора членов предвыборного штаба президента России Бориса Ельцина, касавшейся знаменитой "коробки из-под ксерокса".

В 1999-2006 годах Хинштейн выступил автором ряда статей, направленных против предпринимателя Бориса Березовского и его спецслужбы - частного охранного предприятия "Атолл". Среди прочего Хинштейн писал о криминальных связях Березовского и руководства МВД России, в частности, приводил свидетельства близкой дружбы между Владимиром Рушайло, занимавшим в тот период должность заместителя министра внутренних дел, и Березовским. В 1999 году Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту нарушения законодательства и провела серию обысков в "Атолле". Однако впоследствии дело было закрыто, и Березовский предпочел избавиться от своей службы безопасности, постепенно прекратив ее финансирование.

В мае 1999 года также произошел скандал, связанный с возбуждением уголовного дела по факту использования Хинштейном заведомо подложных документов, которые он предъявил сотрудникам ГИБДД, остановившим журналиста за нарушение правил дорожного движения. По данным прессы, сам Хинштейн заявил тогда, что все эти документы принадлежат ему и являются "документами прикрытия". Журналист был задержан, однако потом отпущен под подписку о невыезде, а в феврале 2000 года следственный комитет МВД прекратил уголовное дело в отношении Хинштейна в связи с тем, что совершенные им деяния не представляют большой общественной опасности и не повлекли тяжких последствий. В связи с уголовным делом Хинштейна в ряде СМИ появилась информация о его возможных связях со спецслужбами.

На фоне событий вокруг уголовного преследования Хинштейна журналист был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы третьего созыва по Орехово-Борисовскому избирательному округу как независимый кандидат, однако выборы проиграл.

В 2003 году Хинштейн повторил попытку пройти в Госдуму, выдвинув свою кандидатуру на выборах в Семеновском одномандатном избирательном округе №122 (Нижегородская область), и победил на выборах, став депутатом Госдумы. В парламенте Хинштейн вошел в состав фракции "Единая Россия". В январе 2004 года Хинштейн был избран членом комитета Государственной думы по безопасности. Хинштейн фигурировал в прессе как член "Единой России", однако о дате вступления депутата в партийные ряды точных сведений не публиковалось (по некоторым данным, "единороссом" он стал к лету 2004 года).

Как депутат Хинштейн продолжил собственные журналистские расследования. Одним из самых громких эпизодов его деятельности стало "дачное дело" бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова (начато в 2005 году), связанное с обстоятельствами приватизации двух государственных резиденций в престижном районе Троице-Лыково на северо-западе Москвы в 2003 году. Сам Касьянов называл все происходящее вокруг его недвижимости "клеветнической кампанией ", однако наличие у него недвижимости не отрицал. В итоге в 2007 году Росимущество потребовало взыскать с Касьянова 46,5 миллиона рублей в счет "утраченного имущества", однако суд лишь обязал Касьянова передать госдачу "Сосновка-1" в собственность государства.

Широкую известность получили выступления Хинштейна против министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова в 2004-2007 годах. Журналист писал о том, что Зурабов в Истринском районе Подмосковья приобрел участок земли, не подлежащий приватизации. В последующих материалах он освещал ход судебного процесса по иску районной прокуратуры к семье министра о расторжении сделок с полученной Зурабовыми землей и возвращении ее в собственность государства. Выступал журналист и с другими обвинениями в адрес Зурабова - критикой предложенной им реформы по монетизации социальных льгот и серией публикаций о связи Зурабова со скандалом в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Однако свой пост Зурабов сохранил до октября 2007 года, после чего стал помощником президента РФ.

В 2007 году Хинштейн стал выпускником Московского университета Министерства внутренних дел РФ. В октябре того же года, в ходе очередной парламентской избирательной кампании, он был включен в региональный список кандидатов "Единой России" от Нижегородской области. После победы своей партии на выборах Хинштейн стал депутатом Госдумы РФ пятого созыва. В парламенте Хинштейн вошел в состав комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. В декабре 2011 года он вновь был переизбран депутатом, на этот раз по самарскому списку "Единой России". В Государственной думе шестого созыва Хинштейн стал заместителем председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Деятельность Хинштейна как журналиста и депутата в целом оценивалась крайне неоднозначно: его называли самым скандальным журналистом, публикациям которого можно верить "с серьезными поправками"; однако приводились и другие мнения о Хинштейне, согласно которым именно он являлся самым заметным "разгребателем грязи". Денег или иных услуг за свои статьи, по данным изданий, поддерживающих Хинштейна, он не берет.

Хинштейн - член Союза журналистов Москвы, член Союза журналистов Российской Федерации, лауреат ряда профессиональных премий. Он был профессором и член-корреспондентом ликвидированной в 2008 году Академии безопасности, обороны и правопорядка, удостоен ряда наград, в том числе ордена Почета, медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

По данным на август 2008 года, Хинштейн разведен.

Полная версия справки (57 кб.)

Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше