Морозов, Олег

Глава Управления президента РФ по внутренней политике, Вице-спикер Государственной Думы шестого созыва, член бюро Высшего совета партии "Единая Россия"

Глава Управления президента РФ по внутренней политике с мая 2012 года. Вице-спикер Государственной Думы шестого созыва, член бюро Высшего совета партии "Единая Россия". Ранее - первый заместитель председателя Госдумы четвертого и пятого созыва. В прошлом - лидер группы независимых депутатов Госдумы "Российские регионы", активный участник создания "губернаторского" блока "Вся Россия" в 1999 году.

Олег Викторович Морозов родился 5 ноября 1953 в Казани [13], [29]. С отличием окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета, после чего был зачислен в аспирантуру [13], [29]. После перехода на заочную форму аспирантуры Морозов начал работать ассистентом кафедры научного коммунизма физического факультета университета [13], [29].

В 1981 году Морозов защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Анализ западных интерпретаций взаимоотношений между странами мировой системы социализма" [22]. В 1983-1984 годах проходил стажировку в Боннском университете на кафедре политологии. В 1985 году был избран в партком КГУ и в 29 лет стал доцентом кафедры научного коммунизма физического факультета КГУ [24], [29], [22].

В 1986 году [24] Морозов был приглашен на работу в идеологический отдел Татарского обкома КПСС. В 1987 году его избрали депутатом Верховного Совета ТАССР, а в 1989 году он перешел на работу в аппарат ЦК КПСС [13], [29] (собеседование от лица ЦК с ним проводил глава подотдела Российской Федерации в идеологическом отделе Геннадий Зюганов, будущий лидер КПРФ [24]).

В ЦК Морозов занял должность помощника руководителя аппарата генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, а его непосредственным начальником стал глава аппарата Валерий Болдин - один из организаторов выступления ГКЧП в августе 1991 года. Во время путча Морозов был в отпуске вдалеке от Москвы [26], [22], а вернувшись, узнал, что остался без работы. Некоторое время он подрабатывал частным извозом, был политическим обозревателем газеты "Советская Татария" (впоследствии - "Республика Татарстан") [13]: по собственным словам, как журналист "остро выступал против гайдаровских реформ" [24]. Позднее был принят на работу в НПО "Биотехнология" (занимался связью с общественностью, позднее стал заместителем директора [22], [24].

В 1993 году по предложению президента Татарстана Минтимера Шаймиева кандидатура Морозова была выдвинута на выборы в Государственную Думу РФ по Московскому округу. В состоявшихся в марте 1994 года выборах Морозов одержал победу [27], набрав 46 процентов голосов избирателей. В Думе он вошел в комитет по делам федерации и региональной политике, вступил в объединяющую одномандатников депутатскую группу "Новая региональная политика", а некоторое время спустя был избран председателем подкомитета по межрегиональным отношениям [13]. В официальной биографии Морозова на сайте партии "Единая Россия" отмечалось, что по результатам работы в Думе первого созыва Морозов "чувствовал - занимается своим делом, как политик состоялся, но для того, чтобы решать по-настоящему важные для Татарстана вопросы, надо двигаться дальше, подниматься выше" [13].

В 1995 году Морозов вновь был избран в Государственную Думу, где стал лидером группы независимых депутатов "Российские регионы" [13], [25]. Поясняя позицию объединения, Морозов подчеркивал: "У нас нет всеобъемлющей политической платформы, у нас есть какие-то принципы по проблемам федерализма, региональной политики" [24].

В 1999 году Морозов был в третий раз избран в Госдуму [18], где снова возглавил группу независимых депутатов "Регионы России" [24].

СМИ много писали о том, что в 1999 году Морозов принял самое активное участие в создании "губернаторского" блока "Вся Россия" – объединения региональных лидеров, призванного осуществлять представительство регионов в органах власти ("неформальным лидером" "Всей России" называли Шаймиева ) [23]. Сообщалось, что именно Морозов предложил название блока - "Вся Россия" – и его символику (сноп хлеба, окрашенного всеми цветами радуги) [13]. Принимал он участие и в работе по объединению "Всей России" с движением "Отечество", возглавляемым мэром Москвы Юрием Лужковым [21] (о создании предвыборного блока "Отечество - Вся Россия" (ОВР) во главе которого встали Лужков и бывший премьер-министр России Евгений Примаков, было объявлено официально в августе 1999 года [19], [12]). "Нас объединяет высокая цель", - заявил тогда Морозов [20]. Однако по итогам состоявшихся в декабре 1999 года парламентских выборов блок ОВР оказался лишь третьим, проиграв прокремлевскому "Единству" и КПРФ [16]. Позднее бывшие политические конкуренты объединились в Общероссийский союз "Единство" и "Отечество", впоследствии преобразованный в Общероссийскую общественную организацию "Союз "Единство и Отечество", а 1 декабря 2001 года Союз был преобразован во Всероссийскую партию "Единство и Отечество" - "Единая Россия" [28]. Сообщалось, что первоначально переговоры об объединении велись между "Единством" и "Отечеством" - без "Всей России", которая присоединилась к ним лишь в октябре. Решение своего блока Морозов объяснил так: "Если сходные по своим политическим установкам силы не объединяются, значит, эти силы конкурируют либо у них разный взгляд на процесс. Если это не так, то необходимо конструировать единую организацию". Уже в 2001 году Морозов высказался за то, чтобы название новой партии не включало "прямых указаний на то, кто с кем объединяется", и в ряду приемлемых привел название - "Единая Россия" [17].

В 2003 году Морозов вновь стал депутатом-одномандатником [15], вошел в состав фракции "Единая Россия" и как ее представитель был избран вице-спикером Госдумы РФ [14]. По данным на 2007 год Морозов – первый заместитель председателя ГД РФ, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в ГД РФ, член президиума Генерального совета партии [13].

Сообщалось также, что Морозов за годы своего пребывания на посту депутата – представителя Татарстана, внес немалый вклад в развитие республики, добившись финансирования ряда объектов промышленного производства, образования, культуры, здравоохранения и социальной сферы [13]. В феврале 2007 года, после того, как Советом Федерации был отклонен внесенный президентом РФ договор о разграничении полномочий с республикой Татарстан, Морозов выступил с резкой критикой такого решения, назвав его "с правовой точки зрения несостоятельным, а с политической глубоко ошибочным". По его словам, в этом случае были "нарушены законные права одного из субъектов федерации". Он не исключил, что руководство верхней палаты оказывало "прямое давление" на членов Совета Федерации (спикером палаты в то время являлся лидер партии "Свободная Россия" Сергей Миронов), что Морозов объяснил "соображениями межпартийной конкуренции" [11].

В октябре 2007 года Морозов занял второе место в региональном списке кандидатов партии "Единая Россия" в Республике Татарстан на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва (список возглавил президент Шаймиев) [10]. После победы партии на выборах (она набрала 64,3 процента голосов российских избирателей) [9] Морозов в очередной раз стал депутатом Госдумы РФ [8]. На первом же заседании парламента он был избран первым заместителем председателя Госдумы Бориса Грызлова [7].

В ноябре 2008 года X Съезд "Единой России" обновил состав Высшего и Генерального советов партии. В новый состав Генсовета Морозов, а также еще целый ряд "отцов-основателей" "Единой России", включены не были [6], что экспертами было воспринято как отход от руководства партией представителей "старых элит". Однако отмечалось, что место члена бюро Высшего совета Морозов все-таки сохранил [5].

На очередных парламентских выборах, прошедших 4 декабря 2011 года, Морозов вошел в список кандидатов "Единой России" от Татарстана под третьим номером (региональный список возглавил новый президент республики Рустам Минниханов) [4]. 21 декабря на первом заседании новой Думы Морозов был избран заместителем председателя Госдумы Сергея Нарышкина [2].

25 мая 2012 года указом Владимира Путина Морозов был назначен руководителем Управления президента РФ по внутренней политике, сменив на этой должности Константина Костина [1].

Морозов удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, а также медалей "В память 850-летия Москвы", "В память 300-летия Санкт-Петербурга". Он также награжден почетной грамотой правительства РФ и имеет две благодарности от президента России [13].

Морозов - автор 50 научных трудов, несколько сотен журнальных и газетных статей. Он лауреат премии "Хрустальное перо" Союза журналистов Татарстана. Награжден золотым почетным знаком "Общественное признание". Морозов любит поэзию, особенно - стихи поэтов Серебряного века, играет на фортепиано и семиструнной гитаре (в молодости был лауреатом ряда фестивалей авторской песни) [13]. Он коллекционер: собирает игрушечных бегемотов [22].

Морозов женат, его супругу зовут Земфира [3]. У него две дочери, Арина (от предыдущего брака, выпускница Академии управления ) и Глафира [30].

Использованные материалы


[1] Сергей Белов. В открытую. — Российская газета, 28.05.2012. — № 5792 (119)

[2] Жуков и Мельников избраны первыми вице-спикерами Думы. — Интерфакс, 21.12.2011

[3] Олег Морозов: "Я пришёл к вам в Университет, чтобы стоять до последнего вопроса". — Блог МФПУ "Синергия", 09.11.2011

[4] О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия". — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 18.10.2011. — № 47/392-6

[5] Ирина Нагорных. Задвижение по партийной линии. — Коммерсантъ, 21.11.2008. — № 212 (4029)

[6] Изменение состава Генерального совета Партии. — Единая Россия (официальный сайт партии), 20.11.2008

[7] Борис Грызлов: Главная задача Думы пятого созыва – это решение социальных вопросов. — Единая Россия (официальный сайт партии), 24.12.2007

[8] Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Российская газета, 19.12.2007

[9] Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Центральная избирательная комиссия РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007

[10] Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутый от Всероссийской политической партии "Единая Россия". — Единая Россия (официальный сайт партии), 02.10.2007

[11] Укрепление федерализма в России требует гибкости и политической зрелости. — Единая Россия (edinros.ru), 21.02.2007

[12] Дмитрий Виноградов. Четвертый президентский срок. — Газета.Ru, 10.10.2006

[13] Морозов Олег Викторович. — Единая Россия (edinros.ru), 13.05.2005

[14] Избраны первые вице-спикеры новой Госдумы. — Известия, 29.12.2003

[15] Кто избран в Думу. — Российская газета, 20.12.2003

[16] Глеб Черкасов. У них не получилось. — Время новостей, 04.03.2002. — №37

[17] Дмитрий Камышев, Ирина Нагорных, Сюзанна Фаризова. Будет такая партия. — Коммерсантъ, 01.12.2001

[18] Галина Григоренко. Выборы закончились. Выборы продолжаются. — Время и деньги, 22.12.1999

[19] Владимир Прибыловский. Отечество - Вся Россия. — ИЭГ Панорама, 29.08.1999

[20] Наталья Архангельская. Маневры бывших премьеров. — Эксперт, 23.08.1999

[21] Ирина Нагорных. Регионы подтянулись к Москве. — Коммерсантъ, 30.07.1999

[22] Гарри Восканян. Боярыня Морозова. — Профиль, 14.06.1999

[23] Виктор Смирнов. Новый избирательный блок представит всю Россию? — Татар-информ, 16.04.1999

[24] Вадим Куфельд. Староста "Российских регионов". — Независимая газета, 20.02.1999

[25] Елена Чернобровкина. Ну, и за кем пошел электорат? — Вечерняя Казань, 18.12.1995

[26] Вера Постнова. Регистрация закончена - борьба продолжается. — Независимая газета, 14.11.1995

[27] Об установлении итогов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным округам на территории Республики Татарстан. — Российская газета, 01.04.1994

[28] История партии "Единая Россия". — Единая Россия. Вологодское региональное отделение. — Версия от 30.04.2010

[29] Морозов Олег Викторович. — Лучшие люди России (llr.ru)

[30] Биография. — Олег Викторович Морозов

Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США