Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Шаймиев, Минтимер

Государственный советник Республики Татарстан

Государственный советник Республики Татарстан с апреля 2010 года, старший советник президента Международной федерации шахмат Кирсана Илюмжинова с января 2011 года, сопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия" с декабря 2011 года. Первый президент Республики Татарстан (с 1991 года по 2010 год), председатель Верховного Совета Татарской АССР (1990-1991 годы). В середине 1990-х годов являлся одним из российских лидеров, возглавлявших борьбу национальных республик за независимость от федерального центра. По данным ряда СМИ, через своих родственников осуществляет контроль над 70 процентами экономического потенциала Татарстана.

Минтимер Шарипович Шаймиев родился 20 января 1937 года в деревне Аняково Актанышского района в крестьянской семье. В 1954 году он поступил в Казанский сельскохозяйственный институт на факультет механизации, который окончил в 1959 году.

После окончания вуза Шаймиев работал сначала инженером, потом главным инженером Муслюмовской ремонтно-технической станции. В 1962 году он занял должность управляющего Мензелинским районным объединением "Сельхозтехника". В 1967 году Шаймиев перешел на партийно-административную работу: сначала работал инструктором, затем был заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС.

В 1969 году Шаймиев занял должность министра мелиорации и водного хозяйства республики. В 1983 году он был назначен первым заместителем председателя Совета Министров Татарской АССР, затем два года работал секретарем Татарского обкома КПСС. В 1985 году он возглавил совет министров Татарской АССР, а в 1989 стал первым секретарем Татарского обкома КПСС.

В начале 1990-х годов СМИ называли Шаймиева в числе российских лидеров, возглавлявших борьбу национальных республик за суверенитет и максимально возможную независимость от Москвы. В 1990 году Шаймиев был избран председателем Верховного Совета Татарской АССР, и в том же году Верховный Совет республики принял декларацию о ее государственном суверенитете.

12 июня 1991 года Шаймиев был избран первым президентом Республики Татарстан, а в 1994 году стал членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Впоследствии он еще дважды (24 марта 1996 года и 25 марта 2001 года) избирался на пост главы республики, а в 2005 году был утвержден в должности президента Государственным советом Республики Татарстан по представлению президента Российской Федерации Владимира Путина (перед этим Шаймиев поставил перед Путиным вопрос о доверии к себе).

Первый президентский срок Шаймиева был отмечен принятием Конституции Республики Татарстан. Впоследствии СМИ писали, что в 2002 году татарским депутатам пришлось внести в конституцию ряд серьезных поправок для того, чтобы она не противоречила федеральной, однако и в новой редакции основного закона все же были сохранены положения, противоречащие конституции России.

В августе 1999 года Шаймиев выступил одним из соучредителей блока "Отечество" - "Вся Россия" (ОВР), который в дальнейшем вошел в партию "Единство и Отечество" - Единая Россия" (в декабре 2003 года была переименована в "Единую Россию"). 1 декабря 2001 года Шаймиев был избран сопредседателем Высшего совета партии наряду с главой МЧС Сергеем Шойгу и московским мэром Юрием Лужковым.

В сентябре 2000 года Шаймиев был избран членом президиума Госсовета РФ (занимал этот пост до марта 2001 года), в дальнейшем оставался членом Госсовета РФ. В июне 2001 года Шаймиев был включен в состав созданной по указу президента Путина комиссии по подготовке предложений по разграничению полномочий между федеральными, региональными и местными уровнями власти. В 2007 году, после того как Совет Федерации отказался ратифицировать принятый Госдумой договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией, в СМИ появилась информация о возможной скорой отставке президента Татарстана.

В октябре 2007 года Шаймиев возглавил региональный список кандидатов от "Единой России" в Республике Татарстан на выборах в Государственную думу РФ пятого созыва. После победы партии на парламентских выборах, состоявшихся 2 декабря 2007 года, он отказался от депутатского мандата.

22 января 2010 года Шаймиев обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не рассматривать его кандидатуру на пост президента Татарстана после истечения его полномочий в марте 2010 года. В феврале того же года Госсовет республики избрал на пост президента республики ее действующего премьер-министра Рустама Минниханова. 25 марта 2010 года когда полномочия Шаймиева истекли, состоялась инаугурация Минниханова, а в апреле Шаймиев вступил в должность государственного советника республики Татарстан.

После отставки Шаймиев также активно занялся проектом по восстановлению древнего города Булгар и монастырского острова Свияжск, для чего им еще во время пребывания в президентской должности был создан Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана. В январе 2011 года президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов назначил Шаймиева своим старшим советником.

Шаймиев - обладатель ряда государственных орденов и медалей, большую часть которых получил еще в советский период, среди них орден Ленина (1966), орден Трудового Красного знамени (1971), орден Октябрьской революции (1976), орден Дружбы народов (1987). В 1997 году Шаймиеву была вручена почетная грамота правительства Российской Федерации, а также орден "За заслуги перед Отечеством" II-й степени, в 2007 году он получил орден "За заслуги перед Отечеством" I-й степени, а в 2010 году - III-й степени. После отставки с поста президента Татарстана был награжден орденом "За заслуги перед Республикой Татарстан".

Шаймиев был избран почетным членом Президиума международного парламента Всемирной конфедерации рыцарей, работающих под эгидой ООН, академиком Академии технологических наук Российской Федерации, почетным академиком Международной академии информатизации, почетным профессором Московского государственного института международных отношений МИД РФ. Он лауреат многочисленных премий: Международной премии Татарского народа имени Кул Гали, премии Союза журналистов РФ "За открытость в общении с прессой", национальной премии в области развития связей с общественностью "Серебряный Лучник", учрежденной Союзом журналистов, Торгово-промышленной палатой РФ и Российской ассоциацией по связям с общественностью, национальной театральной премии РФ "Золотая маска" в номинации "За поддержку театрального искусства России" по итогам сезона 1997-1998 годов. В 1998 году Международный биографический центр Кембриджа (Великобритания) присвоил Шаймиеву международное звание "Человек года", а в июне 2001 года ему была вручена серебряная медаль имени Авиценны за большой вклад в сохранение культурно-исторических ценностей.

По мнению ряда изданий, Шаймиев - был самым авторитетным среди лидеров национальных республик России. Некоторые СМИ отмечали, что его семья контролирует более 70 процентов экономического потенциала Татарстана. По итогам 2005 года, которые подвел журнал "Финанс", Радик Шаймиев, в то время номинально являвшийся советником гендиректора группы (российско-американского АО) "ТАИФ" ("Татарско-американские инвестиции и финансы"), занял в списке самых богатых граждан России 56 место с состоянием в 23 миллиарда рублей (около 800 миллионов долларов). Правда, в следующем году он, по данным того же издания, опустился в рейтинге на 245 место, так как его состояние сократилось до 5,8 миллиарда рублей (220 миллионов долларов). Зато в списке самых богатых россиян в 2006 году появился Айрат Шаймиев - на 366 месте с состоянием 3,7 миллиарда рублей (140 миллионов долларов). По итогам 2005 года в свой список миллиардеров Радика Шаймиева включил и русский Forbes, оценивший его состояние в 780 миллионов долларов (61-е место).

Шаймиев женат, его супруга - Сакина Шакировна Шаймиева. У Шаймиевых двое сыновей - Айрат и Радик.

Полная версия справки (94 кб.)