Володин, Вячеслав

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ с декабря 2011 года, руководитель штаба Общероссийского народного фронта с мая 2011 года. Ранее - вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ (в 2010-2011 годах), заместитель председателя Государственной думы РФ пятого и четвертого созывов, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме (с 2004 года), секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" (2005-2010), вице-губернатор Саратовской области (1996-1999 годы). Доктор юридических наук.

Вячеслав Викторович Володин родился 4 февраля 1964 года в поселке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области [39], [45]. В 1986 году он окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени Калинина, получив специальность инженер-механик, после чего в 1987 году поступил в аспирантуру [38], [48]. Отмечалось, что в 1984-1988 годах Володин работал на штатной должности председателя студенческого профкома СИМСХ. В 1987-1993 годах он был аспирантом, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом СИМСХ [48], [45]. Сообщалось, что в начале 1990-х годов Володин защитил кандидатскую диссертацию "по профилю" [40], [44].

В 1990 году Володин был избран депутатом Саратовского городского совета, где стал членом президиума Саратовского горсовета, председателем комиссии по делам молодежи [45].

В 1992 году Володин был назначен управляющим делами, заместителем главы администрации Саратова [39] Юрия Белых [45]. Однако уже в 1993 году он перешел на работу в Поволжский кадровый центр (с 1995 года - Поволжская академия государственной службы), где занял должность заведующего кафедрой государственного и регионального управления (по другим данным - исполняющего обязанности заведующего кафедрой [48]) [45]. СМИ объясняли уход Володина на менее ответственную должность в структуру, не подконтрольную городским властям, его желанием дистанцироваться от борьбы, происходившей в Саратове между мэром Юрием Китовым и вице-мэром Дмитрием Аяцковым.

В 1994 году Володин по партийному списку Российского союза офицеров запаса был избран депутатом Саратовской областной думы первого созыва (1994-1997), где он до 1996 года занимал пост заместителя председателя думы [48], [44] (в официальной биографии Володина на сайте партии "Единая Россия" указывается другая дата избрания в областную думу – 1991 год [39]).

В 1995 году Володин закончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации, получив специальность "юрист", а в следующем году защитил докторскую диссертацию по теме "Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления" в Санкт-Петербургском институте МВД [39], [40].

В 1996 году Володина в некоторых саратовских СМИ оценивали как одного из перспективных претендентов на губернаторское кресло. Однако Володин решил поддержать Аяцкова, в то время - действующего губернатора Саратовской области, и уже в апреле 1996 года занял должность первого заместителя председателя правительства Саратовской области [48], [39]. В свое ведение он получил работу департаментов по экономике и инвестиционной политике, по собственности и банкротству, по вопросам социальной сферы, комитета по анализу, информации и печати. В сентябре 1996 года Аяцков победил на выборах, и был переизбран на пост губернатора, и в том же месяце Володин стал вице-губернатором Саратовской области [45].

В 1999 году СМИ писали о действиях Аяцкова по внедрению своих людей в избирательные блоки и объединения, готовившиеся к общефедеральным парламентским выборам [45]. Одним из фаворитов кампании считалось движение "Отечество", созданное мэром Москвы Юрием Лужковым и составившее ядро блока "Отечество" - "Вся Россия" во главе с Лужковым, Евгением Примаковым и Владимиром Яковлевым. Володин, которого Аяцков в прессе называл лучшим российским специалистом по выборным технологиям и "политиком XXI века", получил от Лужкова приглашение в предвыборный штаб "Отечества", причем, по словам саратовского губернатора, ему даже была обещана должность председателя исполкома движения [48] (впоследствии в "Отечестве" Володин занял пост заместителя секретаря политсовета [45]). До этого, по словам Аяцкова, Володину "предлагали разные должности, в том числе министра по делам национальностей" [48]. Вместе с тем отмечалось, что в феврале 1999 года в администрации Саратовской области была введена вторая должность вице-губернатора, что ряд СМИ восприняли как попытку Аяцкова ограничить влияние Володина [45]. В свою очередь, создание в "Отечестве" спецуправления по подготовке к выборам, которое возглавил Володин, столичные СМИ расценили как демонстрацию Лужковым намерения "активно сотрудничать с региональными лидерами" [47].

В декабре 1999 года Володин был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации третьего созыва по списку ОВР [39] Блок так и не стал победителем кампании, уступив КПРФ и креатуре Кремля - движению "Единство" [46], куда Аяцков делегировал свою помощницу Любовь Слиску [45] (в апреле 2001 года былые соперники по избирательной кампании 1999 года, "Отечество" и "Единство", объявили о намерении образовать единое политическое движение, в октябре к ним примкнула "Вся Россия", и в декабре 2001 года эти силы образовали партию "Единая Россия" [49]). В марте 2001 года "Независимая газета" назвала Володина одним из наиболее успешных дебютантов парламентского сезона 2000 года, имеющим хорошие шансы на успешное продолжение политической карьеры [45], а в сентябре 2001 года он занял пост руководителя думской фракции "Отечество - Вся Россия" [39], сменив Евгения Примакова.

В декабре 2003 года Володин был избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по одномандатному избирательному округу 156 (Балаковский избирательный округ Саратовской области) [39], [43]. В январе 2004 года Володин был избран заместителем председателя Государственной Думы РФ, первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" [41]. В апреле 2005 года он стал секретарем президиума генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" [39].

В октябре 2007 года Володин возглавил региональный список кандидатов в депутаты от "Единой России" в Саратовской области на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва [37]. Согласно итогам голосования, состоявшегося 2 декабря 2007 года, "Единая Россия" победила, набрав 64,3 процента голосов избирателей [36], а Володин в очередной раз стал депутатом российского парламента [35]. На первом же заседании парламента он был избран одним из девяти заместителей председателя Госдумы Бориса Грызлова [34].

В августе 2008 года Володин вошел в состав созданной по указу президента Дмитрия Медведева комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. Комиссию возглавил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Сообщалось, что задачами комиссии станут подготовка предложений по выработке госполитики в области формирования и эффективного использования резерва управленческих кадров в РФ [33], [32].

В ноябре 2008 года X съезд "Единой России" обновил состав Высшего и Генерального советов партии [30]. По предложению лидера "Единой России", премьер-министра страны, в прошлом - президента России Владимира Путина, Володин был единогласно переизбран секретарем президиума Генсовета "Единой России" [31].

Володин, по данным на 2007 год, являлся профессором кафедры конституционного права Российской академии государственной службы при президенте РФ, председатель попечительского совета Саратовского государственного университета имени Чернышевского [39]. Он автор ряда книг: "Областная Дума: организационно-правовые основы формирования" (Саратов, 1995), "Местное самоуправление в России" - в соавторстве (Саратов, 1994), а также статей в центральной и саратовской печати [45].

В феврале 2009 года "Коммерсантъ" сообщил о том, что Володин возглавит новую кафедру факультета государственного управления Московского государственного университета. Отмечалось, что на новом посту он "займется методологией государственного строительства". Издание при этом подчеркивало, что депутат приступил к исполнению обязанностей, хотя его кандидатуру одобрил только ученый совет, но официально она не была утверждена ректоратом [23]. В мае 2009 года та же газета сообщила об официальном назначении Володина завкафедрой, пояснив, что ранее он лишь исполнял обязанности заведующего кафедрой [22].

В сентябре 2010 года Медведев "в связи с утратой доверия" отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова [21]. На посту московского градоначальника его сменил занимавший до этого должность вице-премьера и руководителя аппарата правительства РФ Сергей Собянин: 21 октября 2010 года его кандидатуру поддержало большинство депутатов Московской городской думы [16], [17]. В тот же день глава государства своим указом назначил Володина вице-премьером, руководителем аппарата правительства России [18], [19]. Тогда же Володин оставил пост секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" (новым секретарем стал Сергей Неверов) [20] и, как выяснилось позднее, по "этическим соображениям" сложил с себя полномочия заведующего кафедрой госстроительства на факультете госуправления МГУ [15]. На съезде "Единой России", прошедшем в сентябре 2011 года, Володин был выведен из состава президиума генсовета партии, но остался членом бюро высшего совета партии [8], [9].

Весной 2011 года по инициативе Владимира Путина был создан Общероссийский народный фронт [13], [14]. 25 мая 2011 года в Москве под председательством Володина прошло заседание штаба ОНФ [12]. На следующий день пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков объявил о том, что Володин стал руководителем штаба организации [10], [11].

На очередных выборах в Госдуму, прошедших в декабре 2011 года, Володин снова возглавил список кандидатов "Единой России" от Саратовской области [7], однако после выборов отказался от депутатского мандата [6].

27 декабря 2011 года президент Медведев освободил Володина от должности в правительстве и назначил его первым заместителем руководителя президентской администрации вместо ушедшего на пост вице-премьера Владислава Суркова [4], [5]. На новой должности Володину было поручено курировать внутреннюю политику и, в частности, отставки и назначения губернаторов. СМИ писали, что именно по инициативе Володина в начале 2012 года были отправлены в отставку сразу несколько глав российских регионов. Отмечалось, что отставки были произведены в преддверии принятия закона о введении прямых губернаторских выборов, вступившего в силу в июне 2012 года [3], [2], [1].

Володин награжден орденом Дружбы, орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени [39].

Володин женат, воспитывает дочь [39].

Использованные материалы


[1] Медведев подписал закон о прямых выборах губернаторов. — Российская газета, 02.05.2012

[2] Татьяна Кособокова. "Добровольно-принудительную" отставку саратовского губернатора Ипатова лоббировал Вячеслав Володин. — РБК Daily, 23.03.2012

[3] Роман Баданин, Иван Осипов. Новый Кремль: групповая замена медведевских губернаторов и сурковских чиновников. — Forbes.Ru, 13.01.2012

[4] В Кремле и правительстве произведен ряд ключевых назначений. — ИТАР-ТАСС, 27.12.2011

[5] Вячеслав Володин назначен Первым заместителем Руководителя Администрации Президента. — Официальный сайт президента РФ, 27.12.2011

[6] Среди отказавшихся от депутатских мандатов - ряд членов правительства и глав регионов. — Интерфакс, 15.12.2011

[7] О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия". — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 18.10.2011. — № 47/392-6

[8] ЕР утвердила новый состав генсовета и президиума. — РИА Новости, 23.09.2011

[9] "Единая Россия" изменила состав президиума партии - Володина заменила женщина, но тоже из Саратова. — NEWSru.com, 23.09.2011

[10] Константин Петров. Володин назначен руководителем штаба ОНФ. — Единый российский портал, 26.05.2011

[11] Володин возглавит главный штаб Народного Фронта. — Молодая гвардия, 26.05.2011

[12] В Москве прошло заседание штаба Общероссийского народного фронта. — Общероссийский народный фронт (narodfront.ru), 25.05.2011

[13] Путин: "народный фронт" создается для притока в "Единую Россию" новых идей и лиц. — Газета.Ru, 07.05.2011

[14] Путин создает "народный фронт" на базе "Единой России". — РБК Daily, 06.05.2011

[15] Ирина Нагорных. Факультету госуправления МГУ подобрали декана. — Коммерсантъ, 26.01.2011. — №12 (4553)

[16] Собянин утвержден на посту мэра Москвы. — Коммерсантъ-Online, 21.10.2010

[17] Мосгордума одобрила кандидатуру С.Собянина на пост мэра Москвы. — РБК, 21.10.2010

[18] Новым руководителем аппарата правительства назначен Вячеслав Володин. — Эхо Москвы, 21.10.2010

[19] Вячеслав Володин назначен руководителем аппарата правительства России. — Радио Свобода, 21.10.2010

[20] Неверов возглавил Президиум Генсовета Партии. — Единая Россия (официальный сайт партии), 21.10.2010

[21] Лужков отрешен от должности в связи с утратой доверия президента. — РИА Новости, 28.09.2010

[22] Ирина Нагорных. Секретарь президиума генсовета "Единой России" устроился на полставки. — Коммерсантъ, 04.05.2009. — №78/П (4133)

[23] Юлия Таратута, Ирина Нагорных. "Единую Россию" приняли в МГУ со второй попытки. — Коммерсантъ, 26.02.2009. — №34 (4089)

[24] Анастасия Зубова. "Это Володин издал указ…". — Век, 11.12.2008

[25] На рынке секс-услуг Украины и России кризис перепроизводства. Обзор скандалов. — Новый регион, 11.12.2008

[26] Татьяна Никитина, Наталья Гливенко. Распоэзивались. — Коммерсантъ-Самара, 04.12.2008. — №221

[27] Ольга Бакуткина. Конкурс детских стихов в свою честь "Единая Россия" назвала провокацией. — Радио Свобода, 01.12.2008

[28] Владимир Голышев. В жизни и всерьез. — Агентство политических новотей, 28.11.2008

[29] Длинный псот. — Идиотъ (проект блогера Максима Кононенко), 28.11.2008

[30] Ирина Нагорных. Задвижение по партийной линии. — Коммерсантъ, 21.11.2008. — № 212 (4029)

[31] Изменение состава Генерального совета Партии. — Единая Россия (официальный сайт партии), 20.11.2008

[32] Вячеслав Володин вошел в состав комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. — Ред Коллегия (redcollegia.ru), 28.08.2008

[33] Указ президента РФ. О комиссии при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, 25.08.2008. — №1252

[34] Борис Грызлов: Главная задача Думы пятого созыва – это решение социальных вопросов. — Единая Россия (официальный сайт партии), 24.12.2007

[35] Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Российская газета, 19.12.2007

[36] Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Центральная избирательная комиссия РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007

[37] Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутый от Всероссийской политической партии "Единая Россия". — Единая Россия (официальный сайт партии), 02.10.2007

[38] Елена Борисова, Игорь Чижов. Я б в политики пошел, пусть меня научат. — Комсомольская правда, 08.02.2006

[39] Володин Вячеслав Викторович. — Единая Россия (официальный сайт партии), 23.01.2006

[40] Депутаты дискредитируют науку. — Новые Известия, 21.05.2004

[41] Сюзанна Фаризова. Демократию укрепили решающим голосом Бориса Грызлова. — Коммерсантъ, 09.01.2004

[42] М. Клопыжников, М. Мамонов. Византийские игры на саратовской политической кухне. — Саратовские вести, 16.12.2003

[43] В Саратовской области подведены итоги выборов. — ВолгаИнформ, 09.12.2003

[44] Александр Борисов. Саратовский сын "Отечества". — Санкт-Петербургские ведомости, 15.09.2001

[45] Иван Илларионов. Достойный сын "Отечества". — Независимая газета, 29.03.2001

[46] Итоги выборов в Госдуму. — РБК, 20.12.1999

[47] Кроме того. — Время MN, 11.03.1999

[48] Сергей Сергиевский. Саратовские технологии для Лужкова и Примакова. — Независимая газета, 27.02.1999

[49] История партии "Единая Россия". — Единая Россия. Вологодское региональное отделение. — Версия от 30.04.2010

Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США