Хинштейн, Александр

Депутат Государственной Думы шестого созыва, известный журналист

Депутат Государственной Думы шестого созыва, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, член фракции "Единая Россия". Ранее - депутат Госдумы четвертого и пятого созывов. Скандально известный журналист, автор публикаций, направленных, в том числе, против предпринимателя Бориса Березовского, бывшего министра МВД Владимира Рушайло и министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова. Назывался в СМИ инициатором возбуждения уголовного дела против экс-председателя правительства Михаила Касьянова.

Александр Евсеевич Хинштейн родился 26 октября 1974 года в Москве. В 1991 году окончил среднюю школу и в том же году стал внештатным сотрудником газеты "Московский комсомолец" (МК). В 1992 году был зачислен в штат редакции "МК" и работал в ней до 2003 года. Параллельно в 1996-2001 годах Хинштейн обучался на заочном отделении факультета журналистики МГУ имени Ломоносова.

Начиная с 1996 года материалы, опубликованные Хинштейном, неоднократно становились причиной политических скандалов. Широкую известность журналист получил летом того же года, когда в ходе президентской избирательной кампании "МК" опубликовал сделанную Хинштейном сенсационную расшифровку магнитофонной записи разговора членов предвыборного штаба президента России Бориса Ельцина, касавшейся знаменитой "коробки из-под ксерокса".

В 1999-2006 годах Хинштейн выступил автором ряда статей, направленных против предпринимателя Бориса Березовского и его спецслужбы - частного охранного предприятия "Атолл". Среди прочего Хинштейн писал о криминальных связях Березовского и руководства МВД России, в частности, приводил свидетельства близкой дружбы между Владимиром Рушайло, занимавшим в тот период должность заместителя министра внутренних дел, и Березовским. В 1999 году Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту нарушения законодательства и провела серию обысков в "Атолле". Однако впоследствии дело было закрыто, и Березовский предпочел избавиться от своей службы безопасности, постепенно прекратив ее финансирование.

В мае 1999 года также произошел скандал, связанный с возбуждением уголовного дела по факту использования Хинштейном заведомо подложных документов, которые он предъявил сотрудникам ГИБДД, остановившим журналиста за нарушение правил дорожного движения. По данным прессы, сам Хинштейн заявил тогда, что все эти документы принадлежат ему и являются "документами прикрытия". Журналист был задержан, однако потом отпущен под подписку о невыезде, а в феврале 2000 года следственный комитет МВД прекратил уголовное дело в отношении Хинштейна в связи с тем, что совершенные им деяния не представляют большой общественной опасности и не повлекли тяжких последствий. В связи с уголовным делом Хинштейна в ряде СМИ появилась информация о его возможных связях со спецслужбами.

На фоне событий вокруг уголовного преследования Хинштейна журналист был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы третьего созыва по Орехово-Борисовскому избирательному округу как независимый кандидат, однако выборы проиграл.

В 2003 году Хинштейн повторил попытку пройти в Госдуму, выдвинув свою кандидатуру на выборах в Семеновском одномандатном избирательном округе №122 (Нижегородская область), и победил на выборах, став депутатом Госдумы. В парламенте Хинштейн вошел в состав фракции "Единая Россия". В январе 2004 года Хинштейн был избран членом комитета Государственной думы по безопасности. Хинштейн фигурировал в прессе как член "Единой России", однако о дате вступления депутата в партийные ряды точных сведений не публиковалось (по некоторым данным, "единороссом" он стал к лету 2004 года).

Как депутат Хинштейн продолжил собственные журналистские расследования. Одним из самых громких эпизодов его деятельности стало "дачное дело" бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова (начато в 2005 году), связанное с обстоятельствами приватизации двух государственных резиденций в престижном районе Троице-Лыково на северо-западе Москвы в 2003 году. Сам Касьянов называл все происходящее вокруг его недвижимости "клеветнической кампанией ", однако наличие у него недвижимости не отрицал. В итоге в 2007 году Росимущество потребовало взыскать с Касьянова 46,5 миллиона рублей в счет "утраченного имущества", однако суд лишь обязал Касьянова передать госдачу "Сосновка-1" в собственность государства.

Широкую известность получили выступления Хинштейна против министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова в 2004-2007 годах. Журналист писал о том, что Зурабов в Истринском районе Подмосковья приобрел участок земли, не подлежащий приватизации. В последующих материалах он освещал ход судебного процесса по иску районной прокуратуры к семье министра о расторжении сделок с полученной Зурабовыми землей и возвращении ее в собственность государства. Выступал журналист и с другими обвинениями в адрес Зурабова - критикой предложенной им реформы по монетизации социальных льгот и серией публикаций о связи Зурабова со скандалом в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Однако свой пост Зурабов сохранил до октября 2007 года, после чего стал помощником президента РФ.

В 2007 году Хинштейн стал выпускником Московского университета Министерства внутренних дел РФ. В октябре того же года, в ходе очередной парламентской избирательной кампании, он был включен в региональный список кандидатов "Единой России" от Нижегородской области. После победы своей партии на выборах Хинштейн стал депутатом Госдумы РФ пятого созыва. В парламенте Хинштейн вошел в состав комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. В декабре 2011 года он вновь был переизбран депутатом, на этот раз по самарскому списку "Единой России". В Государственной думе шестого созыва Хинштейн стал заместителем председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Деятельность Хинштейна как журналиста и депутата в целом оценивалась крайне неоднозначно: его называли самым скандальным журналистом, публикациям которого можно верить "с серьезными поправками"; однако приводились и другие мнения о Хинштейне, согласно которым именно он являлся самым заметным "разгребателем грязи". Денег или иных услуг за свои статьи, по данным изданий, поддерживающих Хинштейна, он не берет.

Хинштейн - член Союза журналистов Москвы, член Союза журналистов Российской Федерации, лауреат ряда профессиональных премий. Он был профессором и член-корреспондентом ликвидированной в 2008 году Академии безопасности, обороны и правопорядка, удостоен ряда наград, в том числе ордена Почета, медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

По данным на август 2008 года, Хинштейн разведен.

Полная версия справки (57 кб.)

Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими