Хинштейн, Александр

Депутат Государственной Думы шестого созыва, известный журналист

Депутат Государственной Думы шестого созыва, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, член фракции "Единая Россия". Ранее - депутат Госдумы четвертого и пятого созывов. Скандально известный журналист, автор публикаций, направленных, в том числе, против предпринимателя Бориса Березовского, бывшего министра МВД Владимира Рушайло и министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова. Назывался в СМИ инициатором возбуждения уголовного дела против экс-председателя правительства Михаила Касьянова.

Александр Евсеевич Хинштейн родился 26 октября 1974 года в Москве. В 1991 году окончил среднюю школу и в том же году стал внештатным сотрудником газеты "Московский комсомолец" (МК). В 1992 году был зачислен в штат редакции "МК" и работал в ней до 2003 года. Параллельно в 1996-2001 годах Хинштейн обучался на заочном отделении факультета журналистики МГУ имени Ломоносова.

Начиная с 1996 года материалы, опубликованные Хинштейном, неоднократно становились причиной политических скандалов. Широкую известность журналист получил летом того же года, когда в ходе президентской избирательной кампании "МК" опубликовал сделанную Хинштейном сенсационную расшифровку магнитофонной записи разговора членов предвыборного штаба президента России Бориса Ельцина, касавшейся знаменитой "коробки из-под ксерокса".

В 1999-2006 годах Хинштейн выступил автором ряда статей, направленных против предпринимателя Бориса Березовского и его спецслужбы - частного охранного предприятия "Атолл". Среди прочего Хинштейн писал о криминальных связях Березовского и руководства МВД России, в частности, приводил свидетельства близкой дружбы между Владимиром Рушайло, занимавшим в тот период должность заместителя министра внутренних дел, и Березовским. В 1999 году Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту нарушения законодательства и провела серию обысков в "Атолле". Однако впоследствии дело было закрыто, и Березовский предпочел избавиться от своей службы безопасности, постепенно прекратив ее финансирование.

В мае 1999 года также произошел скандал, связанный с возбуждением уголовного дела по факту использования Хинштейном заведомо подложных документов, которые он предъявил сотрудникам ГИБДД, остановившим журналиста за нарушение правил дорожного движения. По данным прессы, сам Хинштейн заявил тогда, что все эти документы принадлежат ему и являются "документами прикрытия". Журналист был задержан, однако потом отпущен под подписку о невыезде, а в феврале 2000 года следственный комитет МВД прекратил уголовное дело в отношении Хинштейна в связи с тем, что совершенные им деяния не представляют большой общественной опасности и не повлекли тяжких последствий. В связи с уголовным делом Хинштейна в ряде СМИ появилась информация о его возможных связях со спецслужбами.

На фоне событий вокруг уголовного преследования Хинштейна журналист был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы третьего созыва по Орехово-Борисовскому избирательному округу как независимый кандидат, однако выборы проиграл.

В 2003 году Хинштейн повторил попытку пройти в Госдуму, выдвинув свою кандидатуру на выборах в Семеновском одномандатном избирательном округе №122 (Нижегородская область), и победил на выборах, став депутатом Госдумы. В парламенте Хинштейн вошел в состав фракции "Единая Россия". В январе 2004 года Хинштейн был избран членом комитета Государственной думы по безопасности. Хинштейн фигурировал в прессе как член "Единой России", однако о дате вступления депутата в партийные ряды точных сведений не публиковалось (по некоторым данным, "единороссом" он стал к лету 2004 года).

Как депутат Хинштейн продолжил собственные журналистские расследования. Одним из самых громких эпизодов его деятельности стало "дачное дело" бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова (начато в 2005 году), связанное с обстоятельствами приватизации двух государственных резиденций в престижном районе Троице-Лыково на северо-западе Москвы в 2003 году. Сам Касьянов называл все происходящее вокруг его недвижимости "клеветнической кампанией ", однако наличие у него недвижимости не отрицал. В итоге в 2007 году Росимущество потребовало взыскать с Касьянова 46,5 миллиона рублей в счет "утраченного имущества", однако суд лишь обязал Касьянова передать госдачу "Сосновка-1" в собственность государства.

Широкую известность получили выступления Хинштейна против министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова в 2004-2007 годах. Журналист писал о том, что Зурабов в Истринском районе Подмосковья приобрел участок земли, не подлежащий приватизации. В последующих материалах он освещал ход судебного процесса по иску районной прокуратуры к семье министра о расторжении сделок с полученной Зурабовыми землей и возвращении ее в собственность государства. Выступал журналист и с другими обвинениями в адрес Зурабова - критикой предложенной им реформы по монетизации социальных льгот и серией публикаций о связи Зурабова со скандалом в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Однако свой пост Зурабов сохранил до октября 2007 года, после чего стал помощником президента РФ.

В 2007 году Хинштейн стал выпускником Московского университета Министерства внутренних дел РФ. В октябре того же года, в ходе очередной парламентской избирательной кампании, он был включен в региональный список кандидатов "Единой России" от Нижегородской области. После победы своей партии на выборах Хинштейн стал депутатом Госдумы РФ пятого созыва. В парламенте Хинштейн вошел в состав комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. В декабре 2011 года он вновь был переизбран депутатом, на этот раз по самарскому списку "Единой России". В Государственной думе шестого созыва Хинштейн стал заместителем председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Деятельность Хинштейна как журналиста и депутата в целом оценивалась крайне неоднозначно: его называли самым скандальным журналистом, публикациям которого можно верить "с серьезными поправками"; однако приводились и другие мнения о Хинштейне, согласно которым именно он являлся самым заметным "разгребателем грязи". Денег или иных услуг за свои статьи, по данным изданий, поддерживающих Хинштейна, он не берет.

Хинштейн - член Союза журналистов Москвы, член Союза журналистов Российской Федерации, лауреат ряда профессиональных премий. Он был профессором и член-корреспондентом ликвидированной в 2008 году Академии безопасности, обороны и правопорядка, удостоен ряда наград, в том числе ордена Почета, медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

По данным на август 2008 года, Хинштейн разведен.

Полная версия справки (57 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США